Судный день Правителей. Заключительная часть

                Судный день Правителей. Заключительная.

                От автора

    Данной главой заканчивается серия рассказов о Судных днях Правителей России 20 и начала 21 века. Думается мне с точки зрения человеческой добродетели, что правление В. В. Путина будет еще продолжаться, об общих итогах его работы говорить преждевременно, поэтому рассказ о нем пока не входит в планы автора. 
   
    Что касается моего личного взгляда на развал СССР, как бывшего гражданина этой страны, то с учетом новых исторических данных и обстоятельств о роли каждого из советских правителей в строительстве социализма и коммунизма, хочу высказать свою тоску зрения на этот счет.

    СССР стал жертвой не только происков империалистов, но и собственной внутренней политики, проводимой по отношению собственного народа.

    К началу 1980-х было очевидно, что дальше так жить нельзя. «Застой» Брежнева, который дал немало позитивного в развитии страны, был временем повышения благосостояния простого советского человека по сравнению с периодом правления Хрущева и позволял номенклатуре почивать на лаврах, закончился.

    От строительства коммунизма, в сущности, уже отказались. Во всяком случае, о нем перестали говорить центральные органы власти и периодическая печать. Исчезла и плакатная наглядная агитация о том, что советский народ полон решимости построить коммунизм.

    Для специалистов – экономистов Совета министров и Госплана  стало выясняться, что СССР начинает отставать от капиталистических стран Запада.

    Усугубило и без того тяжелое экономическое положение страны, а также изменило настроение народа по отношению к партии решение Кремля оказать интернациональную помощь Афганистану. Почти десять лет СССР вкладывал в эту страну миллиардные средства, вел там боевые действия ограниченным военным континентом. Положив на алтарь партийной идеологии свою международную репутацию и авторитет страны, борющейся за мир исключительно мирными средствами.

                СПРАВКА:

     Потери личного состава по официальным данным. Из справки Министерства обороны СССР: «Всего прошло через Афганистан 546 255 человек. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Всего убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров (14,3%). Всего ранено 49 985 человек, в том числе 7132 офицера (14,3%). Стали инвалидами 6669 человек. Находятся в розыске 330 человек».

    Новый лидер СССР, Юрий Владимирович Андропов, понимал, что так жить больше нельзя и решил осуществить на практике свой план «модернизации - перестройки» Союза. Он состоял из двух частей.

    Первая часть - во внешней политике – тесное сближение капиталистической и социалистической систем. Это позволит СССР использовать НТП западных стран для ликвидации наметившегося отставания в промышленной развитии, при этом - советская партийная верхушка, становится полноправной частью мирового сообщества.

    Вторая часть - во внутренней политике – опора на активное, недовольное своим положением меньшинство в народе, в низовых органах управления, нового поколения, молодых, жаждавших перемен в жизни страны.
 
    Подразумевалось, что это квалифицированное и конкурентоспособное меньшинство, способно обеспечить новый рывок страны и полноправное положение страны в развитом мире.

    Андропов решил начать свою перестройку с укрепления трудовой дисциплины на производстве, борьбой с торговой, хлопковой и подпольной мафией, тунеядством, прогульщиками, бездельниками, "несунами", спекулянтами.

    Он тонко угадал психологию простого советского человека, люто ненавидевшего несправедливость по отношению к гражданам со стороны коррумпированных чиновников на местах, бездействию органов милиции на борьбу с преступностью и очковтирательством. Народ в своей основной массе горячо поддержал все последующие начинания Андропова.

    По всей стране в рабочее время начались рейды общественных «добровольных» дружин по задержанию на улицах городов, где сконцентрирована крупная промышленность, свободно гуляющего работоспособного населения.

    Арестовывались или отстранялись от работы директора крупнейших торговых организаций, баз хранения, складов в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик и областей.

    Одновременно Андропов стал удалять с важных партийных, государственных, военных постов людей, которые бы могли выступить против предстоящей коренной перестройки страны.

    КГБ всерьез взялось за милицию. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1512-XI от 12 декабря 1984 года Щёлоков был лишён всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда. На следующий день Щёлоков на даче в Серебряном Бору застрелился из охотничьего ружья.

    Создавалась команда, которая могла бы реализовать программу Андропова и после его ухода. Так, шло последовательное продвижение Горбачёва, Шеварднадзе, Алиева, Лигачёва, Рыжкова, Романова и др. Готовилась команда «прорабов перестройки», западников вроде Арбатова, Заславской и Яковлева.

    В 1983 году Андропов поручил Горбачёву и Рыжкову начать подготовку экономической реформы – план кардинальной перестройки промышленности и всего народного хозяйства.
 
    Планировалось провести массированную модернизацию производства, перевод предприятий и организаций на хозрасчёт, автоматизацию производства. Много внимания уделялось интенсификации производства, ускорению научно-технического прогресса, усилению ответственности кадров, организованности и дисциплине и т. д. То есть готовилась кардинальная перестройка всего хозяйства страны.

    Но судьба распорядилась иначе. Юрий Андропов тяжело и продолжительно болел и умер, не успев осуществить им задуманное.

    Но если уж говорить о начале перестройки в деле развития СССР, то тут уместно высказать следующие соображения:

    1.Кардинально отходить от сталинской модели построения социализма начали руководители СССР, бывшие «верные» сподвижники Сталина - Хрущев, Берия, Молотов, Маленков..
    С победой во внутри кремлевской борьбе за верховную власть интригана Хрущева, в течении 10 лет происходила практическая перестройка и отход от сталинской модели построения СССР. Семь десятилетий тому назад ЦК КПСС – за три года до небезызвестного антисталинского доклада Хрущева – обозначил подготовку в СССР массированной кампании против вождя народов, стоявшего у власти более 30 лет. Решение о его дискредитации фактически было принято Хрущёвым и его подельниками уже 10 апреля 1953 года, а почва для этого решения, разумеется, готовилась заранее…

    О достижениях этого волюнтариста, бездарности во многих областях промышленного и с/х производства, читатель смог ознакомиться в главе, посвященной правлению Никиты Хрущева. Повторяться не будем…

    2. Все последующие правители страны, это наиболее удачливые на тот момент партийные карьеристы.
    Они были подобраны и поставлены на высокие партийные должности Хрущевым по принципу абсолютной (так ему казалось) верности своему благодетелю.
     Они не перечили ему, неукоснительно проводили в жизнь его волюнтаристские идеи и начинания. В том числе и идею постоянной мировой революции, отодвигая на второй план жизненные интересы народов СССР.

    Хрущева в период его деятельности больше интересовали международные дела, он любил совершать заграничные поездки, оказывать безвозмездную помощь всем, кто заявлял, что он друг СССР, награждать иностранцев высшими наградами страны.

    Хрущев не любил и не понимал науку и научные обоснования развития отраслей промышленного производства, сельского хозяйства. Он все делал спонтанно, как внутренне понимал данный вопрос или по нашептыванию своих верноподданных ставленников.
 
    Вот, что вспоминал сын Г. Маленкова Андрей в своем интервью изданию «Лента. Ру»: «…самым кровавым палачом был, конечно, не Сталин, а Хрущев.
Во время своей работы на Украине?
И до того, в Московской области. Из Киева он завалил Сталина телеграммами: «Украина посылает списки на 20 тысяч репрессированных в месяц. Москва утверждает две-три тысячи. Помогите, ваш Никита». Хрущев настолько надоел Сталину, что однажды тот ответил на подобную просьбу: «Уймись, дурак!»
   
    Недалеко от него в своем развитии ушел и Леонид Ильич Брежнев. Он также собирал вокруг себя чиновников пусть и безграмотных в экономике, но преданных ему во власти за покровительство. Правда Брежнев был менее кровожадным к своим политическим оппонентам, нежели Никита Хрущев.
    Но тем не менее являясь вторым человеком во власти во времена Н. Хрущева, Л. Брежнев был его правой рукой и верноподданным исполнителем.

    Отсюда однобокая отсталая экономика, бедность советского народа, низкие темпы жилищного строительства, убогость городской и сельской инфраструктуры, развитие подпольной воровской промышленности, финансовых ростовщиков, повальный дефицит всего и вся на прилавках магазинов, очковтирательство, падение трудовой и государственной дисциплины, появление дедовщины в армии и на флоте, взяточничества, спекуляция, мздоимство, казнокрадство и многие другие пороки капитализм, приведшие в конечном итоге к неверию народа в справедливость, умению партии и правительства решать насущные задачи  удовлетворения его жизненных потребностей. Появилась целая прослойка людей, занимающихся воровством социалистического имущества со своих предприятий –«несуны».

    Это была одна из главных причин распада Союза.

    А отстранили Хрущева от власти его соратники во главе с Л. Брежневым за то, что он стал их постоянно унижать, снимать с должностей за несогласие с ним по вопросам экономических реформ в стране, за его единоличное управление страной. Критикуя Сталина, этот деятель управлял страной по настроению, окружив себя поддакивающих ему комсомольцами, партийными чиновниками и силовиками.

    Если при Сталине экономика в оккупированных фашистами в годы ВОВ районах страны была восстановлена и обозначила ежегодный рост производства, ежегодно снижались цены на основные товары народного потребления, то эксперименты Никиты довели страну до бунтов и отсутствие хлеба, мяса, молока в государственной розничной торговле. Все завоевания СССР в космосе, развитии мирного атома, это - это результаты сталинского периода развития социализма.

    При Брежневе главным было не делать резких движений в политике и внутреннем развитии страны. Но постепенно он от коллективности руководства страной также отошел и стал верховным правителем СССР. Сложился новый культ личности посредственного партийного лидера.

    Его вынесли из Кремля ногами вперед, лежащим в гробу. Не хватило сил и воли ему при жизни, болея маразмом, написать заявление об уходе с поста добровольно.

    3.  СССР в силу многих факторов своего существования (мало времени мирного развития, опустошительные Гражданская и Великая Отечественная война, направление своих огромных средств и ресурсов на содержание МСС, стран Варшавского договора, стран третьего мира) не смог противостоять развитым капстранам по уровню жизни населения.

    Отсюда стремление правителей, партийных чиновников, силовых структур Союза закрыть для населения выезд за границу, узнать правду о жизни в других странах.

    4.  После смерти В. И Ленина, И.В. Сталина ни один правитель СССР на практике не явили советскому народу и миру ни одной творческой развитой и обоснованной ТЕОРИИ дальнейших этапов развития социализма.

    Исключение из всей плеяды после сталинских руководителей страны, на мой взгляд, составил только Юрий Владимирович Андропов. Возглавляя силовую структуру КГБ, не имея научных трудов в области теории и практики социализма он, как никто, видел все недостатки в развитии страны, бездарность чиновников от власти, их удаленность от простого народа. Но в силу своего малого периода правления на высшей должности СССР, не успел реализовать задуманную им программу реформирования страны.
    Складывается впечатление, что они и их верноподданные слуги на местах не знали, что дальше делать, как строить справедливое общество.

    Все их издаваемые книжки - мемуары и выступления на партсъездах не имели эффективной, стратегической, практической отдачи в деле развития страны, носили половинчатое выполнение всех их волюнтаристских планов и решений.
    Чего стоит одно только глупое высказывание пьяницы Ельцина, обращенное к руководителям автономных республик, краев и областей Российской федерации: «Берите столько свободы и самостоятельности, сколько можете осилить».

    Ну и новые руководители, бывшие партийные чиновники на местах, так рьяно взялись за создание своих удельных региональных княжеств, что чуть не развалили уже саму Россию (первая Чеченская война, попытка создания Уральской народной республики, готовность министра иностранных дел А. Козырева отдать 4 Курильских острова Японии).

    5. А главное в распаде СССР состоит в том, что НАРОДЫ его составляющие ( независимо от причин на то время), в основной своей массе( кроме определенной части коммунистов) НЕ ВОСПРОТИВИЛИСЬ его падению, когда в результате Горбачевской перестройки, сложились такие обстоятельства, когда партийные руководители союзных республик предали итоги референдума о сохранении Союза ССР, пошли на отделение, ( как факт это Беловежское соглашение трех советских республик в одностороннем порядке создать СНГ накануне подписания большинством союзных республик нового союзного договора) а значит также являются ОТВЕТСТВЕННЫМИ за быстротечный уход его с исторической сцены развития цивилизаций мира.

    В развале СССР виновны все население страны в большей или меньшей степени. Лидеров выбирают и поддерживают народные массы. Естественно, лидеры страны и союзных республик несут персональную ответственность за это.

    Советский Союз повторил печальную судьбу Российской империи образца марта 1917 года. И та и другая империи были преданы прежде всего своими партийными руководителями при оцепенении и, порой от безразличия случившегося, большинства народных масс во всех союзных республиках. КПСС перестала иметь влияние в народе, а Горбачев отодвинул ее от руководства страной. Прежде чем написать данную строку, я долго думал и пришел вот к какому выводу выводу:

    Октябрьский переворот 1917 года ( через 10 лет после него, советское правительство приняло решение именовать его Великой Октябрьской социалистической революцией ), подготовили и осуществили истинные большевики, хорошо понимавшие чаяния простого народа царской России, веривших в справедливость социалистических идеалов и ради них шли на каторгу и верную смерть в годы гражданской войны. Они стояли у истоков построения социализма в СССР, находящегося в окружении капиталистических стран, воспитании нового поколения людей в стране, верных идеалам справедливости в стране победившего социализма. На пропаганду идей социализма было брошены огромные силы пропагандистского аппарата партии, профсоюзов и ленинского комсомола.
    Отсюда массовый героизм и самопожертвование советского народа в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, а также в первые годы восстановления разрушенной экономики страны, освоения целины и.т.д.
    Как только начали уходить из жизни ветераны социалистической революции - стала перерождаться сама партия, комсомол и профсоюзы. Пришедшие им на смену партийные функционеры, больше занимались внутрипартийными интригами, созданием себе различных льгот, не практикой строительства социализма, а популистской говорильней с трибун съездов, всевозможных конференций и собраний. Практическая работа партийных руководителей в низах, заменялась сидением в кабинетах, составлении и рассылке директивных документам в народ, низовые партийные инстанции, Возросло количество партийных функционеров на местах, областях, краях и республиках, вся работа которых состояла в требовании с низов отчетности на бумаге. Контроль на местах перестал быть эффективной мерой выполнения реальной работы. Проверяющих ублажали, дарили подарки, организовывали застолья на рыбалке, охоте с одной целью – чтобы те поставили актах проверки хорошую оценку.

    Вошла в практику порочная система кумовства при назначении на высшие партийные должности людей не по реальному личному вкладу в строительство социализма в районе, городе, области, республике, а по знакомству и угождению перед своими начальниками.

    Большевистский дух ее высших руководителей и, как платформа всей партии, работающей на благо НАРОДА и СТРАНЫ, окончательно выветрился из практики и теории построения развитого социализма и коммунизма. Исчезла и смычка между народом и партией, каждый жил теперь своими интересами и возможностями.

    Вот почему в августе 1991 года, народ в своей массе не поддержал путчистов. Жалок был их вид по телевизору, в массы никто из них не пошел, нечего им было сказать людям, да и боялись они народ, отгородившись от них военными.

    Жаль. Ведь потенциал Союза не был до конца исчерпан, при умелом его руководстве, он мог (по примеру КНР) еще функционировать. Просто ему и народам страны в тот момент не повезло тем, что власть возглавил слабый руководитель, находившийся под влиянием своей жены, захотевшей быть «царицей» вольной, который повелся на хвалебные отзывы о нем западных руководителей отдал на откуп им все завоевания СССР, Варшавский договор, Мировую Систему социализма.

    И платой за совершенное Михаилом Горбачевым было присвоение ему Нобелевской премии мира, да безбедное существование его в Германии за счет финансов западных стран.
    Говорить о сегодняшнем состоянии бывших союзных республик, превратившихся в самостоятельные государства, не хочется и нет большого желания.
    Конечно, нам живущим на земле, неведом загробный потусторонний мир обитания. Хочется верить в его существование.

    Людям, сожалеющих о досрочном распаде СССР, все же, более социального по отношению к гражданам, интернационального советского государства, хочется справедливости в деле наказания тех правителей, кто обманул их чаяния и надежды, разорвал семейные и родственные экономические связи, лишил денежных накоплений, работы, предал их на растерзание криминальных группировок 90 – х годов, воров, аферистов и иных политических проходимцев.

    При их жизни это практически невыполнимая задача.

    Это одна из причин того, почему автор обратился к жанру фэнтези в написании рассказов о Судном дне Правителей СССР, России. Мечтать не вредно, а порой и полезно для успокоения взволнованной души.

    Какие небесным судом были вынесены приговоры, одному только ГОСПОДУ БОГУ известно.


                Конец рассказам.


                2023 год.


Рецензии