Без труда не вытащишь и рыбку из пруда

Алесандр Гарцев
Без труда не вытащишь и рыбки из пруда
История про мышку Дашку и ее друзей


Это забавная и поучительные история случилась в этом уже известном вам большом широком и цветастом поле, где жили пятеро друзей: весёлая мышка Дашка, ее друг детства мышонок Тишка, добрый хомячок Хома, боязливый суслик Федя и самый надёжный их  друг крот Прохор.

Вот решили как-то вечером друзья устроить полевым обитателям и зверюшкам  из соседнего леса концерт.

Ведь выходной день наступит скоро. Порадовать можно жителей полей и лесов, развеселить, занять их, чтобы время культурно провели. Отдохнули от трудов и забот.

Посадочные весенние работы в садах уже прошли, а до осенних работ, когда надо урожаи собирать, да зверюшкам запасы на зиму делать, ещё далеко.

Самое то время - культурно отдохнуть.

Тем более что все друзья мышки Дашки, благодаря маминым и бабушкиным заботам в какие - то кружки и секции ходят, кто в музыкальную школу в подготовительное, кто в театральный кружок при Доме культуры, кто в спортивную секцию по акробатике, кто на гимнастику.

Есть среди них таланты.

Могут они порадовать зрителей. Да и приятно очень, когда порадуешь зрителей и  когда тебе благодарные зрители в ладоши хлопают и "браво" да "бис" кричат. А друзья хоть и были ещё маленькие, но много уже умели. Кто песенку споёт, кто гимнастический номер покажет, кто на гитаре сыграет, кто покажет цирковой номер.

Но нет в поле ни сцены, ни театра!

Что делать?

И решили ребята сами построить сцену из веток и листьев.

Мышка Дашка сказала:

- Я возьму на себя руководство этим делом. Я знаю, как сделать красивую и устойчивую сцену.

И начала мышка Дашка указания и советы раздавать. Так всегда должен кто-то делать, чтобы дело большое организовать.

- Вот то, мышонок Тишка, ты будешь моим помощником. Ты будешь носить ветки и листья и складывать их по моему указанию. Суслик Федя, ты будешь копать ямки для опор сцены. Крот Прохор, ты будешь помогать ему. А ты, хомячок, Хома, ты будешь разыскивать цветы и украшать ими сцену. Все понятно?

Друзья кивнули головами и принялись за работу.

Мышка Дашка была очень умная и талантливая мышка. Она знала, как распределить работу между друзьями и как контролировать ее выполнение. Она не ленилась, и сама работала вместе с остальными.

Она подбирала самые прочные и красивые ветки и складывала их в виде рамы для сцены. Она придумывала, как укрепить опоры и как сделать лестницу для подъёма на сцену. Она следила за тем, чтобы все было аккуратно и безопасно.

Мышонок Тишка был очень добрый и верный друг мышки Дашки. Он всегда помогал ей во всем и исполнял все ее просьбы. Он не жалел сил и времени, чтобы принести все необходимые материалы для строительства сцены. Он бегал по полю, собирая ветки и листья разных размеров и форм. Он нёс их на спине или тащил за хвост. Он старался быть быстрым и аккуратным.

Суслик Федя был очень трусливый и робкий суслик. Он всего боялся: огня, воды, высоты, грома, кошек, собак, людей. Но он был очень добрый и честный суслик. Он не хотел подводить своих друзей и старался выполнять свою работу. Он копал ямки для опор сцены своими острыми когтями. Он делал это не очень быстро и не очень глубоко, но зато очень старательно.

Крот Прохор был очень основательный и медлительный крот. Он любил копать норы под землёй и не высовываться на поверхность. Но он был очень надёжный и верный друг. Он помогал суслику Феде копать ямки для опор сцены своими мощными лапами. Он делал это очень глубоко и прочно, пусть и очень медленно.

Но ведь каждый работает так, как может. Главное - стараться.

Хомячок Хома был очень любопытный и весёлый хомячок. Он любил бегать по полю, прыгать через кусты и цветы, слушать пение птиц и шум листьев. Он нашёл много разных цветов: ромашки, васильки, подсолнухи, розы, гвоздики, фиалки. Он срывал их своими зубами и складывал в корзинку.

Он не забывал и про своё любимое лакомство - семечки и орешки. Он нашёл их недалеко от деревни, набил щёчки и съел их с аппетитом. Потом он поспешил к своим друзьям и украсил сцену цветами. Он делал это очень красиво и творчески.

Так друзья построили сцену для своего концерта.

Они были очень довольны своей работой и гордились ею.

Они пригласили всех полевых обитателей на своё представление.  Все сели на траву перед сценой и ждали начала концерта.

Все работали усердно, кроме одного.

Это был лягушонок Квака, который хотел петь на концерте. Он лежал на камне у пруда и тренировал свой голос. Он думал, что он самый талантливый и красивый из всех. Он не хотел помогать друзьям строить сцену, потому что он считал это ниже своего достоинства.

Он говорил:

- Зачем мне таскать ветки и листья? Я же певец, а не рабочий. Пусть другие работают, а я буду отдыхать и готовиться к выступлению. Я же звезда этого концерта!

Друзья слышали его слова и обижались. Они говорили:

- Какой же ты звезда, если ты не хочешь помогать нам? Мы все делаем это для общего дела, для радости полевых обитателей. А ты только думаешь о себе. Ты эгоист и лентяй!

Но Квака не слушал их. Он продолжал лежать на камне и петь свои песни.

Наконец, сцена была готова.

Друзья украсили ее цветами и листьями. Они пригласили всех животных и птиц на концерт. Все собрались вокруг сцены и ждали начала.

Мышка Дашка вышла на сцену и объявила:

· Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем концерте! Мы подготовили для вас разные номера: песни, танцы, фокусы, акробатику. Надеемся, что вам понравится наше шоу!

Аплодисменты прозвучали со всех сторон.

- И первым номером будет… - продолжила Дашка.

- Я! Я! Я! - закричал Квака и выскочил на сцену.

Он оттолкнул  мышку Дашку в сторону и занял центр сцены у самого микрофона.

Но зрители, которые видели как все друзья дружно работали, а некоторые из зрителей даже кто как мог помогали, увидев зазнавшегося Кваку у микрофона и увидев как он обидел мышку Дашку, затопали ногами, засвистели и прогнали ленивого Кваку со сцены.

Обиделся на них Квака. Невоспитанный он был. Ушёл со сцены даже на извинившись перед маленькой мышкой Дашкой. Обиделся он на всех. Надулся и чуть не лопнул. Ветром его и сдуло со сцены.

Вышла мышка Дашка на сцену и объявила:

-  Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем концерте. Мы хотим подарить вам радость и хорошее настроение. Мы хотим показать вам наши таланты и умения.  На этом концерте вы увидите, какие мы дружные  и весёлые. Надеемся, что вам понравится наше представление. Итак, начинаем!

И начался концерт.

Мышонок Тишка спел песенку о дружбе.

Суслик Федя показал гимнастический номер.

Крот Прохор сыграл на гитаре.

Хомячок Хома показал цирковой номер.

Сама мышка Дашка рассказала стихотворение о любви к природе.

Все выступали очень хорошо. Аплодисменты не смолкали.

Концерт закончился.

Все были очень довольны и счастливы.

Мышка Дашка вышла на сцену и сказала:

- Дорогие друзья! Спасибо за вашу внимательность и теплоту. Мы очень рады, что вы пришли на наш концерт. Мы очень рады, что мы подарили вам радость и хорошее настроение. Мы очень рады, что мы показали вам наши таланты и умения. Мы очень рады, что мы поделились с вами своими мыслями и чувствами. Мы очень рады, что мы были дружными и весёлыми. Надеемся, что вы ещё придёте на наши концерты.

У сцены плакал заносчивый Квака.

- Не плачь, - пожалела его мышка Дашка. мы готовим новый концерт и будем строить новый Дом культуры. Ты поработаешь вместе с нами и тоже выступишь на концерте. Согласен?

- Согласен. - вытер глазки глупый лягушонок.

- И запомни русскую поговорку, - продолжил добрый хомячок Хома, - Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда!

Зал стоя аплодировал такому хорошему окончанию очередной истории про мышку Дашку и ее друзей.


Рецензии