Анахорет и сердце Эффи. 15. Новый план

Смердящая вонь обгоревшей плоти наполнила округу, не оставив никакого шанса её избежать. Хоть закрывай нос, хоть дыши ртом – глаза начинали слезиться от резкого раздражения, в горле перчило, и никак не получалось откашляться. Только безумец бы без веской причины сунулся в этот смог. Но Ориэль не могла пролететь мимо. Еще издалека она слышала дикие крики, вспышки огня, но, будучи беглянкой и пребывая в не очень хорошей форме, она боялась сунуться в гущу событий. Сил у неё почти не осталось, а впереди был ещё долгий путь. Всего сутки назад фея оставила в лесу ребёнка, мальчишку, который бежал из владений Таурентиуса одновременно с ней, но сама остаться в родных краях не могла: ей было необходимо отыскать Адриана, своего возлюбленного, а также донести до мантиноров важную информацию: наступление Таурентиуса было уже близко и горный народ должен был быть готовым к скорой войне. Конечно, оказавшись в родном и безопасном лесу, Ориэль могла бы остаться там и прежде всего направиться к отцу, но тогда он бы уж точно никуда не отпустил дочь, а менять одну темницу на другую фея пока была не готова.
Почему-то Ориэль была уверена, что должна спуститься в этот дым, так ей подсказывало сердце. Чары невидимости уже выветрились, но силы ещё оставались. Медленно, точно перо на ветру, фея опускалась, кружа над эпицентром смога. На земле ещё продолжали тлеть туши огромных тварей, а вонь стала просто невыносимой. Сложно было рассмотреть, что там маячило впереди, поэтому Ориэль продолжала плыть в воздухе, не ступая на твердь. Может, она ошиблась? Фея отлично понимала, что это за твари. Андалайлские волки, существа, что служат Таурентиусу и его приспешникам. Но вот, что было странно: стая волков была повержена, да ещё и таким образом, огнём. Что-то или кто-то победило эту свору.
Огромный столб возвышался в руинах Гробограда. Легендарный столб, где предавали огню невинных много лет назад. Ориэль чувствовала, что с воздуха может и не найти никого в этом смоге, поэтому всё-таки опустилась на землю, оглядывая туши волков. Ей нужно было хотя бы одно живое существо. Но жизнь окончательно покинула этих тварей. Фея в удивлении, будучи глубоко заинтригованной причиной столь ужасающей обстановки, даже боялась представить, что за сила заставила полечь замертво целую стаю андалайских волков. Такой картины девушка ещё никогда не видела и считала маловероятной для реальности.
Наконец под одним из мёртвых волков Ориэль увидела человека. Или кого-то, очень похожего на человека. Слабая жизнь ещё теплилась в этом длинноволосом незнакомце, но это явно было ненадолго: он тяжело дышал, очевидно, в предсмертной агонии. Не теряя ни секунды, Ориэль прильнула к умирающему мужчине, придавленному тушей, и прикоснулась пальцами к его шершавой обгоревшей коже. Так она читала свежие воспоминания всех смертных и бессмертных существ.
Да, Ориэль не ошиблась. Ей удалось застать жизнь в этом вампире. Калейдоскоп событий завертелся перед глазами феи. Она едва успевала улавливать происходящее, но многие образы и лица узнавала: здесь был и Таурентиус, дающий указание своему слуге, и Трой, и мальчик, которого фея сутки назад оставила в эльфийских лесах, и… да, Ориэль не могла ошибиться.
-Он здесь… Великие семеро… Он здесь! – шептала девушка.
Дрожа от нестерпимого предвкушения, Ориэль отпрянула от умирающего вампира и начала искать того, с кем так горячо желала встречи. Если верить сознанию, которое увидела фея, прикоснувшись к вампиру, где-то совсем рядом должен был находиться её старый добрый знакомый. Так оно и оказалось.
Он был живым. Но явно напуганным до беспамятства. Он сидел на земле, уткнувшись в колени носом. Ориэль вспорхнула в воздух, расправив крылья, и в один прыжок долетела до мужчины, затем присела рядом с ним и прикоснулась к нему, пытаясь растолкать, словно тот спал.
-Ореон… - проговорила фея. – Ореон. Это я. Ориэль.
Ореон медленно поднял голову и ещё некоторое время пристально вглядывался в лицо старой подруги, словно не веря глазам.
-Это правда ты? – прошептал он. – Или я уже в мире Теней?
-Да, это я. Я так рада, что нашла тебя. Поверить не могу… - радостно улыбнулась фея. – Что тут произошло? Что ты здесь делаешь?
Голос её дрожал, будто она вот-вот была готова расплакаться, что, честно признаться, было недалеко от правды. Ореон был названым братом Адриана и лучшим другом Ориэль. Встреча была, разумеется, приятной и неожиданной.
-Мы все были уверены, что ты погибла… - всё ещё не верил глазам Ореон. – Мы думали, Таурентиус тебя убил…
-Нет, он не убил меня. Хотя сотни раз мог. Я бежала. Мне помогли…
Ориэль не могла выдать Троя, поэтому подробностями сыпать не стала. Ореон, не помня себя от счастья, встал и крепко обнял старую подругу, в чувствах даже не сдерживая скупые мужские слёзы. Ориэль также прижалась к мужчине, словно впервые за долгое время встретила кого-то по-настоящему родного, надёжное плечо, близкую душу. Так эти двое стояли ещё около минуты, пока Ореон не разомкнул объятия, убрав солёные капли из-под глаз.
-Пресвятые семеро! Да как же так? Это настоящее чудо. Как? Кто тебе помог? – как заведённый тараторил он.
-Всё это сейчас неважно. Я уже свободна, и я здесь. – ответила она. – Что произошло с тобой? Где Адриан? Я летела на север, чтобы отыскать его, но наткнулась на этот пожар…
-Адриан… - вздрогнул Ореон.
Мантинор совсем не учёл тот факт, что фея могла не знать о трагической судьбе своего возлюбленного. Правильно ли будет говорить правду здесь и сейчас? Ореон принял решение, что да.
-Он исчез в то же время, как и ты. Мы уже очень долго не видели Адриана и не знаем, где он. Наши братья пытались искать Адриана, бросили все силы на поиски. Но до сих пор ничего, даже следов его не нашли…
-Исчез… - растерянно повторила Ориэль.
-Неизвестно, жив он или нет, - добавил Ореон. – Мы ведь всё это время думали, что ты мертва. Возможно, и Адриан всё ещё жив…
-Расскажи, что здесь произошло? Ты ведь не сам уложил замертво всех этих волков? – сменила тему Ориэль. Сейчас, она считала, не время и не место предавать себя печали.
Ореон оглянулся по сторонам, очевидно, пытаясь глазами кого-то отыскать.
-Мальчишка. Альпин. Это он устроил пожар здесь. Мы шли вместе к стене, а ночью на нас напали андалайлские волки с прихвостнем Таурентиуса. Альпин спалил их дотла, ты сама видишь. Этот мальчишка владеет магией…
Но Ориэль не понимала, что Ореон ей втолковывает. То ли по причине того, что объяснения мужчины были очень сумбурными, то ли потому, что её выбила из колеи встреча с другом и рассудок был слегка замутнён эмоциями. Ореон понял, что в суете не получится всё доходчиво объяснить, и, снова подойдя к фее очень близко, взял её руку и приложил её ладонь к своей щеке.
-Читай… - спокойно произнёс он.
Чтобы увидеть воспоминания старого друга, Ориэль понадобилось всего несколько секунд. Здесь всё было намного яснее и ярче, чем в сознании умирающего вампира. Однако воспоминания Ореона ещё больше запутали фею. Она отчётливо видела того мальчика, о котором только что говорил Ореон. И это показалось ей самым загадочным.
-Где он? – спросила она, убрав ладонь с щеки мужчины.
Никто не мог дать ответ на этот вопрос. Начались поиски во тьме и дыме. Ореон и Ориэль обыскали окрестность, заглянули под каждую тлеющую тушу, но мальчика нигде не было видно. Видимость всё ещё оставалась очень плохой.
-Быть того не может… - всё повторяла фея, бубня себе под нос.
Казалось, не оставалось надежды отыскать Альпина: мальчик как сквозь землю провалился. Но в один момент всё поменялось. Из тьмы послышался крик Ореона.
-Я нашёл его! Ориэль! Сюда! Скорее!
Ориэль, расправив крылья и вспорхнув в воздух, быстро приблизилась к нему.
Несмотря на смятение и удивление, первое, что фея сделала, - приложила руку к щеке юноши, лежащего без чувств рядом с одним из обгоревших волков. Очевидно, этот способ был самым быстрым и полезным в сложившихся обстоятельствах. Ориэль хотела скорее собрать все части картины, чтобы внести ясность в понимание ситуации. Но в этот раз фея не увидела ничего. Проникнуть в сознание ребёнка не получилось. В растерянности она бросила взгляд на Ореона, который не ждал объяснений затянувшейся паузы. Сейчас мужчину заботливо только одно.
-Нужно его поднять. Он жив? – засуетился Ореон, вытаскивая Альпина из-под смога. – Его укусил андалай. Нужно что-то сделать, пока он дух не испустил!
-Рана очень серьёзная, - качала головой Ориэль, осматривая плечо, но боясь к нему прикоснуться. Было очевидно, что фея пытается решить в голове какую-то невероятно сложную задачу, которая никак не хотела поддаваться логике. Но девушка, определённо была согласна с мантинором: этого юношу срочно нужно было спасать.
-Яд распространился, но ещё не лишил жизни беднягу. Обычно после такого укуса ведь больше пяти минут не живут...
-Ориэль, - сказал Ореон. – Пешим ходом его не донести. Он погибнет. Ты в силах отнести ребёнка к стене?
-К стене? – с сомнением в голосе ответила Ориэль. – Это слишком далеко. Когда я прибуду туда, ребёнок погибнет. Да и кто там поможет ему излечиться? За стеной такие раны не лечат. Его нужно нести в Зачарованный лес. К отцу. Эльфийская магия поможет спасти беднягу.
Этот план был более чем разумным.
-Тогда неси его в лес, Ориэль. Я же разверну свой путь и тоже направлюсь туда. Ты оказалась живой, дорогая Ориэль, а это значит, у меня есть один незаконченный разговор к твоему отцу.
-Ореон, - негромко проговорила фея с отчаянием в глазах: внезапно её взгляд наполнился страхом. – Перед побегом я узнала кое-что важное. И это уже не слухи или беспочвенные слова. Таурентиус ведёт армию. И он полон решимости уничтожить всё, что еще не покорилось ему. Это может случиться в любой момент. Он собирается использовать королевское дитя, гибрид человека и феи. А возможно, у него уже это получилось. В первую очередь он приведёт войско сразу к лесам. Если у него всё получилось, весь лесной народ будет уничтожен. Спеши на север, собери армию и приходи на выручку. Вместе мы одолеем врага, я верю в это.
-Ты знаешь, твой отец лучше погибнет, чем встанет рядом с мантинором в бою… и никто не сможет его переубедить, я пытался… - возразил Ореон. И это было чистой правдой.
-Я уговорю отца. Я смогу! Все вместе мы дадим отпор Таурентиусу. Лесной народ. Горный народ. И, возможно, этот мальчик…
-Но я же не смогу так быстро добраться до гор, а потом вернуться с армией… На это потребуется минимум неделя пути… - развел руками Ореон.
Ориэль сделала глубокий вдох. Фея вдруг зашагала в сторону, пытаясь отыскать нечто. Поиск продолжался, пока девушка не обнаружила то, что искала. Один из андалайских волков был ещё жив, хотя и плох. Его огромное тело дёргалось, словно в предсмертных конвульсиях. Фея не боялась подойти к этой твари вплотную. Далее произошло нечто, что даже бывалый Ореон никогда не видел. Ориэль окутала крыльями умирающее животное и вокруг него на миг возникло свечение, короткая вспышка в ночи. Шлейф крыльев укрывал животное ещё около минуты, снова и снова издавая свечения. Когда крылья феи освободили волка, тот уже был в состоянии стоять на четырёх лапах, целый и невредимый, словно ничего и не произошло.
-Твои крылья могут исцелять? – восторженно проговорил Ореон.
-Только животных. И растения. Людей, увы, нет… Но не волнуйся: этот волк теперь будет служить тебе. Садись на него верхом и отправляйся на север за помощью своих братьев. Этот бравый союзник сократит твой путь в разы.
-Я? Верхом на андалайском волке? – сам не веря в свои слова проговорил Ореон. Идея казалась мантинору, как минимум, сумасшедшей.
Ориэль прикоснулась к волку, погладив его по грубой шерсти, будто какого-то домашнего кота, нежного и пушистого. Так фея, видимо, хотела доказать мантинору, что теперь эта тварь более не опасна. Затем жестом пригласила мужчину подойти ближе.
-Прикоснись к нему, смелее, - шепнула Ориэль, понимая, какими глазами сейчас Ореон смотрит на существо, которое совсем недавно чуть его не убило.
Не сказать, что мантинор был труслив, даже совсем наоборот, но сейчас это прикосновение далось ему с большим трудом. Однако, как только ладонь прикоснулась к волку, а тот издал громкий, но вовсе неопасный рык, больше похожий на своеобразное приветствие, Ореон понял, что Ориэль была права: агрессия покинула это существо и теперь оно было готово служить новому хозяину.
-Почему ты никогда не говорила, что так умеешь? – не веря своим глазам спросил Ореон, представляя, с какими лицами его встретят горные братья, когда он заявится в родное ущелье верхом на андалайском волке.
-Потому что показывать такое на всеобщее обозрение опасно. И ты держи в секрете то, что видел, не выдавай меня. А теперь садись на него – и да будет быстр и безопасен твой путь. Спеши, Ореон. Наше время на исходе.
Мантинор подошёл к фее и ещё раз заключил её в крепкие объятия. Честно признаться, он совсем не хотел оставлять Ориэль сейчас, боясь, очевидно, снова потерять дорогую подругу.
-Спасибо семерым, что ты здесь… - прошептал он девушке, поцеловав её в бледный лоб.
Затем Ореон, подавив сомнения и остатки страха, оседлал огромного волка, который воспринял всадника очень даже с воодушевлением, раскрыв жуткую пасть и издав нечто, очень похожее на урчание.
-Хорошего тебе пути, дорогой Ореон, - улыбнулась Ориэль.
Не зная, что делать и как управлять этой шерстяной махиной, мантинор просто крикнул «Вперёд!» - и волк тронулся с места с немыслимой скоростью, которой позавидовал бы любой бравый рысак. Ореон крепко схватил животное за длинную шерсть, стараясь не упасть на землю, и пока ему это удавалось не без труда. Фея проводила друга взглядом, пока спустя ещё несколько секунд он не скрылся в ночной мгле, и вернулась к лежащему на земле Альпину. Убрав с лица мальчика грязные локоны волос, она ещё раз пристально оглядела лицо бедняги, до сих пор не в силах понять, как мальчик в такой короткий срок попал в Гробоград. Подняв его на руки без особого труда, Ориэль оттолкнулась от земли, расправив крылья, и поднялась в воздух, возвращаясь в то место, откуда так много раз сбегала, снова неся мальчика в безопасную обитель.
Ночь окутала просторы центра Аваддона, и едва ли несведущий путник мог бы сейчас предположить, что уже через полчаса должен был наступить рассвет. Ориэль, из последних сил держась на потоках воздуха, не предполагала, насколько её опасения в тот момент близки к реальности. На западе начинало свой путь новое войско Таурентиуса. Сотни летучих гибридов, чёрных рогатых силуэтов витали в воздухе, напоминая издалека рой, а по земле пешим ходом двигалась армия огров. Таурентиус был где-то рядом, он вёл эту орду в сторону Зачарованного леса, строго на юг. Сила огров нужна была сразу после того, как гибриды разрушат магическую защиту леса, поэтому пришлось подстраиваться под скорость пешего хода огров. Дорога предстояла не близкая, тем не менее, Таурентиус пребывал в настоящей эйфории. Никогда он не был уверен в своей скорой победе, как в этот момент. И не было в его мыслях сейчас ни печали по сыну, что предал его, поддавшись любовной слабости к пленной фее, и что уже никогда не вернётся в Эвангард живым, и не было сожалений по поводу прошлых неудач и провалов – всё словно обнулилось для мага, ведь впереди он видел то, к чему шёл всю жизнь, к чему стремился с момента первой выигранной битвы. Полная и нераздельная власть, предвкушение которой целиком и полностью опьянило разум Таурентиуса.
Ореон не замечал первых лучей солнца, не замечал пустошь вокруг. Он не заметил даже, насколько сумасшедшую скорость развил андалайский волк, погрузившись в тревожные мысли. Ориэль принесла дурную мысль о начале войны, что стало реальностью, но вместе с тем она вернулась из плена, что ознаменовало, наконец, единение горных и лесных народов и выполнение условия Таурэбелега, поставленное в тот трудный день на окраине леса. Появление Ориэль всё меняло и давало новую надежду на спасение.


Рецензии