Выдающиеся гитаристы. Луиджи Леньяни

Луиджи Леньяни – итальянский классический гитарист, композитор, певец и музыкальный мастер.
Родился будущий музыкант 7 ноября 1790 года в Ферарре, Папская область (Италия). С раннего детства играл на скрипке, с 1806 года начал играть в оркестрах. В 1807 году научился играть на гитаре, а также начал петь оперные партии в старом театре в Равенне. С 1816 года начал давать сольные концерты на гитаре.
В 1819 году посетил Вену, где остался жить. Он каждый месяц давал концерты, которые пользовались ошеломительным успехом. Мауро Джулиани отмечал его особую технику исполнения. Именно в Вене Леньяни начал сочинять произведения для гитары. С 1821 года начал много гастролировать, посетил Германию, Швей-царию, страны Италии. В 1835 году познакомился с Николо Паганини, они собирались дать несколько совместных концертов, однако они были отменены из-за плохого здоровья Паганини. В 1840 году посетил Испанию.
В 1850 году Леньяни завершил исполнительскую карьеру. Он вернулся в Равенну, где стал изготавливать гитары и скрипки, а также вести педагогическую дея-тельность. С 1860-х начал изготавливать свою собственную гитару. Леньяни скончался в Равенне 5 августа 1877 года после продолжительной болезни.


Рецензии