Не желай людям зла

Говорят, сорок лет не отмечают. Женя свои сорок тоже не отмечала. Да и повода не было. Она узнала, что муж ей изменяет. А самое обидное, что катает любовницу на машине, за которую она выплачивала кредит.
Пока ее родители были живы, они помогали материально. Но два года назад не стало папы, через год – не выдержало сердце мамы. Все это время Женя не находила себе места, выпала из жизни, была в трауре.
Дом – работа – дети – похороны. Боль потери близких разделить было не с кем, она была единственным ребенком. Мужу утешать видимо было ее не интересно, он нашел развлечение в объятиях коллеги по работе.
Говорят, на заводе все спят под одним одеялом. Она не верила, до поры до времени.
Стоило решить одну проблему – появлялась другая. Женьке и вздохнуть было некогда, о себе подумать. Похороны, развод, дочка – выпускница школы. Муж при разводе машину забрал, сказал: «У тебя все равно прав нет».  Дележ имущества, поиск квартиры, переезд. Но на этом беды Евгении не закончились.
Начальник сообщил, что на предприятии идет повальное сокращение, в их отделе надо сократить троих. Двое пенсионеров нашлись, а Женька стала третьей, попавшей под сокращение.
- Как же так, Нестор Петрович? – почти со слезами спрашивала Евгения. – Какое сокращение? Вы же знаете, у меня двое детей, которые остались на мне после развода. Неужели других вариантов нет?
Маленькая и худенькая Женька с длиной русой косой, предпочитающая больше романтический стиль в одежде, была похожа на Дюймовочку или студентку, а не на контрольного мастера.
Да и с виду невысокий коренастый с голубыми глазами и седой кудрявой головой, Нестор Петрович походил на добродушного пенсионера, тех, что любят байки рассказывать по любому поводу.
Но все это было только на первый взгляд.
Евгению Александровну уважали и ценили на всех участках, на которых ей приходилось работать. С ней советовались технологи и конструктора, мастера цехов. Работу она принимала быстро, четко. Но если что не так – получали все, и всё потом переделывали.
Нестор Петрович по любому поводу любил вставить шутку или поговорку, улыбаться при встрече и за глаза обливать человека грязью. Он заискивал перед начальством и унижал подчиненных.
С Евгенией ему работалось тяжело. Ее принципиальность и делать так, как правильно расходилось с тем, как он привык решать сам: «Сейчас подпишем, потом исправим, если докажут, что наша вина».
- А чего тебе бояться? – улыбаясь говорил начальник ОТК, - Вон ты еще молода. Стажу и опыту у тебя на два завода хватит, везде с руками и ногами возьмут. На другом заводе спонсора себе найдешь. Дочка сейчас учебу закончит – отправишь на работу. Одним ртом меньше. С мужа алименты в судебном порядке взыщешь и живи в шоколаде. Чего пацану много ли одежды надо? Двое брюк да рубаха. Кого мне еще сократить? Сама знаешь, что Зинаида Николаевна такую бурю устроит, что и меня на дно с собой утянет. Я тебе, Евгения Александровна, с новым местом работы помогу. Подписывай заявление, а потом решим, как помочь.
Помог ей с работой начальник цеха, походатайствовал, перевели Евгению на регулировщика РЭАиП.
Дочка учебу закончила, определилась, куда дальше будет поступать.
Сын без троек закончил 6 класс.
Евгения обрезала свою косу и стала блондинкой. Мужчины ее вниманием не обделяли, только в разбитом сердце места свободного для них не было. Может, будет, позже.
Алиментов в судебном порядке она добилась. Жизнь дала небольшую передышку. Евгения сдала на права и теперь мечтала о машине.
Через год, в мае, Нестора Петровича не стало. Умер от рака.
Зинаиду Николаевну в июне, в лесу, схватил инсульт. Было упущено много времени, пока муж ее в больницу довез, так одна часть тела парализованной и осталась.
В ОТК пришел новый начальник, который предложил Евгении вернуться на прежнюю должность.


Рецензии