1 апреля при Сталине

Так было, и «слов из песни не выкинешь».

Вместо эпиграфа: «Вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы».
(Черномырдин)

У меня уже был текст с подобным названием, но я решил его скорректировать и дополнить.

В послевоенные годы, в этот день, происходило снижение цен на все виды продовольственных и промышленных товаров, причём каждый год.

Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года, когда коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые.
На 10-12% подешевели хлеб, мука и крупы.
В 1948 году стали доступнее на 10% автомобили «Москвич», мотоциклы и велосипеды, которые подешевели на 20%.
Самое значительное снижение цен стало в 50-м году, когда буханка хлеба, в один момент,  стала дешевле ровно на 30%.
Цены на говядину и свинину снизились  сразу на 24%.
Сливочное масло подешевело на 30%.
Стал дешеветь и бензин - цена за литр снизилась ровно на 20%.

Сегодня, при, так называемом, капитализме, представить себе такое невозможно, ибо цены только растут.

В те годы существовала плановая экономика, причём, цены были ЕДИНЫ на всей территории страны.

Важно, что их устанавливал не рынок, а правительство, и поэтому советские граждане были уверены, что когда они проснуться, то на следующий день цены в магазинах не вырастут, а весной, уже по традиции 1 апреля, ещё и снизятся.
 
Этот день был приятным сюрпризом для народа после войны.
Если килограмм макарон к началу 48 года стоил 10 рублей, то к апрелю 52 года цена упала до 4 рублей 80 копеек.
Буханка ржаного хлеба к началу 48 года обходилась покупателю в 3 рубля, то к апрелю 50 года цена на неё упала до 1 рубля 50 копеек.
Сливочное масло без маргарина и всяких добавок стоило 66 рублей, то в апреле 52 его уже покупали за 29 рублей 80 копеек.

Цены уже не повышались на всей территории СССР, а всегда только уменьшались.
И так происходило с 47 года и по апрель 54 года.
После смерти Сталина правительство свернуло ежегодное снижение цен.

А в дальнейшем средства массовой информации внедрили в сознание народа 1-ое апреля как день дурака.

Эти все цифры из статданных тех лет, а вот отрывок из моей миниатюры "Разгуляй" - что помню уже я:

"На другой стороне "Разгуляя" сверкал витринами магазин «Продукты». Частенько мама посылала меня туда с записочкой: «Товарищ кассир, пробейте, пожалуйста, моему сыну чек: 100 граммов колбасы чайной по 1 руб.70 коп…», ну и дальше – о прочей всякой всячине. Она считала меня маленьким, думала, что я не разбираюсь в деньгах, и только напоминала мне, чтобы колбасу порезали. Записочку эту, выйдя из дома, я решительно выбрасывал, пробивал чек по памяти, а продавца просил всё то-о-оненько порезать.
В день получки отца я покупал 100 граммов чёрной икры, она лежала в больших судках с ценниками – 13 рублей и 19 рублей за килограмм. Покупал всегда за 13, – у 19-рублёвой на ценнике красовалась надпись: «мелкая зернистая».
Мелкую – мне не надо было…"


Вместо резюме:
«1 апреля из кабинета товарища Сталина выходило много седых, но радостных людей».
(как бы шутка)



PS. На первый текст была единственная рецензия:
Да, Вячеслав, так было, подтверждаю как свидетель. Но за тем
хлебом мы с братом, заняв очередь вечером, стояли по переменку,
всю ночь. Иногда, когда не был в поездке, нас сменял дед,
паровозный кочегар. А про колбасу, и это не анекдот, слушая указ
о снижении, спрашивал у мамы "а что это такое". Сливочное масло,
думаю, доступно было только тем деревенским, кто имел коров.
Не надо бы так уж... Не все ещё перемёрли свидетели, помнящие те
снижения. Но правда в главном: с каждым годом становилось всё лучше
жить. Появлялись товары, доступнее продукты и пр.. И это правда.
Но, по признанию многих из того поколения, парни говорили,
что досыта наелись только по призыву в Армию. И это правда, Вячеслав.

Валерий Слюньков 


Рецензии
В каком городе?

Светлана Энь   02.04.2023 16:39     Заявить о нарушении
Если вы про "Разгуляй", то в Москве.

Вячеслав Поляков   02.04.2023 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.