БИС...

    В его голове возникла эта аббревиатура, - БИС. И то что она совпала, фонетически, звуковО, с восторженным криком зрителей "бис", требующих от артиста исполнить что-то во второй раз, дважды, было, так он подумал, совершенно случайным.

    Аббревиатуру эту он сам рассматривал, как Благополучие, Известность, Самоосуществление. Всех, и его самого, приучили говорить "Самореализация", но ему больше нравилось слово "Самоосуществление".

     Он посмотрел снова на эти слова. Благополучие. Известность. Самоосуществление. Философские ли они? Скорее всего, к философии близким является только одно из этих трёх слов. Самоосуществление.

    Философия в разговорах о человеке традиционно появляется тогда, когда речь идёт о Смысле человеческой жизни. А сейчас такие условия жизни, что не располагают многих людей, к тому, чтобы им искать Смысл своей жизни.

     Но если всё-таки искать Смысл человеческой жизни, то из всех трёх слов БИС, к нему, к Смыслу, наиболее близким является именно Самоосуществление. Благополучие, особенно материальное, философы редко  называли в прошлом и редко называют сейчас Смыслом человеческой жизни.

     Но многие люди даже своё начальное, среднее и высшее образование часто определяют как способ достижения Благополучия, прежде всего, - материального.

    И он подумал: есть и другие люди, которые считают, что это очень противно и скучно, - получать образование только для того, чтобы достичь материального Благополучия. Тем более, что такое благополучие у многих людей является зыбким, неустойчивым, разрушающимся, хрупким.

     А как дело обстоит с Известностью? Есть люди, которые получают, например, образование для того, чтобы стать известными. И он подумал, что считать достижение Известности Смыслом жизни - это неблагоразумно, особенно тогда, когда "поклонники" начинают одолевать. И хочется от них скрыться. А Смысл жизни человеческой не может заключаться в поисках укрытия от своих "поклонников".

     Кроме того, Известность, Популярность, Слава имеют свойство улетучиваться, как запах одеколона или туалетной воды. Рано или поздно, если не возобновлять, парфюм улетучивается. Да и что это за смысл жизни такой, - всё время опрыскивать себя или духами, или одеколоном, или туалетной водой?

    Да! Подумал он. Скорее всего, в БИСе философским, то есть связанным с поиском Смысла человеческой жизни, является только Самореализация. Или Самоосуществление. Что лично ему больше нравится.

     Конечно, у таких людей, как Созидатели, Сочинители, "Художники", Самоосуществление довольно тесно связано с Известностью. Иногда бывает, что чем известнее является или Созидатель, или Сочинитель,или "Художник", тем больше он себя осуществил.

     Есть, конечно, люди, подумал он, которые могут называть себя сильно самоосуществившимися, хотя они мало кому известны. По крайней мере, широкой публике неизвестно, как сильно они самоосуществились.

    Вот маги, например. Освоив скрытое, для многих,  Знание и осуществив себя в получении, этим Знанием, Могущества, они этим своим Могуществом наслаждались в тиши. А тишь, то есть тишина, и Известность несовместимы. Известность обычно бухает, как барабан, звучит фанфарами или звенит, как  "медные" тарелки.

     Бывает, что сильно осуществляют себя и те, которые стремятся не к тому, чтобы освоением скрытого магического Знания достичь личного Могущества, а к тому, чтобы получить в свои руки и активно пользоваться Властью.

     Есть в истории человечества случаи, когда вершин Власти достигали те, которые и никаким особым Знанием не владели, и воспитаны были плохо. Некоторые деятели, которые сильно осуществили себя во Власти, думают, что воспитание - это не для них, а только для морально-этических авторитетов  в обществе, которыми чаще всего являются Хранители нематериальных ценностей или идеалов конкретного общества, или человечества в целом.

     Те, которые, осуществив себя во Власти, сильно повлияли, если не на всё человечество, то хотя бы на отдельное общество, являются "Вершителями". И он подумал, что те "Вершители", которые сильно повлияли или на отдельное общество, или на человечество, неизбежно становятся сильно известными широкой публике или, как ещё говорят, - общественности.

    Следует заметить, решил он, что Известность "Вершителя" и Известность Хранителя, хотя и имеют в себе много общего, всё-таки отличаются друг от друга.

    Хранитель  идеалов или нематериальных ценностей становится известным своей бережливостью к идеалам и нематериальным ценностям, а "Вершитель", обычно, известен "величиной" или своего влияния на отдельное общество, или тех изменений в человечестве, которым он, "Вершитель", поспособствовал.

     Он решил, что не будет разбираться в том,  Кто или Что посылает Посланцев к людям, но всё-таки подумал, что хорошо бы разобраться в том, чем должен быть вознаграждён Посланец, точно доставивший Послание тому, кому оно предназначено, - Благополучием, Известностью, Самоосуществлением?

    Очень часто Посланцы вознаграждаются Самоосуществлением не за то, что они быстро и точно доставили кому-то Послание, а за то, что искренне, честно, с напряжением своих сил,  стремились осуществить себя или как Созидатели, или как Сочинители, или как "Художники".

    Созидателей и "Художников", отдельное общество часто вознаграждает именно материальным Благополучием, хотя и вознаграждаемым Созидателям и "Художникам" бывает безразличным их материальное благополучие, так как им немного надо из того материального, что выходит за границы их творчества. Творчества, которым они увлечены и поглощены! 

     Другое дело: Сочинители. Раньше были времена, а теперь моменты, когда можно с Сочинителей взыскивать алименты. Сейчас наступило такое время, когда общество не только не вознаграждает их за их сочинительский труд, но и ждёт от них, от Сочинителей, что они сами заплатят за издание, в бумажно-печатной форме, собственных сочинений.

     Сочинители могут оказаться бескорыстное, не только многих Созидателей и "Художников", но и некоторых Хранителей, так как они, Сочинители, видят Смысл своей жизни в Сочинительстае.  Для "Вершителей", Исполнителей и Созидателей является смешным, что Сочинители иногда видят Смысл своей жизни в сочинительстве.

    Хранители могут, внутри себя, даже смеяться, не только улыбаться над теми Сочинителями, которые видят Смысл своей жизни в сочинительстве, но эти свои усмешки над  Сочинителями показывать, то есть внешне выражать, они не могут. Им, Хранителям,  это по "должности" в обществе не положено: показывать, как они смеются над "глупыми" Сочинителями!

    Хорошие Исполнители полезны любому обществу, тем более, - потребительскому. В потребительском обществе, Исполнителей за то, что они точно и в срок исполняют то, что им обществом поручено, вознаграждают именно материальным Благополучием.

     Хранители же говорят, что так называемое "духовное общество" отличается от общества потребительского тем, что оно должно вознаграждать Исполнителей, за их исполнительность, значительной величиной их, Исполнителей, Самоосуществления.

     И он подумал, что так и не нашёл в книжках и в текстах, размещённых в Интернете, в какое лучше время давать Исполнителям осуществляться, - исключительно в свободное, от работы, время или ещё и во время рабочее?

     Если давать Исполнителям осуществлять себя в рабочее время, то их профессиональный труд должен быть в значительной мере творческим. Но если сделать труд Исполнителей в значительной мере творческим, то куда девать профессиональных Созидателей, Сочинителей и, главное, - "Художников"?

     Он понял, что ответить на этот вопрос не может, и пусть поисками ответа на этот вопрос занимаются "Вершители" и Хранители. Или пусть они дождутся Послания, которое им доставит какой-то Посланец и в котором будут рекомендации о том, как обогощать труд Исполнителей творчеством, не делая безработными, хотя бы, профессиональных Созидателей и "Художников".

     А Сочинители-любители и так редко лишают куска хлеба профессиональных Сочинителей. Говорят, что лишить востребованности профессиональных Сочинителей могут не столько Сочинители-любители, сколько искусственный или машинный интеллект.

     Он не стал сейчас думать об искусственном интеллекте, а решил закончить свои сегодняшние размышления двумя выводами. Вывод первый:  хотя концепция БИС, - Благополучие, Известность, Самоосуществление, - не очень философская, но она очень хорошо сочетается с утверждением, что многосторонне развивающееся общество должно включать в себя ВИПССХХ: "Вершителей", Исполнителей, Посланцев, Созидателей, Сочинителей, Хранителей и "Художников".

    Вывод второй: Сочинители, тем более, - любители, такой неунывающий народ, что будут заниматься, в своём сочинительстве, Самоосуществлением, даже в условиях отсутствия у них какого-то вида Благополучия и широкой Известности!..

      

      


Рецензии
Интересно написано про сочинителей, Борис.

Георгий Атаманенко   01.04.2023 14:21     Заявить о нарушении
Надеюсь, что не только про Сочинителей интересно написано в этом тексте. Творческих успехов вам, Георгий!

Светлан Туголобов   02.04.2023 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.