Немного об истории Освеи

     Поскольку городской посёлок Освея имеет немалое значение для дальнейшего развития Верхнедвинского района, то необходимо больше узнать об истории Освеи. А первые документальные исторические сведения об Освее появились в 1501 - 1503 годах. Историко-археологические находки свидетельствуют о том, что вплоть до Х века на этой территории жили финоугорские племена, прародители эстонцев, венгров, финнов, карелов, саамов, суоми, лопарей, мордвинов, удмуртов, марийцев, коми-пермяков, ханты, манси и некоторых других народов. Предполагается, что само название Освея произошло от языков этих племён и состоит из двух слов : "Ос " - мыс, утёс и "Ви" - священный. Остров на озере имеет название Ду , что по-видимому значит - высокий. Освейская земля в то время мысом вдавалась в озеро, а на протяжении веков часть мыса размывалась водой, от неё отделялись плавучие острова...
     При крестовых походах с (1096 - 1272г.г.) сюда начали переселяться славянские племена. После окончания крестовых походов славянские племена становятся преобладающими: белорусы, русские, литовцы, латыши, украинцы, поляки. Здесь также поселились евреи. Небольшое число немцев и представителей других народов других тоже проживали на Освейской земле.
     В 1924 году Освея была местечком,  в нём насчитывалось около 2 000 жителей. С этого года местечко Освея стало райцентром Полоцкого округа. В этом статусе Освея пробыла 35 лет, до 1959 года. В 1926 году во всём Освейском районе проживали 25 600 человек. В 1938 году Освея получила статус городского посёлка. В 1939 году здесь было 2 312 жителей. Накануне Второй мировой войны в Освее насчитывалось уже около 2 500 жителей.
     За годы войны погибли более половины населения Освеи. О зверствах фашистов на территории Освейского района и в самой Освее известно всему миру, как Освейская трагедия. По воспоминаниям выживших жителей Сергей Понизник написал книгу "Освейская трагедия", которая есть в наших библиотеках. Её невозможно читать без слёз.
     После окончания войны восстанавливать Освейский район приехали люди со всех концов СССР ! Вместе разминировали земли, строили дома, дороги, инфраструктуру, (школы, больницы, магазины и др.), заводы, совхоз, сажали деревья и цветы, украшали землю. Вместе отмечали праздники, жили дружно, весело, радуясь окончанию войны и победе над дьявольским фашизмом!
     В 1959 году в Освее проживали 2 187 человек. Статус райцентра перешёл к Дриссе, которая в 1962 году была переименована в Верхнедвинск, а район стал Верхнедвинским.
     В 1970 году в Освее проживало максимальное число жителей - 2 471 человек. С этого времени численность населения постепенно снижалась. В 2006 году она составила 2 366 человек. В 2007 году Освея получила статус агрогородка, но по-прежнему мы называем её городским посёлком Беларуси, хотя горсовет стал сельсоветом. На территории Освейского сельсовета 01.01.2022 года проживали 1943 человека в 49 населённых пунктах. К сожалению, с каждым годом число жителей здесь сокращается. Но это общая тенденция. В самой Освее на 01.01.2019 года жили 1 176 человек. Хотелось бы, чтобы жители Освеи стали более дружными, доброжелательными по отношению друг к другу, берегли и украшали свою малую Родину, не допускали её разрушения! Ведь Господь Бог дал этой земле непревзойдённую красоту Освейского озера и Острова, и на этой земле должен стоять такой же прекрасный населённый пункт - Освея! Его целостность и красота напрямую зависит от местных жителей !!!


Рецензии