Не верьте лжепроповедникам!

С интересом спортивным кормят жмыхом скотину и паклей...
Будем все как микробы!..
Люди-анаэробы зачахли!..

И волки сыты, и СНГ-овцы целы...

В своё время дали свободный доступ к СМИ разным лжепроповедникам из парамедиков.
Эти штангисты, артисты и таксисты, далёкие от медицины пробрались на телеканалы в программы "Добрый вечер, Москва", на Первый и российский каналы.
Был взят крен на пропаганду голода и раздельного питания. Эти насильственные теоретики говорили о пользе "правильного" питания и сочетании продуктов для долгожительства.
В их рекомендациях по режиму питания было частое употребление однотипных и термически необработанных продуктов - сырых овощей, цельных злаков, фруктов.
По их теории нельзя сочетать белки с углеводами, жиры с белками...
В общем, "щи - отдельно, мухи - отдельно"...
И целыми днями пить и пить только одну воду... Без мяса, без рыбы, без сахара и без соли!..
Тогда на телевидении засветился один доктор-проповедник. Его никто не знал. Не знали его конечной цели. Но говорил он много, с запалом и вроде бы грамотно.
Интенсивно пытался обратить в свою веру паству заблудших.
Это нельзя!.. И это нельзя!.. А это - тем более нельзя!.. А что же можно?..
Волна этой болтовни нарастала в период начинающегося дефицита продуктов, в преддверии появления карточной системы на основные продукты. Помните талоны и визитные карточки покупателя?..
И вот этот лжепроповедник неоднократно занимал эфир и гнул линию запрета продуктов.
Как-то отдыхая в подмосковном пансионате, я вижу афишу, извещающую о приезде этого "диетолога". Собственной персоной!..
Мы с женой пошли ради интереса послушать его лекцию в зале. Слушали, задавали вопросы.
Лекция была в том же запрещающем стиле. По принципу: "питайся тем, что растёт у твоего забора"... Всё сырое... Всё раздельно!.. Ничего заграничного!..
И что вы себе думаете!..
Когда на следующий день я встретил в столовой этого лектора-демагога за соседним столиком, то он сам за счёт пансионата трескал за обе щеки весь ассортимент блюд... И ещё просил добавки!.. На халяву и уксус сладкий!..
Он миксовал и миксовал с явным удовольствием. Он нашпиговывал и утрамбовывал  в себя очередные порции пищи с чавканьем и хлюпаньем. Всё смешал и всё попутал!..
И сахар в чай клал по  семь чайных ложек с горкой на стакан.
Зрелище было преотвратное!..
Почему у наших проповедников так часто слова расходятся с делами?..
(Публикация повторная)
1991 год


Рецензии