Вот и посмеялись

Ну, вот и наступил этот необычный день, а вокруг тишина. Утро было серое. Небо пыжилось, да так ничего у него и не получилось. Тучи лежали плотным слоем и не дали дорогу солнышку.

Просмотрев свои любимые утренние передачи, потихоньку собралась в магазин, так как в холодильнике не было даже самого необходимого.

Народа на улице в это время почти никого, не только знакомых, а говорить с незнакомыми как-то не решалась.

Продукты купила быстро, да так и вернулась домой молча. Это непорядок, да еще в такой-то день.

Но размышлять долго не пришлось, надо было готовить обед,  после обеда рухнула на кровать, прямо поверх покрывала, потому как уже намяла ноги, с утра только и было что топ-топ-топ, да топ-топ-топ.

Заснула быстро, и проспала дольше обычного, видимо усталость и пасмурный день сделали свое дело. Силы восстановились как никогда.

Не очень давно, в одной из передать по телевизору, услыхал такую фразу, что во сне силы восстанавливаются, и теперь перед сном, так и стала говорить - пойду силы восстанавливать.

Настроение было бодренькое, даже заводное, хотелось сделать что-то такое-этакое, даже веселое, но не дома, для этого нужно было сходить куда-то, в народ.

И тут оказалось, что не всё купила, но в дальний магазин уже не пошла, а направилась в те, что были рядом, два небольших ларечка.

Не успела войти в первый, как продавщица с ней поздоровалась. Это была новенькая работница, тезка по имени, и она всегда с ней здоровалась, с первых дней. А может она со всеми здоровалась, но это не главное.

Разглядывая цены, вроде бросила взгляд на плечо продавца, и ничего не заказывая, сразу сказала, что у той плечо испачкано. Она, на полном серьезе, стала крутить головой, но так как там ничего и не было, пришлось сказать - с первым апреля.

Лицо продавщицы тут же просветлело, она заулыбалась. На вопрос, неужели никто сегодня не пошутил, ответила что нет.

Даааа, дожили, как можно забыть такой праздник.

Мужчине, что выходил из магазинчика, сказала что у него спина белая. Так всегда говорили в те далекие, когда шутить первого апреля не забывали.

А ещё тогда говорили, тебя начальство вызывает, или - тебе премию дали, иди получи. Вот такие шутки были всегда, и хоть все об этом уже знали, но первого апреля почему-то всё равно попадались на них.

В это время в магазин вошел видный мужчина, он был высокий, одет не по возрасту, но ему очень шел этот наряд, и еще он говорил по телефону.

Не дожидаясь когда тот наговорится, глядя ему на ноги  сказала - у вас шнурок развязался, смотрите не упадите.

Он поверил, и не останавливая разговор посмотрел на свои ботинки, и когда услыхал - с первым апреля, душевно заулыбался, лицо его просветлело, и даже сделалось симпатичным.

Во втором магазинчике никого не было, и пошутить пришлось только с продавцом. Её реакция была удивительной, она сначала заулыбалась, но потом смеялась поэтапно, все громче и громче, как будто до неё не сразу дошло, в чем тут дело.

В это время за спиной открылась дверь. Не поворачиваясь спросила продавца, - кто там, мужчина или женщина, надо было сообразить о чем шутить. Она ответила - мужчина.

Только пошутить не удалось, так как там оказался мужчина с телефоном. Он широко улыбался, и даже сказал, - так и будем ходить друг за другом.

По дороге к дому встретился молодой папа с мальчиком. Он шел быстро, ребенок едва за ним поспевал. Руки у мужчины были в карманах, и она сказала ему, - вы так быстро идете, что не заметили как уронили пакет.

Он быстро развернулся, и стал смотреть по сторонам, но никакого пакета нигде не было, да его вообще у него не было, ведь руки он держал в карманах. Пришлось и ему напомнить про первое апреля.

Вид у мужчины был суровый, и даже подумалось, - не получить бы по комполу, но боялась зря, он тоже улыбнулся, хотя не очень весело, даже как-то сдержанно, но всё же просветлел.

Досталось и женщине, которая шла за ним, ей так же сказала про пакет, который был у неё в руках, что он у неё прорвался, и она всё растеряла, а когда она услыхала про первое апреля, то улыбалась от души, и даже остановилась.

В это время, по другой стороне тоже шла  женщина, она смотрела под ноги, о чем-то думая, но и ей тоже досталась порция первоапрельских шуток и улыбок.

А ведь до этого, все были такими скучными, и вовсе даже невеселыми.

Дома спросила не вернулся ли бродяга, на что дед ответил, что это его первое апреля, он так нас разыгрывает.

Настроение всё еще было шуточное и тут набрала телефон соседа:
- Тебе еще не звонили? Ты еще не знаешь? Тебе не сказали?
- О чем?
- У тебя внук родился.
- Вы наверное ошиблись номером.
- С первым апреля, Дима, - сказала она, с нотками улыбки в голосе.
- Ааааа...- протянул он, вроде так же улыбаясь, и добавил - а, Вы кто? 

Но говорить кто, она не стала, пусть мучается в догадках. Пошутила она и со свахой, потом с соседкой, они на полном серьезе поверили в её новости, и конечно смеялись, когда слыхали про первое апреля.

Позвонила еще одной знакомой, но та уж больно серьезная, и ни на какие шутки не реагирует, даже в шутку. Правда вот её саму сын разыграл, приходит он домой, в руках бумажка, и на полном серьезе говорит, что ему повестку прислали, но это оказалась реклама, а она-то напугалась.

На том её шутки в этот день закончились, хотя можно шутить весь апрель, ведь говорят же - весь апрель, никому не верь. Но вот что она заметила, что хоть люди и улыбались, но во всех этих улыбках веселья не было, были они какие-то вынужденные, натянутые.

Дааааа, уже и первое апреля стало не в радость. Да про него, даже просто забыли. Вот ведь жизнь пришла!

 
         


Рецензии
Молодец, Светлана!!! С Первым апреля!!! Шутите и будут улыбаться Вам!!!

Игорь Тычинин   02.04.2023 08:16     Заявить о нарушении
Приходится, а то все приуныли)

Спасибо за отзыв и пожелания)

Светлана Зимина 2   02.04.2023 08:17   Заявить о нарушении