Европа отгораживается забором от России. С колючей

Никогда не слышал от финнов плохих слов о России. Даже несмотря на советско-финскую войну, которые финны, кстати, выиграли, он были благодарны бывшей Империи, что отпустила их на вольные хлеба.

Еще не так давно жители Выборга, Санкт- Петербурга, ездили к соседям финам за продуктами, одеждой буквально на маршрутках. У некоторых граждан России были даже дальние дачи в Суоми.

 А уж облегченный визовый режим для жителей приграничных с Финляндией территорий – это было пример мирной жизни некогда воевавших частей Российской Империи.

 И вот теперь дружественные финны обносят границу с Россией высоким забором с колючей проволокой. Как будто Россия превращается в новый Гулаг. Уже построено три километра, по планам, чтобы отгородиться от Империи финнам потребуется несколько лет.

Чем-то этот забор будет напоминать знаменитый забор между США и Мексикой. Нас обкладывают заборами, будто зверя в зоопарке, и это очень обидно.

У нас общих границ с Польшей той же более 200 км в Калининградской области, и еще в 2022-м году поляки тоже начали строить забор с колючей проволокой от России. В своих документах они не называют этот процесс «забором», как в Садовом каком товариществе. Нет, они прямо характеризуют этот заслон «военными фортификационными сооружениями».

 От России поляки хотят огородится ТРЕМЯ рядами забора с колючей проволокой. С кучей видеокамер. Автоматчиками по периметру.

Нейтральная Финляндия теперь тоже отгораживается от россиян. Обидно, вся Европа скоро от нас уйдет. Ощетиниться заборами, глазками видеокамер и пулеметными дзотами.

Теперь россияне не ездят за продуктами в Суоми. И на свои дачи там. А финны не колесят по Санкт- Петербургу в барах, и не колесят на своих машинах по «окну в Европу». Финляндия теперь не нейтральна. Она стала членом НАТО, что раньше вообще в голове не укладывалось.

  Теперь НАТО так рядом, что можно доехать на маршрутке или вовсе пешком перейти. Но – не перейдешь. Забор от России не позволит.

Литва тоже строит забор от России. Украина начала это делать сразу после Крыма. Эстония построит 108 км забора от России. Как будто новая Берлинская стена разрезает Европу.

 Обидное это ощущение внутри создается, когда на даче, скажем, сосед от тебя отгораживается глухим забором в 2,5 метра, без калиток и без щелей, с видеокамерами. Он как будто не хочет вас видеть, а еще желательно и не слышать.

За таким забором чувствуется неприязнь и злость. Но что чувствует тот, кто остается внутри такого вот вольера? Отчуждение. Ощущение заключённого. Зверя в клетке. Обиду.

Масштабы последствий СВО мы только начинаем познавать. И ощущение обиды и изолированности, как КНДР, будет нарастать пропорционально.

***

31.02.2023, Михаил Берсенев 

       


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.