Настало время рисовать!

 
   Медный Червяк уютно устроился в лопухе, иногда выглядывая наружу.  Та Самая Принцесса и Муль передвигались медленно по незнакомым местам, отыскивая холмики, которые отмечали дорогу к Шлиссу. Так добрались они до вершины Горы и стали спускаться вниз. Тропинки пересекались тропинками, появлялись диковинные цветы, вокруг слышалось пение птиц и жужжание пчел.  Потом стало прохладнее и деревья как будто поднялись еще выше. Под ногами оказалась песчаная дорожка извилисто ведущая в запутанное царство ущелья. Где-то там находилась таинственная пещера Шлисса.
   Когда они наконец увидели вход в пещеру появилась первая на небе Последняя Звезда. Она лукаво подмигивала глазом уставшим путникам, и только Медный Червяк зашевелился в ответ, вдруг оживившись и даже высунулся наполовину из свернутого листа.
- Мне пора, - вдруг сообщил он. – Я должен сделать свою ночную работу.
- А как же мы будем разговаривать со Шлиссом без тебя? – спросил Муль. – Ведь никто не знает его языка!
- Она знает. – сообщил Медный Червяк. - Просто она на нем не разговаривает.  Я думаю, что она поймет Шлисса. – Его голова была уже в земле, а вскоре он исчез целиком. Растерявшись, они постояли немного в тишине мерцающих звезд.
  Тут Та Самая Принцесса вспомнила про розовые колокольчики.  Достав один, она осветила дверцу в пещеру и постучала в нее. Колокольчик негромко звонил. Шлисс, заспанный и будто скомканный, появился на пороге. Они удивленно смотрели друг на друга.
- Здравствуйте, - сказала принцесса, неожиданно для самой себя, переходя на обращение «Вы». – Мы пришли издалека. Нам очень нужна красная краска!
   Муль слышал голос, и даже различал отдельные слова, но не понимал, что говорит принцесса, хотя речь ее стала непривычно медленной и размеренной. А Шлисс уже пропускал их в дом и разводил потухший огонь.
- Как ты с ним разговариваешь, - спросил он принцессу, когда устроенные Шлиссом каждый в своем гнезде, они уже засыпали.
- Я и сама не знаю, - отвечала она – так говорила моя бабушка, когда я была совсем маленькая. Это язык древних древних- сказок.
   Шлисс встал так рано, что Последняя Звезда еще не успела исчезнуть. Он собрал капли свежего Молочного Тумана и разыскал желтые с точечками цветки зверобоя.  Когда Муль и Та Самая проснулись, красная краска – самая красная в мире -  уже светилась в скляночке на столе.  Душистый чай из запасов Шлисса придал им сил. Поблагодарив хозяина заповедной пещеры, они отправились назад.
   Рыжая Веерохвостка первая увидела их, и разнесла новость о самой красной краске по всему лесу. Когда Муль и Та Самая Принцесса пришли к Зеленой Жиже с ними вместе пришли и Настоящая Розовая Лиса, и Еж, и Бурундук. Мышь и Жуконос опасливо и любопытно выглядывали из зарослей камыша, Золотая Улитка сидела на самом краю около золотой краски, гордясь тем, что помогла ее сделать. Следующий День счастливо наблюдал, как Та Самая Принцесса выливала красную краску из скляночки, а Зеленая Жижа говорила второе в своей жизни «спасибо» и улыбалась. Вы видели когда-нибудь как улыбается Зеленая Жижа?
Настало время рисовать!


Рецензии