Юмор и ирония

               

.               

     (Между делом.) Следует упомянуть – у моих земляков татарской и башкирской наций с чувством юмора всё в полном порядке*. Правда, юмор у них несколько специфический. Проще говоря – башкиры и татары, в большинстве своём, просмешники: подначки, приколы, подшучивание, не злое передразнивание… Кстати, местные славяне от них тоже не отстают.
   (Это не анекдоты, а сценки из нашей стерлитамакской жизни, коим сам был свидетелем.)
     Иду по улице. Впереди мамочка с маленькой дочкой, лет пять девчонке. Дочура то виснет на руке молодой женщины, то начинает скакать; при этом задаёт родительнице кучу вопросов. (Дети - хорошие Люди!) Они татары, но говорят между собой на русском; произношение правильное, чистое (национального акцента нет).
 -…А потом? –уточняет девочка.
 -А потом, суп с котом. –улыбаясь отвечает мамаша.
 « Ничего себе! Лет 45 не слышал это русское выражение; родившееся в народе, как минимум, при Сталине…»
     Диалог между чувашом и башкиром (первый православной веры, второй мусульманин).
 -Может водочки чуток выпьем в честь великого христианского праздника? Рождество же !..
 -Святое дело! За Рождество грех не выпить! - соглашается башкир-мусульманин (вера которого запрещает употребление любых алкогольных напитков).
     Лето. Полдень. Возвращаюсь с рынка в свою съёмную однокомнатную квартиру. На лестнице встречаю бабушку-соседку.
 -Здравствуйте!
 -Здравствуйте! Иду девчонку ругать, -сообщает старушка (у неё лёгкий татарский акцент.., до этого считал, что она русская).- С восьми утра катается на качелях; а они скрипят на весь двор.
 -Да пусть.., у неё же каникулы.
 -Но скрип такой, что сил нет терпеть!
 -А вы уши заткните. –шучу я.
 -Спасибо!
(Однако соседка поняла, что я пошутил. Не обиделась)
     Зима. Полностью заполненное, то есть все сидячие места заняты, маршрутное такси ( в народе – просто «маршрутка»). Плавно открывается входная дверь. Желающих войти двое. Девочка, примерно лет десяти-одиннадцати и её мама (30-35 лет). Южные башкиры с характерной азиатской внешностью. Модно одеты, горожане. Дочка жизнерадостно и категорично:
 -Ничего, постоим!
 -Постоим за землю Русскую. –соглашается молодая женщина.
Бодро входят. Дверь автоматически закрывается. Микроавтобус «Газель» возобновляет движение.
     Супермаркет. Очередь у кассы. Русский мужчина, средних лет, интеллигентной  внешности, рассчитывается за стандартный набор продуктов (хлеб, колбаса, молоко, сметана, апельсины).
 -Триста рублей. –констатирует кассирша.
 -Вот те на! – восклицает покупатель.- Неделю назад это стоило двести.
 -Кризис. Растут цены. –оправдывается работница торговли.
 -У вас цены растут каждый день. Так бы зарплата росла, –скептически усмехается мужчина.- Ладно. Тогда деньги завтра.
 Первые секунд десять девушка на кассе не могла понять шутку…
     Осень. Ранние утро. Рабочие: башкир и мордвин, выходят из троллейбуса в промышленной зоне. Мордвин спрашивает коллегу.
 -Угости сигаретой? Свои дома забыл.
 -Ну-у.., началось в колхозе утро! – иронизирует башкир. Но сигарету даёт.
     Встретились два друга: иудей и татарин (обоих знаю; правда, еврей утверждает, что он, де, поляк).
 -Привет!
 -Здорово!
 -Ты чЁ такой довольный? -воспрашает еврей-поляк. -Будто в лотерею миллион выиграл или тёщу похоронил?
 -Да нет, просто обрадовался, что тебя повстречал. Дружище, денег дай в займы?..
     Еду в маршрутном такси (опять маршрутка)**. Рядом разговаривают двое: русский и башкирен.
 -…В Москву уезжаю работать. – сообщает русский.
 -С зарплатой не кинут?
 -Не-а. У меня там старший брат трудится, уже почти год. Нормальная фирма, платят хорошо и регулярно.
 -Еже ли так, нужно ехать. Кстати, встретишь в Москве Путина, привет передавай. –весело блестит карими глазами башкир.
 -Это уж обязательно !..
      ...В общем, мы здесь в Башкирии, в частности в Стерлитамаке, люди вовсе не мрачные (даже улыбчивые).
__________________________________________________________
                Комментарии:
*В городе есть Государственный Башкирский Театр, где 70% репертуара составляют комедии. Естественно в Стерлитамаке имеется Государственный Русский Драматический Театр, которому в 2016 г. исполнилось 70 лет. Собственно, Стерлитамак не такой уж и маленький городишко - за 270 тысяч человеков проживает в нем.
**(И последний раз о маршрутках) Частенько встречаю в стерлитамакских маршрутных такси иронические объявления. Типо: «Любишь кататься, люби и денежки платить.»; «Зайцы, дед Мазай едет в другой маршрутке.» Но больше всего понравилось следующие объявление: «Сдачу не клянчить!»
                /2021г./

………………Ремарка из моей новой книги
«РЕАЛЬНЫЕ  ДЕТЕКТИВЫ  ОТ СТЕРЛИТАМАКОВЦА»
Электронный вариант книги и идентичный «бумажный» можно купить в интернет магазине: Ridero.


Рецензии