Карательное правосудие
Защита Белоусова, как и сам обвиняемый в своем последнем слове, просили у суда полного оправдания.
«Я не убийца, не насильник, не вор, — сказал Олег. — Я спокойно жил полвека, никому зла не желал, последние двадцать лет занимался преимущественно реабилитацией сына-инвалида».
Адвокат Олега Григорий Григорьев в прениях перед вынесением вердикта также подчеркнул, что в действиях его подзащитного нет состава преступления: «Его судят за слова, которые ему не принадлежат и которые он даже не произносил».
Ева Гюнтер, зачитывая приговор, отметила, что «учла смягчающие обстоятельства». А именно — то, что у Белоусова на иждивении находится неизлечимо больной сын и сам подсудимый страдает несколькими хроническими заболеваниями. Защитник отказался от оценки строгости решения судьи, но сообщил журналистам, что, скорее всего, в ближайшее время оно будет обжаловано в Городском суде Петербурга.
Олег Белоусов — один из восьми петербуржцев, которых сейчас судят за «фейки» о российской армии. Но ему, в отличие от других обвиняемых, вменяли сразу две уголовные статьи: ст. 207.3 УК РФ «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании ВС РФ» и ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».
Как следует из материалов уголовного дела, Белоусов рассуждал о специальной военной операции на территории Украины в переписке в социальной сети «ВКонтакте».
Сообщения, которые он оставил в чате группы «Питерские копатели», возмутили одного из пользователей соцсети — Сергея Чмыхуна, и тот написал заявление в полицию. Оперативники петербургского Центра «Э» три процитированных Белоусовым высказывания расценили как «фейки» о действиях ВС РФ в зоне СВО.
— Одно из сообщений Белоусову вообще не принадлежит, — отметил в интервью адвокат обвиняемого Григорий Григорьев. — Следователь просто взял и приписал Олегу то, чего он не писал, и на этом выстроил значительную часть обвинения.
Белоусова задержали в собственной квартире ранним утром 27 июня и сразу же отправили под арест. 13 декабря дело передали в суд.
В ходе судебного следствия судья Ева Гюнтер опиралась преимущественно на выводы экспертов СПбГУ — лингвиста Аллы Тепляшиной и политолога Анны Волковой.
Хотя даже привлеченные обвинением специалисты сумели найти «некоторые признаки побуждения к насильственным действиям» только в одном из трех сообщений, процитированных Белоусовым.
Итак, пять с половиной лет тюрьмы инвалиду, который в одиночку содержит сына — тоже инвалида.
По статье, которой по большому счету в уголовном кодексе и быть не должно. По статье, предусматривающей другие варианты наказания, кроме реального срока. Да, могло и быть хуже. Но если вместо очень плохих новостей появляется просто плохая, она от этого в хорошую новость не превращается.
Свидетельство о публикации №223040100764