Демография

    Однажды, когда я был молодой и красивый, я ехал в автобусе в деревню Мокроуску, это километров шестьдесят от Тагила. И когда автобус остановился в Шайтанке, в него вошла женщина и четверо детей.
-Это всё ваши дети? – спросил кто-то из пассажиров.
-Да – с улыбкой ответила женщина – Нам тут, в деревне, скучно, вот мы со скуки детей и делаем.
А к чему я вспомнил этот случай тридцатилетней давности? Да всё к тому же. Чтобы решить свои демографические проблемы, государство должно в первую очередь развивать провинцию. Провинция не должна оставаться чёрной дырой, в которой люди не хотят жить.
      Решение демографических проблем невозможно без усилий по сохранению семьи. В семье, причём в полной, у человека есть шанс вырасти гармонично развитой личностью, гражданином, полезным для государства. У тех же, кто растёт без семьи или в семье неполной такой шанс, конечно, тоже есть, но он куда меньше.
     А может, ну её нафиг, эту семью, подумал я. Сложно с ней, с семьёй-то в современных условиях. Просто запретить аборты - и всё. Ввести за них уголовную ответственность. И увеличить число детских домов. Может быть и такое решение, ведь в результате появятся в России новые люди. Но с семьёй как-то привычнее.
     Сохранение семьи – это комплекс проблем, который невозможно решить одними призывами. И даже одними деньгами его не решишь. Вот представьте, придёт некто в студенческую аудиторию агитировать.
-Молодые люди и девушки! Давайте, женитесь, выходите замуж, рожайте и воспитывайте детей! Именно этого требует от вас государство.
И что они ему ответят? Да просто промолчат. Кто-нибудь, самый циничный, подумает, что вот ещё и этот хочет отвратить нас от «самого приятного в жизни» - секса без обязательств. Кто-нибудь подумает, что «вы бы мне лучше зарплату платили такую, чтоб я жениться захотел». Для кого-то карьера важнее. А кто-то вспомнит, что нередко встречаются у нас люди, которые живут без семьи уже в третьем поколении. Типа «ещё мой прадедушка от алиментов бегал, а вы хотите…»
     Призывать к созданию семей молодых жителей мегаполисов вообще имеет мало смысла. Им и так нескучно. У них есть работа, которая «никогда не кончается». Есть набор неких необходимых вещей, например жильё, на которое надо заработать, но никак не получается. Есть развлечения, которые съедают всё время, оставшееся после «бесконечной» работы. Те же ночные клубы есть. Недаром один «радетель за русский народ» хотел всех хозяев ночных клубов решительно и бесповоротно расстрелять.
      Провинциалу в этом смысле полегче. И жильё стоит подешевле, и времени в его распоряжении побольше. И гораздо меньше негативное эмоциональное воздействие. Человеку в провинции просто спокойнее. Он не одинок, рядом родители, родственники, друзья. И вообще, близость к земле часто наталкивает на правильные мысли о своём предназначении. Одно плохо – работы и денег в провинции немного. Если бы и того, и другого было бы чуть побольше, то и люди не уезжали бы в большие города.
     А вот провинциал, переехавший в большой город, частенько представляет из себя идеального «свободного человека». Про такого человека я недавно читал в ЖЖ. «Свободный человек» новейшего типа свободен от собственного дома, свободен от семьи и даже свободен от секса. Меня удивило, почему же от секса-то он свободен? Потом сообразил, что у такого человека значительная часть заработка идёт на оплату съёмного жилья, а значительная часть сил – на преодоление бытовых неурядиц и одиночества. И такому человеку действительно бывает не до секса. У коренных жителей больших городов жизнь всё-таки полегче.
     Вывод из всего этого такой. Решение демографических проблем в государстве – это решение проблем глубинки. Именно здесь, в провинции, кадровый резерв государства, да и мегаполисов тоже. Всегда было так, что из деревень люди ехали в город. Ехали умные и активные. А если глубинка оскудеет на людей совсем, то откуда же будут подпитываться людьми большие города?
      Кстати. Государство решило немножко подправить демографию за счёт мигрантов. Это конечно полегче, чем обустраивать жизнь в провинции, но чревато непростыми межнациональными отношениями. Хотя, мне кажется, что именно сейчас эти отношения стали более гармоничными, чем раньше. И даже более гармоничными, чем в советское время.
      Кем для нас, уральцев, были люди из Средней Азии раньше? А, это те, которые где-то безумно далеко от нас, в каких-то кишлаках. Это те, которые в длинных халатах, тюбетейках, и чуть ли не в парандже. Мы их не видим, а они – нас. И ладно. Потом, когда началась широкая миграция этих людей в Россию, они представлялись нам агрессивными, в основном молодыми мужчинами, которых следует бояться. А тут, будучи в больнице, я увидел, что там работает довольно много женщин из Средней Азии. И если уж среди нас работают их женщины, и никто на них косо не смотрит, значит отчуждение во многом было преодолено. Но, конечно, далеко не во всём.
      Очень хотелось бы, чтоб именно в провинции появлялись новые производства, новые рабочие места, новые перспективы для жизни. А пока… Вроде что-то и делается, но этого явно недостаточно. Например, где появилось последнее по времени новое производство роднущего «Росатома»? Почему-то в Москве, а не в одном из маленьких городов «атомной» провинции.
     Мимо моих окон проезжает большой и красивый синий автобус, расписанный волнами и дельфинчиками. Он возит моих земляков на работу в «Сима-лэнд», в большой мир. Не слишком любят у нас этот «Сима-лэнд», страшные вещи о нём рассказывают. О работе, которая изматывает и выжимает из людей все соки, даже о том, что кто-то умер по пути с работы домой, прямо в таком же автобусе. Только вот не работать в «Симе» новоуральцы не могут. Где ещё они заработают столько? А вы говорите - демография.
      

      
      
    
    


Рецензии