04-3. 10 Встречи и расставания

04 - 3.10
«Встречи и расставания»
**********************

К своим соседям, то есть в ту деревеньку, они уже больше не поехали. Лидия увидев всё своими глазами и лично убедившись в необычайных способностях этой  девочки, решила, что одного раза было уже достаточно. Хотя там, на благодатной почве эмоционального настроя, назревала новая волна конфликтных ситуаций. Эту девочку, на которую «молилась» теперь уже вся деревня, хотел заполучить себе в гости каждый, причём как можно скорее.
Кончилось тем, что она просто сбежала на время в гости к своей крёсной, сказав что не вернётся до тех пор, пока они сами среди своих, не наведут порядок и что решать она будет сама, без подсказок со стороны, к кому ей идти в первую очередь, иначе может получиться совершенно обратный эффект, они могут ослепнуть навсегда.
Последняя фраза, немного охладила пыл, мужелюбящих жён и они попросили её вернуться обратно, и идти в тот дом, в который она пожелает сама. И она продолжила ходить от дома к дому и так до тех пор, пока не вылечила всех.
А потом перешла и домашней скотине. Иногда к ней приходили и просили о помощи, а иногда она появлялась без приглашения удивлённых хозяев сама и говорила, что с тем то и тем не всё в порядке.
А это опять же начинало граничить с колдовством, что тоже не всегда шло ей на пользу. Ну откуда она могла знать, как себя могут чувствовать домашние питомцы.
Она всё это прекрасно понимала, но не могла иначе. Этот дар, который по началу она с такой радостью и лёгкостью приняла, временами делал её жизнть просто труднопереносимым адом, причём так сильно, что она даже была не против, чтобы её как ведьму, сожгли на костре, дабы тем самым как можно скорее покончить с этим не совсем простым грузом.
Но всякий раз, когда она была уже почти рядом с местом подобной казни, заболевал кто-то из знатных вельмож и её забирали обратно, при этом простив ей все её земные прегрешения.

Как сложится её судьба в дальнейшем, написано уже много книг и сказаний. И одно из них сказание о «Ефросинье и Петре».
Не обошёл вниманием этот факт и я в своей книге о «Лунном камне».
Но это опять же с позиции наших сегодняшних дней.

**********
А тем временем в доме братьев Курганских жизнь продолжала идти своим чередом. И там произошло ещё одно очень интересное событие, это встреча двух сестёр, которая не могла состояться сразу-же в день приезда гостей. И причин тому было предостаточно, но всё-же главной из них оказалась назревавшая конфликтная ситуация между двумя деревнями.
И только потом, когда все эти страсти улеглись, это случилось.
Что касается Арианы, то она до последнего момента была в полном неведении о том, что там за гости пожаловали в их дом. Да и те кто об этом знал не спешил этой новостью поделиться с ней. Всему своё время и своё место.
Ну а что касается Амины, то и она, при всей твёрдости её характера, вдруг испугалась и оттягивала эту встречу до последнего дня, думая так же как и остальные: «Всему своё время и своё место».
Ну что-ж, как там в одной пословице говориться: «Сколько верёвочке ни виться, а концу быть».

В тот день, по случаю столь необычного и удачного завершения этой конфликтной ситуации с соседями, в доме Курганских был устроен небольшой праздничный ужин. Все домашние были уже в сборе, когда в комнату вошли и заморские гостьи. Иначе их и не называли, и даже сама Ариана не могла подозревать, что это могут быть не какие-то там далёкие заморские гости, а очень даже знакомые для неё люди. Единственное что она уже успела о них узнать, так это то, что они так же, как и люди из их племени очень хорошо владели оружием и внесли существенный вклад в это дело. Она конечно же была им очень признательна и готова с широко распростёртыми руками обнять и поблагодарить их.
Но каково же было её изумление, когда увидела своих Хаунчей, и не просто каких то там, а саму главу, вседержавную и многочтимую Амину.
Она настолько сильно смутилась, что и не знала как себя дальше вести. Радоваться этому или смириться с судьбой и ожидать своего смертного приговора.
А Амина, с улыбкой на лице, расскрыла свои руки для объятий, подошла к Ариане и тихо, так тихо, чтобы слышать могла только она, произнесла: «Ну здравствуй сестра. Вот мы и встретились».
Ариана была в полнейшем шоке, она всё никак не могла определить причину этих, столь резких перемен в Амине. Ей было не понятно, чему та так радуется?
Тому что она наконец сможет отомстить ей за своего мужа или это действительно настоящая радость встречи.
Тут до Амины, по началу ожидавшей другой, более радостный приём дошло. Она поняла состояние Арианы. Окажись она сейчас на её месте...,
но лучше об этом не  думать.
- Да ты не волнуйся и успокойся моя милая, всё хорошо. Я приехала  к тебе с разными новостями. И хорошими и плохими, точнее сказать грустными. Грустные мы на пока оставим в сторону, чтобы не портить остальным праздника, а хорошую могу сказать прямо сейчас.
Я совсем недавно узнала, что ты оказывается моя старшая сестра, которой  многому обязана. Если бы я могла знать об этом раньше? Может быть всё пошло по другому пути. Узнав об этом, я только потом, стала понимать и тебя. А ведь какая глупая и заносчивая была. И как только ты меня терпела? Но сейчас я уже не та Амина и прошу тебя простить меня за всю ту боль и страдания, которые я причинила тебе.

После этой встречи они просидели рядом весь вечер и всю ночь, до тех пор пока в окнах не забрезжил рассвет, а потом пошли спать, со слезами радости и печали на глазах. Выспавшись как следует, снова встретились и продолжили свою беседу. Им было о чём рассказать друг другу.

На предложение Амины, вернуться домой, Ариана отказала, сказав что ей здесь хорошо и  к ней так же хорошо относятся. Семья Курганских приняла её как родную. Приютила и обогрела. Так что чего ещё лучшего тут желать? Да и годы уже не те, чтобы пытаться изменить свою судьбу.

- Ну что-ж, я рада за тебя, за то что наконец и твоя жизнь пошла по нормальному руслу. Ты этого вполне заслужила. Ну а мне, скорее всего придётся вернуться обратно. Надо многое передумать заново и убрать не нужные и порою глупые законы, и в конце-то концов, дать каждому своё законное право решать и определять свой дальнейший выбор.

А ты знаешь, наша мама Шамила, она ведь не была той, которая умела говорить с духами наших предков, она просто любила свободу. Но зато у нас появилась настоящая, всевидящая и зовут её  Хаунча - Кийя. Она обладает удивительными способностями. У неё открылся дар всевидящего Ока, который уже не раз спасал нас в трудных ситуациях. Полагаю, что если так и дальше пойдёт, то надо будет не мне, а ей принимать бразды управления нашим племенем.
Я как-то пыталась её расспросить о том, что может ожидать нас в будущем. Над многими её словами я думаю пор и не перестаю поражаться их мудрости. Взять к примеру хотя бы эти:
«Всему своё время. Время сеять и время собирать урожай».

А ведь это касается не только аграрных работ, но и всего образа нашей жизни. Какую мысль мы посеем и взрастим в нашей душе, такой и будет урожай. И здесь каждому воздастся своё.
Доброму – доброе, а злому – горе и беда.
  ************************************

Заморские гостьи, пробыв до начала весны, заторопились обратно к себе домой. Дождавшись окончания весеннего паводка, они, теперь  уже на лодках поплыли обратно, к тому порту, где их ждал оставленный ими на зиму корабль.

На этом наша история о славном племени Хаунчей, прожившем почти  три поколения в долине «Злых духов» закончена. История о судьбе людей, решивших создать своё общество со своими законами и порядками вопреки тому, что заложено в нас с самого рождения. Только гармония с природой и ещё мир и любовь, спасут нас от саморазрушения.

Что же касается этой истории с Хаунчами, то тут до сих пор, остаётся только гадать, правда это или чистой воды вымысел. Точно так же никто не знает  где находятся эти места. Были слухи, что после ухода этого племени из  «Долины злых духов», горы сомкнулись и на том месте образовалось голубое, как небо и солёное, как женские слёзы, озеро.
Так это или нет, нам остаётся только гадать.
*******************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
Speyer, 03.06.2021 – 01.04.2023


Рецензии