В плей-офф начались сенсации и шоу

Вчера всю вторую половину дня меня нельзя было отвлекать от компьютера.  Еще бы, проводились вторые поединки отборочного этапа к плей-офф, как говорили комментаторы. На самом деле это были поединки 1/8 финала, для команд, которые в регулярном чемпионате заняли места с 5 по 12.  Но в чемпионате России по волейболу 16 команд, чем же должны были заняться были еще 4 команды?. Для них проводится так называемый плей-аут, и занявшая 16 место команда должна будет решить, останется ли в суперлиге, или уступит место лучшей команде из второго дивизиона чемпионата, где развернулась нешуточная борьба за победу.

Но вернемся к 1/8 финала, мне так удобнее называть этот этап.  Я писал, что 5-я команда встречалась с 12-й, 6-я  - с 11-й, 7-я с 10-й, а 8-я и 9-я сражались между собой. Именно сражались, я другого слова не подберу. Напряжение всех поединков было запредельным. Команды демонстрировали чудеса игры в защите, спорили за каждое сомнительно проигранное очко. Но давайте по-порядку.

Первыми встретились в Кемерово местная команда «Кузбасс», однажды ставшая чемпионом России в 2018 году, и команда с самым маленьким бюджетом — АСК из Нижнего Новгорода. Первый поединок выиграла команда АСК, победив фаворита встречи. В том матче провалили игру два основных забойщика «Кузбасса», диагональные Клец и Дьячков, и не выходил получивший травму доигровщик Маркин. А в АСК лучшим был диагональный Железняков, набравший 29 очков.  Но все должно было решиться в Кемерово.

Матч хозяева решили проводить не в новом и большом Дворце спорта, а в старом, но намоленом  зале, куда не смогли попасть все желающие.  Но всевышний не помог. И хотя тот же Клец не провалил игру, забивал много мячей, но у соперника нашелся другой джокер в рукаве — сменивший Железнякова после проигранной первой партии АСК играющий в аренде диагональный Сиденко.  Именно у него была самая «горячая» рука в это день. Правда, к 4 сэту он устал и на площадку снова вышел Железняков, но вначале нижегородцы выполнили первую задачу — выиграли две партии, а потом и тай-брей — 3:2 в пользу АСКА. Так команда, выступившая хуже «Кузбасса» в регулярке, где  проигравшая оба матча сопернику, взяла убедительный реванш и именно тогда, когда надо было. АСК в ; финала.

Следующий поединок команды начали в Уфе. Встречались местный «Урал» и «Факел» из Нового Уренгоя. Увы, на трибунах снова было много свободных мест.  Не верят в столице Башкирии в своих волейболистов, несмотря на усиление состава. Ведь в регулярке «Уфа» оказалась на ступеньку выше «Уренгоя», хотя и проиграла матч 1/8 на площадке соперника.  Уфимцам надо было выиграть в таким же счетом — 3:1 и потом выиграть «золотой» сэт до 15 очков.  И хотя на площадке появился новый и перспективный диагональный Поталюк, который забил много мячей, «Факел», выиграв первые 2 партии, обеспечил себе попадание в ;, но не расслабился, и хотя проиграл один сэт, выиграл матч — 3:1.

А вот следующий поединок в Сосновом бору, где встречались местные «Динамо» и команда из Красноярска «Енисей», затянулся надолго и сопровождался шоу, которого я лично никогда не видел на волейбольных поединках. Устроил это шоу игрок «Енисея» Дмитрий Яковлев.  Это 25-летний игрок, сын главного тренера «Факела» Романа Яковлева,  последние годы постоянно менял команды. Был в «Факеле», затем в «Нефтянике» (Оренбург), а с этого сезона в «Енисее». Но обычно он был вторым диагональным во всех командах.  Но в «Енисей», откуда перешел в «Кузбасс» Клец, шел на его замену. С этим не согласился второй диагональный команды Фетцов, которые провел весь сезон в качестве основного игрока стартовой шестерки. Яковлев выходил на площадку в рамках двойной замены.

Но в предыдущей игре главный тренер команды Филиппов поставил Яковлева в стартовый состав и тот провел великолепный матч. Во много именно благодаря ему и болгарину Скримову «Енисей» победил «Динамо», которое выступило в регулярке лучше «Енисея». И, видимо, у Яковлева от успеха закружилась голова, решил, что он уже звезда и ему все можно. В этом матче его снова поставили в стартовую шестерку, но на чужой площадке, при чужих болельщиках игра у Яковлева не пошла.  И он начал обвинять всех — и партнеров по команде, но больше всего судей. Он во весь голос стал комментировать все их действия, за что получил «горчичник» - желтую карточку.  На какое-то время он притих, но команда проигрывала, и когда забрежило поражение с нужным для «Динамо» счетом, снова начал  выступать. Чуть не порвал сетку,  обвинял всех — и первого судью, и второго, и главного судью за столиком, и получил заслуженную «красную» карточку. В футболе за это удаляют с поля, в предыдущих сезонах в волейболе с команды снимали очко, а в этом — спорный мяч. «Динамо» выбрало прием подачи, но у «Енисея» есть Скримов, большой мастер подавать на вылет, т. е. делать эйс.  Он так и сделал, очко ушло «Енисею», а «красная» карточка Яковлеву превратилась в фикцию.  Да к тому же «Енисей» вышел вперед в третьей партии и довел её до победы.  Но проиграл четвертую, счет стал 3:1 в ползу «Динамо», и впереди ждал «золотой» сэт.

Что уж произошло в перерыве, не знаю, комментатор не сказала, но когда команды вышли играть «золотой» сэт, первый судью на вышке удалил Яколвева не только с площадки, и и- зала.  Слава богу, не пришлось приглашать служителей правопорядка, т. е. полицейских, потому что Яковлев снова начал ругаться на весь Дворец спорта.  «Енисей» проиграл «золотой» сэт, и ушел в отпуск. Но, думаю, Федерация волейбола России скажет свое слово о поведении игрока. Дисквалификация ему обеспечена, но вот условная или реальная, решит ВФВ.  Хорошо, публика в Сосновом бору воспитанная, не свистела вслед уходящему в раздевалку игроку. Но и главный тренер «Енисея» Филиппов тоже хорош. Он мог снять Яковлева с игры и поставить Фетцова, ни не было бы никакого шоу. Думаю, и по нему будет принято какое-то решение.

Последний поединок проходил в Туле, где «Белогорье» принимало команду из Сургута «Газпром-Югру».  Первый поединок фаворит «Белогорье» выиграло с большим трудом — 3:2, поэтому, чтобы не доводить поединок до «золотого» сэта, должно было снова выиграть. У них это получилось.  Отличный матч провел их диагональный Аль-Хачдади, набрав свыше 20 очков.  Хорошо смотрелся и высоченный, с ростом 219 см, Заболотников,  а также сын генерального директора команды Павел Тетюхин. Но сургутяне блестяще играли в защите, и их диагональный Раджаб не уступал в результативности Хачдади. «Белогорье» выиграло 3:0 и в ; финала встретится с новосибирским «Локомотивом" в серии до 2-х побед одной из команд.

Так что прошедшие в последний день марта поединки волейболистов показали, что выбранная система проведения чемпионата России является объективной для выявления сильнейшей команды сезона. Впереди решающие матчи с участием 4-х сильнейших в регулярном сезоне — двух «Зенитов», «Динамо» (Москва) и «Локомотив» (Новосибирск). Пусть победи сильнейший.


Рецензии