Швейк - Иванов в тылу врага. Часть 1

Война страшная сила, иногда для необстрелянных бойцов нужна смелость,  преодолеть себя, чтобы хорошо воевать. Когда только влез в окоп и по тебе стреляют, а ты должен ручками и  ножами шевелить, силу духа не терять, чтобы остаться цел.
-Недолёт, перелёт, а сейчас береги голову,- поорал молоденький лейтенант, прижимая  к земле своим туловище. Они сидели в окопе и наблюдали, как по ним били пушки. Рядом новобранец от себя, не ожидая, когда рядом шарахнуло, не один раз, его  как пёрышко подхватила и понесло. Наш Иванов выскочил пулей из окопа,  куда глаза глядят, рванул, перепутав направление, прижимаясь к земле, змейкой с удвоенной  силой полз от обстрела. Когда очухался, понял, не туда намылил лыжи, поблизости своих позиций нет, глубокая рытвина оказалась  рядом, он нырнул в неё. Рядом,  находился поблизости чужой окоп.
-Попал, как в щи курица, - прохрипел он.
Выглянув, чтобы сориентироваться на месте и оценить обстановку, обнаружил, к нему ползёт неприятель. Ещё немного его  или снимут обстрелом, а лезут за ним, хотят взять  языка. Решение само пришло. На автомат привязал белый носовой платок, помахал им, пополз в их сторону. Противник расслабился, с ним вместе повернул назад и дал возможность ему доползти до них.
  Их осталось всего, ничего,  четверо человек поблизости, он был первый перебежчик перешедшей на их сторону, больше они драпали от них.  Они улыбались ему, как  своему, он  впопыхах, перепугу,  полоснул  из автомата по ним. Неприятель  зашевелился в окопах,  как тараканы  дальних подступов, сыпанули  к нему. Он  от страха косил их. Здесь свои бойцы, наблюдавшие за ним, подоспели и продолжали бой с ним.
-Я смотрю, твоя спина не туда плывёт, хотел снять,  да не успел. Мы теперь знаем, кого на разведку посылать, - вымолвил молодой лейтенант, глядя на Иванова.
Они покинули чужой окоп ночью, чтобы их не обошли, больно нехорошо он был расположен и далековато своих позиций, могли обойти и отрезать их. Заминировали  и ушли. Днём слышали долгожданный взрыв из него.
-Мы подумали, ты драпаешь,  а он один воюет. Без приказа, сползёшь, куда не будь в бою, сам лично порешу, чтобы тебя не отбивать и своих не класть бойцов. Что ты пополз туда  на рожон, а, - спросил его  другой боец.
 Он хотел сказать, что перепутал, ещё за труса примут, соврал на ходу.
- С координацией плохо, вестибулярный аппарат плохой, страдаю я, от стрельбы перепутал направление.
-Во, лучший вариант, всё у нас поправимо, - показал кулак соседний боец, намекая следующий номер с ним не пройдёт,- А, то, больно шустрый, украинский тыл уйдёшь, а там чего доброго замучают тебя.
-Нет, хорошо сегодня повоевали, будем такие вылазки постоянно делать. Но, нужно всё продумывать и согласовывать с  начальством. А не отсебятиной заниматься, - заметил лейтенант подошедшей к ним.
Они пошли на отдых в  землянку, их поменяли бойцы на посту дозора.
 -Пошли за галушками и самогоном, баба Нюра в гости ждёт, - произнёс один из бойцов их окопа. Они иногда делали такие вылазки.  Тем более в деревне осталась одна изба, верней четыре разбитых стены, подпол, ещё погреб и выкопала  себе бабка времянку с печкой, где она жила. Хозяйство было большое - картошка, огурчики,  помидорчики,  другие овощи произрастали, так что в погребке кое - что водилось у неё.
 Сколько её не уговаривали, съезжать некуда та не собиралась, смерть свою решила принять здесь. Так как затянулось всё надолго, то вне обстрела, бабка возилась в своём огороде, окучивала свои грядки.  Ребята к ней иногда захаживали, беря малосольные огурчики и самогон, иногда галушки, если они были сготовлены в их приход, или картошечка отварная. Кое - какие деньги они давали ей на хлеб, да, за  спиртное. Вот её они имели в  виду, наведываясь к ней.
-А где она  живёт, - произнёс  Иванов.
Коля сосед, был с хитринкой,  махнул в сторону вражеской территории,  думая, что тот поймёт, разыгрывают его товарищи,  не хотел новобранца приобщать к прикормленному месту, справа, были  позиции неприятеля.  Куда его и понесло, на галушки,  а самогоном хотел отблагодарить  товарищей. Да, и только с боя, не рванёт же тот сейчас в самоволку, что подумал  Николай. Иванов  плохо  понимал, где по соседству кто находится.
   С  утра он был пьян,  при себе был самогон и галушки. Когда он избу валился   неприятельской территории, заплутав  там окончательно, жильцы другой деревни от страху наготовили всего ему, в раз, опустошили  свой погреб от самогона. Думали, что их взяли русские и находятся теперь в глубоком  у них тылу.
 Лейтенант,  сперва, не понял, где тот побывал, а потом за голову схватился, когда тот направление показал побывки.
- Ходок смотрю ещё тот, на ночь сапоги с него снимайте, а то по всему фронту придётся искать, - проговорил лейтенант.-  Соседской Жучки, что к нам бегает,  на ней опробуем самогон, с хлебом  накрошим,  может  крыс  им можно травить. Хотя,  по нему не видно, что загибается.
 Лейтенант  всё припрятал до лучших времён. Жучка всё одобрила, что пить можно,  откушав пойло, пьяная  ели плелась, пошла к неприятелю ловить блох. Бегала по всему фронту кормясь по очереди то у неприятеля, то у своих, а то у бабки в деревне,  пока не подорвалась бедняга.
-Иванов, как бравый солдат  Швейк был в тылу врага, - так  выразился один солдат из  наряда, смеясь над ним. Вспоминая этот персонаж в кино. Так к нему и прикрепилась  эта  прозвище. Иванов - Швейк Ваня набросал план, как прошёл  беспрепятственно  в тыл врага. По этому маршруту сделали вылазку бойцы, поубавив неприятеля, чем и отличились они в ближайшей сводки операций. 
  Что Ваня был под мухой, его простили первый и последний раз. Бойцам перед боем давали для смелости сто грамм, если было спиртное, или поминали своего товарища,  при начинавшей простуде лечились, так никто, ничего, не распивал, было не до того на фронте. Но, были смельчаки, кто делал вылазки  бабули, напрашиваясь на неприятности на свою голову,  в любой момент им могло попасть.


Рецензии