Уварово и уваровцы. Часть17

Уварово и уваровцы. Часть 17
 ИХ  ИМЕНА  И  ДЕЛА  В  ИСТОРИИ  УВАРОВА.
                «Неторопливые историки, когда придут на смену нетерпеливым
                нынешним летописцам, подведут окончательный баланс совершившимся
                преобразованиям с учётом и материальных достижений, выдвинувших
                нашу державу на первейшее место.»
                ( Л.Леонов « Размышления у старого камня»)
В России на все голоса заговорили о важности изучения и, самое главное, понимания истории Отечества и родного края.
Хорошо бы, чтобы разговоры не остались только добрыми намерениями, за которыми не последуют конкретные дела. У нас эта болезнь трудно лечится, а возможно, и прогрессирует.
Помню, наш учитель истории в школе Уваров Василий Ефимович( замечательный был и человек, и учитель! Что не всегда совпадает), часто рассказывал: во время франко-германской войны 1870-1871гг. Франция была разгромлена Германией. И «железный канцлер» Бисмарк тогда сказал звучную на весь мир фразу: » в этой войне победил немецкий учитель».
И Василий Ефимович с гордостью доказывал нам – почему учитель?
Потому, что преподавание истории в немецкой школе способствовало воспитанию патриотов Германии, готовых сражаться за величие и мощь своей страны. Потому, что исповедовался лозунг:» Германия превыше всего!»
И  учитель развивал свою мысль, чувствовалось, он выстрадал её долгими размышлениями. Изучение истории должно преследовать не только знание конкретных фактов, событий, исторических деятелей, но самое главное, пробуждать в юных сердцах гордость за свою страну. Понимать историю, а, следовательно, мыслить историческими категориями, вырабатывать убеждения не с чужих, часто лукавых, а то и враждебных, слов.
Последние двадцать лет многое было сделано, чтобы мы стыдились своей родной России. Кажется, наступает время очищать наше патриотическое поле от чужеземной скверны. Конечно, нужно это было делать значительно раньше. Но, как говорит наш народ, «лучше поздно, чем никогда!».Родина академика ВАСХНИЛ Милосердова Владимра Васильевича наше село Моисеево Алабушка.
В Уварово родился физик, академик Академии наук Украины, директор Института металлофизики АН УССР, специалист в области металлургии и металловедения Гриднев Виталий Никифорович.
В годы войны с его участием на Магнитогорском металлургическом комбинате разрабатывалась высокопрочная броня, в первую очередь для танков. Им разработан метод электротермического упрочения стали. Известны его труды по изучению, внедрению в производство титана, ставшего в послевоенные годы основным, главным металлом для производства сверхзвуковых самолётов, баллистических ракет, атомных подводных лодок, атомных энергетических установок.
В Уварово учился в педагогическом техникуме  (он располагался в современной вспомогательной школе), доктор исторических наук, академик Академии педагогических наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, министр образования РСФСР Данилов Александр Иванович.
Он в своё время много помогал развитию школьного дела в молодом городе Уварово. Его детище,школа, носящее его имя, он для неё выделил всю «начинку»…
Обловскую школу, а потом и Тамбовский Педагогический институт в 1936 году заканчивал будущий доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, автор 69 работ по истории Михалёв Георгий Михайлович. В 1941 по 1951 год был директором Тамбовского педагогического института, многие уваровцы, учившиеся в институте, с благодарностью отзывались за помощь и поддержку в трудное послевоенное время.
Свой вклад в развитие науки внесли доктор физико-математических наук А.А.Буренин (родился в с. Подгорное), доктор сельскохозяйственных наук Василий Степанович Сушков., генетик, автор многих работ по селекции животных. Довелось с ним учиться в Уваровской средней школе.
В Уварово жили и считали наше село своей родиной два брата Усиевич. Григорий Александрович был профессиональным революционером, познал тюрьму, ссылку в Енисейскую губернию, бежал за границу, был в плену в годы Первой мировой, знаком был с Лениным. В первые годы советской власти комиссар по разным вопросам…Брат Михаил Александрович - врач, деятель науки, работал под руководством И.П.Павлова. За научные труды удостоен золотой медали  Академии медицинских наук. Круг его научных исследований – головной мозг. С 1950 года директор Института физиологии АМН СССР, лауреат Сталинской премии, написал более 100 научных работ.
Молотков Николай Яковлевич родился в с. Нижний Шибряй, доктор пед.наук, профессор, преподавал в пед.институте в Комсомольске- на –Амуре, в Высшем артиллерийском командном училище в г. Хмельницком, заведовал кафедрой Института пограничных войск Украины. С 2000 года заведующий кафедрой теоретической механики Тамбовского государственного университета. Автор более 170 научных работ.
Семеникова Любовь Ивановна, родилась в селе Моисеево. Окончила исторический факультет МГУ, преподавала в МГУ, зав.кафедрой истории Отечества. Является членом экспертного совета ВАК. Область научных исследований - политическая история России.
Никулин Виктор Васильевич. Родился в Уварово, доктор исторических наук, профессор. Преподаёт в Тамбовском техническом университете. Область научных исследований - политическая история СССР. Автор свыше 50 научных работ.
Спицын Александр Васильевич (1876-1941),  родился в Уварово, китаевед. Окончил в 1906 году Восточный институт. Был советником в правлении Китайско-Восточной ж.д. Участвовал в переговорах с китайскими властями о передаче им КВЖД. Советник при совместной эксплуатации дороги Мукденским правительством и СССР.
Пальгов Николай Никитович родился в селе Павлодар Жердевского района, это большое село не так уж далеко от Павлодара нашего Уваровского района – географ, профессор, академик АН Казахской ССР, заслуженный деятель науки Казахской ССР. Работал топографом в Средней Азии, геодезистом, картографом. Изучал ледники Тянь-Шаня. Именем Пальгова названы два ледника на Тянь-Шане, ледник на Северном Урале.
Были среди наших земляков и церковные деятели известные. Сладкопевцев Иван Максимович родился в Уварово в 1824 году. Закончил Тамбовскую духовную семинарию, Петербургскую духовную академию. 30 лет преподавал в Тамбовской духовной семинарии. Являлся членом Тамбовского церковно-исторического комитета. Автор многих статей религиозно-нравственного содержания, печатавшихся в « Тамбовских епархиальных ведомостях» и ярких. эмоциональных проповедей. Слушать его  собирался, чуть ли не весь Тамбов. За ним закрепилось прозвище «тамбовского витии». В его публикациях содержался часто краеведческий материал.
Уваровцы внесли достойный вклад в развитие культуры нашего края.
В Уварово родился писатель Ширяев Пётр Алексеевич. За революционную деятельность привлекался царским правительством к ответственности, отбывал ссылку.
Многие его произведения связаны с Тамбовским краем : « К баррикадам», роман « Печальная комедия», повесть « Внук Тальони» о революционных событиях в Уварово. Несколько произведений посвящены « Антоновщине». В своё время был известный писатель России, его « Внук Тальони» по силе художественного воплощения сравнивали с « Холстомером» Льва Толстого.
В нашем Уварово родился жил. учился. Часто проводил здесь свой отпуск Борис Иванович Илёшин - журналист, писатель. Наверное, нет в нашем городе человека, интересующегося историей края, который бы не читал его удивительную книгу- « Река золотых зорь». Она о нашей реке Вороне.
В деревне Масловка нашего района родился писатель Пётр Фёдорович Алёшкин. В настоящее время живёт и работает в Москве. Многие его произведения посвящены историческим событиям на родной земле. Его произведения о коллективизации, об « антоновских событиях» в родном селе. Совсем недавно вышла его сатирическая повесть « Судороги, или Театр времён Горбачёва». Где высмеиваются «судороги» перестройки, крайние, доходящие до абсурда ,усилия перестройщиков всё и вся переделать кардинально и в кратчайшие сроки. Действие повести разворачивается в нашей Масловке.
В Уварово долгое время помнили выступление духового оркестра, который создал и руководил им Ревелев Василий Александрович. Родился он в Уварово в 1916 году. Сын его Валентин Васильевич учился в Тамбовском музыкальном училище, в Саратовской и Московской консерваториях. Военный дирижёр, композитор, заслуженный артист РСФСР. Дирижёр Военного института МВД, начальник военно-оркестровой службы пограничных войск, главный дирижёр Московского высшего пограничного училища. Автор песен, сочинений для оркестров, музыки для детей, обработок и переложений произведений классиков и современных композиторов для оркестра.
В развитие культуры Уварова в своё время, послереволюционное, много внесли Василий Александрович Ревелев, отец Валентина Васильевича и Уваров Егор Давыдович.  Они с помощью и при активном участии инвалидов Первой мировой войны образовали Народный дом. В нём проходили лекции, встречи с известными земляками. В доме этом выступал писатель Ширяев П.А., братья Усиевич.Пётр и Сергей Алексеевичи.
Егор Давыдович был первым в Уварово избачём. Так в те годы называли должность совмещающую библиотекарь, заведующий клубом, художественный руководитель. Был делегатом 1-го Всероссийского съезда «избачей», встречался с Крупской и даже получил от неё книги для библиотеки.
Ревелев В.А., Уваров Г.Д при поддержке председателя Уваровского ревкома Мирона Кобаргина образовали в селе народный театр, он ставил классические произведения.
В уварово родились и окончили школу преподаватели МГУ философ, автор многих научных работ Манешин Владимир Семёнович (август 1938 года – март 1998) и археолог Гунин Пётр Дмитриевич ( родился в 1940 году).
На уваровской земле родились, жили, учились известные военоначальники- генералы и адмиралы.
Адмирал Измайлов Федор Дмитриевич, родился в Уварово, участник войны, известного в истории нашего военно морского флота перехода военных кораблей, не приспособленных к плаванию во льдах, Северным морским путём с Тихого океана на Северный. Последняя должность адмирала Измайлова- заместитель Командующего Черноморским флотом.
Адмирал Хомчик Сергей Степанович, родился в Нижнем Шибряе, участник Великой Отечественной войны. Командир подводной лодки Северного флота, принимал участие в сопровождении северных конвоев. Послевоенное время принимал участие в освоении и боевом применении атомных подводных лодок, обучении специалистов, офицеров на Северном и Тихоокеанском флотах. Командовал бригадой атомных подводных лодок, проводил первые пуски баллистических ракет с подлодок из подводного положения.
Генерал-полковник Анохин Алексей Иванович, родился в посёлке Прогресс Уваровского района. Окончил Тамбовское арт. техническое училище, Военную академию. Служил на командных должностях в войсках Дальневосточного и Прибалтийского ВО, в Главном командовании Сухопутных войск, руководил ЦК ДОСААФ, председатель ЦС РОСТО.
Попов Владимир Михайлович, родился в 1954 году в  совхозе «Луч» Уваровского района. Окончил Пензенский инженерно-строительный институт, проходил   службу с 1980 года в Министерстве обороны, с 1998- начальник управления расквартирования и строительства внутренних войск МВД.
Генерал Рязанов Алексей Васильевич-Почётный гражданин Белоруссии.
Образно выражаясь, в нашем Уваровском районе есть прямо таки генеральская зона, на небольшой территории с границами «Луч», села Ульяновка, Репное служили Родине четыре генерала -  Попов ВМ, Караулов Н.И.Бринёв М.В., Мешков А.С.
Такой благодатной земли ещё поискать!
Были у нас и свои «думцы».
Немтинов Фёдор Степанович родился (1883г.)в селе Верхний Шибряй. В 1907-17 годах возглавлял эсеровскую группу в с. Уварово. Работал в кооперативах. В апреле 1917 делегат 1-го Всероссийского крестьянского съезда от Тамбовской губернии, вошёл в состав исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Избран в Учредительное собрание. Участник крестьянского восстания в 1920-21 в Тамбовской губернии. Дальнейшая судьба неизвестна. Можно только предполагать, погиб в каком то лагере…
Кабаргин Семён Никандрович, родился в 1858 году в с.Уварово. Избран в 1906 году в 1-ю Государственную думу от Тамбовской губернии. Исключён из думы в связи с кассацией выборов по Тамбовской губернии.
В истории нашего края можно встретить имена удивляющие неимоверным мужеством, стойкостью. Преданностью Родине.
Милосердов Алексей Ильич родился в 1919 году в с.Уварово, окончил семь классов, учился в Мытищинском техникуме, Бакинском морском училище.
В 1940 году служил в Кронштадте, на островах Эзель и Вилсанди. В начале войны раненым попал в плен. Находился в лагерях военнопленных в Латвии, Польше ( Освенцим), Австрии (Маутхаузен), трижды бежал. В  июне 1944 бежал из лагеря г.Линц. После 82 дней перехода по территории Австрии, Чехии и Словакии попал в партизанский отряд « За Родину». Подрывник. За мужество и отвагу правительством Чехословакии награждён военным крестом и медалью.
Наши учителя города Уварово и Уваровского района заслуживают скрупулёзного, внимательного исследования нашими краеведами. Интересная тема. Сколько удивительных людей служило сердцем на ниве просвещения!
Назовём только одного из большой группы. Горелов Алексей Ефимович, родился в 1925 году в с. Нижний Шибряй, заслуженный учитель РСФСР, участник Великой Отечественной войны. Директор одной из школ города Тамбова. Инициатор перехода на обучение по кабинетной системе. Награждён орденами и медалями.
Историю Уварова писали в своё время журналисты Голошумов Е.Г, Ломакин Е.И, Объедкова Л.И.
Уварово любил, многих знал уваровцев Щекочихин Юрий, многие и его знали. Однажды и мне довелось с ним встречаться,  многие годы знал его по статьям в « Литературной газете». Был он простым, доступным в обращении. После и пяти минут общения, вы чувствовали себя давним знакомым и даже другом. Было в нём, что- то от озорного, но бывалого подростка. С ним было интересно общаться.
Близко и много лет знавшие его пишут:»…Юрий Щекочихин (1950-2003) – один из самых знаменитых журналистов последних десятилетий…обладал уникальным талантом дружбы».
Почему то подобные люди долго не живут…
У какого то поэта прочитал запавшие в сердце слова:» Друзья (возможно,люди!) не уходят, просто перестают быть с нами!».
Хотелось бы , чтобы это так и было!
Люди эти жили не только для себя, но что совсем удивительно по современному времени, и для Родины. Потому и достойны они, чтобы мы их помнили!
Думаю, будущие поколения будут в недоумении:» Как же так, обладая такими огромными, ранее не виданными, возможностями полиграфическими, электронными и всякими другими и не создали для будущего историю, энциклопедию родного края?»
Печально, пройдут годы, и многое будет потеряно, забыто, искажено.
Мечтаю, найдутся люди и загорятся этой идеей и воплотят её в жизнь. Энциклопедия будет величественный, достойный памятник нашего времени!
И будут в этой Уваровской энциклопедии имена, к примеру, Крышковец Евгений Алексеевич, Ражев Владимир Михайлович, Шестаков Владимир Иннокентьевич, Богомазов Виктор Иванович, Артёмов Александр Петрович, Шварцбройт Семён Борисович, Лазин Николай Дмитриевич, Кашко Игорь Петрович, Молотков Василий Георгиевич, Акиндинов Александр Иванович, Фукс Николай Николаевич, Воробьёв Александр Фёдорович, Авдеев Дмитрий Васильевич, Мишин Василий Алексеевич, Бурукин Виктор Сергеевич, Алексеев Леонид Иванович, Бурмистров Александр Николаевич, Ражков Николай Сергеевич, Кабаргин Мирон Леонтьевич, Серёгин Николай Илларионович, Екимов Александр Васильевич, Ларин Владимир Дмитриевич. Тетюхин Николай Павлович - депутат Верховного Совета РСФСР…
Какие славные люди! Неторопливые историки будущего в отличие от нынешних нетерпеливых «летописцев» о каждом из них, и многих других, найдут добрые слова.
А наша обязанность христианская, знавших этих людей, встречавшихся с ними оставить свои личные воспоминания, личное восприятие. Мы же их современники!
Воспоминания подобные бесценны. Александр Иванович Герцен в своё время писал, как бы вселяя в нас уверенность:» Для того, чтобы написать свои воспоминания, вовсе не нужно быть великим человеком или видавшим виды авантюристом, прославленным художником или государственным деятелем. Вполне достаточно быть просто человеком, у которого есть что рассказать и который может и хочет это сделать…»
Каждый из нас участник и создатель истории, это  большая ответственность перед потомками.
Теперь Россия приступит к написанию единого, взвешенного учебника истории для школы. Как говорил вождь мирового пролетариата по самым разным поводам: » архи сложная задача!». Трудно буде
т её разрешить в нашем до предела накалённом, разобщённом, политизированном обществе. Но решать придётся….
История - это не только общероссийские, планетарные, мировые проблемы, события, но не менее важно и близкие, родного края, деревушки, где родился и живёшь. История родного края - это люди, чьи имена трудом, талантом, воинским, трудовым подвигом вписаны на её страницах. Многих ли помним?
Что мы знаем о них? А они жили и для нас, трудились ради нашего счастливого благополучия…
Уварово, наша уваровская земля не обделена известными людьми, многое сделавшими для своей страны.
На её земле трудились два Героя Социалистического труда Антипов Пётр Фёдорович (звание присвоено в 1966 году), Сушков Александр Петрович, родился в с. Берёзовка, работал комбайнёром в совхозе « Заря» Жердевского района, звание присвоено в 1973 году. Делегат 16-го съезда профсоюзов СССР.
Есть у нас и академики – Милосердов, академик ВАСХНИЛ, учёный-экономист, доктор экономических наук, директор научно исследовательского института, автор многих научных работ, известных специалистам не только в нашей стране. В бурные перестроечные годы был помощником у Горбачёва
Это наша живая история. Следует нам знать её, уважать и помнить.
               Март  2013 года. Май 2021 года.
 ТРАГЕДИЯ УВАРОВСКИХ КРЕСТЬЯН.
Из всех известных мне книг о трагических событиях на Тамбовщине в начале 20 века, наиболее достоверная, основанная на документах того времени, книга Анатолия Занина «Идут века», (Хроника трагедии тамбовских крестьян).
В книге приводится автором большое количество документов, рассекреченных в настоящее время, об антоновском мятеже, восстании, по разному, в зависимости от политических пристрастий, называют сейчас то жестокое событие…
Несколько слов об авторе книги: Занин Анатолий Янович, полковник КГБ, ушёл в отставку в 1989 году во время службы в Тамбовской области. По своему служебному положению имел и имеет доступ к архивам, к которым не все имеют.
Книга опубликована в январе 2011года и представляет, на мой взгляд, большую историческую, краеведческую и литературную ценность. Книга написана честно, объективно, что не часто бывает.
Думаю, нашим читателям будут интересны трагические события, часто кровавые, наших уваровских крестьян того времени, о которых рассказывает автор…
В 1919 году лидером восставших крестьян в восточных и южных уездах нашей губернии стал Антонов А.С, вынужденный был перейти на нелегальное положение из-за угрозы своей жизни со стороны местных коммунистов. Дружина Антонова продолжала терроризировать власть и местное население. В феврале того года совершила нападение и разгромила Утинский сельский совет (ныне Верхнешибряйский Уваровского района). Убиты 4 коммуниста. Это было одно из первых нападений на представителей власти…
14 октября у села Лебяжье нашего района дружиной Антонова А.С. были убиты председатель Тамбовского губисполкома Чичканов М.Д. и работник губернского комитета Клоков С, которые приехали на осеннюю охоту на озеро Ильмень. Двое их сопровождавших были отпущены.
Убийство Чичканова получила широкую известность и вызвала жестокую реакцию особого отдела ВЧК. Для расследования в Кирсанов прибыл начальник особого отдела ВЧК Кедров М.С…
В августе 1920 года выступления крестьян против Советской власти в Тамбовском, Кирсановском и Борисоглебском (куда входило тогда Уварово), приняли массовый, организованный и вооружённый характер. Антоновцами была захвачена станция Чакино, прервано железнодорожное сообщение между Обловкой и Ржаксой,, Разгромлена учебная воинская команда, взяты в плен 15 красноармейцев, команда губернской ЧК, совершено нападение в Туголуково на продотряд.
Наиболее жестоким выступление восставших крестьян в нашей Уваровской волости было в Моисеево-Алабушке…
14 ноября 1920 года в селе Моисеево-Алабушки состоялось совещание командиров отрядов повстанцев. Было принято решение об организации «Партизанской армии Тамбовского края» и был создан Главный оперативный штаб во главе с Антоновым А.С. Началось формирование полков и служб армии…
В свою очередь Советская власть принимала меры по борьбе с тамбовскими повстанцами. 31 декабря 1920 года военные вопросы были рассмотрены на совещании в Москве с участием Дзержинского, Главкома войск республики Каменева, председателя Тамбовского губисполкомв Шлихтера А.Г. и других высокопоставленных лиц.
В губернию направлялись войска- 15 кавалерийская дивизия Киквидзе, пехотная бригада из Самары, 7 полковых рот связи, поезд связи и 3 бронепоезда, на усиление войск направлялись 300 коммунистов губернии и 300 коммунистов из Политуправления Красной армии….
Из опроса пленных. захваченных в бою 8 января 1921 года выяснено, что в сёлах Верхнее-Чуеве, Петровском, Моисееве разъезжают агитаторы бандитов по три-четыре человека, собирают на сходы крестьян, призывают уничтожать коммунистов, призывают записываться в партизанские отряды…
23 января 1921 года бандиты или повстанцы, как их теперь называют, захватили Уварово, разгромили милицию. В ожесточённом бою с кавалерийской группой под командованием Дмитриенко полк повстанцев потерял половину личного состава. Отряд повстанцев пытался захватить Борисоглебск, нападение было отбито с большими потерями нападавших.
На юге нашей губернии и в прилегающих районах Саратовской развернулись ожесточённые бои.
Повстанцы попытались ворваться в Мучкап, но встретили вооружённое сопротивление. В одном из сёл Мучкапского ревкома был схвачен секретарь ревкома коммунист Капишников. На глазах согнанных крестьян его избивали, пытали, вырезали на лбу звезду, раскалённым железом выкололи глаза… Коммунист Капишников погиб…
1 марта части повстанцев в селе Отхожем атаковали и обратили в бегство 4-й кавалерийский полк 5-й дивизии. Захвачены пленные, 4 орудия, 500 снарядов, большое количество оружия…
Председатель Тамбовского исполкома Лавров А.С.(он сменил Шлихтера) и командующим войсками Павловым издан совместный приказ «Об отношении к населению сёл, принимающих участие в повстанческом движении». Приказывалось:»При занятии частями Красной армии селений предлагать населению немедленно сдать оружие и выдавать руководителей восстания…В случае невыполнения приказа…произвести тщательные обыски и дознание, по результатам которых уличённых руководителей восстания расстрелять на месте, остальных участников подвергнуть другим тяжким карам по законам военного времени, а их имущество конфисковать. В случае повторных вспышек восстания всё здоровое мужское население от 17 до 50 лет арестовывать и заключать в концлагеря.»…
В подавлении восстания участвовал командир кавалерийского эскадрона, будущий Маршал Советского Союза Жуков Г.К., в частности, в бою в районе села Вязовая Почта (теперь Жердевский район)….
30 марта 1921 года командование Красной армии решило окружить и уничтожить большую группу повстанцев в селе Большая Ржакса.
Отряд красноармейцев наступал из Уварово, а коммунисты, комсомольцы из Инжавино, но житель села Пущино успел сообщить бандитам о движении отрядов. Бандиты покинули Б.Ржаксу, не проверив разведкой, отряд красноармейцев подверг село артиллерийскому обстрелу, сгорело около 400 домов…
В Б.Ржаксе долго вспоминали жители о зверствах бандита Яшки Оплеталина, он ходил по селу с саблей, входил в дом и говорил хозяину:»Пришёл тебя убить!» Слёзы, крик, плач, уговоры, а он выводил хозяина на улицу и на глазах родственников, саблей снимал голову.
Однажды жители пожаловались красному командиру и по его приказу на мостке через речушку Яшка был расстрелян…
1 апреля в селе Отхожем отряд красноармейцев в 250 человек повстанцами был разбит, в плен попало 180 красноармейцев, судьба их трагична…
Группа красноармейцев под командованием Уборевича И.П. направлена на ликвидацию бандитов 1-й армии повстанцев.10 июня 85-й стрелковый полк разбил в бою отряд повстанцев у хутора Карпова(Жердевский район),12 и 13 июня в боях у сёл Семёновка и Уварова бригадой КотовскогоГ.И. разгромлены 9-йСемёновский и 13-й Битюгский полки, потери которых составили до 300 убитых…
29 июня отряд с 5 броневиками под командованием Федько атаковал полк бандитов в селе Моисеево-Алабушки, потеряв в селе в бою 3 броневика, вынужден был отступить к Уварову.
30 июня Федько на 7 броневиках атаковал повстанцев численностью 300 бойцов, бандиты подбили одну бронемашину и отступили к селу Энгуразову….
Антонов-Овсеенко, подводя итоги деятельности по «военной оккупации» за период с 1 июня по 2 июля. Докладывал в ЦК РКП(б):»По отчётам политкомиссий…взято бандитов 1748, дезертиров- 2452. явились добровольно бандитов – 1449. дезертиров – 6672… Извлечено заложников 3430. семей 913. Конфисковано хозяйств 157, сожжено или разобрано 85 домов. За последнюю неделю число изъятых бандитов-дезертиров возросло до 16000, семей до 250…Лишь в Тамбовском и Кирсановском уездах красный террор пришлось развернуть до массовых размеров…Заложников накоплено в концентрационных лагерях до пяти тысяч»…
9 июля издан приказ №190 Полномочной комиссии ВЦИК «О взятии и расстреле заложников в случае разрушении мостов». Приказ требовал:»Немедленно взять у населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее 5 заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать»…14 июля у села Верхний Шибряй 14-й кавалерийской бригадой уничтожены оставшиеся бойцы особого полка повстанцев…В середине июля Ленин предложил командующему войсками Тухачевскому и Главкому Вооружёнными силами Республики Каменеву доложить о ходе подавления восстания. В своём отчёте 16 июля Тухачевский сообщал: »К началу мая в пяти уездах Тамбовской губернии:Кирсановском, Тамбовском, Моршанском, Козловском и Борисоглебском Советской власти не существовало. В этом районе, объятом крестьянским восстанием, власть принадлежала : Союзу трудового крестьянства» (СТК), через который проводила свою политику партия эсеров. Бандитов насчитывалось до 21000человек…Причина – недовольство продразвёрсткой и неумелое и исключительно жестокое её проведение…сильное эсеровское гнездо, искусная тактика в создании СТК, скрытый большой запас оружия у Антонова А.С. и его военно- организаторский талант…Главную и самую трудную задачу составляло завоевание территории, оккупация источников – комплектования бандитов и советизация их…В результате методически проведённых операций на протяжении 40 дней восстание в Тамбовской губернии ликвидировано 21000 бандитов к 11 июля осталось 1200 «сабель»…
Войска в губернии потеряли убитыми не менее 4 тысяч командиров и красноармейцев. По другим данным, потери Красной армии составило 6900 человек. Повстанцами было уничтожено до 2 тысяч партийных и советских работников.
Через созданные в губернии концлагеря прошло 27360 повстанцев, дезертиров и заложников . За пределы губернии на Север и в Сибирь высланы до 20 тысяч человек.
В последующие годы судьба повстанцев – бандитов, отбывших сроки заключения трагична.
В конце мая 1922 года губернский отдел ГПУ получил оперативные данные о том, что Антонов А.С. и его брат Дмитрий скрываются в селе Нижнем Шибряе. Определить их место укрытия удалось с помощью жителя Тамбова Фирсова К.В., близкого знакомого Антонова А.С.. К нему обратилась учительница школы, проживающая в селе Нижний Шибряй в доме Катасоновой, Соловьёва С.Г. с просьбой добыть хинин для больного малярией Антонова А.С..
Группу захвата возглавил начальник отделения Покалюхин М.И.
24 июня дом был окружён, на предложение сдаться Антоновы открыли огонь. Дом был поддажён и при попытке скрыться в ближайшем лесу братья Антоновы были убиты.
По обвинению в укрывательстве и пособничестве Антоновым были арестованы 8 жителей села Н.Шибряй. В марте 1923 года КатасоноваН.И, Соловьёва С.Г., и Иванов В.В. были приговорены к разным срокам заключения в концлагеря.
Катасонова в заключении родила от Антонова дочь, которую назвала Евой.
Катасонова после освобождения из заключения проживала с дочерью Евой в семье родственников в селе Перевоз Ржаксинского района. Ей удалось в составе переселенцев с дочерью уехать на Урал. До своей смерти в 1945 году проживала в Челябинске. Дочь Ева (по мужу Горелик) работала учителем в Челябинске и умерла в 1975 году Это было трагическое время. Оно
коснулось тысяч и тысяч людей. Боль от тех кровавых событий не утихает в сердцах людей до сих пор.
Однажды на своём огороде в тихом, маленьком посёлке нашёл позеленевшую от времени гильзу винтовочного патрона. Кто и в кого стрелял? – думал я.
Помню рассказ мамы о повстанцах, бандитах- как их теперь назвать? В её рассказе ( она была семилетней девочкой, нянькой), сын из этой семьи был в разгромленной банде, скрывался в лесу а ночью иногда со своими двумя друзьями приходил домой…Ужинали среди ночи, выпивали. Один из них играл на гитаре и трое пели грустные песни и плакали…По рассказам мамы выходило- добрые,молодые, красивые и безобидные ребята.
Прошли десятилетия, на летних каникулах в девятом классе помогал печнику , сооружали печку в колхозном клубе, а печником был, отбывший срок один из тех повстанцев, бандитом его назвать я не мог. Добрый, молчаливый человек, изуродованный судьбой…
Как обойти извечный русский вопрос: »Кто виноват? Почему работящие люди, хлеборобы-крестьяне озверели, превратились в кровожадных убийц?
Почему сосед стал убивать и даже казнить своего соседа?
Мы и теперь, может быть, особенно в наше время, не можем не задавать себе подобные вопросы. Искать на них ответы, чтобы не возвратилось то трагическое время.
Ответ мой банален и не оригинален-виновата власть. Не зависимо от того какая это власть: царская, советская, коммунистическая или демократическая. Если власть вознамерена управлять государством и управление даёт кровавый, отрицательный результат, то нелепо искать вину вне власти. Нельзя народ погружать в нищету, доводить его до озверения, душить несправедливостью и надеяться на штыки. Все должны помнить, в первую очередь, кто там наверху- у беды сильная память. Народ всё понимает, ничего не забывает и значительно умнее, чем о нём думают правительственные верха. Народное терпение не беспредельно и когда оно кончается- это бурная, переполненная горная река. Её ничем не остановить!
Сколько бы народ не потчевали самыми разными мифами, чтобы он отвык думать и понимать окружающее его, не удастся ослепить народ, он не потеряет здравый смысл. Только вот какое он примет решение, чтобы жизнь сделать достойной не только для избранных и наглых, но в первую очередь, для честных и трудолюбивых. В разные времена и по разному их называли:
нигилисты, революционеры, бандиты, повстанцы, экстремисты…
Правители должны, обязаны понимать, другое им не дано – управляемые ими тоже люди!
После многовековой кровавой истории не все это помнят и это очень опасно. Опасно потому, что в очередной раз можем наступить на грабли.
А где же могилы этих несчастных людей, и красноармейцев погибших, и повстанцев – бандитов? Нет могил!
Август 2012 года.
Дорога на Родину…
               

                (И сто лет пройдёт…).

 Война и всё что она принесла на земли России, люди, живущие под её небом, никогда не забудут.

Сколько бы ни сменилось поколений, всегда найдётся не один человек, скрупулёзно отыскивающий в архивах, литературе забытые, не оценённые имена воинов – защитников.

Человек этот, историк – летописец в душе, как случайно найденный бриллиант будет ценить каждое новое имя и с радостью дарить его неравнодушным людям.

Ещё в 2004 году издана стараниями в первую очередь историков Тамбовского пединститута «Тамбовская энциклопедия». Многие годы отыскиваю в ней имена известных людей, героических воинов – уваровцев. Всегда горит желание за короткой, скупой, строгой справкой на земляка, отыскать в архивах более подробную информацию.

Давно привлекло моё внимание имя Милосердова Алексея Ильича.

Он не герой, не удостоен орденов, почётных званий и престижных премий, не свершил великих открытий, но его  имя заслуженно занесено в «Тамбовскую энциклопедию» стараниями историка, писателя, талантливого учёного Дьячкова Льва Григорьевича.

Кратко передаю  справку из энциклопедии.

Алексей Ильич родился в 1919 году в селе Уварове Борисоглебского уезда в крестьянской семье.

Окончил семь классов в родном селе. В предвоенные годы учился в Мытищенском машиностроительном техникуме.

Это были годы, когда комсомол призывал молодёжь на флот, в авиацию.

Свернуть
Призыву последовали многие юноши, и наши земляки, к примеру, будущие адмиралы Измайлов ФД, Хомчик СС.

Милосердов по призыву комсомола поступает в Бакинское морское училище.

В советское время оно называлось Каспийское высшее военно-морское училище им. СМ Кирова.

Всё тревожнее чувствовалось приближение войны. Срочно требовалось укреплять подходы к Ленинграду со стороны Балтийского моря.

В 1940 году, командование решило, что учёба подождёт, есть более неотложные дела. Милосердов направляется на военную службу в Кронштадт, на островаа Эзель и Вилсанди, входящих в Моонзундский архипелаг и прикрывающих вход в Финский залив.

В 1940 году на остовах велись большие оборонительные работы.

«С присоединением в 1940 году Эстонии к Советскому Союзу на островах развернулись обширные инженерные работы по сооружению береговых батарей, аэродромов и пунктов базирования кораблей. К началу войны на Эзеле  имелось несколько батарей крупного калибра, строилось несколько аэродромов, склады, казармы, противодесантные укрепления…

Весной 1941 года никто не предполагал быстрого и столь трагического для нас развития событий в Прибалтике…

Дополнительным стимулом к овладению архипелагом для фашистов  стали налеты на Берлин, совершавшиеся с начала августа 1941 года самолетами советской морской и дальней авиации, базировавшимися на аэродром Кагул на Эзеле. Первый налёт на Берлин был совершён по приказу ИВ Сталина 8 августа 1941 года со специально подготовленного аэродрома Кагул на остове Эзель.

Отдадим должное героическим защитникам Моонзундских островов. Находясь фактически в глубоком тылу немцев, не получая действенной помощи от вышестоящего командования, они больше месяца сковывали сначала армейский корпус, а потом усиленную дивизию противника. Причем в то самое время, когда решалась судьба Ленинграда. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и те потери, которые нанесли моонзундцы противнику.

Противник при штурме островов потерял убитыми 26 тысяч человек, 20 кораблей разного класса, 41 самолёт.

Защитники Моонзунда большей частью погибли или попали в плен. Наверное, когда-нибудь должна выйти книга, которая без гнева и пристрастия расскажет о тех нелегких временах…

А командующий войсками на Моонзундских островах генерал А. Б. Елисеев покончил жизнь самоубийством…

 ( А.Заблотский,Р.Ларинцев « Оборона Маоонзондских островов в 1941 году»).

Так началась война для Алексея Ильича Милосердова.

Раненым был взят в плен.

Находился в лагеря военнопленных в Латвии, Польше (Освенцим), Австрии (Маутхаузен), трижды бежал.

В июне 1944 года бежал из лагеря в г. Линц.

После 82(!) дней скрытного перехода по территориям Австрии, Чехии и Словакии попал в партизанский отряд «За Родину». (Численность отряда 60 человек, командир Савельев).

Подрывник. За мужество и отвагу правительством Чехословакии награждён Военным крестом и медалью.

О советских наградах энциклопедия не сообщает.

С высокой точностью можно утверждать, что их не было. И не могло быть.

В первые послевоенные годы отношение к бывшим в плену было неуважительное, подозрительное. В каждом из них подозревали предателя Родины.

Их права всячески ущемлялись. Пребывание в плену не входил в трудовой стаж. Их не принимали на работу на режимные предприятия. Не приглашали на разные торжественные мероприятия по случаю Победы.

Вспоминаю послевоенное время – приходилось слышать, как поссорившиеся по пустяку  одна женщина могла   с озлоблением прокричать в лицо другой: «Мой Вася погиб, а твой в плену отсиделся!...».

Проживая в школьные годы на квартире у старушки,  был свидетелем, как её зятя обзывал нетрезвый сосед: « Отсиделся в плену, власовец! Предатель…».

Их в День Победы не поздравляли пионеры. Им не вручали на собраниях в коллективах поздравительные открытки.

Им было стыдно смотреть своим детям в глаза. Были они изгоями…

И детским умом понимал, скорее, чувствовал, что ведут они себя тихо, скромно, не принимают участие в воспоминаниях о войне на длинной скамейке около колхозной конюшни.

Как будто бы они в чём - то непростительно виноваты…

Подросший, слышал от бывших военнопленных: «Нас фашистская пуля не убила. Родина нас унизила, добила!».

Это было больно и несправедливо!

Невозможно не сказать хотя бы несколько слов о том, как встречали военнопленных немцев в послевоенной Германии.

До 1947 года были освобождены из советского плена в основном больные, раненые, истощённые. Обмороженные. Они не могли работать на стройках восстановления порушенного войной.

Массовое освобождение немцев пленных закончилось в 1949 году.

Освобождение немецких военнопленных, осужденных за военные преступления, завершилось в 1955 году, после подписания соглашения между ФРГ и СССР.

В начале 1950 –х годов, после образования ФРГ, парламент новой страны принял «Закон о мероприятиях по оказанию помощи лицам, вернувшимся на родину».

В законе предусматривалась материальная помощь, медицинская страховка, обеспечение жильём, возобновление работы по найму, профессиональное обучение.

В 1954 году был принят «Закон о компенсации бывшим военнопленным».

Было создано объединение военнопленных « Союз репатриантов».

В ГДР помощь военнопленным носила адресный характер и была скромнее, чем в ФРГ. Оказывалась наиболее нуждающимся – инвалидам, бездомным.

В 1953 году льготы военнопленным в ГДР были отменены.

В ФРГ возвращающихся из плена встречали как национальных героев.

Никакая проверка о их поведении в советском плену не проводилась

(По материалам автореферата на соискание звания доктора исторических наук Образцовой Екатерины Васильевны « Ресоциализация немецких военнопленных после возвращения из СССР (1945 -1955 гг)

Не одна тысяча освобождённых из фашистских лагерей, после спешной и не объективной проверки в фильтрационных лагерях НКВД по решению судебной тройки на годы отправлялась в Магадан, Воркуту, Казахстан…

Знал человека, который был обвинён в предательстве и отправлен  в Подмосковные шахты, только за то, что в немецком концлагере был поваром…

Не сомневаюсь, что подобные унижения пришлось перенести и Алексею Ильичу Милосердову.

А он был настоящим героем.

Мы теперь и представить не можем, какая опасность предостерегает на каждом шагу пробирающегося десятки дней ( без нескольких дней, три месяца!) по вражеской территории.

Можем ли мы представить себе побег из тщательно охраняемого фашистского концлагеря!?...

В России всегда правда пробивается к солнцу, как слабый росток сквозь асфальт.

Пусть и не сразу, но найдётся человек, смело выступивший против несправедливости. В защиту невинно обиженных, униженных, оскорблённых.

На имя Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова после войны стали поступать многочисленные жалобы на несправедливость от бывших военнопленных. Он не мог оставить их без внимания. Этих людей он только совсем недавно посылал в смертельный бой.

В мае 1956 года он направляет в ЦК КПСС записку об оскорбительном, незаслуженно подозрительном отношении к военнопленным.

Созданная комиссия пришла к выводу, что в СССР повсеместно имеет место грубейшее нарушение и извращение законодательства в отношении бывших военнопленных и их семей, массовый произвол со стороны государственных органов,  должностных лиц…

29 июня 1956 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли секретное постановление « Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей».

Были намечены конкретные, пусть и запоздалые меры.

Но общество ещё долго не могло избавиться от предвзятого отношения к военнопленным.

Ещё долго в анкете по учёту кадров имелась графа – был ли в плену?

Да и в повседневной жизни люди подсознательно болели недоверием…

Только в январе 1995 года военнопленные официально были признаны участниками Великой Отечественной войны.

Нашему обществу давно  пора всенародно, громко сказать страдальцам военнопленным, пусть и давно ушедшим в мир иной : «Простите нас!».

Пусть живёт добрая память о них!

В те годы были и другие люди. Писатель Сергей Сергеевич Смирнов в своей передаче на ТВ «Рассказы о героях» разыскивал, находил архивные документы, подключал к благородной работе миллионы людей по всей стране. Снимал не обоснованные обвинения, рассказывал о не известных широкой аудитории  героических поступках, и в плену тоже.

Передачу ждала вся страна. Она помогла многим людям восстановить справедливость, откопать правду. У неё появились последователи, союзники, единомышленники.

И не менее важно, переломить недоверие, подозрение к миллионам, оказавшимися в плену.

Жаль, что современная молодёжь не знает этой душевной передачи…

Много сделал для возвеличивания воина, солдата и поэт, писатель Симонов Константин Михайлович…

Но травма душевная нанесённая бывшим военнопленным на всю жизнь осталась при них.

Довелось в своё время неспешно беседовать со многими фронтовиками. Все , как один, единодушно заявляли,  на фронте больше всего опасались попасть в плен…

После войны Милосердов  Алексей Ильич работал на Мытищенском  машиностроительном заводе.

Не удалось мне найти подробности жизни Алексей Ильича и в нескольких книгах Льва Григорьевича Дьякова.

Современный читатель в большинстве своём не утруждает себя в представлении реальных трудностей в прочитанном тексте.

Можем ли мы представить реальную смертельную опасность на каждом шагу, в течение 80 дней пробираясь по вражеской территории на Родину?.

А беглецу предстояло пройти не менее 500 километров.

Как можно поверить в побег из самого строго охраняемого фашистского лагеря?

Какую волю к жизни надо иметь, чтобы совершить три побега!

В военное, да и послевоенное время ни один человек, побывавший в плену,  не мог не быть в фильтрационном лагере. Не предстать перед советским военным следователем.

Легко ли ответить на его вопросы!?

Как позже стали писать, в работе многих следователей военной прокуратуры того времени действовал обвинительный уклон, изобличить скрытого врага.

А они, враги, малодушные  были. Не будем сегодня обвинителями. Нам выпало счастье не жить в то суровое время.

Был тогда и массовый героизм, была и паника, предательство, непреодолимое стечение военных , трагических обстоятельств на поле боя…

Врага фашиста разгромили. Победили изверга. Народом свободу принесли.

Через  ранее не снившиеся тернии прошли. Всё выдержали, сдюжили.

И едва ли не в первый мирный день, народ – победитель как в граните вырубил: « Радость со слезами на глазах!».

Точнее не скажешь!

Мне было около семи лет. Многое стал видеть и понимать. Фронтовиков – героев  родная земля встретила большой нуждой, скорбью о не вернувшихся. Бедностью и разрухой…

В первые послевоенные годы было не для выражения почтений, благодарностей фронтовикам.

Требовалось засучив рука приступать к тяжкой созидательной работе.

Да и не встречал тогда фронтовика с «иконостасом»  орденов, медалей на груди.

Скупо на фронте их награждали.

Это спустя десятилетия, во времена правления ЛИ Брежнева к фронтовикам повернулись с почтением,

В Сталинграде –Волгограде создали величественный мемориал, на весь мир подняли скульптуру Мать –Родина.

Повсеместно стали вспоминать, искать имена погибших. В сёлах – городах открывать мемориалы.

Народ повсеместно стал скрупулёзно оберегать сердечно дорогую паять. Сердцем и душой хранить сокровенное.

Были созданы прекрасные художественные и документальные фильмы, написаны романы и сложены душевные песни.

Это  искреннее искусство живо и в наши дни, стало народным. Жить оно будет века!...

Это народ не позволил запятнать Знамя Победы. Не допустил кощунства над святой памятью.

народ не позволил превратить его в беспамятную массу…

Алексей Ильич Милосердов, наш земляк, был одним из защитников страны Советов в грозное, суровое время.

Пройдут века. Люди будут жить своими, современными им     проблемами и интересами, но никогда они не забудут героев, участников Великой Отечественной войны. Будут помнить, и восторгаться подвигами советских людей.

Невозможно забыть это героическое время, как не забыли  мы подвиги во имя Родины наших далёких предков.

Ноябрь 2018 года.


Рецензии