Жестяное гнездо...

 
Жестяное  гнездо…

Первые российские ракеты в Киеве взорвались ранним февральским  утром.  Прокляты пусть будут те, кто хотя бы мог предположить, что это  возможно  в этом веке, в это время и в этом городе.
Уже следующим утречком на перекрёстках улиц Саксаганского и Жадановского в районе  вокзала валялись по две – три  битых  иномарки – в ближайший месяц они своими телами подчёркивали отрешённость действительности от реальности.
Не работали светофоры, магазины, аптеки… По обезлюдевшему городу с сигнальными воплями носились пожарные машины, полиция, неотложки… К перронам с отходящими поездами потоками стекались люди с детьми, чемоданами и домашними питомцами…  Брошенные незапертые машины заполонили обочины и тротуары привокзальных улиц… Киев убегал – на околицах вражьи танки лупили по домам и топтали легковушки… А над жилыми  массивами вспыхивали разрывы противовоздуных залпов. Горели и рушились многоэтажки, газоны засевались битым стеклом, гибли люди… В многомиллионную столицу вольной Украины вероломно и по звериному ворвалась война.
Первыми, по большому счёту, были возмущены данной ситуацией санитары по району, когда в мусорных контейнерах не были обнаружены дежурные дары действующей цивилизации. Бачки были девственно пусты. Бомжики, очнувшись от  вечернего фуршета, были искренне шокированы известием о вооружённом нападении северного соседа. На второй день аналогичному стрессу подверглись старушки, которые около наглухо законсервированного гастронома и близко не смогли получить информацию о ближайших перспективах на продукты.
Тихо и пусто. Правда, во дворах появилось гораздо больше кошачьего народа – эвакуированные  хозяева бросали своих любимцев на произвол судьбы…
Первая же тревога, взвывшая после попадания в район центрального вокзала, вызвала панику среди семьи… Жена мобилизовала все аргументы и ринулась в метро «Университет» спасать наши жизни, включая кота. Вася сумел продержать себя в руках до середины первого эскалатора, после чего покрылся воем, пеной и рвотой. Владичка вернул его домой под угрозой ракетной атаки. Мы спустились на станцию. Вокруг на полу и в вагонах поездов сидели, слонялись, лежали люди - кто где и как. Картина из Брестской крепости 1941 года. И действительно, июнь 1941 года во всей своей драматической ситуации имел место.
Гранит облицовки и сквозняк из туннеля делал февраль 2022 года невыносимым.
Погуляв около час по просторам подземного вестибюля, стало понятно, что так и здесь загибаться не приемлемо. Лучше умереть на свежем воздухе десятого этажа, чем пропасть в крысиной норе метрополитена. Вернувшись в расположение домашнего уюта, наткнулся на горячую признательность кота и конечное понимание завтрашнего дня.
-
Нашу квартиру на Никольско-Ботанической добыла тёща, обменявшись на  однушку с Нивок и комнату с Дарницы. Это была её лебединая песня. Тридцать лет скитаясь по съёмным квартирам и углам, одинокая буфетчица обеспечила своим детям комфортное жильё в центре Киева. Очень дорогого это стоило.
Кто бы знал, кто помнит – что значит для человека с просторов славянских империй всех времён иметь свой дом, свой клочок земли… Где дети чтут родителей и могилы предков… Где род не теряет своих истоков и сражается за честь и право владеть судьбами наследников… Свята эта воля и не стираема память… 
С тех пор уже четвёртое поколение гуляет в этом дворе. Дышит запахами университетского  ботанического сада. Слышит и сопереживает ритмы движения древнего города.
Так вот – жена и Владичка вернулись в родовое гнездо через час после меня. И после этого библейского пришествия было объявлено, что никто, никуда и никогда больше не побежит. Мы вместе здесь будем встречать свою судьбу, и отвечать за свой выбор. Как когда-то перед навалой Батыя Киевляне умирали на стенах своего города, горели под кровлями церквей, уповая на божью защиту. 
Если женщина принимает такое решение – вряд ли какой мужчина найдёт в себе мужество усомниться в рациональности и неизбежности последствий. Сила первозданной мудрости и непреклонности женского начала всегда отрезвляла. Где – то поначалу бесила, лишала разума… Но потом утверждала в существующей действительности… Делала стабильным и верующим в библейскую справедливость. Приверженным навсегда к порогу собственного дома, своему гнезду.   
            
 

                эС.  Мартынов


Рецензии