Выдающиеся гитаристы. Антонио Диабелли

Антонио Диабелли – австрийский композитор, гитарист, один из известнейших музыкальных издателей.
Родился 6 сентября 1781 года в Маттзе, Австрия. С раннего детства имел способности к музыке, после переезда в Зальцбург пел в хоре мальчиков. К 1800 году уже отлично владел фортепиано и гитарой, сочинил шесть месс и ряд небольших произведений. В этом же году он в качестве священника ушёл в монастырь в Баварии, где служил до 1803 года.
В 1803 году переехал в Вену и начал преподавать игру на фортепиано и гитаре, устроившись также работать корректором в музыкальное издательство. С 1804 по 1808 годы активно сочиняет произведения для гитары: вальсы, этюды, сонатины. В 1809 году написал оперу «Адам в Клемме». С 1817 года начал самостоятельно издавать музыкальные произведения, через год заключил договор с Пьетро Каппи, и они вместе создают издательскую фирму. В эти года Диабелли сдружился с Людвигом ван Бетховеном. В 1818 году издал «Школу игры на гитаре»
С 1824 года, после рядов скандалов, Диабелли прекратил сотрудничество с Каппи, основав свою собственную издательскую фирму. В эти годы активно издавал музыку Франца Шуберта. В 1825 году был также завершён сборник «Вариации на тему Диабелли», включающие себя 33 вариации, написанные 33 композиторами.
Тяжело пережил смерть Бетховена в 1827 году, и на время прекратил сочинять. С 1830 по 1850 годы его издательская фирма продолжала расширяться, в 1851 году Диабелли ушёл в отставку с поста руководителя фирмы. Здоровье Диабелли ухудшалось, и с 1853 года он перестал сочинять. Композитор скончался 8 апреля 1858 года от церебрального паралича.
Диабелли – автор более 200 сочинений, его церковная музыка ценилась за доступность и легкость исполнения. Диабелли очень много сочинил для гитары. Для гитарного соло и гитарного дуэта он написал в основном сонаты, сонатины, вариации, серенады и аранжировки популярных оперных мелодий: камерную музыку в сочетании с фортепиано, струнными и духовыми инструментами и большое количество песен с гитарным сопровождением.
    

Учебные и методические работы:
• «Школа игры на гитаре» (1818)
• «Школа игры на фортепиано» (1819)


Рецензии