Балто-славяне в римском Виминациуме

Балто-славяне в римском Виминациуме.

В статье "Cosmopolitanism at the Roman Danubian Frontier, Slavic Migrations, and the Genomic Formation of Modern Balkan Peoples" коллектив генетиков представил результаты исследования геномных данных 70 древних людей, живших на территории современной Сербии в первом тысячелетии нашей эры, включая город Виминациум, в 3 в. бывший столицей римской провинции Верхняя Мезия. Жизни имперского центра, как и ожидалось, был свойственен глубокий космополитизм: авторы отмечают присутствие в Виминациуме выходцев из Анатолии и Восточной Африки, из Центральной и Северной Европы, из среды степных кочевников и т.д.

Довольно неожиданно частью этого пёстрого провинциальноримского социума оказались и балто-славяне. Из 7 образцов из Виминациума,доступных для анализа в ДНК-калькуляторе G25, 3 демонстрируют сходство с балто-славянами. Эти образцы имеют следующие условные обозначения: R3931, R6759 и R9673. Некоторые любопытные нюансы: R6759 - супер-балт, R9673 - "нормальный" славянин из беларуско-литовского (северославянского) кластера, возможно, с некоторой финно-угорской или степной примесью, R3931 - славянин из хорвато-русинского кластера со значительной германской примесью.


Рецензии