Элишка-гл. 5-роман

Локет
Нарекли Вацлавом. Мальчик родился здоровым и крупным. Сначала жили в Вышеграде, потом переезжали с места на место. Его маленькие сестры были под опекой верных Элишке нянек. А вот младенца-наследника  надо было спасать. Ребенка перевозили из замка в замок. Не успел тот родиться, отправили с няньками в Кршивоклат, а потом и в Локет. Маленький Вацлав стал разменной монетой в борьбе за престол. Боролись муж и жена, его отец и мать, а этими распрями умело управляла чешская шляхта и главный враг королевы Йиндржих. Элишка и ее малолетний сын стали с самого начала жертвой интриг.
Ян, не желая терять наследника, только что родившегося, решил сначала отправить его в Кршивоклат. Тогда в год рождения Вацлава Йиндржих и Эльжбета Рыкса уже почти воплотили свой план воцарения. Анежку выдали замуж без согласия короля и королевы. Оставалось отлучить Яна от чешского престола и убить совсем маленького Вацлава, а Элишку отправить в монастырь, пусть там гниет рядом со своей двоюродной бабкой, святой Анежкой. Но стены Кршивоклата были крепкими, высокими. Он выдержит любую осаду. На этот раз обошлось. Сына-малютку вернули матери.
Но теперь, после освобождения Йиндржиха, настала новая угроза. Муж-король в год рождения сына Вацлава снова отправился на войну. У власти осталась Элишка, одна. Несмотря на то, что ей помогал Вилем, занявший место Йиндржиха, было несладко. За каждым паном надо было следить, глаз да глаз. Везде шпионы Йиндржиха, везде подстрекатели.
Пан из Липы начал наступление. Планы на трон все еще жили в его голове.
Их вывезли в крытой повозке. Никаких королевских регалий. Надо было срочно бежать. Ведь войска Йиндржиха наступали. Вилем обеспечил маленький караван беженцев охраной и едой. Хотя Локет был не так далеко. Но в повозке ехать было долго. Наконец после полутора суток езды они были на месте. На холме стоял величественный замок времен Пржемысла Откара 2. Отец Элишки – Вацлав 2 - тоже приложил руку к обустройству этого места. Над толстенными стенами замка возвышалась сторожевая башня.
- Скорее, войска нас могут настигнуть.
- Быстрее к входу.
Надо преодолеть ров и войти, наконец, внутрь.
Няньки несли младенца, Элишка бежала, благо пока молода, силы есть. Замок стоял на высоком холме. Королева прыгала по камням, запиналась за свое длинное платье. Наконец, она зацепила подол за пояс, бежать стало легче. Она боялась. Но более всего, боялась за сына. И вот, Локет принял их в свои каменные объятья.
Излучина реки Огрже напоминает, действительно, изгиб руки, то есть локоть. Замок так и назвали - Локет. Сначала это была пограничная крепость. Но владения Богемии расширились. Короли не часто сюда заезжали. В замке содержали повстанцев всех мастей, зарвавшихся панов, политических врагов. Но тем не менее, Локет был полезен. Он стоял на таком высоком холме, что взять его штурмом было трудно. Тут можно было жить, и не думать о врагах, которые пытаются убить Элишку и ее сына. Вот маркграфские покои, здесь был и ее отец. Относительно комфортно, широкие кровати, дорогое белье. Есть и большая печь, так что не замерзнут ее дети. А там – собор, где она может молиться каждый день о спасении.
Она стала денно и нощно не только молиться, но и писать письма своему мужу-королю. Но или гонцы попадались никудышные, либо Яну было все равно, он не откликался. А войска мятежных панов под предводительством Йиндржиха атаковали. Но это было тщетно. Локет никогда не сдавался.
Полгода она провела в мольбах и написании  писем королю. Она бродила по Локету, взывая к своей прабабужке Анежке, которая была в свое время настоятельницей монастыря цистерцианок. Она так хотела, чтобы ангелы спустились с небес и помогли ей в этой ужасной борьбе с паном из Липы. Да. Теперь его подстрекала эта полячка, совсем сошедшая с ума от мысли снова быть королевой. Она – эта Рыска – купалась в роскоши, пировала, пока Элишка в стенах Локета перебивалась с хлеба на воду. Благо – младенчика Вацлава кормили хорошо, кормилица попалась отменная.
Элишка захотела посмотреть на заключенных. Здесь их в это время было не так много. Сказали, что среди них есть алхимик-астролог. Она верила не только в Бога, но и в другие высшие силы. Мистика всегда сопровождала ее. Не раз какой-то ангел-хранитель спасал Элишку от неприятностей. Вот и сейчас, случайно узнав о планах этих двух любовников, она смогла укрыться за двухметровыми толстыми стенами этого замка. Не иначе, как помог ангел.
Тюремное помещение не радовало. Темно, сыро. За решетками узники. Она сразу поняла, что их пытали. Они лежали на черных досках, не поднимая головы.
- Вот он, моя королева, этот алхимик. Его зовут Бенеш.
Королева увидела щуплого на вид невысокого мужчину лет 50. Он уже был седой. Он стоял на коленях и молился.
- Я Элишка. Скажи, Бенеш, за что ты оказался здесь?
- О, моя королева! Я здесь по наущению, по навету. Меня оклеветали соседи. Сказали, что я вызываю Дьявола.
- А это так?
- Нет. Я занимаюсь древней наукой – алхимией. А также астрологией.
- И что же твоя наука? В чем польза?
- Я ищу философский камень. Он может превращать простые металлы в золото.
- Это похвально. А что еще?
- Я ищу эликсир вечной жизни.
- И удалось тебе?
- Пока нет, госпожа, но я уже на пути к этому. Если Вы мне дадите  инструменты и материалы, я принесу вам на блюдечке этот Эликсир!
- А еще что ты можешь, Бенеш?
- Могу предвидеть будущее.
- Так скажи мне, что меня ждет?
- О, королева. Вас ждет триумф. Правда, он далеко впереди. Ваш сын Вацлав будет великим императором.
Полгода, пока королева жила в Локете, Бенеш усердно корпел над своими опытами…


Рецензии