Балто-славянский дрейф 2

Балто-славянский дрейф.
"Балто-славянский дрейф" - это термин, введённый геномным блогером Давидом Веселовским/Davidski для обозначения разницы между населением Северо-Западной и Северо-Восточной Европы. По мнению Веселовского никаких различий в предковых компонентах между северо-западными и северо-восточными европейцами не существует: и те, и другие происходят от одной и той же предковой популяции, возникшей в бронзовом веке в результате смешения вторгшихся в Европу из степей воинственных племён культуры шнуровой керамики с земледельцами культуры шаровидных амфор. В результате примеси ранних индоевропейцев, неолитических фермеров и западноевропейских охотников и собирателей оказались распределены между кельто-германцами, индоиранцами и балто-славянами совершенно равномерно. Данные изначально близкородственные этносы разошлись лишь из-за генетического дрейфа: случайных изменений, накопленных пребывавшей длительное время в изоляции малочисленной группой. Такой дрейфующей изолированной общностью были пра-балто-славяне, безвылазно сидевшие пару тысяч лет в глухих припятских болотах. Если бы не эти генетические флуктуации, поляки были бы идентичны норвежцам, русские Смоленска неотличимы от шведов, украинцы Львова были бы копией ирландцев и т.д.

Однако выводы из недавней статьи возглавляемого Даниелем Гербером коллектива генетиков "Interdisciplinary analyses of Bronze Age communities from Western Hungary reveal complex population histories", посвящённой исследованию ДНК у населения культур Кишапоштаг и инкрустированной керамики, а равно как и результаты анализа древней ДНК, полученные с помощью G25, ставят под сомнение теорию о том, что балто-славянский дрейф произошёл в отколовшейся от основной массы соплеменников и изолированной в припятских болотах группе шнуровиков. Статья Гербера выявила родственные связи между кластером Вк-II (культура Кишапоштаг), неиндоевропейским по происхождению, и населением культур балтского бронзового века. В G25 высокий уровень балто-славянского дрейфа демонстрируют образцы с минимальной степной примесью, такие как SRB_Iron_Gates_MBA_I5243, HUN_MBA_Vatya_o:RISE479, HUN_EIA_Prescythian_Mezocsat_o1:I18241 и др. Таким образом, балто-славянский дрейф может быть связан только с примесью неизвестной ещё популяции охотников и собирателей, резко отличавшейся и от западноевропейских охотников и собирателей WHG, и от восточноевропейских охотников и собирателей EHG,и не имеет отношения к культуре шнуровой керамики и индоевропейцам.


Рецензии