Мы есть мир

      Какие только бредовые мысли не приходят в мою голову. Раньше я их прогоняла, отмахивалась, как от назойливых мух. Возможно, грубое сравнение. Но они действительно роились и жужжали, старались опередить одна другую. С годами я научилась ими немного управлять. Они стали понимать мой голос, который звучал в голове. Стали меняться мысли. Мой голос тоже изменился. Он стал спокойнее и глубже. Он начал нравиться сам себе и мыслям. Теперь они не свистят, не воют и не жужжат, как рой. Они говорят моим голосом. И вот время от времени они все вместе сговариваются и начинают руководить моим телом, заставляют вспоминать то, что тело упорно старается забыть. Для чего это? Наверное, для того чтобы бороться и жить. Голос, мысли, тело – они важны, но есть что-то большее, и название этому – душа. Она приходит в тело, и оно начинает жить. Жить столько, сколько решит она. Они вместе, но не навсегда. И пока не пришло время расстаться, им вместе нужно жить и помнить.
      Сегодня всё живущее во мне вспомнило боль. Начала душа. Она дала толчок мозгу. Голос долго молчал. Но они все заодно. Потом к ним присоединилось тело. Каждый вспоминал о своей боли и говорил, что ему тяжелее всех. Тело сказало:
      - Вспомните, год назад моя боль отключила мозг. А у голоса не было сил кричать. Она была такой, что даже сам воздух вокруг её причинял своим прикосновением. Ещё одной такой весны я просто не переживу. А значит, уйдёте и вы.
      Голос ответил:
      - Да, было больно. Я не кричал. И даже шёпота моего вы не слышали. Значит, я смог справиться. И эту боль мы сможем пережить.
      Душа вздохнула:
      - Сможем. Она ведь и сейчас рядом… есть. Пугает и ранит, но мы вместе против неё.
      И тут вступился разум. Он попросил голос напомнить, что было потом, когда тело справилось и все поняли: за физической болью пришла пустота. Ушли чувства и эмоции. Даже не осталось страха смерти.
      Душа сказала:
      - Это была я. Вы почувствовали, что значит, когда больно мне. Вы не понимали, что происходит. Голос кричал до сипоты, а его никто не слышал. Мысли разрывали голову. Но они были никому не нужны. Даже тело просило вернуть боль, чтобы начать чувствовать.
      Так что такое боль и что болит сильнее? Тело или душа? А если они не в ладу, болит всё и сразу. Это прошло. Мы вместе. Мы всё сможем пережить. Главное, не убивать друг друга по отдельности. Мир велик, но каждый из нас – это и есть мир.


Рецензии