Детективная история

 
                Детективная история.
На базу изыскательской партии, которая находилась в небольшом Якутском городке, пришла телеграмма из Якутска.  Вернуть  бригаду на объект, откуда они только что прилетели. Геолог Вовка Титов возмутился- Нет ну мля, они чем там думают, сорвали с мест, а теперь снова туда!-  Начальник партии успокоил его, что туда полетит только бригада геодезистов, без геологов. Он подозвал Витьку, показал на карте довоенного выпуска заброшенную деревню Светлую Протоку и аэрофотоснимки, с нанесенной   линией, со всеми углами поворотов.Вот эту линию и должен был Витька с бригадой вынести на местность путем рубки узкой визирки в 70 см для инженерных изысканий для будующей высоковольтной трассы.  Закрепить створными знаками, с надписями на них пикетажного значения, чтобы потом с этих точек производить топосъемку, а геологам привязывать в плане свои скважины и шурфы. Светлая Протока считалась заброшенной деревней, как и Еловка, из которой они прилетелели несколько дней назад. Хрущевские укрупнения доходили в свое время и до этой глухомани. Когда два месяца назад изыскателей забросили на вертолете в Еловку, то поразило то, что дома все стояли целыми, двери без замков, заходи и живи. Две геологини, два геодезиста и восемь рабочих так и сделали. Отработали в одну сторону потом в сторону Светлой протоки, и вот по решению начальства свыше, их выдернули на базу, чтобы отправить на помощь в другое место.Не успели они "переварить" это событие, как часть бригады снова заварачивают назад, пока не выработал часы налета вертолет и работать уже из Светлой Протоки в сторону Еловки для стыковки.
        -Так возьмешь с собой троих, пока снег не выпал нужно пройти этот участок только с трассировкой и все! Летом все остальное доделаем-
          Шеф открыл склад, где хранилась зимняя спецодежда, спальники, тушенка, сгущенка, сухари в мешках.  - Берите, что надо, посчитаю распишу на всех. Возьми теодолит, топоры ну и все остальное- бросает нач. партии Витьке, записывая имущество и продукты, которые он  отпускал, к себе в тетрадь.
        Вечером Витька пошел к своим рабочим в вагончик, где они жили по приезду на базу. Из окна раздавался дружный смех.- Да вот Викторка, опять не увижу свою Кирибитьевну!- Улыбаясь совершенно беззубым ртом говорит Ахмет, самый старый из рабочих. Это был добродушный и шустрый на подъем 55 ти летний башкир по национальности. В Якутию он попал в девяти летнем возрасте беспризорником. Проучился где-то в Башкирии в караван-сарае (как он говорил)полтора года и сбежал.
        -Я же, как в понедельник прилетели, побежал к своей Мане!- Рассыпаясь в лагерных шутках смеялся Ахмет.
 -Постучал в окно, в двери. Соседка сказала, что моя "пампушка"уже третий день  "керосинит" где- то у своей товарки!-
-Истомился бабай по своей деушке-баушке!- Комментирует сказанное Тольки Синицын. Тольке 40 лет. В темных очках, с подсаженным зрением от палитуры. Его мать кое-как упросила нач. партии взять ее сына хотя бы на один сезон в поле, надеясь, что он там бросит пить. Третий Юрка был старше Витьки на 6 лет. Он гладил брюки, собираясь на свидание к своей подруге. Подмигивая Витьке, Ахмет обращается к Юрке.
-Юрок, на свадьбу позовешь?! Пусть меня казнят, но я для такого случая выправлю себе прикид. Клянусь ,пинжак и "селедку"куплю!-
-Ага и зубы вставлю, один сверху, а другой снизу" Добавляет Юрка и все дружно смеются.
 - Ахмет, а ты что свою подругу то Маней, то Кирибитьевной , то Валюхой зовешь?- Спрашивает его Витька.  Тот улыбаясь беззубым ртом под всеобщий смех говорит, что сбивает с толку людей, что бы не знали к кому он стучит в окошко.
-Валентиной Киреевной ее зовут- Серьезно уже говорит Толька
-Я ее знаю, она смоей матерью раньше в ДОКе работала-
- Вить, надолго мы туда?- Интересуется Юрка. Если честно, то из четверых человек: именно Юрке и ему Витьке, ну никак не входило в планы снова лететь туда.
-Ну раз лыжи не берем, то на месяц , а может на полтора. Как погода будет, как работа пойдет. А может  еще раз передумают и отправят в Ыныкчан  к Вовке Белову на подмогу. Там тебе до дома рукой будет подать- Рассуждает Витька.
-Эх бичёк, ! Жениться тебе уже пора! Пробичуешь как я свою жизнь. Ни кола, ни двора, ни семьи, ни детей. - Советует Ахмет Юрке. - Да ладно старый, ты еще замесишь кого-нибудь со своей баушкой - Отшучивается  Юрка. Ахмет  особо не любил говорить про свое прошлое, но все знали, что он был три раза судим. Первый раз за "фулиганство" , потом кража(все взял на себя) и третий раз по пьянке (до кучи посадили, как он говорил)
       Толька Синицын (Толян) раньше был не плохим столяром, но говорят, чтоб не не тряслись стамеска и молоток в руках, часто употреблял палитуру не поназначению. На снег без темных очков смотреть не мог. Жена, не вытерпев его запоев, ушла с дочерью к своим родителям. Разменяли квартиру. Тольке досталась какая-то халабуда, в которой он  по пьяне чуть не сгорел с двумя бичами. Так он остался без жилья, без семьи и жил теперь на базе. Начальник партии заставил его написать заявление на увольнение по собственному желанию с открытой датой, предупредив, что как только он запьет, то  число вписать недолго.
        Юрка в своем поселке был самоучкой киномехаником еще со школьных лет. Отец работал старателем, мыл золото на драге. Зарабатывал за сезон до 7 тысяч, и его семья состоящая из 4х человек, могла позволить себе следующий весь год загорать на море. А в экспедицию его привела ссора с родителями.Сначала уехал в Якутск, крутил там кино в деревяном клубе, а потом потянула романтика. Вот с такой бригадой предстояло лететь Витьке на объект через день-два.
         Ось проектируемой трассы ЛЭП  проходила несколько севернее заброшенной деревни, где они должны были высадиться, поэтому  на аэрофотоснимки эта деревня не попала. Шеф достал карту 47 года, показал экипажу вертолета, где нужно будет высадить людей, те отметили у себя на планшете и вперед.Заработали винты и они полетели. Не прошло и полутора часов, как Витьку позвали в кабину. Прямо в ухо командир кричал-
-Здесь вообще ничего жилого нет!-
Сделали еще один круг и на краю леса под деревьями увидели строение. Развернулись еще раз, посмотрели.
-Ну что, садимся?!-
На раздумье времени не было и они, поднимая винтами песочную пыль от незамерзшей еще поверхности, сели около избушки. Быстро разгрузились и присели, держа легкие предметы, что бы ветром от винтов не унесло. Вертолет еще раз сделал круг над ними и полетел назад.
- Ну что, господа бичи! Занимаем "партаменты"- Осклабился Толька.
"Партаменты" оказались без дверей, два окна без стекол, доски пола наполовину выдраны, а на потолке зияли огромные дыры.
- Да, такую бич-хату не натопишь!- Присвистнул Юрка, глядя на железную печку в углу.  - А чё ж нам говорил начальник, что здесь такая же заброшенная деревня, как Еловка. Ни одного дома!-
- Ладно мужики, хватит базарить, расходимся ищем все, чем  можем залатать дыры пока светло- командует Витька. Он еще сверху заметил, что вроде не далеко валялась на земле дверь. Не успели далеко разойтись, как Ахмет махнул рукой.
- Хади сюда!- За кустарником под разлапистыми елями он обнаружил большую поленницу дров, а чуть правее на открытом месте, порядком заросший, вход в погреб.
-Юрок, тащи сюда фонарик!-  Наклонный спуск в погреб составлял порядка 15-20 градусов. Взяв у Юрки фонарик, Ахмет пошел во внутрь обследовать, что там дальше. Все потянулись за ним, но он остановил.
- Подождите, схожу один- Сказал он. Через минуту вернулся и доложил.
-Вообщем так, первая дверь полузавалена, вторая метра через три целая, хорошо открывается. Пусть немного проветрится, потом зайдем туда все.-   Затем взял из поленницы смолистое полено, нащепал щепок, связал тряпкой , поджег и бросил этот факел в погреб.
- Старый, ты чо делаешь?- Хохоча спрашивает Юрка.  Ахмет постукивая пальцем по виску выдает.
-Я хоть и старый, но масла в башке у меня еще осталось, могу тебе одолжить! А вдруг там вредные газы?! Зайдем туда и все окачуримся!-
- А, а я думал,что ты выясняешь нет ли там бочек с бензином!- Не оставаясь в долгу хохочет Юрка.  Через несколько минут зашли все туда. Осветили фонариком. Погреб был размером примерно 3на 6 метров. Стены из бревен лиственницы, потолок из полубревен.
-Ну чо мы сюда приперлись, нет что бы устраивать ночлег, мы ходим по погребам. Тушенку что ль хранить здесь будем?!-
- Жить мы здесь будем!- Вполне серьезно говорит Ахмет. -Ту хибару без окон без дверей, хоть поленницу сожги- толку будет мало. А сюда затащим печь, выведем трубу на верх, затопим и высушим стены и потолок от сырости. Потом даже в спальные мешки залезать не надо будет.-  Все как -то скептически отнеслись к этому. Но тот же Ахмет убедил их.
- Ладно, сейчас еще тепло, а придет "Кандрат Кирилович" (мороз, холод) вот тогда и запоем!-  Не хотя, но все же согласились с ним. Перетащили железную печку в "партаменты", наметили в потолке где сделать отвестие для трубы, проткнули между полубревнами железным стержнем дырку на верх и стали откапывать землю сверху до потолка. Самое трудное было прорубить в двух соседних бревнах на потолке отверстие. Уже по темному вывели трубу наружу, наростили на метр выше старыми ведрами, которые здесь валялись в большом количестве и поставили железную бочку без дна и крышки так, что бы нарощенная труба   из ведер, оказалась внутри бочки. Затопили печь и начали сушить свое "жилище" Соорудили нары, стол из досок, которые оторвали от прежней постройки. Порядком намаявшись, попили только чай и упали спать. К утру стены уже подсохли, тепло  и тяга на верх по трубе сделали свое дело.
          Позавтракали и Витька с Юркой пошли задавать направление для прорубки визирки, а Толян с Ахметом остались наводить порядок, разгребать осыпавшийся грунт в "предбаннике" (между двумя дверями) Пока шли на точку, Юрка подстрелил двух рябчиков из своей двухстволки. Пришли , опознались по аэрофотоснимку,сверили часы. В назначенное время он должен был выстрелить вверх над собой из ракетницы, а Витька вернувшись в землянку, должен был забрать с собой этих двоих и идти в другую сторону на другую точку. Опознаться, поставить теодолит и ждать , когда появится в небе ракета и засечь направление. Не прошло и десяти минут, как он поймал ее в перекрестие нитей. Мужики поставили вешки в том направлении и работа пошла. Оглядываясь назад, подрубали, затесывали по створу деревья, кустарник, обозначая визирку. Витька стоял уже на  второй точке под густой елью, как на верхушку село несколько касачей. На него они не обращали внимания, а смотрели туда, откуда доносились стуки топоров. У него была на плече "тозовка" с одним стволом, а под стволом "мелкокалиберка". Одного он снял и пока перезаряжал остальные улетели.В землянку они пришли уже поздно. Было темно. Юрка пришел намного раньше и успел сварить суп из двух рябчиков и касача, которого он подстрелил на обратном пути. А поскольку "варево" было не очень жирным, добавил туда тушенки.Быт по-тихоньку налаживался. Горела лампа "летучая мышь", Толян травил анекдоты, Витька с Ахметом чаевничали, Юрка у лампы читал детектив. Из четверых курили только Толян и Витька. Курящие выходили курить в предбанник. Так продолжалось  два дня.
         На третий день вечером подходя к землянке, Ахмет уверенно сказал-
 -Завтра снег пойдет-  -Тебе чо из города позвонили?-  Съезвил Юрка
- Смотри, ни одной звездочки на небе не видно. Слушай, что старшие говорят!-  И правда перед сном Витька вышел покурить наверх из предбанника и почувствовал на себе, что  начали падать первые снежинки. Было тихо, только легкий холодный ветерок шевелил разлапистые высокие ели.
- Вот ведь выбрал себе путь-дорогу, 20 лет, вся жизнь впереди, сколько еще таких "партаментов" будет. Подумал о матери, о братьях, сестрах. Все они жили на Алтае, рядышком друг с другом, только он самый младший улетел к черту на кулички, да Колька, старший на четыре года осел на жительство в Казахстане. Последнее письмо из дома, которое он получил в Якутске от брата Михаила, мать сетовала на то, что он (Витька) так и будет скитаться по белу свету без крыши над головой и пора бы ему (Витьке) обзавестись семьей, да поближе со всеми держаться. Хоть в Барнаул на какой завод или фабрику устроился бы. Там и сестры, да и она мать недалеко. Да хоть бы и дома или в ПЧ или на железную дорогу к Михаилу, а то к Ивану старшему на нефтебазу. Витька был дома 4 месяца назад и сейчас он жалел, что очень мало проводил с матерью времени. То друзья, то одноклассники.Приходил домой ночью, стучал в окно, она поднималась и шла открывать ему дверь.  С горькой улыбкой как- то это вспоминалось сейчас. -- Думашь сынок жизнь длинна и все еще успеешь, а она ведь не так уж длинна как тебе кажется. Оглянешься, а тама пусто, а сначала жизнь еще никто не зачинал.-- Поговаривала она когда они оставлись одни.
          -Викторка, ты чо там уснул што-ли?-
Услышал Витька голос Ахмета из дверей. Оказывается он уже долго так стоял прижавшись к опалубке. На утро Ахмет Юрке-
- Ну,што я говорил?!-  Это только начало. Выпадет по щиколодку и подморозит- буду ставить петли на зайцев их здесь много!-
- А ты их считал?- Подковырнул Юрка.
- Да ты смотри смотри сколько "гороха" заячьего!-
В тот день они еще подстрелили двух касачей и домой возвращались засветло.Подходя к землянке увидели не четкие следы, которые вели прямо в нее. Юрка шел первым-
-Ого, кто-то к нам в гости приходил, вон и из землянки вроде следы уходят!-
-Это Юрок к тебе невесты приходили наверное!- Добавил, смеясь, Толян.   Войдя вовнутрь они все обомлели: Все было перевернуто кверх дном. Исчезло Витькино ружье, патронтаж, бинокль. Из одежды все теплые свитера, варежки, одна меховая шапка. Из продуктов большая часть тушенки, сгущеное молоко, весь чай. Также забрали рюкзаки, предварительно выкинув оттуда содержимое. Пока терялись в догадках кто бы это мог быть- стемнело и они не успели толком разглядеть следы. Сколько было "гостей" -двое, трое или больше.Весь вечер ломали голову "Кто?". Уже ложась спать, Толян самый ближний к двери, взял у Витьки ракетницу и два патрона.
- Если што!- Толи в шутку, толи всерьез. - Буду шмалять прямо через двери!- Сказал он.
- Ага заряд отскочит и сгорим все здесь заживо!- Замечает Юрка. Мало- по малу успокоились и ближе к полночи заснули.

        А десять часов назад, в этот же день из районной милиции участковому капитану Катюшкину передали по рации : Срочно прибыть на почтовом вертолете в райотдел. Уже на ходу цепляя кобуру громко спросил у жены-
-Зачем вызывают то ? Вроде на той неделе там был!-
-Не знаю, не успела спросить, отключились сразу ! Давай быстрей, тебя наверное ждут.-   Катюшкин быстрым шагом дошел до домика где находилась почта. Вертолет садился рядом с ней .В этот раз из него носили что- то в школу четырехлетку, которая находилась в одной ограде с почтой. Поздоровался с экипажем, помог подняться грузной женщине, прилетавшей из района в ихнюю школу, сел к иллюминатору и через несколько минут они уже были в воздухе. Во "владения" участкового раньше входили пять деревень. Две деревни опустели в результате политики по укрупнению,заросли бурьяном и кустарником. В Еловке все дома были целехоньки, а вот Светлую Протоку толи сами жители сожгли, толи кто посторонние по неосторожности. Катюшкин на этом участке начинал работать еще младшим лейтенантом, после краткосрочных курсов. И вот почти через двадцать лет дослужился до капитана. Имел достойное уважение во всех деревнях. Мужское население, особенно, знал всех на лицо, хотя между населенными пунктами  было по 30-40 км. Успевал везде побывать, заходил в дома, проводил беседы за чаем. А если на какого буяна нужна была управа-действовал по закону. С  рыбнадзором в рейдах участвовал неохотно, а потом и вовсе отказался.
- Не мое это. Жить на реке и без рыбы!-
-Дадут вот майора со дня на день и на отдых. Совсем.- Думал он.
-А все-таки зачем вызывают?- Терялся он в догадках. Маршрут, над которым они пролетали, он знал, как пять своих пальцев. С одной стороны вдалеке р. Лена, с другой вековая тайга. Пролетая над Светлой Протокой, увидел дымок, выходящий откуда- то из бочки.
-Странно, толи рыбу кто коптит? Не похоже. Да и людей не видать.-
До милиции от вертолетной площадки Катюшкин уехал на милицейской машине. В кабинете у начальника сидели двое. Сам начальник райотдела и человек в штатском. Они быстро ввели его в курс дела.
-Пять дней назад с зоны убежали четверо заключенных. Один "отпетый" по кличке "Уйгур", два его подельника и четвертый молодой парень "первоход". - Дурачок!-  Добавил штатский.
-Поймаем, влепят ему на всю катушку!- А тебя Николай Андреевич вызвали вот зачем. С минуту на минуту подойдут мужики с катера. Они расскажут свои приключения.Не успел Катюшкин задать вопрос штатскому, как в дверь постучали. В кабинет зашли двое мужчин: старшего он знал.  Это был капитан "Костромича" и второй лет 30 его помощник.
- Ну рассказывай Иваныч про свои приключения!- Просит старшего нач. милиции.  - Нет вот пусть Петруха сначала начнет-  Моторист, он же и шкипер, откашлялся.
-А чо рассказывать то, прям все подробно?- Как на духу- Подсказывает ему штатский.
-Ну стояли мы в ковше, собирались отшвартовываться, я  ждал покамись Иваныча, окатывал палубу водой. Подошел молодой парень, спросил "вниз идете ?" Ну я сказал, что да.  Потом он спросил как меня зовут и попросился взять его на борт. Я его спросил, мол ты чо так одет, не лето ведь. У него в руках была свернута телогрейка, а сам он был одет в футболку и трико. Когда он подымался по трапу, то телогрейка у него выпала из рук в воду. Мне его стало жалко  и я пошел в трюм , чтобы найти свою старую робу. Познакомились. Он сказал, что позавчера прилетел в город немного расслабитья и по пьяне попал к одной "бичевке" на квартиру, а утром проснулся в каком-то сарае без одежды и документов и теперь ему надо попасть на Патом, что там вроде стоит Ленинградская экспедиция и он там работает. Штатский вытащил фотографию, спросил:  -Этот?-  -Да, он !-  Опознал его Петруха. Минут через 10-15 спустился Иваныч  с берега, спросил: "Это чо за пассажир?" Расспросил Игоря (так он представился) кто такой, поругал его, мол с бабами только свяжись- разденут до нитки. Начальник милиции перевел свое внимание на Иваныча.
- Все так было?- Тот подтвердил и продолжил дальше.
- Ну чалку на борт закинули, задний ход, развернулись и пошли. Петьке сказал, чтоб проверил крепление брезентового тента на апарельке.
-Погоди- Перебивает его  штатский.
-Вы что впереди баржу толкали?  Рассказывай, что там на ней было-
-Ну так , как этот рейс у нас последний в эту навигацию: туда погрузили все, что можно для лесоучастка и в магазин разные хозтовары. Кладовщица еще загрузила два списанных здоровенных шкафа из ОРСа. Мы их поставили между двух контейнеров, накрыли все большим брезентом, а под брезент сложили все, что могли.Что там ценное было- так это 60 комплектов зимней спецодежды для лесорубов. Ну перекусили прямо в рубке, попили чай . Идем дальше.
-Так вы что вдвоем что-ли в рейс ходили?- Спросил начальник милиции.
-Да вот молодого дублера отпустил, приспичило ему что-то по дому сделать. В ночную вахту я все время стоял, а Петька спал. А тут они с этим пассажиром всю ночь ля-ля-ля-ля. К утру опустился такой густой туман, что на расстоянии в 50 метров ничего не было видно. Подошли к берегу, зачалились за большое дерево. Я их разогнал спать, а сам  разделся и лег на свое место. Не знаю, сколько я спал, только слышу истошный крик: "Спасите! Спасите!" Я думал показалось, нет слышу снова.  Выскочил в одних трусах на корму, чуть подальше услышал всплеск и все утихло. Хватился, а пассажира этого Игоря нет. Растолкал Петруху, обошли катер, баржонку . Сон конечно пропал. Туман начал по-маленьку рассеиваться. Я скинул трап пошел на берег, покричал на всякий случай. Крикнул Петьке, чтоб заводил, а сам пошел отвязывать чалку. Смотрю, а на росе четыре следа уходят от берега в лес. Совсем свежие, как будьто минуту назад ступали. Ну мы промеж собой решили пока молчать, но вчера , когда завхоз  обнаружил недостачу. Не хватало четырех комплектов  зимней спецодежды, то подумали, что все-таки нужно рассказать все милиции. И причем, когда отчалили и пошли, то тент постоянно задирало ветром. Пошел закреплять и обнаружил, что внутри на спецодежде кто-то лежал.-
-  Ну если там кто- лежал, то как эти кто-то  смогли проникнуть незамеченными?- Как то недоверчиво поинтересовался штатский. Иваныч пожал плечами, выражая недоумение.
-Так, ладно!-  Вступает в разговор нач. милиции.-
-Напишите на бумаге, все то, что вы сейчас рассказали и свободны!-
- Ну а теперь самое главное: вчера утром с почтового вертолета видели, как четверо человек пытались скрыться от вертолета в лес. Это как раз не так далеко от того места, где вот они пережидали на катере туман-  Штатский просит показать это на карте.
-Это вон его угодья!- Кивает начальник в сторону участкового.
-Почти под самым носом, в заброшенной деревне- Добавляет он.
После этих слов Катюшкин невольно вскинул брови.
-Неужели?!!!- И тут его будьто током прошило.
-Там ведь заброшенный погреб! Дым как раз выходил оттуда!-
- Ты что, что то знаешь?!- Видя, как эмоционально реагирует  подчиненный на сказанное, спрашивает его нач. милиции.  И Катюшкин высказал свои соображения по поводу увиденного с вертолета.
        Потом они долго совещались. Проходя по коридору райотдела, Катюшкин увидел, как в одну комнату занесли два больших содатских термоса с едой. За столом сидели солдаты человек восемь. Автоматы стояли в углу с отстегнутыми рожками.

         Утром Витька проснулся раньше всех, подкинул в печку дров. Вообще то было тепло и сухо. В спальники никто не залезал, спали во вкладышах, но надо было кипятить чай, разогревать завтрак. Следом проснулись Толян с Ахметом. Умылись над ведром снеговой водой.
-Чо ни свет, ни заря подхватились?! Темень несусветная еще! Стахановцы мля!- возмущается Юрка.
-Вставай, вставай бичок!- Толкает его Ахмет. - Ты сегодня остаешься охранять с топором нашу "прикентовку".- Ружье то мы сегодня твое заберем на трассу.-
-Ага, заберешь!-Недовольно зевая бурчит Юрка.
Так, подтрунивая друг над другом, позавтракали, ну а чай заваривали каждый сам себе. Ахмет пил почти чифир.
-Виктор, ты запиши весь чай на старого, мы скоро ветки будем заваривать. Смотри сколько он на стакан заварки бросает!-
-Ладно, в следующий  раз возьму с собой аптекарские весы!- Отшучивается Витька.
-Юрка, а ты чо сегодня ночью во сне бормотал: получу аванс-свататься приду!- Подмигивая Ахмету, спрашивает Толян. Вот так со смехом начинался трудовой день.
-Ладно, поели, попили пойду покурю- Витька накинул телогрейку с капюшоном и пошел в предбанник. Толян сидел на своих нарах ближе всех к дверям. Резко повернув голову-
-Тихо, вроде кто-то там за дверью- Не громко произнес он.
-Ага, медведь пришел покурить, принес нам дров!- Смеется Юрка.  Так  под всеобщий смех Витька вышел из землянки. В предбаннике было темно, но он увидел там дальше на выходе, что-то мелькнуло .
 - Неужели вчерашние "гости" !-  С тревогой подумал он. И в это мнгновение его  с зади крепко обнимают и закрывают ладонью рот. С боку хватают за руку, клацают на запястье наручники.
- Остальные трое здесь?- Прямо в ухо спрашивает его тот, который зажал ему рот.-  -Тихо, только тихо-  Витька от неожиданности только мог чуть кивнуть и через нос произнести "Угу"
-Так, пошел-   Так же шепотом командует он. Двое с автоматами врываются в двери.
-На пол суки! На пол! Руки за голову!  В проеме дверей Витька увидел, как Юрку будьто ветром сдуло с нар, так проворно он упал. Толян тоже быстро оказался на полу, а Ахмет запутавшись в майке несколько замешкался, за что и поплатился. Сержант в два прыжка оказался с зади него и ногой грубо прижал к полу. Витьку втолкнули в землянку. Сержант за подбородок поднял голову Ахмета-
-Фамилия! Фамилия, имя!!! Громко рявкнул  человек в штатском вышедший из-за Витькиной спины.
-Каипов Ахмет Абдулович-   Дальше Толяну приподняли голову -
-Фамилия!-  Толян толи с испугу, толи от неожиданности -Синцов! Ой Синицын-  Юрка быстро без приглашения тоже "представился"  Фитиль в лампе догорал и в землянке было тускловато. Миллиционер, зашедший в землянку вслед за штатским посветил фонариком в лицо Ахмету .
-А документы есть?!  - Какие документы, вон у старшего спрашивайте, на что нам  "ксива" в тайге-  Штатский приказал всем обитателям землянки встать на колени и, разглядывая лица,  сравнивал их с фотографиями, которые он вытащил из внутреннего кармана.
- Вы кто, кто такие? Как вы здесь оказались?-
До Витьки дошло, за кого их принимают. Он начал было рассказывать чем они тут занимаются, но его перебили.
-Документы какие есть?!-   Наученный горьким опытом, Витька всегда брал с собой паспорт в поле, после того, как в Якутске у него однажды украли костюм вместе с документами.
- Вон в полевой сумке-  Кивком головы указал он.  Листая Витькин паспорт, штатский с некоторым разочарование выдавил вслух толи миллиционеру, толи себе.
-Это не они-  Отстегнул наручники, присел с краю на нары.
-Да убери ты ствол!- Командует он солдату, который держал Ахмета на прицеле. И уже добродушно улыбнулся
-И так мужиков напугали!-  Витька рассказал "гостям" о том, что те,кого они ищут-были вчера здесь. Перечислил украденное миллиционеру, тот все переписал в блокнот.
- Ну а что с вами мужики делать, по закону я вас обязан задержать до выяснения личностей. Как же вы все без документов?-
 Витьку такой оборот событий не устраивал. - Товарищ капитан,ну вот смотрите, они все трое у меня расписывались в полевом журнале. Какие сейчас они вам фамилии называли- такие и здесь, с подписью и расшифровкой!-  Почти умоляюще просит он. Миллиционер вопросительно смотрит на штатского, рассматривающего аэрофотоснимки.  - Это не моя епархия, поступай как знаешь!-  И как ни в чем не бывало просит:  -Мужики, чаем не напоите?-  Ахмет наливая воды в чайник, говорит:  -Вообще то у меня есть документ, но я не знаю подойдет ли он вам-  И достает из кармана, сложенную вдвое,  квитанцию-извещение с его паспортными данными по адресу базы партии, из медвытрезвителя.
- Ну это конечно меняет суть дела!- Хохочат и солдаты и штатский с миллиционером. Обстановка как то разрядилась. Сержант хотел было закурить, но осмелевший Юрка сказал, что здесь не курят. Штатский глядя на Ахмета уже дружелюбно говорит:  -Извиняй мужик, служба у нас такая! Мне ведь не лицо твое, а твои наколки сразу в глаза бросились!-  За чаем участковый рассказал суть дела,попросил быть осторожней, на что штатский возразил:
- Да нет, одетые обутые, с харчами они сюда не вернутся. Куда вот только они дальше двинут. Скорей бы снег выпал да побольше, никак вчерашний, раздуло все ветром и следов не осталось.-
На этом мирно распрощавшись "гости" ушли на протоку, куда по реке они спустились на катере, а по самой протоке подошли на двух весельных лодках, что бы не наделать шуму.
-Ну чо мужики, прошли боевое крещение?!  Толян, хохоча, хлопал Юрку по плечу. - Виктор, не ну ты видел, как Юрка с нар слетел?!-
-Ну конечно, влетели как Александр Матросов к немцам в блиндаж, конечно труханул малехо!-  Оправдывался тот. Похохотали друг над другом, над Ахметовым "документом" и как- то замолчали. Нужна была какая-то встряска.
-А что мужики, у меня ведь в спальнике в ногах осталась целехонькой фляжка со спиртом! Устроим сегодня выходной?!- Предлагает Витька.  - Так Толяну нельзя, я первый заложу его нач. партии!- Смехом замечает Юрка. Так под шутки и прибаутки развели снеговой водой спирт, сварили макароны с тушонкой и отметили это событие. Уже изрядно подвыпивши, разбирали по деталям произошедшее.
-Не, ну ладно влетели в двери, ну ведь сразу можно было догадаться по обстановке, по одежде, что мы не те, кого они ищут! Юрка вон нос чуть не разбил, когда с нар летел!- На Толяново рассуждение Юрка говорит свои доводы.
- А когда им разбираться, они как увидели старого в наколках, так сразу всех и положили!- Первый раз Витька увидел эти наколки у Ахмета, когда они ходили в городе в баню. На груди профиль Сталина. На одном плече "вольному- воля", а на втором  арабскими буквами два слова. Уже на базе Витька спросил у него, что эти два слова обозначают. - Да, молодой был, без башки, один татарин колол "Аллах керим", бог милостив по русски.
Вечером подсчитали свои продовольственные запасы и решили, что даже при самом наихудшем раскладе, продержатся еще недели полторы.  Тем более, что со дня на день должен был прилететь нач.партии. На третий день, когда бригада была на работе, к землянке минут на пять подсаживался вертолет. Ни застав там никого, оставили записку: "завтра с 12 до 13 часов старшему быть на месте" На следующий день этим же бортом Витька улетел к участковому Катюшкину.  Капитан разговаривал с кем то по связи, кивнул Витьке и показал на стул.
- Здорово паря! Ну как вы там не замерзли?- Открыл ключом шкаф за спиной.
- Узнаешь?- В шкафу стояла Витькина "тозовка" и на гвозде висел бинокль.  - Услуга за услугу- продолжал участковый.- Вы ведь из этой "норы" скоро должны будете перебазироваться? Км. в 13 по ходу вашей линии справа стоит избушка. Хозяин уже старый, в тайгу не ходит, а с его сыном я договорюсь, чтоб вас туда пустили. А за это ты мне дашь перефотографировать твои аэрофотоснимки, уж дюже они подробные!-
-Да пожалуйста, тут нет никакой секретности-  Согласился Витька. Его больше интересовало-каким образом ружье и бинокль оказались здесь. - Так, через 2часа в вашу сторону пойдет самоходка последним рейсом, довезет тебя ночью до протоки, ну а там уж пешком до своей берлоги дотопаешь.Если не устраивает такой расклад-ночуй у меня, а завтра ОРСовский борт будет здесь, улетишь с ними-  Витька был на все согласен, лишь бы удовлетворить свое любопытство. Катюшкин налил крепкого чаю:- Ну слушай!-
         Зотов Михаил Ефимович, крепкий 57летний мужик, с утра собирался ворачиваться домой из своей избушки, куда он заносил провиант на зиму. Уже одеваясь, услышал, как сначала тявкнул "Гром" потом залаяла "Белка". Ефимыч вышел на улицу посмотреть на кого это лают собаки. Не прошел и десяти метров, как услышал у ручья  "фу" "нельзя" Человек отбивался от собак, махая вокруг себя ружьем.
-Кого это принесло?- Отгоняя собак думал Зотов -Ты кто, што-то я тебя не признаю- Вглядываясь в незнакомца, спросил он. Парень лет 20-25  с огромным синяком под глазом все еще боясь собак, жался к Ефимычу.   -Да стой ты, не маши ружьем, не тронут они тебя, городской што ли? -
-Отец, водички можно у тебя попить?-  -Ну пошли в избушку.-  Пока парень жадно пил воду, Ефимыч разглядывал его. В зимнем костюме лесоруба. - Лесоруб што ли?-  Еще раз спросил он.
-Батя, помоги мне! В бегах я, а сейчас убежал от "Уйгура". Догонит убьет!-   Парень постоянно поглядывал в окно, явно боясь чего то.
-Нука давай толком расскажи, кто за тобой гонится и чем я могу помочь.-   Парень вкратце и сбивчиво рассказал свою историю.
-Вон оно што, ну если хочешь сдаться, давай отведу тебя к нашему участковому, а он уж там решит, что с тобой дальше делать. Поел, попил а теперь нужно поторопиться. К вечеру надо до деревни добраться.-   Пока шли парень все жаловался, как его ни за что засудили, как он случайно оказался в побеге и постоянно оглядывался. Какой опасный и страшный этот рецидивист "Уйгур"и как его боятся эти двое подельников "Скоба" с "Моней".
 -Ни он ли тебе "приварил" фонарь под глазом?- Перебил его Ефимыч. - Он, я нечаянно разлил чифир-  -Он на ночь пьет какие-то таблетки и балдеет от них. Вчера они набрели на избушку, "Уйгур" сказал, что путем отдохнем, обсушимся и дальше. До Алмазного дней за 15 дойдем, а там у него надежная крыша. Все уснули, а он взял потихоньку ружье,бинокль и сбежал от них.
- Ох и дурак ты парень, бинокль взял, а патронташ оставил! Чем бы отстреливался, еслиб они за тобой погнались? Биноклем? А ты не думал вообще, что они тебя сожрать бы могли, когда закончится у них тушонка?!  Тот аж от неожиданности остановился.  -Как это...? А ружье на што? Зверя, птицы в тайге много-
-А, ну да , с этой пукалкой можно и до Берлина дойти!- Саркастически замечает Ефимыч. А потом убийственно добавляет:
- Хоть до Мирного, хоть до Алмазного 300 верст и все тайга, понимаешь, тайга! Дальше в ту сторону даже избушек нет! Ну и тащил бы ты эту тушонку в рюкзаке, на своей спине, а как она бы закончилась, то шлепнули б тебя и ...!  Ладно, сейчас привал, попьем чаю и дальше. Идем медленно, надо прибавить шагу.-
- Да, из какой избушки убежал; над дверями чучела совы не видел?-
-Да, было такое чучело.-  -Ну понятно, где вы были- Заключает Ефимыч.  Уже к полуночи они пришли в деревню. Не заходя домой сразу пошли к участковому. Катюшкин разоружил беглеца,обыскал и сразу повел в контору, где у него был кабинет с "холодной"
-Так ты стало быть и есть Гусев Игорь Сергеевич?-  Парень молча кивнул.   -Жрать хочешь Игорь?-  Катюшкин принес ему открытую банку тушенки, чаю. Тот немного поковырялся: тов... гражданин- Не  зная как обратиться к участковому, замялся . - Зови меня Николай Андреевич- 
-Сколько мне за побег добавят Николай Андреевич?  -А ты об этом раньше сам не думал прежде, чем убегать? Строго спросил Катюшкин.- Ладно, что было, то было. За то, что сам сдался, что оставил этих урок без оружия, конечно скостят немного-   -Эх парень, парень! Наслушался  лагерной романтики!- Ему жаль было этого беглеца.  - Ну да ладно, ты все равно сейчас не уснешь, не под протокол, расскажи мне, как ты оказался в этой компании урок? Если не хочешь, не рассказывай, но я думаю тебе легче станет. Там то тебя на изнанку вывернут под запись.-
         -Да я и не хотел, "Уйгур" крепко схватил за ворот, а "Скоба" с "Моней" оглушили конвоира. Так и убежали из под стражи.-
- Ой парень, что -то ты не договариваешь. Один охранник вас четверых охранял! Ладно там все расскажешь. Как на берег попали, это ведь почти на другом конце города?-  - Да мужик довез на "Москвиче"  И что он вас  не сдал?  - Ну выходит так.-
- Как на катер попали?-  - Да я отвлек,  пока  парень искал мне одежду, эти трое тихо прошмыгнули под брезентовый тент. Через полчаса вернулся капитан и мы отчалили. А ночью был такой густой туман, мы пристали к берегу, привязались канатом к дереву. Капитан пошел спать, потом и моторист заснул. А я навестил своих подельников. Принес немного хлеба и вяленой рыбы. Они уже там переоделись в новую робу лесорубов и такую же сунули мне. "Уйгур" сказал чтоб трап на берег не опускали, чтоб следов на песке не оставить. Спустились по канату до дерева на берегу.
-Ну а дальше смею продолжить за тебя.-  И Катюшкин продолжил за беглеца. - Ты начал орать, что есть силы "тону" "спасите"  и прекратил этот спектакль, как только выскочил на верх капитан. Так?  -Да так и было-  -Вы мне верите Николай Андреевич?-  -Пока верю- -Это "Уйгур" сказал, чтоб я инсценировал утопление.-  Катюшкин слушал беглеца и у него не совпадал образ того парня, который весело рассказывал днями раньше Петрухе о том как он "проснулся в сарае," вот с этим, теперешным . От уверенности и какой-то веселости не осталось и следа. Перед ним сидел с понурым , потухшим взглядом молодой человек.
- Николай Андреевич, у меня до того, как я "утонул" было  какое- то... ну наваждение что ли. И вокруг туман и в башке. А  уже когда мы уходили от катера в лес- мне стало не по себе. Как будьто из гипноза вышел, что я делаю? Отсидел бы эти два года и свобода, а теперь... "Уйгур" заметил это и предупредил, чтоб мол не вздумал "заднюю" давать.  "если что, все трое скажем- ты зашиб охранника" А вчера вот видите под глазом "бланш" - это его работа.-
-Ладно Игорь, возьми себя в руки, покемарь маленько, до утра еще есть время. Утром доложу в райотдел, чтоб прислали за тобой. Правильно сделал, что сам пришел. А этих найдут. Вот снег выпадет и как миленьких выловят, но это уже будет другой расклад.-
           - Витька с интересом прослушал этот рассказ. Расписался в бумаге, в том, что ему вернули ружье и бинокль. Катюшкин проводил его до самоходки, и  через полтора часа он уже шел берегом Светлой Протоки до своей землянки. На небе горели звезды, потянуло  дымком. Мужики, ожидаючи его, не спали. Юрка, которого он научил обращаться с теодолитом, работал сегодня за Витьку. Витька вкратце рассказал о поездке к участковому. На том и заснули. А дальше события развивались стремительным образом. Через день прилетел нач. партии и геодезист Леха Чалый. Витьке пришла повестка из военкомата на общагу в Якутск и он этим вертолетом улетел на базу, а Леха остался за него. Витька от армии не прятался, он стоял на учете в Томске , работал в экспедиции в Якутске, а от Якутска  еще дальше самолетом до базы. Ну и от базы вертолетом забрасывали еще дальше. Пока повестка дойдет, пока он доберется до Томска- набор призывников уже заканчивался. И так несколько раз. На этот раз он решил во чтобы то ни стало, наконец, отдать долг Родине. Наскоро почистился, помылся, побрился и на другой день летел в Якутск, в надежде, что его там  быстро расчитает бухгалтерия. А поскольку наряды на его бригаду нач. партии не успел отправить, то ему Витьке выдали аванс, пожали руку и сказали, что если они успеют начислить, то он может получить расчет в Томске. (В итоге, зарплату получила по доверенности жена Витькиного  друга, когда он уже принимал присягу) Из Томска призывников отправили на поезде в Бийск. Там одели , обули в форму, которую наши солдаты носили за границей. Гадали только, куда : Монголия,Германия,Польша,Чехословакия или Венгрия. Когда поезд с новобранцами прибыл в Барнаул, Витька думал: "если повернем в Н.Сибирск значит дальше в Забайкалье, а там Монголия, но поезд повернул на запад. Значит есть надежда, что поезд остановится на его станции. На его малой Родине. Вот Арбузовка, Дальний.  Везде горит только зеленый свет. Вот уже мост,Трубочиха, где он в детстве купался. Поезд замедляет ход. Витька выскочил в тамбур. - Товарищ капитан, если остановимся, на минуту на перрон выпустите?-  Тот чуть не поперхнулся дымом от сигареты.
-Да ты что, юноша! Я так пол состава до части не довезу. Нет!
Поезд медленно тащится. Между вокзалом и багажной 20 метров и вот в этом промежутке метров 80 от перрона Витькин ДОМ. Выходит МАТЬ, открывая калитку, но ни крикнуть, ни помахать не получилось. Дальше поезд набирает обороты. Вот уже элеватор и последний домик справа по ходу, где раньше жил его одноклассник Валерка Б.
-Ты чо мечешься земляк?-  -Родина здесь моя ребята!
Поезд мчался без остановок. Останавливался только для смены локомотивных бригад. Омск-Москва-Брест-Варшава и наконец город Страхув. Воинская часть. Танковая учебка.
Через два с половиной месяца Витька получил письмо от Юрки, где он сообщал, что женился. Свидетелем был Толян. К тому времени он уже помирился со своей женой и они оба были у него на свадьбе. Ахмет правда купил ( под надзором нач. партии) костюм и галстук. Приезжали Юркины родители. Отец обещал его устроить в старательскую артель, но он отказался и в данный момент (он Юрка) пошел работать в кинотеатр киномехаником. Народу было не много, в основном все базовские. После свадьбы Ахмет пошел к своей "Кирибитьевне", показаться  во всей красе, но свято место пусто не бывает; вышел мужик весь в наколках и прошипел - Канай отсюда!- А потом пришел на базу мужик из котельной и сказал, чтоб забрали своего Ахмета. Бросил в топку галстук и валяется то на лавке, то на полу. Юрка поехал за ним на базовской машине, чтобы забрать его оттуда, но тот отказался. Нашел последнюю "четвертную" в кармане и ушел куда -то с бичами. Вот уж действительно "вольному-воля" А тех беглецов поймали, когда выпал снег. И довольно далеко от Светлой Протоки.

 













 
 


 

 



 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.