Интернет и познание себя 7. Сущность зайца

Особенности строения организма и поведения зайца обусловлены естественными условиями, в которых он живёт. Эти условия включают в себя наличие хищников, без которых, как оказалось, многие черты зайца теряют смысл. Например, мощные задние лапы и относительно маленькая предняя часть тела позволяют зайцу делать резкие рывки и маневрировать на большой скорости. Но это всё ему нужно постольку, поскольку есть от кого убегать.

С другой стороны заяц отличается хитростью, терпением и выдержкой. Он может долго сидеть в укрытии и не дергаться, даже если преследующий его хищник находится совсем рядом. А когда хищник его заметит, заяц делает резкий рывок. Далее, он может на бегу делать круги малого и большого радиуса, не теряя скорости, в то время как волк или лиса проносятся по касательной и сравнительно медленно меняют направление бега.

Кроме того он очень тихий и почти ни издает никаких звуков, за редким исключением. А молодые особи к тому же практически не имеют запаха, поэтому хищник может не заметить их прямо у себя под ногами.

Большие уши играют у зайцев роль регулятора теплообмена, чтобы охлаждать тело при интенсивном и продолжительном беге.

Перечисленные способности и особенности зайца составляют как раз то, чем мы отличаем зайца от других животных его среды обитания. Если убрать большие уши, мощные задние конечности и глаза мониторящие окружающую среду практически на 360 градусов, то это уже не заяц.

Но все эти свойства обусловлены наличием хищников, от которых зайцы убегают, скрываются и которых  часто обводят вокруг пальца. Таким образом, сама сущность травоядного зайца во многом определяется наличием хищников, которые за ним охотятся.

В отсутствии хищников зайцы очень быстро размножаются, в результате чего поедают всю растительность вокруг. Среди них начинаются эпидемии. И если вид не начнёт сам себя ограничивать и регулировать, что маловероятно, то окажется на грани исчезновения. Но дело даже не в этом. Ведь волк без мяса тех, на кого он охотится перестанет быть быть волком, наверное, ещё быстрее, чем "одинокий" заяц перестанет быть зайцем.

Не трудно понять, что при достаточно продолжительном сроке отсутствия хищников у зайцев атрофируются определённые свойства и способности. Как именно это произойдёт и с чего начнётся: с ушей, глаз или конечностей предсказать трудно, но это обязательно случится. Так же, как случается с мозгом многих наших современников.

Итак, на примере зайца мы проследили, как сущность отдельного вида высших животных проявляется в отношении, во взаимодействии с другими видами. В совокупности эти виды составляют достаточно сбалансированную систему, в которой каждый вид выкладывается по полной в рамках своей специализации. Можно назвать это природным разделением труда. Разнообразие видов в рамках класса присутствует, но их количество всегда ограничено.

Оказывается, заяц не так самостоятелен, как казалось. И если открыл рот, чтобы сказать "заяц", нельзя закрывать его, не сказав "лиса" или "волк".

Среди пользователей сети интернет, которая для многих стала неким подобием среды обитания, как и среди диких животных, складываются отношения, которые в итоге их качественно отличают.

Так большинство пользователей неведомо для себя становятся своего рода планктоном для так называемой технологии больших данных. Данные собираются массово, так же массово идут обратные управляющие воздействия, которые в каждом конкретном случае проявляются как точечные и индивидуальные.

Кроме банальной, но тщательно подобранной рекламы, имеют место так же рекомендации собеседников и друзей в соцсетях. А так же рекомендации постов и видео роликов на соответствующих платформах.

Нетрудно себе представить, как кардинально отличается человек, который осознанно учавствует в этих процессах управления поведением пользователей, занимается их разработкой и программированием. Он видит, насколько зачастую просты реакции, насколько примитивны большинство цепочек, на которых строится поведение людей, большинству из которых оно кажется уникальным из-за незнания общей картины.

Но пока ситуация похожа на то, что по большей части дичь настолько глупа, что ещё не знает о существовании хищника, расставившего свои сети. Она по примитивности своей действительно подобна планктону, который, наверное, так же не подозревает о существовании китов.


Рецензии