И над всем воццарилась Красная Смерть... Часть 31

Проезжающий мимо автомобиль остановился перед ней. Из него вышла высокая и очень красивая женщина, в которой Лиза с изумлением узнала графиню Уварову.
- Елизавета?- воскликнула та, направляясь к ней.
Лиза улыбнулась. Она была очень рада увидеть сейчас хоть одно знакомое лицо.
- Екатерина.
- Что вы делаете здесь, в этом рассаднике заразы?- спросила графиня, сморщив носик.
- Ищу одного знакомого,- Лиза слегка покраснела, не желая признаваться в своём бедственном положении. Но, похоже, графиня и сама всё поняла. Слишком много она успела увидеть дворян в подобном бедственном положении.
- Я думала, что вы в Ницце. Пётр говорил, - сказала графиня и закусила губу,- Поехали ко мне, там поговорим.
Незаметно для себя Лиза рассказала Екатерине всё. Та слушала очень внимательно, курила, стряхивая пепел в хрустальную пепельницу. Жила графиня в небольшом особнячке на Мойке.
- Муж погиб на войне, слуги разбежались, - пожаловалась она Лизе,- Осталось только трое. Служанка накрыла на стол и Екатерина, затушив сигарету, сама налила Лизе чай.
- Жаль, что всё так получилось, - сказала она задумчиво, - Кто же мог знать, что наш мир полетит в пропасть. Мой муж погиб на войне, Петя- в той бессмысленной перестрелке ,- она запнулась и посмотрела на Лизу, - Прости, я всё время забываю, что вы были его женой.
- Я никогда не была женой Петра,- сказала Лиза.
- Значит, это правда, - протянула графиня, - Пётр мне говорил, но я ему не верила. Как же он мог столько времени прожить с такой красивой женщиной, как вы, и ни разу не лечь с ней в постель? Ну, ну, не смущайтесь, дорогая.
- Он любил только вас.
Графиня опустила голову, пряча повлажневшие глаза.
- Я тоже любила его,- сказала она глухо, - Только поняла это после того, как он умер. Оставайтесь у меня, Лиза, пока не решите, что вам делать дальше.
Лиза почувствовала крайнюю признательность Екатерине и поняла, за что Пётр так сильно любил её.
- Что же происходит в Петербурге?- спросила она,- Откуда так много солдат?
Графиня велела служанке приготовить комнату и наполнить ванну для княгини Курбатовой, отпустила её,  потом недоумённо посмотрела на Лизу:
- Ты совсем ничего не знаешь?
Лиза помотала головой.
- Революция, Елизавета. Керенского и Временное Правительство свергли и теперь у власти большевики.
В Петрограде практически не заметили, что власть сменилась. Всё произошло быстро и бескровно. Обстреляли Зимний, арестовали Временное Правительство и всё. Войска перешли на сторону большевиков, не сделав ни одного выстрела. Проснувшись утром, жители города узнали, что у них теперь новый хозяин. Но в их жизни ничего не изменилось - люди всё так же ходили на работу, торговали на улицах, стояли в очередях за хлебом. Город был обклеен листовками, которые никто не читал. Стало больше военных, матросов и солдат, неторопливо, с самым хозяйским видом гулявших по городу. Они забавы ради сталкивали всех, кто им не понравился, с тротуара прямо в грязь. Возражать им никто не смел- уж слишком грозен был их вид, слишком угрожающе торчали штыки. Они были наделены всей полнотой власти верить человеческие судьбы. И Бога не стало. Большевики и их лидеры упорно твердили о мире, о свободе, об освобождении от рабского труда, обещали накормить всех голодных.
Керенский писал: "Есть высшая форма лжи, которая уже одной своей чрезмерностью импонирует людям, независимо от их интеллектуального уровня. Есть некий психологический закон, согласно которому, чем чудовищнее ложь, тем охотнее им верят. Именно в расчёте на этот изьян человеческой души и строил Ленин свою стратегию захвата власти."
В городе начались обыски и погромы. Они ещё не носили массового характера,  но случались всё чаще и чаще. Целью становились богатые буржуйские дома.


Рецензии