Хрипатый

    Бегемот по кличке Хрипатый был всеобщим любимцем не только местного зоопарка, но и всего городка. Дети сбегали с уроков, взрослые задерживались от дел, только бы подольше поболтаться у любимого вольера. А поглазеть было на что. Большущий африканский хиппо в свободное от купания  и от поедания разных вкусностей время уж очень любил похрипеть. Да-да, похрипеть.         Объяснить такое поведение животного не могли ни учёные, ни ветеринары, ни другие специалисты. Ляжет значит в одной и той же позе и перекатами начинает своё бегемотчье мурлыканье. Причем слышно даже за  пределами зоопарка. Как заурчит, так и сразу кассовые сборы, потому и от администрации парка внимание к Хрипатому было особое.
    Но вот однажды всё реже и реже стал хрипеть наш большой друг, меньше и меньше, пока совсем не стих. Ляжет в свою любимую позу, полежит чуток да и молчком опять в водицу.
    Сразу и посетителей поубавилось, и сборов соответственно поменьше. Озаботилась значит администрация Парка. Сам директор взялся за расследование.
   Так... Как лежал, куда смотрел... интенсивность распеваний... Всё изучил. И что же оказалось. Оказывается одна и та же поза обеспечивала Хрипатому видимость на вальер местной верблюдихи. Так вот, пока она грациозно выхаживала вдоль своих владений, озирая всех вокруг своим надменным взглядом, хиппо, видимо испытывая какие-то чувства и запускал свои возбуждающие трели . Но так получилось, что захворала наша Восточная Красавица. То ли от плохого ухода, то ли от другого недогляда, ну в общем реже и реже на люди, реже и реже, пока и вовсе не залегла в своей глиняной постройке в вальере.
    Засуетились в администрации, забегали. И тебе ветеринаров лучших, и кормов отменных и реконструкцию в вальере, в общем подняли Верблюдиху, оживили значит. Опять сама стать, сама  грация... И...
    Захрипел вновь и певун наш африканский... Захрипел новыми, ещё более волнительными перекатами.
   Вернулись и посетители, восторженные не только новым звучанием, но и пониманием природы этого волшебного действа.
  Но и, конечно, администрацией парка были сделаны должные выводы... Были приведены в порядок все вальеры других питомцев, отревизирован рацион питания, и введена новая должность , - зоо - психолог....

К. Н. М.


Рецензии