Верный способ заработать

Дальняя родственница Гоши Флюсова поскользнулась на крыльце местной поликлиники. Долго лечилась, зато потом подала в суд и выиграла. Больница возместила пострадавшей лечение и выплатила сто пятьдесят тысяч морального ущерба. Над этим стоило поразмыслить.

- Хряпнуться на ступеньках много ума не надо, - решил Гоша. – Главное – хряпнуться в правильном месте и потом не продешевить. Полтораста тысяч – приятная сумма. На дороге она не валяется и собака в подъезде вам её не нагадит… Оль, ты не помнишь, что тётя Наташа сломала, когда в больничке падала?

- Вроде бы два ребра, - сказала жена Ольга. – И ногу ещё повредила, я гипс у неё видела.

Гоша попытался посчитать свои рёбра. Рёбер оказалось довольно много. Сначала он насчитал их у себя девятнадцать штук, потом тридцать одно. В любом случае, рассудил Флюсов, плюс-минус два ребра большой погоды не сделают. Можно сломать пару лишних, постепенно заживут.

Затем Гоша посчитал свои ноги. Ног было гораздо меньше, чем рёбер – всего две. Они были не очень красивые, не очень чистые и почему-то в разных носках, однако ломать их было жалко. Как ходить-то тогда? Дома лежать ещё сойдёт, но по судам на костылях таскаться хлопотно.

- Нанимать для беготни адвоката тоже дорого. Но одних рёбер будет маловато, - сказал себе Гоша. – Сто пятьдесят косых за рёбра могут не дать.

Залез в интернет, изучил историю вопроса. Примеров, когда люди отсуживали деньги за телесный и моральный вред, оказалось жутко много. А от выигранных сумм Гоша завистливо присвистнул.

- Оленька! – позвал жену. – Учись у народа бабло поднимать! Тётка провалилась в незапертый люк, сломала ногу – отсудила двести штук. Другая тётка упала в затормозившем автобусе – отсудила у автопарка сто тыщ. Мужик шёл мимо дома, поймал на голову кирпич, потом пришёл в сознание и срубил с коммунальщиков сразу лимон! Соображаешь, что к чему?   

- Соображаю, - сказала жена. – Бедные люди пострадали из-за ротозейства ответственных служб.

- Ничего ты не понимаешь! – сказал Флюсов. – Это готовая схема легального  заработка! Сломал одно – получил деньги. Сломал другое – снова получил! Кирпич на голову за миллион рублей – вообще отпад. Два года можно потом не работать. Хотя черепно-мозговая травма тоже не сахар…

Ехидная жена сказала, что для получения черепно-мозговой травмы нужно как минимум иметь мозги. А если кирпич упадёт на Гошу, то будет просто черепная травма, поскольку мозгов у Флюсова нет и не предвидится.

- То есть в долю со мной ты не идёшь? – обиделся Гоша. – Я думал так: сперва я что-нибудь ломаю, выздоравливаю, получаю деньги. Потом ты ломаешь, выздоравливаешь… потом опять я. По очереди, чтоб в суде не примелькаться. И весь доход в семью.

Помогать мужу зарабатывать членовредительством жена отказалась наотрез. Гоша разругался с ней, взял бинты, йод, обезболивающее и ушёл куда глаза глядят.

«Нет у Ольги коммерческой жилки, - думал Гоша. – Ну и чёрт с ней. Ухаживать за мной, кормильцем семьи, она всё равно будет. А я аккуратненько сломаю что-нибудь… тысяч на семьдесят-восемьдесят для начала. Проведу, так сказать, тест-драйв, там посмотрим».

Флюсов шёл и удивлялся открытым перспективам. Казалось, город специально ждёт, когда Гоша что-нибудь себе сломает. Неогороженные стройки. Незакрытые люки в земле. Траншеи поперёк дороги. Скользкие лесенки. Кривые пандусы, ведущие в никуда. Ямы, канавы, аварийные дома, сыплющиеся от малейшего ветерка. Зарабатывай – не хочу!

- Держись, рухлый городишко! – сказал Гоша. – Сейчас буду тебя грабить!

Гоша долго стоял возле стройки. Наверху работали каменщики, но ни одного кирпича не уронили, да и боязно было в первый же день рисковать головой. Её стоило приберечь на чёрный день.

Потом Гоша обошёл несколько крылец важных учреждений. Как назло, снег и лёд уже везде растаяли. Кое-где ступеньки даже были посыпаны песочком. Это выглядело как наглая попытка лишить Флюсова честного заработка.

Гоша купил банан. Съел его, подержал в руке шкурку. На шкурке можно очень круто поскользнуться, но как бы не переборщить. Сложный оскольчатый перелом в его планы пока не входил.

На дороге зияла траншея. Внизу чернела вода. Гоша потыкал палкой – глубоко. Опять не слава богу. Упадёшь, захлебнёшься, тело засосёт в грязь – и судиться с дорожниками будет уже некому. Закатают останки Гоши катком в асфальт, будут ездить и похохатывать. Бррр-ррр!

Наконец отчаявшийся Флюсов узрел впереди подходящий люк без крышки. Бочком-бочком Гоша подошёл к коллектору, заглянул внутрь. Вроде подходяще! Никаких железяк и вентилей не торчит. До дна не слишком далеко, метра два с половиной. Была не была!

- Наоставляли тут открытых люков, пройти невозможно! – громко сказал Гоша прохожим. – Кажется, я падаю! Чёрт побери!

Упав в люк, Гоша приземлился на что-то мягкое. Не успел он обрадоваться, как «мягкое» взвыло дурным голосом, подскочило и врезало Гоше в глаз.

- Ошалел, шнырь узорчатый? – заорал живущий в люке бомж. – В чужую хату без приглашения. И даже ноги не вытер!

- Ну вот! – огорчился Гоша, держась за глаз. – Разлёгся тут, весь цимес мне запорол! Сколько коммунальщики заплатят мне за фингал? Рублей тридцать, не больше…

- Они тебе ещё и второй фонарь подвесят! – сказал бомж. – Ты заработать хотел, что ли? Ха-ха, обломайся, жучара. Крышку я сам снял, чтоб в избе чуток проветрить. А люк – бесхозный! Ничейный он, и на балансе у города не стоит.

- А ты откуда знаешь? – спросил Флюсов.

- Сам только что из суда, - сказал бомж. – Месяц с этими коммунальными сволочами шкарился и никакого проку. Зря сюда падал, лишения терпел…

Гоша посмотрел на руку бомжа. Она была в гипсе.


(использована иллюстрация из открытого доступа)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.