Легенда о временах года

Давным-давно на земле царствовала Зима, и люди были вынуждены прятаться в пещерах возле костров. Они кутались в шкуры убитых животных, но это плохо защищало их от холода. И тогда они пришли к старому шаману и стали его просить:

- Ты самый умный и самый мудрый человек нашего племени. Сделай так, чтобы на земле стало тепло.
Задумался шаман, взял свой бубен и начал колдовать: он каждый день вставал с восходом солнца, поворачивал к нему своё лицо и начинал молитву:

- О, всемогущий бог небес! В твоей власти находится всё: и наша жизнь, и наша смерть. Сделай так, чтобы люди не умирали от холода. Пусть всем на земле будет тепло и хорошо.

И услышал его бог небес: вечная зима закончилась, и солнце стало подниматься всё выше и выше, стало греть землю своими лучами. Обрадовались люди. Теперь им уже не нужно было бесконечно кутаться в шкуры животных и прятаться в пещерах, греясь там у огня. Эту пору они назвали летом.

Но, вот беда – летом солнце светило так ярко и поднималось так высоко, что обжигало кожу людей, а почва становилась настолько сухой, что все растения начинали гибнуть от недостатка влаги. И вновь люди взмолились и стали просить о дожде. И набежали тучи, разверзлись хляби небесные, и пошёл дождь. Реки вышли из берегов и затопили целые огромные долины. И людям снова пришлось прятаться в пещерах, пережидая эту катастрофу. И снова пошли они к шаману с просьбой остановить дождь. И вот шаман снова обратился к богу с молитвой. Посмотрел бог на всё это и сказал:

- Странные вы существа – люди. Вечно вам всё не так. Но я, пожалуй, знаю, как сделать так, чтобы вам было хорошо: пусть на земле будет четыре времени года, и в каждом будут свои особенности погоды. В начале года будет снег и лютые морозы; весной будет потепление после зимы: снег будет таять, и почва прогреется – это будет ваше самое любимое время года, когда можно будет выйти из пещер и порадоваться теплому солнцу. Весной появятся первые цветы и завяжутся съедобные плоды. Летом будет жарко, и это позволит созреть ягодам и различным фруктам. А четвёртым временем года будет осень. Это будет сезон похолодания после знойного лета, наполненный большим количеством дождей.

Выслушал шаман бога и пришёл к людям. Он всё дословно им передал, и они согласились с таким мудрым решением. И с тех пор на земле существует четыре времени года. И каждому отведён свой срок.

С того момента прошло много веков, но на земле так ничего и не изменилось: так до сих пор и существуют зима, весна, лето и осень.
24. 12. 2021


Рецензии