По проторенной дорожке

По проторенной в глубоком снегу дорожке, которая пересекала широкое поле, шел мужчина. Откуда и куда шел – какая разница. Смотрел вперед, но больше себе под ноги, а иногда озирался.

Вдруг, даже не услышал, а почувствовал, что кто-то идет за ним. Оглянулся – точно: метрах в двадцати шагал сзади парень – обыкновенный, ничем не примечательный.

Мужчина шел себе, шел, а сам думал – откуда взялся этот парень? как мог незаметно его нагнать? ведь с этого места на три версты все видно вокруг, как на ладони.

Эта ситуация его немного обеспокоила, тем более что много лет назад где-то здесь зимой нашли мертвым его отца без признаков насильственной смерти, но с застывшим на лице ужасом – история темная.

Мужчина намеренно не оглядывался, чтобы не выглядеть так, будто бы он боится, отчего беспокойство только росло, побуждая напряженно вслушиваться в попытке уловить хоть малейший звук за спиной…

В какой-то момент мужчине показалось, что он достаточно долго прошел без оглядки, и можно уже оглянуться – как бы между прочим.

Так он и сделал – буквально мельком, но этого было достаточно, чтобы увидеть, как парень, бесшумно ступая, приблизился так, что мог при желании достать его рукой, и еще – взгляд парня - совершенно отсутствующий, выражающий предельное безразличие ко всему, словно ему все давно известно наперед.

Мужчина шарахнулся в сторону и провалился в сугроб по самый зад, а парень проследовал мимо.

Мужчина, испытывая унизительное чувство от испуга, выбрался из сугроба и бросился к парню с пока неясными до конца для себя намерениями, но догнав, толкнул руками того в спину, и парень повалился в снег.

Мужчина, увидев рядом торчащий из снега упругий прутик, решил выпороть парня, словно тот был в чем-то виноват.

Он без труда стянул с парня до колен штаны, озарил себя глумливой улыбкой и потянулся за прутиком, но неожиданно услышал за своей спиной солидное покашливание.

Обернувшись, он увидел, что стоит рядом какой-то дед: ботинки на толстой подошве, пальто, седина из-под зимней шапки и лицо, говорящее о прожитой жизни - долгой, трудной и честной – время было такое. Мужчина, не понимая, откуда взялся еще и этот дед, сконфузился, тем более что ситуация возникла довольно двусмысленная.

Парень встал, спокойно натянул штаны и зашагал дальше. Вслед за ним побрел мужчина, почему-то опустив голову и с руками за спиной, словно арестант, которого ведет конвой. Пройдя так метров сто, мужчина остановился, поднял голову и осмотрелся. Никого вокруг не было. Он протер лицо снегом и пошел дальше, по проторенной дорожке.


                2018


Рецензии