Книга Популярно о пчёлах и пчеловодстве

Окружающая природа как колыбель человечества всегда влекла к себе любого из нас. Эта книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся миром насекомых. Прежде всего, книга кратко знакомит читателя с историей пчеловодства,  а также  описывает  посезонно жизнь медоносных пчёл и помогает составить общее представление о пчеловодстве. Кроме этого в ней изложены  основы пчеловождения и советы начинающим пчеловодам. В основу книги взят  многолетний опыт работы с пчёлами и наблюдение за жизнью пчелиной семьи.



Популярно о пчёлах и пчеловодстве © Все права защищены  Зайчиков А.И. 2010 г.

               

Из истории  пчеловодства.

   

Первобытный человек и пчёлы.

Первые основы пчеловодства непосредственно связаны с далёким прошлым, когда человек ещё находился в теснейшем контакте с природой и конечно испытывал на себе её суровое влияние.

В этом разделе книги будет рассмотрено, как зарождалось пчеловодство, для этого будут использоваться частично достоверные факты и частично фантазия. Итак, начнём с фактов: последними  исследованиями учёных археологов установлено, что пчёлы существуют на земле примерно около 500 тыс. лет назад. Первое документальное упоминание об охоте человека на пчёл имеется в наскальном рисунке Аранской пещеры в Валенсии /Испания/, который датируется около 15 тыс. лет до нашей эры. На этом рисунке изображены два человека, взобравшиеся по длинным верёвкам к маленькому отверстию в скале, где находилось гнездо пчёл. Один из них вынул из отверстия сот, и перекладывает его в корзину. Кругом летают пчёлы.   


      

Отметим, что вначале человек лишь только охотился на пчёл, забирая основной продукт их жизнедеятельности -  мёд, и конечно нанося значительный ущерб гнезду пчёл.

Но в дальнейшем, используя свой разум человек стал применять способы отбора мёда  с наименьшим ущербом для жизнедеятельности семьи пчёл. Эти-то способы и были первыми основами пчеловодства.

Теперь давайте немного отвлечёмся и перенесёмся в далёкое прошлое. Каково оно было - первое знакомство человека с пчёлами и главное с мёдом? Вероятнее всего оно произошло непроизвольно:  «Где-то в  пещере, где жил первобытный человек высоко наверху поселился  рой пчёл. Человек  и раньше  видел в лесу, в дуплах деревьев этих насекомых, но не предавал им никакого значения. Поэтому и к наблюдаемому рою, он отнёсся скептически. Прошло время, пчёлы построили огромной величины соты и вот однажды под тяжестью мёда часть сотов оторвалась, и упала на дно пещеры, прямо под ноги человеку. Из них стала вытекать тягучая и приятно-пахучая жидкость. Человек решился попробовать её, и она ему понравилась. В те времена у человека не всегда был достаток в пище, приходилось голодать, пока охота на зверей была неудачной. А тут рядом такой прекрасный продукт питания-  мёд, естественно человек решил покрывать недостаток в пище охотой на пчёл для добычи мёда.

Таким образом, человек познакомился с пчёлами и с мёдом, и именно охота на пчёл положила основу пчеловодству, которое в наше время является одной из отраслей сельского хозяйства.

Рой пчёл - это новая пчелиная семья, оставившая старое жилище и поселившаяся на новом месте.



Древнее пчеловодство Египта,

Греции и Римской Империи.



Прошло много времени, с момента первого знакомства человека с пчёлами, человеческое общество приобрело, новые формы устройства и человеческая мысль развивалась. Способы охоты на пчёл совершенствовались и постепенно переросли в древнее пчеловодство. Первым шагом в этом направлении – было переселение гнезда пчёл в искусственное, созданное человеком жилище – улей. Сведения о древнем пчеловодстве мы находим в манускриптах Египта, Древней Греции и Римской Империи. «Так в древнем Египте, (3000 летдо н. э). люди занимались пчеловодством. У них были ульи из глины, сферической формы и с ними пчеловоды перемещались на плотах по Нилу, стараясь использовать для медосбора окружающие реку медоносы. За 750 лет до нашей эры греки были сведущи в пчеловодстве. Они применяли перегородки в ульях из глины и регулировали отбор запасов мёда. За 640 лет до нашей эры один из законов Афинского законодателя Солона гласил , что « новые пасеки нельзя размещать на расстоянии меньше 275 метров от тех, что были установлены ранее». Также пчеловодство было значительно развито и в Римской Империи. В 146 году до н. э. Римский учёный и писатель Варрон приводит длинный список материалов для изготовления ульев. Варрон упоминает ульи из лозняка, плотной древесины, коры, дуплистых стволов, глины и тростника. Варрон также считал, что воск пчёлы собирают с цветков.» ( Энциклопедия пчеловодства А. И. Рут, Издательство «Колос»)

Таково было состояние древнего пчеловодства, в местах, где существовала древняя цивилизация.



Пчеловодство на территории Древней Руси



Из-за отсутствия письменности у древних славянских племён, до н. э.  и в первых веках н. э. сведений о  пчеловодстве на территории Древней Руси не имеется. Но однако, по некоторым достоверным источникам древнегреческих и римских историков пчеловодство у славян всё же имело место. В своих произведениях древние греки описывали торговлю, которую они вели с племенами, населявшими территорию  к северу от Понта Эвксинского (Чёрного моря ). Кораблями греки доставляли на Тавриду (современный Крымский п-остров ) овечье руно, оливковое масло, апельсины, изделия из бронзы, меди и железа; в свою очередь племена, селившиеся на территории современной Украины и России продавали грекам пшеницу, мёд, воск и пушнину. Из этого можно заключить, что древние славянские племена занимались именно пчеловодством, так как просто охотой на пчёл много воска и мёда не добудешь.

      

Бортевое пчеловодство

 

  Известно также, что древнее пчеловодство в этой части нашей планеты в основном было бортевым. Что значит «бортевым» мы сейчас рассмотрим. Слово «борть» (т. е. древний улей с пчёлами) происходит от глагола – бортить ( старославянский) т. е. долбить. Борть делалась так: человек (пчеловод того времени) найдя в лесу дупло с пчёлами взбирался на дерево и с противоположной от дупла стороны продалбливал отверстие, достаточное для отбора сотов с мёдом. Эту борть с пчёлами хозяин-пчеловод метил своей меткой  (т. е. именем) для обозначения собственности. Итак, у пчеловода в лесу могло быть несколько бортей с пчёлами. Когда именно появилось бортевое пчеловодство точно неизвестно, но в 15 веке, в России законодательством уже регулировалась бортевая собственность.

          Борть на дереве.    
               


Внутри борти.


Колодное пчеловодство и история изобретения современного улья.Так как человеческая мысль в основе своей предполагает постоянное развитие, поэтому и пчеловодство претерпевало изменения. От бортевого пчеловодства движение пошло к искусственной борти и далее к колодному пчеловодству.

Это происходило примерно так: когда ближайшие леса около селений все были просмотрены и все дупла с пчёлами или борти были помечены, а желающих заниматься этим делом прибавилось, тогда человек предпринял сделать искусственную борть т. е. борть, которая находилась бы возле жилья человека. Для этого специально подбирались деревья с дуплами. Из них выпиливали дупло и делали борть. Затем туда поселяли рои пчёл и ставили такие борти возле жилья. Это были первые попытки организации пасеки и ещё один шаг в пчеловодстве, который сделал человек в направление к изобретению улья.

В дальнейшем изготовление искусственной борти стало весьма трудоёмким, так как из-за недостатка дупел деревьев приходилось дупло изготавливать вручную. И вот на этом этапе развития пчеловодства появляется идея (неизвестного изобретателя) изготовить колоду. Колода –это часть дерева, расколотая или распиленная вдоль на две части с выдолбленным внутренним содержанием. Причем колода была устроена так, чтобы время от времени её раскрывать и осуществлять отбор мёда.

Итак, с появлением уже колодного пчеловодства у человека появилось больше возможности наблюдать за жизнью пчелиной семьи, а значит и продолжать развивать основы пчеловодства.



Колода-расколотая или распиленная часть дерева            


 Улей-колода



Но, несмотря на такие значительные преобразования в пчеловодстве,

Оставалась одна значительная проблема, которая присутствовала как в бортевом так и в колодном пчеловодстве. Эта проблема заключалась в невозможности сохранения целостности гнезда пчёл при удалении из сотов мёда. Шло время и многие изобретатели пытались решить эту проблему созданием разборного улья, т. е. ящика из досок изготовленного по определённым размерам. Разборным ульём считается улей, в котором располагаются свободно-подвижные соторамки.  Ниже приводятся сведения по изобретению разборного улья из Энциклопедии Пчеловодства американского пчеловода А.И. Рута.

 « 1500 год – В книге итальянца Джованни Русселаи по пчеловодству описаны линеечные ульи и подвижные соты.

 1655 год – Марральди (Италия) изобрёл одно-сотовый улей со стеклянными стенками.

1683 год – Джон Хаутан (Англия) изобрёл улей  с подвижными рамками, но пространства между боковой планкой рамки и стенкой улья были слишком велики и пчёлы застраивали сотиками и рамки становились неподвижными. Чтобы вынуть такую рамку, нужно было разрезать ножом все сотики.

1789 год - Губер (Германия) Изобрёл улей по принципу книги: рамки были на одной неподвижной оси»



Было изобретено множество модификаций ульев, но у всех был основной один существенный недостаток, который заключался в невозможности свободного перемещения соторамок внутри улья. Пчёлы застраивали пространство между боковой планкой рамки и стенкой улья, если пространство было более чем 10 мм. А если это пространство было менее 10 мм.,то пчёлы прочно заклеивали его прополисом и тогда рамку было труднее вытащить из улья нежели застроенную сотиками. Прополис настолько крепко приклеивал планку рамки к стенке улья,что невозможно было вытащить не сломав её. Так было до 1852 года.






И вот один американский пастор протестантской церкви Лоренцо Лорен Лангстрот , занимающийся пчеловодством, однажды  возвращался со своей пасеки в город и вдруг его  озарила идея, которая в дальнейшем стала основой всего промышленного пчеловодства. Идея заключалась в следующем: необходимо расположить соторамки в улье таким образом, чтобы вокруг каждой рамки, стенками, днищем и потолком улья оставалось свободное пространство для беспрепятственного прохождения двух встретившихся друг с другом пчёл. Так  гениально и просто было найдено оптимальное расстояние между соторамками и стенками улья- 8 мм., которое позволило расположтиь гнездо пчёл на соторамках так, чтобы пчеловод мог свободно перемещать рамки в улье и осуществлять уход за пчелосемьёй. Это открытие произошло в 1852 году, но и по сегодняшний день пчеловоды всего мира пользуются этим открытием в разведении и содержании пчёл.



Теории о жизни пчелиной семьи и изобретение принадлежностей для содержания пчёл.



Среди открытий ,связанных с пчеловодством,  стоит отметить также  одну теорию, которая в дальнейшем вошла как часть биологии пчелиной семьи, подтверждённая многими исследованиями современного пчеловодства. Это теория Дзершона. В1845 году Ян Дзершон выдвинул теорию, которая заключалась в следующих перечисленных пунктах:

1. «При нормальных условиях семья пчёл состоит из трёх различающихся между собой особей: матки, рабочих пчёл и трутней (в определенные периоды развития пчелосемьи);

2. Обычно матка является единственной совершенной самкой в семье пчёл. Она откладывает яйца мужского и женского пола. Из первых выводятся трутни , из вторых, если они отложены в узкие ячейки , выводятся рабочие пчёлы, т. е. недоразвитые самки. Если же яйца женского пола откладываются в широкие желудеобразные ячейки  называемые маточниками, и обильно снабжаются маточным молочком, из них развиваются матки;

3. Матка обладает способностью откладывать яйца мужского и женского пола по собственному желанию. Решающую роль при этом играет характер ячейки;

4. Чтобы приобрести способность откладывать яйца как мужского так и женского пола , матка должна быть оплодотворена трутнем;

5. Оплодотворение матки всегда происходит вне улья , во время полёта.»

Итак  некоторые положения теории Дзершона показывают , что одним из условий успешного пчеловодства является знание основ биологии пчелиной семьи.

После теории Дзершона осталось ещё немало неразрещённых вопросов, касающихся не только биологии и жизни пчелиной семьи, но и конкретно практического пчеловодства. Одним из таких вопросов был вопрос рентабильности пчеловодства, как отрасли сельского хозяйства. Пчеловоды всего мира стояли перед проблемой : как увеличить количество собираемого меда с пчелиной семьи; ведь заполнив все имеющиеся соты мёдом, семья прекращала сбор, хотя выделение нектара в природе продолжалось? Необходимо было «заставить» пчёл отстраивать новые соты с пчелиными ячейками! Но как это сделать практически? Изобретение, решающее эту проблему вскоре было сделано. Мерринг из Германии в 1857 году изобрёл так называемую  вощину.  Вощина представляет собой восковой лист толщиной 2 мм и размером 30 на 25 см, пропущенный через специальные металлические вальца. В результате получается средостение обычного сота с начатками пчелиных ячеек. Вначале  изобретатель вощины и пчеловоды сомневались, будут- ли пчёлы отстраивать на вощине именно пчелиные ячейки?! Не будут ли переделывать их в трутнёвые? Но их опасения развеялись, когда оказалось, что пчёлы отстраивали на  вощине соты именно с пчелиными ячейками, которые используются ими как для воспроизведения потомства, так и для откладывания запасов мёда. В результате этого изобретения пчеловоды, на отстроенных  сотах с пчелиными ячейками получили возможность выращивать сильные семьи - до 10-15 кг пчёл в одной семье! Если в колоде пчелиная семья увеличивалась количественно до 4-5 кг пчёл, то теперь у матки появились огромные возможности – она откладывала в отстроенные пчёлами соты до 3000 яиц в сутки во время сильного взятка! Продуктивность пчелиной семьи резко повысилась и  пчеловоды смогли использовать максимум выделения нектара с медоносных растений , подставляя в улей рамки с вощиной. Одна проблема решена, но тут появилась другая, которая заключалась в следующем: отстроенные соты , наполненные мёдом и ещё пригодные к дальнейшему использованию приходилось отправлять под пресс чтобы извлечь мёд. Как сохранить отстроенные соты и в тоже время извлечь мёд? Над этим вопросом размышляли многие пытливые умы пчеловодной науки. Вскоре был изобретён аппарат, посредством которого решалась проблема сохранения сотов. В 1865 году майор Грушка из Венеции изобрёл аппарат под названием  - медогонка. Она представляет собой железную бочку с осью в центре. На оси крепится барабан с вертикально-расположенными кассетами. В них вставляются рамки с мёдом. Вверху на оси прикреплена шестерёнчатая передача и ручка. Ручкой вращают барабан с кассетами и рамками, мёд под действием центробежной силы выплёскивается из ячеек на стенки  и затем стекает на дно медогонки. Медогонка ещё дальше продвинула практическое пчеловодство в направлении его рентабельности и развития.




Вощина   




                Медогонка




Что же сделал человек для семьи пчёл?

               

Итак, рассмотрев, некоторые моменты из истории пчеловодства подведём итоги, и ответим на поставленный выше вопрос.

Прежде всего, нужно отметить, что человек улучшил условия жизни пчелиной семьи, которые в свою очередь расширили потенциальные возможности в росте пчелиной семьи и накоплении запасов мёда. В результате изобретённых:1) легко разбирающегося рамочного улья,

2) вощины и 3) медогонки – семья пчёл, при хорошем выделении в природе нектара, смогла приносить в улей от 50 до 200 кг  мёда за летний сезон , не считая естественных зимних запасов 15-20 кг! Что же мешало пчелиной семье в диком состоянии, в дупле приносить много мёда? Прежде всего, причина кроется в несоразмерности между изменяющимся в течение года размером семьи, и жилища в котором она размещалась. Жилище: дупло дерева или что-либо другое могло быть или слишком широким или слишком узким, и то и другое неблагоприятно как для летнего развития семьи, так и для зимовки. Человек сделал для семьи пчёл жилище, полностью соответствующее её биологическим основам и гибкому изменению в зависимости от времён года.

Однако, несмотря на такой продолжительный контакт человека с пчёлами,  одомашнивания этих насекомых не произошло. Пчёлы и сейчас в диких условиях, живут, как и тысячи лет назад, это доказывает отсутствие способности у этих насекомых изменять биологические признаки, испытывая при этом изменение внешних условий жизни. Имеются достоверные сведения, что рой пчёл улетевший из улья, изготовленного человеком, спокойно приживается в природе, в любом другом, выбранным пчёлами жилище и продолжает развиваться в диком виде, приспосабливаясь ко всем отрицательным моментам дикого состояния. По наблюдениям одного пчеловода рой пчёл привился и даже зимовал в железной трубе – вытяжке погреба.



  Жизнь пчелиной семьи



В этом разделе мы рассмотрим жизнь пчелиной семьи в процессе смены времён года. Но прежде определимся, что это за насекомые - медоносные пчёлы?

Из двадцати тысяч видов перепончатокрылых только лишь 200 видов относятся к общественным видам. Это и есть пчёлы, живущие семьями. По количеству особей в семье они очень разнятся. Есть семьи, насчитывающие несколько десятков особей, а есть семьи, насчитывающие несколько десятков тысяч особей!

Из этих двухсот видов лишь четыре вида являются медоносными, т. е. заготавливающими в своих гнёздах мёд. Все остальное громадное семейство пчелиных питается также нектаром и пыльцой растений, но не заготавливают их в своём гнезде впрок. Итак,  в семействе пчелиных, медоносных пчёл, живущих семьями и заготавливающих в своём гнезде мёд только четыре вида. Два из них обитают только в Индии в тропических лесах. Один из этих видов называется - «гигантская индийская пчела», второй называется- «карликовая индийская пчела». Вот краткая характеристика  этих двух видов. Гигантская индийская пчела имеет размер тела 25 мм. Эти пчёлы и их матки одного размера. Семья гигантских пчёл строит гнездо из воска на ветке дерева. Гнездо состоит из одного сота, размером до одного метра в поперечнике. В этом соте пчёлы выводят своё потомство и складируют мёд. Попытки переселить их в улей к успеху не привели: эти пчёлы вообще не терпят вмешательство в их жизнь. Карликовая индийская пчела имеет размеры тела всего 5 мм. Это насекомое меньше обыкновенной мухи. Семья карликовых пчёл также как и гигантских, строит себе гнездо на ветке дерева, и также оно состоит из одного сота, только размером оно с человеческую ладонь. Их также пытались водворить в улей, но и эти попытки к успеху не привели: потревоженные из своего места они моментально слетали из улья и возвращались в лес, также, не терпя вмешательство в свою жизнь.

Третий вид медоносных пчёл- это известные многим шмели. В лугах, на лесных полянах, во мху, они строят свои гнёзда,  состоящие из нескольких, скреплённых вместе ячеек - кувшинчиков. Их ячейки, своей формой похожи на кувшины. Размер этих ячеек примерно размера желудя. В этих ячейках шмели выводят потомство и заготавливают немного мёда. К зиме их семейка прекращает своё существование, а матка впадает в спячку в каком либо укрытии.

Пчёлы, разводимые человеком



К четвёртому виду семейства пчелиных, живущих семьями и заготавливающими мёд относится вид медоносных пчёл под названием « Европейская пчела». Размер её тела, т. е. длина 10-11 мм. Матки у этих пчёл вдвое длиннее их. Эти пчёлы селятся семьями в дуплах деревьев и в расселинах скал.

В своём жилище они строят гнездо из нескольких ( 8-10 ) пластов               

сотов, висящих вертикально и близко расположенных друг к другу (10-11мм ). В своём гнезде, в сотах, они заготавливают значительное количество мёда ( 15-20 кг), что и явилось основным двигающим стимулом разведения их человеком в своём хозяйстве. Порода этих пчёл непосредственно связана с природой умеренного климатического пояса нашей планеты, попытки переселения их в другие климатические пояса ( напр. в Африку ) не увенчались успехом.

В течении многих веков эта порода пчёл, чтоб  выжить, стали строить гнездо из нескольких пластов сотов, для того чтобы зимой, в дупле дерева, близко соединившись в тесный клуб, противостоять холоду, питаясь мёдом, заготовленным в сотах. У этих пчёл выработался довольно «покладистый характер» и переселение их улей увенчалось успехом.               

Жилище пчелиной семьи



Исследуя жизнь пчелиной семьи невозможно не учитывать её жилище, т. е. место, где семья располагает, свои соты и находится сама.

Жилищем для семьи пчёл в диком состоянии служит дупло дерева. Реже, где мало леса, пчёлы селятся в расселинах скал. Пчёлы обязательно выбирают дупло в живом дереве, с довольно толстыми стенками, чтобы зимой они хорошо предохраняли их от холода. Также и размеры дупла имеют значение. Исходя из того что каждая пчелиная семья имеет свои определённые размеры ( т. е. количество пчёл в семье ) поэтому и дупло, если представляется на то возможность, пчёлы подбирают по размеру семьи. Летом в семье пчёл примерно от 40 до 60 тысяч особей, располагающихся на сотах, которых в гнезде может быть 8-10. Соответственно этому гнездо имеет размеры 30-40 см в поперечнике. Такого диаметра дупло пчёлы стараются найти себе в лесу. Заняв дупло, пчелиная семья сразу же приступает к его очистке. Оно очищается от трухи, и стенки его покрываются тонким слоем прополиса (специального бактерицидного клея). Отверстие дупла залепляется также прополисом до такого диаметра, при котором есть возможность беспрепятственно разминуться двум встретившимся пчёлам. Само дупло выбирается пчёлами с расчётом постройки сотов вверх, так как зимой клуб пчёл располагается на нижней части сотов и движется вверх, поедая при этом запасённый мёд. В дупле пчёлы могут жить несколько лет, пока будет возможность строить новые соты, потом пчёлы покидают своё старое жилище и переселяются в новое.               

    Гнездо пчелиной семьи



В своем жилище пчёлы отстраивают соты, на которых и располагается  их гнездо.

В понятие гнезда входит: 1) соты, находящиеся на расстоянии 9-10 мм друг от друга; 2) пчёлы, расположенные на них; 3) расплод т.е. личинки будущих пчёл, находящиеся в ячейках сотов;

4) корма: мёд и перга (пыльца растений смешанная с мёдом и уложенная в ячейки).

Расплод пчёл и корма распределяются в гнезде особым образом:        в центре – расплод на нескольких сотах (2-3) с небольшим количеством мёда, рядом с ним находятся соты с пергой и небольшим количеством мёда. Далее на 2-3-х , крайних с обеих сторон гнезда сотах, располагается основной запас мёда. Такое расположение имеет для гнезда пчёл большое значение, оно позволяет им выводить потомство, накапливать запасы кормов в зиму и располагать зимний клуб для борьбы с холодом. Сохранность целостности  гнезда пчёл имеет огромное значение в пчеловодстве, так как их жизнедеятельность непосредственно связана с правильным, т. е. естественным расположением на сотах расплода и кормов.

                Зимовка



Зимовка пчёл является самым ответственным периодом в пчеловодстве. Поэтому к зимовке пчеловоду нужно готовиться основательно.

Самыми большими врагами для пчёл зимой является следующее:

1) сырость;

2) ветер;

3) холод;

4) грызуны.

Прежде всего важно предоставить пчелам такие условия, чтобы  влага не задерживалась внутри улья. Для этого нужно позаботится о вентиляции. Нормальная вентиляция состоит из некоторых перечисленных ниже условий:

1) обязательно оставить отверстие летка напротив гнезда семьи, размером 2-3 см;

2) вентиляционные отверстия в крыше улья, расположенные спереди, необходимо заткнуть ветошью, задние же оставить открытыми;

3) у холстика или досчатого потолка возле задней стенки улья напротив средних рамок гнезда необходимо оставить свободное отверстие размером 1см;

4) утепление должно быть из такого материала, который свободно пропускает воздух.

Устроив такую вентиляцию, пары от дыхания клуба будут хорошо выходить наружу, и влага не будет скапливаться в гнезде.

Сверху улей  с пчёлами также должен быть защищён от осадков. Для этого его можно укрыть куском рубероида, оставив при этом свободной переднюю стенку улья и заднюю вентиляцию в крыше.

 В основном влага в гнезде пчёл зимой скапливается на передней стенке внутри улья, поэтому обычно ульи  на воле оставляют так, чтобы солнце, проходя свой дневной круг и обогревая переднюю стенку, способствовало высыханию конденсата.

Защитой от грызунов как на воле так и в зимовниках являются металлические заградительные решётки, установленные на летках.

Также очень важно, чтобы само гнездо внутри улья было максимально компактным, т.е. чтобы не было лишних рамок и пустот, которые будут отбирать тепло, вырабатываемое зимним клубом. Для этого свободное пространство в улье закладывают утеплением или мхом.

В местностях с преобладанием сильного ветра, если пчёлы зимуют на воле, пасека должна быть защищена деревянными щитами. От сильных морозов пасеку убирают в зимовник, а при его отсутствии просто в сарай.

Также зимой пчёлы должны находиться в покое. Стук, резкие запахи или звуки очень вредно на них влияют. Поэтому по возможности пчеловод должен предоставить пчёлам условия покоя......



..Итак, мы рассмотрели в этой книге моменты из истории пчеловодства, жизни пчелиной семьи и основы  пчеловождения. Всем кто хочет заняться этим интереснейшим делом и потреблять полезные продукты пчеловодства,  добытые на своей личной пасеке, эта базовая информация, будет весьма полезна!


Желаю приятного чтения и удачи в вашем желании развести пасеку!

С уважением, Александр Иванович Зайчиков.

Для приобретения полного содержания книги пожалуйста
наберите в поиске вашего браузера :

Популярно о пчёлах и пчеловодстве.

В первой открывшейся ссылке PDF - документ, в конце документа вся информация о приобретении полного варианта книги .

"Популярно о пчёлах и пчеловодстве"© Зайчиков А.И.2010 г.


Рецензии