Крыся Чу

Крыса Чу проснулась непозволительно рано для достопочтенной зверушки. В голове ее рылись мысли. Она чувствовала каждое их движение. что они там искали было неясно, но они затрагивали все новые и новые отделы мозга, чем ускоряли процесс пробуждения.  - Неужели так бывает? Зверек почесал заднюю лапку. - Кака жизнь пошла. Указательный палец невольно прижала к губам и начала покусывать коготь. - Интересная штука жизнь. Мысли убежали в другую сторону. - Весна за окном. Крыса не пыталась их ловить. - Лапка чешется к дождю.  Мысли не останавливались. - Надо приготовить что-нибудь вкусненькое. Готовить я люблю.  Крыса встала с кроватки и мысли убежали. Она открыла  шторки. Вопреки ее ожиданиям за окном было серо, как цвет ее хвоста. - Вот тебе и весна, а где солнышко в лужах, первоцветы? Лужи есть, солнышка нет. Холодно, как в подземелье. Хотя о чем это я. Мой дом и есть, то самое место. Можно сказать преисподния. - Я крыса Чу из преисподней. Она засмеялась, обнажив множество белых, остреньких зубов. Это были слабые попытки вернуть мысли обратно. Не получилось. Внимание крысы привлек старый, погрызеный носок, торчащий из покосившегося шкафа.  - Пора разобраться с этим. В слух громко произнесна Чу. К слову, самым страшным для нее был разбор платеного шкафа. Она всегда выглядела безупречно, но мало кто знал, как выглядит шкаф в преисподней. Маленькими лапками выгребла все на середину комнаты. - Пора пить чай. С чувством положенного начала, она прошла на кухню. Ловко хвостом достала банку и заварила чай в чайник. Не любит уважаемая крыса все эти пакетики с хвостиками. Чай должен быть ароматный и полезный. Свежезавареный. С хвостиком должны быть крысы! Достала из шкафчика печеньки. Все готово к чаепитию. Крыса относилась к чайной церемонии с особым почтением. Чу нашла лучшее платье. Надела. Посмотрела в зеркало, ее глаза заблестели. - Красавица! Села в кресло-качалку. Кот спал у двери. Он всегда охранял свою крысу. Она включила негромко музыку. - Пусть поспит меховой салон, ему целый день караульную службу нести. К вечеру побегаем, поиграем, растрясем жирок под шубой. В такие моменты всё крысиное существо наполнялось счастьем. - Что еще надо? Есть уютный дом с печеньками. Верный кот у порога, который отлучается от входа в нору только по естественным надобностям или когда крыса его вовлекает в догонялки. Все у нее хорошо. Подружки, поклонники, наряды. Не жизнь, а радость. Мысли опять убежали, как только взгляд дошел до кучи вещей на полу и замер. - Может само рассосётся, может сами уберутся. Эх, мечты. Печально вздохнула маленькая Чу. Крыса встала. Помыла чашку. Убрала печеньки. На стол положила кружевную салфетку, для красоты. Рукодельное животное на днях закончило ее вязать и теперь изделие радует крысиный взгляд. У крысы много ненужных, но ценных и симпатичных вещичек. Она любит живопись. Стены ее дома украшают картины. Недавно принесла с помойки красивую картину. В несколько раз больше самого зверька. Как дотащила сама удивляется. Картина известная. На обороте подписано:  15 век нового времени. Весенний снегопад.  Талицы около Столицы. На самой картине автограф художника. Крыса еще подумала, что художник был крысой или мышью, потому как автограф больно похож на отпечаток крысиной лапки.  На полочках, приспособленых лапкой, много статуэток  среди них фотографии Чу. Крысу, конечно никто не хотел фотографировать, но она была изобретательна. Люди фотографируются, она раз и с ними в кадр. Они фотки в автомате получают, а там крыса. Фото в корзину. Крыса бумажки подберет, людей вырежет, себя оставит. Рамочек в мусорном контейнере на любой вкус. С тех пор, как появились новые цифровые технологии, фото в рамочках не ставят, не модно. Крысе надо. У нее красиво, по крысиному. Кругом ковры лежат, чтобы лапкам тепло было. Пледы, подушки... уютно. На окне шторки и кактус в горшке. Рядом лейка в виде слоника. Шторки красивые, кружевные. Чу сама их подшивала. Опустив плечи от безысходности, пошла убираться. Как же она не любит это дело, а надо. Скоро станет тепло. Заиграет в окнах солнышко зайчиками, а дома бедлам, как в берлоге. Начала убираться. Обливаясь слезами, крыса Чу собрала пакет старых вещей, которые ей так дороги. Она смотрела на них прощальным взглядом, вспоминая, как когда-то в далекие школьные годы носила эти прекрасные пахнущие заграницей шмотки. Да-да это была ученая, умная крыса. Она все 10 лет ходила в школу. Оценок ей не ставили, к доске не вызывали, домашку не проверяли, поэтому ей приходилось учиться лучше остальных. Однажды осмелев вышла сама к доске. Встала на задние лапки. Мелом на доске нацарапала решение задачи по геометрии. Класс трясся в ужасе. Старенькая учительница дрожащими губами произнесла  - Все верно. Потом побледнела и потеряла сознание. После больнички в школу не вернулась. Крыса ее навещала. Даже апельсин принесла. Только незадача вышла. Простодушная училка рассказала врачам то, что видела своими глазами. Как крыса на доске решила задачу для восьмого класса правильно, которую не мог решить класс. Дети в школе не подтвердили, побоялись. Многие об этом родителям не сказали, а тем кто сказал родители запретили даже думать об этом странном случае, сославшись на фантазии подросткового периода. Ну, никак не может крыса задачки решать и на доске мелом писать.  Учительницу после этого перевели в отдельную палату и кололи уколы. Она стала странная. Все больше спала.  Уже, после того, как она показала апельсин врачу, с рассказом о той же крысе, которая ей его принесла, бедную женщину срочно перевезли в другую клинику. Там ее поселили, как в пансионате под присмотр врачей. Крыса туда пробралась, но не стала больше показываться. Мало ли куда хорошего человека после таких свиданий отправят. Как давно это было. В школу крыса ходила нарядная. У девочки из соседнего дома была кукла большая. Родители привозили для нее одежду из-за границы. Гардероб обновлялся каждый месяц. Следовательно крыса стильно, дорого и модно одевалась. Размер был, как на нее пошит. Чу была девочкой аккуратной, поэтому гардероб служил ей долгое время. Хотела она пойти в институт, но он был на другом конце города. В ее жизни в то время появилась забота, большой рыжий кот. К которому она прикипела всем крысиным сердцем. Она дойдет и выучится, а он глупый потеряется в большом городе и пропадет. Чу набрала книг и продолжала образование дома. Крыса хорошо знает классиков. Читает современную литературу. Слушает аудиокниги. У нее есть диски с классической музыкой. Животное знает, что Бетховен это не только собака из фильма, а композитор известный и очень талантливый.  К ней ходят в гости друзья. Они вместе отгадывают кроссворды и читают вслух стихи. Чу очень любит жизнь и хочет все успеть. Ведь это так прекрасно жить сегодня. Она побывала в разных странах. Поездила по городам. Кот про это не знает. Умная крыса кормит его сахаром и пока он решает проблемы с чесанием от пищевой аллергии, думая что его подруга дома, путешествует. Как и все девочки мечтает. Мечты ее приводят в разные места. Надо отметить деятельную натуру. Она осуществляет свои мечты и планы. Вот и сегодня после разбора шкафа и выброса хлама, Чу села писать пальчиковыми красками картину. На ней она планирует изобразить весну-красавицу и зиму-модницу в момент их встречи. Кот что-то бормочет во сне. Крыса улыбается. - Все-таки прекрасна жизнь и даже серость будней может быть красивой, как и моя шкурка. А не покрасить ли мне ее в рыжий?


Рецензии