Эд и Эля. Глава 12. Сосед

Лето – это свобода от школы и тирании педагогов. Лето – это море и песок, сорванные с дерева фрукты и безграничные возможности пошалить с шансом не быть пойманными.

Али – сын Люции и Селима на все лето приезжал к бабушке и дедушке, разделяя и разнообразя впечатления летнего отдыха на Апшероне с своей двоюродной сестрой и другом.

Фрида, дочь Керимовых хоть и была младше заводной троицы, но все же умудрялась внедриться в их тесный кружок и внести свою лепту в развлечение детей.

- Эдем, можно я тоже буду в засаде? – заканючила Фрида, умоляющим взглядом одарив брата.

- Девчонок на фронт не берут! Тем более таких мелких и писклявых. Ты же нас выдашь сразу! – отнекивался брат.

Эльмира жевала губы, размышляя: стоит ли доверить диверсию мелкой или лучше запереть ее в комнате.

- Давай возьмем ее, - вступил в защиту девочки Али. – Ей же скучно одной, - и посмотрев на рыжеволосую в веснушках девчонку, спросил: - Фрида, ты же не расскажешь родителям что мы задумали?

- Ни за что! – активно замотала головой в стороны малая, влюбленно смотря на друга.

- Хорошо! – согласился Эдем. – Али, ты отвечаешь за того, за кого поручился.

Заняв выгодную позицию на крыше гаража, пристроенного к дому Керимовых, мелкие хулиганы, вооружившись спелыми яблоками и абрикосами стали ждать соседского парня. Он тоже приезжал к деду на лето из столицы и с Эдемом у них с самого детства разразилась война. Как, впрочем, не заладились отношения Рауля с самим соседом в процессе возведения домов. Лишь дедушка Эдьдар, как истинный миротворец разводил мосты враждующих и не позволял перерасти им в глубокий конфликт.

Их прятал от людских глаз огромный каштан и орех. Мальчик, выйдя во двор, разделся и прыгнул в бассейн, не подозревая что находится под прицелом соседских глаз.

- Скелетон, он и плавает как дохлая собачонка, - осудил соседа Эдем, сплюнув виноградную косточку на ондулин.

Фрида захихикала, но под строгим взглядом брата смолкла, помня про обещание вести себя тихо. Али прислонился к стенке, мечтательно глядя на бегущие облака и радуясь, что он с друзьями и время беззаботное. Эльмира же непрестанно следила за врагом друга, хотя ей лично парень ничего плохого не сделал.

- Эля, - дернул ее за край топика Эдем, - что ты на него пялишься, будто этот хлыщ тебе нравится? – ревностно произнёс.

- Отстань, Эд, - отбросила руку одноклассника, как от назойливого насекомого.

Гейдар был старше их на два года. Статный и худощавый юноша, играющий в баскетбол и увлекающийся плаванием. Эльмира даже себе боялась признаться что он ей нравится, но ненависть Эдема к парню раздражала и она пришла на крышу с одной целью: полюбоваться на нравящийся объект.

Тем временем Гейдар, сделав несколько кругов, выплыл и расположился на шезлонге под зонтом, не подозревая о задумке соседа. Эля даже пожалела что согласилась участвовать в проказе Керимова да еще и втягивать брата и малышку.

Эдем, набрав в руки запас метательных предметов, выпрямился и в прореху между ветвями дерева, стал кидать мятые абрикосы вперемешку с яблоками в соседского мальчика.

- Получай, гаденыш! Устроил тут курорт, чеши в столицу и загорай на девичей башне, мудачила, - причитал оскорбления, чередуя с запуском фруктов.

Гейдар не сразу сообразил, что упавшие на него фрукты не с дерева, вскочив с топчана, растерянно оглядел ближайшие кустарники. Эдем на этот момент присел и затих, не позволяя выдать себя. Гаденько рассмеялся удачному обстрелу соседа. Ревность Эльмиры к нему еще больше подогрела желание напакостить. Тогда как Эльмира, прикусив губу, смотрела на парнишку с сожалением, что метался вдоль бассейна и по газону в поисках источника нападения фруктов. В этот момент, Фрида завозилась, ее шлепок поехал по гладкому покрытию крыши и девочка непроизвольно вскрикнула, выдавая их укрытие.

- Чёрт, Фрида! Я так и знал что тебя нельзя брать с собой, - зло прошипел братец и замахнулся на эмоциях.

- Не трогай её, - оттолкнул его руку Али, - она не виновата, что башмак слез.

- Да не буду я её трогать, еще с мелюзгой мараться, - брезгливо отодвинулся подальше, делая вывод на будущее.

Фрида же печальная сидела и надевала обувь, сожалея что выдала их.

А Эльмира тем временем смотрела в оба глаза на приближающегося к высокому забору Гейдара в страхе и ожидании, не замечая разборок за спиной.

- Что трусливые шакалы, - гордо прозвучал голос из-за дерева. – Прячетесь? В трусишках мокро от страха, от того и стыдно показать себя!

- Это кто тут шакал? От падальной морды слышу вонючую речь! – вскочил Эдем на ноги и приблизился к краю крыши.

- Ну, раз такой смелый, пойдем силой померимся? – кивнул на ровную зеленую полянку в своем дворе Гейдар.

- Да? Чтобы ты потом заявил на меня в полицию за незаконное проникновение в твой сад? Ищи дурака за четыре сольда! – манерничал Эдем, пользуясь преимуществом нахождения на своей территории.

Эльмира в испуге тоже поднялась во весь рост и напряженно переводила взгляд с одного парня на другого, не зная чью позицию занять.

- Тогда я жду тебя за двором, мелкое отродье! – сплюнул на землю и вдруг посмотрел на Элю. Оглядел прищуренным взглядом девочку с головы до ног, скривился и отвернувшись, пошел в сторону дома.

- Эдем, - заскулила Фрида, - он тебя убьет?

- Замолчи и не ной!

- Никто Эдема не убьет, - похлопал по плечу девочки Али. – Эдем, ты реально хочешь почесать о него кулаки?

- Хочу! Эта столичная выскочка заслужила получить в нос от провинциала, - и бросив короткий взгляд на растерянную Эльмиру, сказал: - надеюсь ты испугалась за меня…, - отвернувшись, стал спускаться с карниза крыши.

Остальные дети поспешили следом. Али страховал малую.

История про родителей Али " В стране цветущего граната " можно прочитать бесплатно на литнет, литмаркет, букривер и литгород. С музыкой и картинками.


Рецензии