Глава 70. Почему одних любят, а других выбирают

ЛОШАДКИ И ПЧЕЛКИ, или
ПОЧЕМУ ОДНИХ ТОЛЬКО ЛЮБЯТ, А ДРУГИХ ВЫБИРАЮТ


В конце прошлого года на сельскохозяйственной выставке мы наблюдали характерную картину: большой наблюдательный улей явно выделялся как точка притяжения, вокруг которой неизменно концентрировалось внимание посетителей. При случае присмотритесь: взрослые и дети не просто подходят посмотреть, но останавливаются надолго. Вглядываются, внимательно разглядывают мелкие детали, обращают на них внимание друг друга, обсуждают. Не все понимают, на что смотреть и чему удивляться, но лица - заинтересованные, вдумчивые, эмоционально просветленные.

Нам все это напомнило сценку, которую можно иногда увидеть в городе во время массовых общественных мероприятий на открытом воздухе. Публика с интересом собирается вокруг остановившихся конных полицейских, присматривающих за порядком. Понятно, что главное внимание - лошадям. Чем они притягивают взрослых и особенно детей - ясно каждому. Это удивительные животные.  Большие, но спокойные и добрые, если только не заходить сзади и не дергать за хвост. На них можно прокатиться верхом. Их хочется погладить ладонью по носу, похлопать по шее, потрепать гриву, дать что-нибудь вкусненькое.

При этом каждый понимает, что завести собственную лошадку - мечта несбыточная. Животное крупное, требует постоянного места содержания, кормления, ухода, выгула. Мало кто имеет достаточно времени и средств, чтобы позволить себе держать не то что лошадь, а даже пони.

Пчелу и лошадь смешно даже сравнивать. Ну просто ничего общего! Однако, судя по нашим наблюдениям, интерес к тем и другим, особенно у детей - одинаковый, если не больший в отношении пчел. Интересно, почему так? Может, потому, что пчелы - существа загадочные? Ну-ка, догадайтесь, может ли летящая пчела обогнать быструю лошадь? Знаете ли вы, что замерзающую пчелу трясет от холода? За стеклом видно, что это насекомые социальные, как и люди, хотя их сообщество построено на совершенно других, еще не очень понятных нам принципах...

А может, людей интригует и то, что пчел может поселить у себя дома почти каждый? Не держать в неволе - клетке или аквариуме - а именно сделать и предоставить жилье - особый пчелиный домик. Они сами решают, когда выйти погулять, полететь на работу, проветрить улей, вынести мусор. Знают, кого пустить внутрь, а кого отогнать подальше и надолго отвадить. Притом каждая семейка развивается по собственному плану и сама решает, когда и куда им направлять свою активность, чему уделять главное внимание.

Наблюдать, а особенно пытаться направлять пчелиную семейку на нужные хозяину цели - увлекательная интеллектуальная задача, не уступающая по интриге шахматной партии.

Поэтому, перефразируя известный тост, обращаемся к тем, кто, образно говоря, имеет желание завести лошадь, но не имеет возможности. Помните, что у вас есть возможность завести пчел, даже если пока нет желания. И пусть тогда желания совпадут с возможностями! Знакомясь с нашим опытом, вы наверняка давно убедились, что благодаря дамскому улью и технологии тандемного пчеловодства, это как никогда просто сделать!

Март - время, когда матки в зимующих ульях начинают активнее откладывать яйца, готовясь к весеннему наращиванию своих пчелиных семей. Поэтому не откладывайте и вы. Сейчас - самое подходящее время решиться наконец завести пчел. Если затянуть - мало времени останется на изготовление улья, приобретение пчел, а у них соответственно - на полноценное развитие, заготовку меда и подготовку к зимовке.

В ожидании лучших времен упускаешь не дни, а сезон.


Рецензии