Мысли на заметку. 3 апреля 2014 года

       Снег всё не сходит. [...]

       По Канту. Чистая способность понятийного мышления формировалась опытным путём. Невозможно определить, что до опыта, а что — после. Всё относительно. Относительно откровения, которое случится завтра, весь комплекс мышления можно рассматривать как доопытный, априорный. Завтрашний же прирост знания можно считать после опытным, апостериорным, относительно сегодняшнего знания. Как бы априори постоянно превращается в апостериори. Это так называемая дурная бесконечность.

       Чисто априорным можно считать только то, что вне времени и пространства, т.е. сознание. Всё движется, а есть что-то, что стоит. Это и есть сознание, относительно которого возможно движение и изменение. Сознание абсолютно неподвижно относительно того, что может изменяться, что может стать предметом опыта.

       Мне всё это было очень важно переосмыслить.

       И ещё очень важно понимать: не всё относительно, как теперь многие говорят. Любая относительность всегда ограничена абсолютом, иначе её просто бы не было.

       Относительность может восприниматься из абсолютного.
       _________________

       Весь день занимался Кантом и думал. Я, кажется, нашёл форму: априорно только то, что не уничтожается с физической формой. То есть СОЗНАНИЕ. Сознание, определяющее «трансцендентальное единство апперцепции» (единство человеческой сущности).

       Единый источник жизни, откуда происходит всё живое, то есть всё сознающее себя собой.

       Нужен второй «коперниковский поворот». Чистое сознание есть непосредственная реальность, а всё остальное, весь мир является вещью трансцендентальной, потусторонней.
       _________________

       Необходимо пройти по тому мосту, по которому прошёл Кант, но нужно идти дальше.
       _________________

       Зачем вообще нужно разделение на априорное и апостериорное? Чтобы исследовать знание. Чтобы понять, что мы можем знать и что не можем знать. Но это никак не определяет того, что мы можем ПОНИМАТЬ. У каждого человека всё равно возникает понимание себя, своей первоосновы, жизни и т. д. Себя + всего по сути + всего по форме.
       _________________

       Ещё один шаг, который необходимо сделать: формами восприятия является не только пространство и время, но и «Я» как понятие. Наблюдатель. Сам наблюдатель тоже является формой восприятия всего, что является не мной, всего, что «не-Я». Я — это третья ось координат в восприятии.
       _________________

       Понятия возникали опытным путём на способности разума различать: я — не я, мир — не мир, свет — не свет, Бог — не бог, один — не один и т. д. Разум развивался, воспринимая и разделяя. Разделяя и устанавливая взаимоотношения между разделённым. Несомненно, всё это делалось опытным путём. Этот процесс продолжается и сейчас. Мы углубляемся в разделение и установление взаимоотношения между разделённым.

       У животных есть сны, значит, образное мышление у них присутствует.

       У животных есть сложные, повторяющиеся технологии охоты, и есть обучаемость для них, значит, конкретное мышление у них присутствует.

       Человек отличается лишь абстрактным мышлением.

       Он может выстроить абстрактно-понятийную картину мира, найти в ней место себе и посмотреть на себя, абстрактного, со стороны. Причём, этот моделированный мир должен быть такой степени соответствия с реальным миром, что всё произведённое по правилам с моделью, должно повториться в реальности.

       И эта наша абстрактная модель мира постоянно усложняется и совершенствуется.

       Это что касается физики. А что касается метафизики? Человек в какой-то момент понял, что есть единое объединяющее начало у всех людей. И это начало находится вне времени, пространства и понятия «я».

       Сущностной сознающий мир начал обретать реальные черты, а материальный становился всё более иллюзорным и иллюзорным.
       _________________

       Чтобы появилось понятие "бог", причём у всех людей скопом, — человек должен был воспринять и выделить что-то, что он назвал Богом.

       Увидеть или услышать Бога было нельзя, но можно было почувствовать его волю. «Божья воля». «На всё божья воля». Воля происходящего это была не воля человека и даже не воля людей, это была неведомая и беспощадная воля. Например, повинуясь этой воле, все люди умирали. Его нет, но воля его явлена совершенно недвусмысленно.


Рецензии