Свадьба быль

В победном 1945 мне было 9 лет. Я отчётливо помню день 9 мая того года. Казалось, все жители нашего небольшого городка Ветлуга, что на севере Нижегородской (тогда Горьковской) области, вышли на улицу. Шел сильный дождь, люди мокрые до нитки, но счастливые, обнимались, кричали, пели и плакали. Именно тогда я понял, что слёзы бывают не только от горя и боли, бывают слёзы от счастья.

В этой счастливой толпе были и мы – дети военной поры. Помню, мой приятель по прозвищу «Николя косой» (Коля был косоглазым), активист и заводила кричал: «Пацаны, как здорово, что мы живём в Советском Союзе - самой сильной стране, которая победила фашистов»! А Вадик Петухов уверял нас, что больше войны никогда не будет, и будет много еды и книг – он был заядлым книгочеем.

Победная эйфория продолжалась долго и из весеннего мая перешла в летний июнь.  В этом июне произошло на нашей маленькой улице Поперечной событие, которое тогда взволновало меня и запомнилось на долгие годы.

В доме напротив приятельница моей мамы тётя Нюра Хлынова выдавала замуж свою дочку Надю. Надя в 1944 году окончила школу-десятилетку и работала в детском доме для детей, вывезенных в Ветлугу из блокадного Ленинграда. И вот эта Надя, тоненькая, светленькая и очень красивая, в простеньком платье, с косынкой на шее и белой фатой на голове сидит за праздничным столом во дворе своего дома. Рядом с ней Алёша Хлопунов – большой, темноволосый, в солдатской гимнастёрке, с двумя медалями на груди и пустым рукавом левой руки, аккуратно заправленным за солдатский ремень.

Около детей - их мамы: тётя Нюра - Надина и тётя Клава - Алексея. Мамы чем-то похожи: обе в 1942г. получили похоронки на своих мужей, обе, выбиваясь из сил, «тянули» своих детей и дали им среднее образование, у обеих рано появились седые пряди и сейчас обе одинаково промокают глаза уголками своих платочков.

За столом сидело не много гостей, думаю, человек 12-15, а вот во дворе было много людей: кто-то пришёл поздравить молодых, кто-то позавидовать счастью других, кто-то просто «поглазеть». Девушек, Надиных ровесниц, было много, а вот парней, ровесников Алёши, не было: кто погиб, кто ранен, кто не вернулся ещё домой из армии. Помню, курносенькая девушка Таня говорила мне: «Эрка, скорей расти, я за тебя замуж выйду». Я смущался, краснел и называл Таню дурой, а она смеялась и ерошила мне волосы.

На видном месте сидел одноногий (был ранен под Москвой) гармонист дядя Вася. Музыкант, как я представляю, он был неважный, правда, частушки и какие-то пляски «наяривал». В его репертуаре даже были вальсы «На сопках Манчжурии» и «Дунайские волны».
 
Не знаю, какие «яства» были на столе, но моя мама рассказывала, что стол собирала почти вся улица.

Конечно, были крики «горько!» (какая же свадьба без этого), были тосты «За здоровье молодых», «За победу», «За Сталина». Под гармошку дяди Васи плясали, пели, танцевали все -  и гости из-за стола, и кто просто был во дворе. Надя с Алексеем тоже танцевали. На Алексее были не обычные кирзовые солдатские, а настоящие, начищенные до блеска, хромовые сапоги. Это были довоенные сапоги отца, которые мама сохранила в самые голодные годы и теперь подарила сыну на свадьбу.

Очень трогательно было, когда Надя встала, низко поклонилась и всем сказала «спасибо».

Нам мальчишкам «молодые» были хорошо известны. Это им старшеклассникам кричали мы вслед «тили-тили тесто, жених и невеста», когда Надя с Алёшей шли по улице, держась за руки; это кто-то из наших мальчишек или девчонок писал на стенах и заборах: «Надя+Алеша=любовь», «НХ+АХ=любовь». Помню, что 15-летний Надин брат Пашка, расценивая это как оскорбление сестры, грозил всех нас поубивать. Алёша на наши «происки» реагировал спокойно: «Мальки, ведите себя прилично, а то уши надеру». Дружба Нади и Алёши была так широко известна, что стала предметом обсуждения на педсовете школы в присутствии мам. Вердикт мудрых педагогов гласил: «Отношения Надежды и Алексея не противоречат принципам советской морали и учёбе не мешают».

Алексей Хлопунов окончил 10 классов в июне 1943 года и уже в ноябре, окончив в Горьком 3-х месячные курсы связистов, воевал на 1-м Украинском фронте. Много километров по советской, а потом по польской земле прошагал и прополз с неизменной кабельной катушкой. В январе 45-го под сильным огнём немцев обнаружил обрыв и, восстановив линию связи, уже возвращался, когда был тяжело ранен осколком снаряда. Нашла истекающего кровью солдата и доставила в медсанбат медсестра по имени НАДЯ. Полевого хирурга, практически спасшего ему жизнь, звали НАДЕЖДА Марковна. Имя «НАДЕЖДА» стало для Алексея судьбоносным.

Надя Хлынова очень волновалась, долго не получая от Алёши писем. Она писала по разным адресам и обратилась в райвоенкомат, где внимательный капитан отреагировал на её просьбу и примерно через 10 дней сообщил, что сержант Алексей Васильевич Хлопунов 1925 г.р. ранен, находится на лечении в госпитале города Саранска, и что он награждён медалью «За отвагу».

Надя, отпросившись с работы, помчалась в Саранск, разыскала госпиталь и, наконец, увидела своего Алёшу. Она рассказывала потом моей маме, что, когда Алёша увидел её, он заплакал. Почему ты мне не писал? Он ответил - боялся, что калека тебе не нужен. Я рыдала и говорила, что люблю его ещё больше, что он настоящий герой, что я всегда буду его рукой и опорой, что я хочу за него замуж.  Алёша плакал и смеялся одновременно. Когда я уходила, раненый с соседней кровати с забинтованной головой сказал: «Ты молодец, дочка, спасибо тебе».  Эти минуты я никогда не забуду.

Инвалид войны Алексей Хлопунов вернулся в Ветлугу в начале марта. Теперь нам, мальчишкам, и в голову не приходило делать что-нибудь дерзкое по отношению к Алексею. Мы гордились знакомством с героем. Алексей выздоравливал и начал работать инструктором райкома комсомола. Помню, он приходил в нашу (свою) школу, рассказывал, как воевал, за что получил медали, сожалел, что не дошёл до Берлина. Надя продолжала работать в детском доме и мечтала стать врачом.  9 мая Алексей с Надей тоже были в толпе ликующих ветлужан. Алексея поздравляли как героя, обнимали, десятки рук подбрасывали его в воздух.  Надя, счастливая, стояла рядом. Я был доволен, что удалось потрогать Алёшины медали.

Ну, а дальше? Дальше была свадьба!

Через много лет, живя в Арзамасе, из письма своей Ветлужский одноклассницы узнал, что Надежда Ивановна Хлопунова окончила медицинский институт и работает в клинике врачом-офтальмологом, Алексей Васильевич Хлопунов окончил высшую партийную школу, защитил кандидатскую диссертацию и работает преподавателем в ВУЗе. Их сын Ваня, названый в память о Надином отце, и дочка Клава, названная в честь мамы Алексея, радуют родителей и бабушек успехами в учёбе, спорте, творчестве.

Хлопуновы каждое лето приезжают в Ветлугу. Ходят по знакомым улицам, заходят в свою школу, ставшую колыбелью их дружбы и любви. У стенда «Наши выпускники защищали Родину», на котором есть фотография Алексея, Ваня отметил: «Папа, ты совсем молодой защищал Родину». На крутом склоне к реке Красница рассказывали детям, как военными зимами с трудом тащили в гору санки с дровами для школьных печек. «Папа, мама, а нельзя было дрова привезти на машине?» – спрашивала Клавочка.

За тем же столом, в том же дворе тёти Нюры встречаются с родными и друзьями. Беседуют, выпивают «рюмочку чая», поют, танцуют на «На сопках Манчжурии» под гармошку всё того же дяди Васи.

Война погубила и искалечила много людей, исковеркала множество судеб. А вот в судьбе Нади и Алёши победила ЛЮБОВЬ!

                Эрнст Гуревич
март 2023г.


Рецензии