Сказка о двух молодцах-близнецах

Сказка о двух молодцах-близнецах
Юрий Солей
2019

     В одной деревне жили-были два брата-близнеца. Они были так похожи друг на друга, что про них говорили: “как две капли воды”.

     Как-то, когда они были еще подростками, попросился к ним на ночлег путник. Родители накормили его, баньку ему истопили и спать уложили. А за трапезой рассказал им путник, что идет издалёка в поисках счастья, но никак не может его найти. Но зато повидал он много в пути и ему было что рассказать и о хорошем, и о плохом.

     Потом близнецы выросли, стали крепкими и сильными молодцами, и по-прежнему их трудно было отличить друг от друга.

     Но время свое берет. Родители умерли. Остались братья одни и решили они также пойти по Свету своё счастье искать.

     Долго они шли по бескрайним лесам и полям и дошли до горной быстрой речки. Решили её перейти по старому стволу дерева, которое лежало, как мостик через реку. Пошли вместе, поддерживая друг за друга. Но дерево было уже трухлявое и не выдержало двух братьев. Дерево переломилось, и братья упали в быстрые воды реки.

     Вода закружила их и понесла так быстро, что они потеряли друг друга. Оба спаслись, выбрались на берег, но в разных местах. Искали они друг друга долго, но не нашли. И каждый решил, что его брат утонул.

     Пошли они по свету теперь отдельно.
 
     Вот первый молодец шёл, шёл и дошёл до речки лесной. Смотрит, а на берегу рыба трепещется. Вначале обрадовался, думает, вот еда сама нашлась. Но потом жалко ему стало рыбью жизнь губить, взял он рыбу и в воду отпустил. Сам сел на берег, достал горбушку хлеба и сидит жует.

     А тут рыба из воды голову высунула и говорит человеческим языком:

- Спасибо тебе, добрый молодец! Выручил меня из беды. Хоть я еще и не волшебница, но может и я тебе чем-то смогу помочь?

     Удивился хлопец, что рыба по-человечески говорит, но виду не подал - привык смолоду при любой опасности и непонятности эмоции при себе держать. Отвечает рыбе:

- Не знаю я, добрая рыбка, как ты мне можешь помочь. Я ведь человек на земле, а ты рыба в воде.

- Я тоже не знаю, чем тебе помочь и что ты хочешь. Тогда скажи мне, путник, куда ты идёшь и что ты ищешь? - спрашивает рыба.

- Ищу я счастье. А куда иду - не знаю, так как не знаю, где его найти.

- Счастье - оно и везде, и нигде. Счастье нельзя найти, его можно только почувствовать.

     Сказала так рыбка и в воду нырнула.

     Подумал молодец над словами рыбки, но ничего не понял.

- Ну, раз рыбка сказала, что счастье везде, значит надо дальше идти. И пошел дальше.

     Долго он шёл и всё время пытался понять, что ему рыбка сказала, какой смысл в этом. Пытался постичь всю мудрость её слов, но так и не понял.

     Наконец, он встретил одного старика, который работал на своём поле. Старик дряхлый был совсем и не мог справиться с урожаем.

     Молодец помог ему убрать урожай с поля и занести его в дом. Старик предложил ему разделить с ним трапезу. И хлопец согласился.

     За трапезой старик спросил путника, куда он путь держит и, когда узнал, что ищет путник и что пытается понять, сказал:

- Правильно тебе сказала рыбка. Счастье - оно везде и нигде. Счастье найти нельзя, счастье нужно почувствовать и понять. Счастье - это не предмет, это чувство. Любой предмет, даже самый ценный, может принести как счастье, так и горе. И мой тебе совет: как испытаешь счастье, с другом поделись. Если друг тоже будет счастлив, то радуйся вдвойне, так как друг твой - настоящий. А если нет, то друг этот тебе не друг.

     Помолчал старик, потом вздохнул и продолжил:

- Для меня счастье теперь, что новый день настал, что утреннее солнышко вижу, что птичку слышу, с тобой вот теперь разговариваю…. А ты, когда будешь идти дальше, пойми, какое это счастье - просто идти по свету и силу свою чувствовать и молодость. Почувствуй своё счастье просто потому, что живёшь на этом свете, что чему-то учишься, узнаешь что-то новое, неизведанное, оттого, что сам новое изобретаешь.

     Понял молодец эти простые слова старика и остался жить у старика, так как наутро встать старик уже не смог и бросать его одного было никак нельзя. Помогал старику во всех делах. Много чего старик рассказал нашему молодцу, всю мудрость свою передал. А тот рад был у старика поучиться. Жил у него, помогал ему с радостью и благодарностью, как отцу родному, до самой его смерти.

     А как умер старик, наш путник похоронил его и пошел дальше по свету - мир посмотреть, счастье от этого испытывать, да ума набираться.

     Долго он странствовал, много чего повидал и испытал, много мудрости набрался. И всегда, и везде он находил что-то хорошее, там оставался и тому учился с радостью и благодарностью. И везде ему были рады. Научился он и плотничать-столярничать, и урожаи большие выращивать, и механизмы разные ладить. И всё это доставляло ему много радости и счастья.

     Но сколько ума не набирайся, а всё одно - мало будет. И тоска по родным краям всё больше душу бередит.

     И решил он в свою деревню вернуться.

….

     А тем временем, второй брат, также пришел на тот же берег, хотел сесть поужинать, но увидел, что на берегу рыба трепещется. Обрадовался. Говорит:

- Вот, хорошо! Ужин сам ко мне пришел! Сейчас костёр разведу, да поджарю эту рыбу.

     Тут рыба и говорит человеческим голосом:

- Не ешь меня, добрый молодец! Лучше брось меня обратно в воду. Может и я тебе чем-нибудь помогу.
 
    Обрадовался молодец, что рыбу волшебную поймал. Говорит ей:

- Ты рыба волшебная. Сделай так, чтобы у меня было много денег. Тогда я тебя отпущу.

- Хорошо! - сказала рыбка - Только я еще не волшебница. Но денег найти я тебе помогу. Я видела на дне этого озера большой кусок золота. Сам ты его не найдёшь никогда. А если ты меня отпустишь, то я покажу тебе место, где оно лежит.

     Обрадовался молодец, отпустил рыбу в озеро и стал ждать. Через некоторое время рыбка всплыла и говорит:

- Золотой самородок здесь лежит, прямо подо мной. Доставай!

     И скрылась рыбка под водой.

     Достал молодец из-под воды золото. И радостный пошёл дальше. Пришел он в какое-то большое село и решил в нём остаться.

     Золота у него было много и молодец был не дурак - не стал по кабакам счастья искать. А купил он себе большой дом. Тут же и девица сразу нашлась. Пришла из самого богатого дома в селе. Поженились они, слуг наняли, стали жить-поживать припеваючи и ни в чём себе не отказывать.
 
     Всё у них было – и сытно, и вкусно, и тепло, только счастья почему-то не было. Вкусная еда, мягкая перина и всякое благополучие молодцы быстро стало привычным и счастья не приносило.

     Кругом люди бедно жили, концы с концами едва сводили. К богатому на поклон шли, деньги взаймы просили под проценты, на работу нанимались.
 
     Был человек мОлодцем, а стал важным богачом. На всех кричит, свысока смотрит. Его жена тоже не отстает. Сварливая, жадная и вредная оказалась. На них все жители села работают, а они только приказывают.

     Стали они богатеть с каждым днём. И сами они оба стали толстые, ленивые, вредные, да жадные. А счастья, как не было, так и нет. Ссорятся друг с другом, богатство делят, друг другу не верят.

     А тут еще несчастье случилось - дом их большой и всё подворье сгорело. Никто не знает по какой причине. Скорее всего, просто по небрежности - толи где-то свечку оставили, толи из печи искра выскочила, толи курили в постели….

     Жена его сразу в богатый родительский дом ушла, а его прогнала. Остался он один - бедный, несчастный, да разорённый.

     Никто его в этом селе не любил и решил он тоже в свою деревню вернуться.

     Долго ли, коротко ли они шли, но пришли в деревню одновременно. Встретились они, смотрят друг на друга и не узнают.

     И все люди в деревне смотрят на них и говорят:

- Вы были такими одинаковыми, а теперь такие разные - один статный, да сильный, другой толстый, да рыхлый; один добрый и всегда радостный, а второй хмурый и всем недовольный; один умный и всё знает, а другой - дурень-дурнем; один работящий и все умеет, а другой - ленивый и руки, как крюки. Расскажите, братья, что с вами случилось за это время?
 
    Рассказали братья каждый свою историю. Люди подивились, почесали затылок и разошлись.

     А один старичок, который сидел на завалинке и слушал, вдруг сказал тихонько, вроде сам себе:

- Эх! Видно, верно люди говорят: “Счастье внутри, а не снаружи” ….

 


Рецензии