Смерть в ресторане

               

     После миллениума, в начале двухтысячных, второй или третий отпуск в Австралии. Австралийский остров очень большой, не зря его назвали материком. В длину около четырех тысяч километров, в ширину более трех. И в Австралии все наоборот. На севере солнце и жарко, а на юге холодно. Интересных мест, куда хочется полететь, поплыть, поехать или пойти пешком - не перечесть. Это просто как на другой планете. Но все люди там, с планеты Земля.

     Мой гид и водитель, Роман, родом из Одессы. С характерным колоритом русского языка Одессы, живет в Сиднее более тридцати лет. Родители привезли его сюда в шесть лет, и пацан сразу попал в английскую школу. Пришлось ему закончить школу, поучиться в университете, после университета защитить диссертацию. Написал на английском, защищал на русском, в Плехановской академии. Тут ему повезло поговорить на русском. В тридцать стал профессором одного из университетов Сиднея. Но это уже его проблемы, он не расстраивается, и продолжает нести знания людям.

     Сидим с ним и пьем кофе, в полдень дома. Он предлагает в конце дня сьездить пообедать в новый китайский ресторан. Сегодня его торжественное открытие, но это в первой половине дня. Это будет самый большой ресторан в Австралии, по новой технологии обслуживания. На открытие приехал сам министр торговли Китая.

     В ресторане три зала, зеленый, красный и желтый. Название, Золотая Звезда Дракона. Расположен рядом с районом Чайна Таун, не далеко от Дарлинг Харбор. Как Советский гражданин, я высказал сомнение, по поводу огромной толпы желающих и очереди. Роман успокоил, очередь пройдет быстро, это же Китайцы!

     В конце дня поехали на обед, автомобиль оставили в паркинге возле университета. Несколько переходов под зданиями, подьем на эскалаторе, и зашли в лобби. Кто еще помнит очереди в Мавзолей, на Красной площади Москвы, тот поймет мое удивление, при виде очереди. Но эта очередь непрерывно двигалась. А лобби своими размерами, больше напоминало футбольное поле под крышей. Где были всего одни ворота, только для входа, выхода не увидел. Перед входом был виден подиум, на нем трибуна с микрофоном и три девушки с рациями. Очередь подошла удивительно быстро, мы сказали, нас двое. В ответ, проходите в Зеленый зал. За воротами большой широкий коридор.

     Справа и слева, все стены из стекла аквариумов. Понятно, это не только красота подводного мира, но и демонстрация обьектов меню. Невероятно огромный выбор, но мы не в аквариуме, а в ресторане. К стеклу прилип огромный слизняк, как наша улитка без панциря. Но весом за килограмм. Роман сказал, что это тоже рыба, но из Антарктиды, с антифризом вместо крови. Самый дорогой деликатес. И рядом показал, рыба Фугу за одну тысячу AUD . Китайцы их сильно любят, хотя иногда травятся. Их яд смертельно опасен.

     Коридор вывел нас в центр площадки трех проходов к залам. Там были три девушки в форме цвета зала. Нас одна отвела к столику в Зеленый зал. Не успели мы присесть, как большой чайник и блюдо ошпаренного салата, уже поставили на стол. К нам выстроилась очередь поваров, предлагающих свои блюда. Каждый из них готовил только свое блюдо. Их готовые блюда находились в паровой тележке, которую они катили перед собой. Все блюда в плетеных из бамбука корзинках разного цвета. Мы взяли на выбор, около двадцати блюд. Морепродукты, овощи, фрукты, пельмени и др. Индивидуальный заказ не делали. Сьели что понравилось, остальное попробовали.

     Осмотрелся в зале, все столики круглые, от двух и до пятнадцати мест, разные. Зал бесконечный. Роман заметил, что каждый зал на тысячу мест. И в каждом зале более сотни поваров, предлагающих свое блюдо. Все обедают, пьют чай, беседуют и уходят довольно быстро.

     Закончили обедать, сразу подошел официант, пересчитал корзинки на столе. Каждый цвет корзинки обозначал цену блюда, 2, 3 или 4 AUD. Посчитал корзины, забрал деньги, проводил нас к выходу. Второй заново накрыл стол. Громадная робо- фабрика общепита. Только вместо роботов, вышколенный китайский персонал. Хорошо организованный, быстрый, экономически выгодный. Мы определились, что за 20 AUD, а это 10 USD можно быстро и хорошо вдвоем пообедать в этом ресторане.

     Вечером дома, сидя с пивом на диванах, смотрим игру в Крикет. Команда Индии против сборной Австралии. Играют в Сиднее. Индусы приехали и уже месяц играют серию партий. Потом команда Австралии поедет в Индию, и там тоже будут играть целый месяц. Мне это не понятно. Но тут перерыв в игре, Австралийские новости, обычно скучные и не интересные. Все спокойно, все хорошо. А тут новость: Австралийское правительство выражает соболезнование Китайскому правительству. По поводу преждевременной смерти министра торговли Китая.

     Роман расстроился, у нас такие хорошие отношения с Китаем, а тут такое происшествие. Рома, ты не прав, причем тут Австралия ? Ресторан китайский, повар тоже китаец, рыба Фугу тоже китайская. Это внутреннее дело китайской стороны. Они сами разберутся с поваром и его учителями. А соболезнование, жест вежливости. Главное, что мы с тобой рыбу Фугу не любим есть. Нам креветки и лангусты больше нравятся !


Рецензии