Уварово и уваровцы. Часть 19

Уварово и уваровцы. Часть 19.
Мельница  Унковского.
В  пятидесятых годах прошлого века в Уварово ещё можно было слышать от
старожилов рассказы о  мельнице Унковского. Кто такой Унковский уже никто не помнил и не знал. Мельницу припоминали, спорили о скольких «поставах» она была и где располагалась. Одни утверждали в районе больницы. Другие не соглашались:»Не путай с движком Свисткова!...».
Память человеческая несовершенна. Часто время исторический факт превращает в легенду, былинный рассказ…
Но теперь есть счастливая возможность обращаться к документам и сколько бы ни упрекали интернет, такую возможность любителю истории родного края он представляет. Хотя разобраться в сложном переплетении родственных связей на длинном жизненном пути и не просто…
Владельцем мельницы был потомственный дворянин Унковский Семён Александрович.
Дворянский род Унковских был старинный и многочисленный, известным в истории России. Дядя хозяина уваровской мельницы Иван Семёнович Унковский в царствование императора Николая 1 и позднее, при Александре 2 был широко известен как мореплаватель и государственный деятель. В свои молодые годы он совершил в качестве командира два дальних плавания на фрегатах «Аскольд» и «Паллада». Провёл их из Кронштадта через Атлантику и Индийский океан к берегам Японии. Участник похода писатель ИА Гончаров описал в цикле путевых очерков «Фрегат Паллада».
После окончания Морского кадетского корпуса мичман Унковский ИС принимал участие в морских гонках яхт из Чёрного моря через Средиземное, Атлантику в Кронштадт. Яхта под его командованием заняла первое место. Впоследствии Иван Семёнович Унковский был признан в России и мире выдающимся специалистом – «парусником».
Дружил всю жизнь с адмиралом МП Лазаревым, создателем Черноморского флота.
В наше время адмирал советского и российского флота ВН Чернавин писал:» Унковский Иван Семёнович (1822-1886) – русский мореплаватель, адмирал(1879), исследователь материкового берега Японского моря. Окончил Морской кадетский корпус (1839)…В 1854 году под руководством ИС Унковского проведены съёмки и описание восточных берегов Кореи к северу от 35 параллели и прилегающего участка русского побережья…открыты острова Римского – Корсакова, Рикорда, Рейнеке, заливы Посьета и Ольги».
В 1852 году в Японию с секретной дипломатической миссией направилась эскадра вице – адмирала ВЕ Путятина. Флагманским кораблём эскадры – фрегатом «Паллада» командовал капитан – лейтенант Иван Унковский…
Отец Ивана Семёновича, дед Семёна Александровича Унковского, владельца мельницы в Уварово, Семён Яковлевич Унковский тоже был мореходом, совершил кругосветное плавание на корабле «Суворов» вместе со своим другом МП Лазаревым, будущим адмиралом.
После смерти Николая 1 на престол вступил император Александр -2. Ему для проведения реформ требовались энергичные, честные люди.
Иван Семёнович, к этому времени он был сенатором, назначается губернатором Ярославской губернии. Это было беспримерное исключение вследствие выдающихся заслуг Ивана Семёновича по организации губернского правления. Сенаторов тогда ни на какие должности не назначали. Он преследовал взяточничество и сменил в губернии множество губернских и уездных казнокрадов. Действовал решительно, не обращал внимание на жалобы, кляузы…
Иван Семёнович женился в возрасте сорок трёх лет, в семье выросло три дочери и сын…
«Был рыцарь чести, верный и прямой слуга царю и отечеству…» - пишет о нём в журнале «Русская народная линия» его внук СП Раевский.
По выходе в отставку был директором Калужской мужской гимназии…
Отец хозяина мельницы генерал Унковский Александр Семёнович был братом прославленного адмирала Ивана Семёновича. Генерал, выполнял поручения Александра 2 в Царстве Польском, обследовал условия службы и быта солдат во многих полках российской армии. Был неподкупно честным и знающим своё дело.                Женился на Марии Павловне Азанчевской, родственнице  семьи Гончаровых. Её отец был представителем от рода Азанчевских на венчании Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.
Род Унковских  на протяжении многих лет поддерживал дружбу с МЕ Салтыковым – Щедриным.  Унковская МА и  Унковская СА написали книгу »Воспоминания о Салтыкове – Щедрине».
Не от них ли он слышал о прекрасной реке Вороне. О реке он написал тепло и душевно в книге «Письма к тётеньке». Вряд ли сам сатирик бывал на нашей реке…
Азанчевские были в дружбе с Сергеем Васильевичем Рахманиновым.
В семье Унковских - Азанчевских и родился будущий хозяин мельницы в Уварово Унковский Семён Александрович.
О нём известно совсем мало - титулярный советник (1903 год). Дворянин.
Была такая писательница Авилова Лидия Алексеевна (1864-1943годы), дружила с Семёном Александровичем, их даже объявляли женихом и невестой. Но судьба не сложилась, но всю свою жизнь она вспоминала о нём как вежливом, воспитанном и приятном человеке. По её словам  несостоявшийся жених умер в 1927 году. В Энциклопедическом электронном словаре называются несколько другие данные – 1861 – 1927годы, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище…
«Тамбовские губернские ведомости» - 1910 год, №24 сообщали:»Делегатом на съезд для избрания уполномоченных на первое избирательное собрание избран от Уварово Унковский Семён Александрович, дворянин, владелец механической мельницы. Стоимость (мельницы) 59594 рубля…».
Уполномоченные на своём съезде должны были  избрать уездное собрание и сформировать аппарат уездного правления.
Уваровская волость доверяла решать эти жизненно важные вопросы для тогдашней общественности Унковскому Семёну Александровичу.
По архивным данным Унковский Семён Александрович в 1903 году был предводителем дворянства Балашовского уезда, титулярный советник (чин 9-го класса, давал личное дворянство), по положению того времени предводитель дворянства  одновременно был и председателем уездного земского собрания.
Тогда управленческие структуры, говоря современным языком, создавались с учётом имущественного ценза. Потому Унковский СА и был делегирован от Уварово, так как имел здесь  приличное имущество, большую мельницу…
Возглавлять земское собрание - дело  было не простое. Время требовало быть и рачительным хозяином и дипломатом, посредником между простым людом и предпринимателями. В России, в Тамбовской губернии всё ещё тлела революционная обстановка, время от времени превращаясь в противостояние трудового народа и власти имущих.  В сёлах ещё слышались раскаты грозные революции 1905 года.
Мельница  начала работать в 1862 году, вскоре после отмены крепостного права. Очевидно, мельницу строил кто из родственников Семёна Александровича, рассчитывая на приток дешёвой рабочей силы освободившихся крестьян от помещиков и обилие дешёвого зерна в наших чернозёмных краях.
На мельнице работало более 200 человек, по тем временам это было крупное предприятие.
В начале 19 века в Уварово быстро развивалась промышленность, мелкая, в основном перерабатывающая сельхозпродукцию. Работал маслобойный завод Гавриловой Феофании Яковлевны, маслобойный завод Нечаева Агафона Савельевича, маслобойный завод и вальцовая мельница Дёмина, спичечная фабрика Ширяева АА и Кузнецова ПИ, был крахмальный завод. По всему Уварово вращал ветер крылья-лопасти около десятка ветряных мельниц.
По сведениям Уваровского краеведа Акиндинова АИ в 1880 году в селе Уварово было 28 промышленных предприятий, на них работало более 500 рабочих. За двадцать неполных лет, с 1862 года приличный рост, в том году в селе было 25 магазинов и лавок, 10 трактиров.
К 1899 году численность населения возросло до 10 тысяч человек.  Уварово становится центром Уваровской волости.
1897 год отмечается в нашем селе первыми массовыми крестьянскими волнениями против сбора недоимок…
С полным основанием можно говорить о  нарождающемся рабочем классе в Уварово.
Появились тайные кружки рабочих. В них вели работу «революционеры – нигилисты» Усиевич ГА, Ширяев ПА. Приезжали «пропагандисты – смутьяны» из Воронежа, Тамбова, Борисоглебска. Так их «величал» уваровский люд. Начались протестные выступления рабочих, крестьян земледельцев.
1 февраля 1903 года об антиправительственных выступлениях в Уварове и Н.Шибряе писала ленинская «Искра». Газета сообщала об обысках и аресте учителя ПФ Уварова и врача СМ Рубинович.
Осенью этого года антиправительственные выступления охватили всю округу.
Поручик Щербинин, усмирявший протестующих,  сообщал телеграммой в Борисоглебск 1 ноября:» На 60 вёрст кругом Уварова имения грабят и жгут…».
Советник губернского правления Луженовский сообщал губернатору, что приходится не только преодолевать сопротивление крестьян, но и отбивать их нападение. Так, 30 октября отряд Луженовского подвергся ночному нападению восставших, вооружённых огнестрельным оружием…
Луженовский Гавриил Николаевич в апреле 1905 года был назначен Тамбовским губернатором ВФ фон- дер Лауницем на должность советника губернского правления. Отличался жестокостью подавления восставших. Революционеры пригрозили ему смертью. На что мать Луженовского через газету  3 ноября ответила:»Несчастные, ослеплённые люди! Не думайте запугать убийствами из-за угла тех, кто любит святую Русь. Я благословила двух сыновей отдать жизнь свою за Православие и Царя, без которых погибнет наше Отечество. И если Господь допустит убийство моих сыновей, то безропотно буду доживать свой век без детей…»
Сын её тоже публично выражался и следовал при подавлении крестьянских выступлений личной установке;»Или зверь – революция сметёт государство, или государство должно смести зверя…».
Революционеры приговорили Луженовского ГН к смерти. В Борисоглебске на перроне вокзала он был тяжело ранен несколькими пулями МА Спиридоновой. После трёх недель мучений Луженовский умер. Был похоронен в семейном склепе у церкви села Берёзовка…Не удалось установить какой Берёзовки.
Вот до какой ненависти дошла борьба русского народа!...
Будущая писательница Авилова ЛА (проживала в Калужской губернии, где были родовые корни и Унковских) вспоминала с ужасом, как «горели целый город скирдов, бегал и суетился управляющий…, как потом, спустя некоторое время, запылал ночью и сам дом…»
Уваровская и соседние волости объявляются на военном положении. Сюда направляются карательные отряды под командованием вице – губернатора Богдановича.
Накануне выборов во 2-ю Государственную думу активизировали свою работу политические кружки РСДРП. В Уварово стали тайно распространяться листовки с политическими и экономическими требованиями.
(Вторая Государственная Дума была избрана в феврале 1907 года и просуществовала до июля того же, 1907 года. В острой политической борьбе Дума решала главным образом методы борьбы с революционерами).
В одной из листовок, распространяемых тайно в Уварово, в том числе и на мельнице Унковского, резко осуждалась проводимая царём политика: «кровавое правительство»…, «лживый царь»…,»вешает взрослых и детей, женщин»…, «разоряет и тиранит народ…», «грабят министры народные деньги «…, «товарищ министра Гурко хапнул сотни тысяч рублей, отданных ему для помощи голодным крестьянам»…, «…таких грабителей среди наших правителей сотни»…, «нет дороги народу, нет свободы». Жёстко, хлёстко, но не без оснований! Что было, то было!
Листовка призывает голосовать за кандидатов от РСДРП.
Листовки подобные находили понимание и поддержку среди уваровцев.
В Борисоглебском уезде, в Уварове участились случаи неповиновения властям, забастовки с политическими и экономическим требованиями, отмены 14 часового рабочего дня, повышения оплаты труда. Борьба из политической всё увереннее превращалась в силовую, террористическую: стали убивать жандармов и полицейских, не прекращались поджоги и разграбление имений помещиков.
В М.Алабушке, Берёзовке, Энгуразове дело доходило до стычек с полицией и казаками.
«Рассадником» смуты по мнению губернских властей в Уварово являются мельница Унковского и спичечная фабрика.
Тамбовский губернатор Муратов НП в своих телеграммах уездным начальникам требует усилить борьбу с тайными кружками, настойчиво разоблачать и карать беспощадно «смутьянов – нигилистов». Губернатор на протестные выступления населения  всё сильнее стал «закручивать гайки», всё активнее опираться на репрессивный аппарат -  войска, полицию, жандармов.
В свою очередь уездные правители всё чаще просят присылки «надёжных войск» для борьбы.
6 мая 1907 года в телеграмме Тамбовскому губернатору земский начальник 7-го участка (с.Уварово) Борисоглебского уезда считает «нежелательным вывод казаков из Уварова…, могут повториться беспорядки 1905 года…».
(Полурота казаков находилась в Уварово уже более года).
Чем больше правительство усиливало репрессии, тем активнее сопротивлялся рабочий и крестьянский люд. Всё более люди ожесточались и пополняли ряды «смутьянов».
Самой оживлённой «трассой» стала каторжная дорога в Сибирь. По ней тысячи людей звенели кандалами.
Ко всему Россия находилась в состоянии приближающейся войны, это усиливало протестные настроения, разочарование в правящем самодержавии.
 Призывы РСДРП к борьбе «падали на удобренную почву», как стали писать газеты…
Беспомощность властей, нежелание вести с народом честный и откровенный разговор, надежда на усиление репрессивного аппарата, неудачи вскоре начавшейся войне и привели к революционной катастрофе.
К тому же, «бизнесмены» того времени, помещики и фабриканты не имели желания считаться со справедливыми экономическими требованиями своих рабочих. Да они часто  не видели в них   людей, унизительно величали «быдло»!  Усиливалась злоба и ненависть между работодателями и  рабочими, потом стали называть в газетах, листовках – буржуями и эксплуатируемыми…
Как важно современной России не забыть уроки того печального времени!
Без озлобления, лжи, искажения понять, что и почему тогда произошло.
Почему Россия, её народ разделился непреодолимой пропастью, стал на разных берегах мутной, кровавой реки?
А по обеим сторонам той пропасти стояли русские люди, одни страдали и голодали, другие барствовали и прожигали жизнь. Люди, любившие Россию каждый по – своему. Те же «эксплуататоры» так много сделали для возвеличивания России, роста могущества и авторитета её в мире. Пример тому и род Унковских.
Но жизнь не остановить. Человек – труженик продолжал своё извечное дело – трудиться.
В эти годы в Уварово осветили красавицу церковь Троицкую («новую»). Через полноводную Ворону по новому Бетонному мосту покатили тройки, потянулись телеги с зерном.
На отрубах возникали хутора. В Уварово выросли десятки купеческих красивых домов – дворцов…
Идя за сохой, пахарь философствовал:»Один с сошкой, семеро с ложкой!», «Плетью обуха не перешибёшь!».
Как же мудр и покорен наш народ! Дворяне, нигилисты, кадеты, анархисты… Выборы, партии, листовки, каратели. пожары, чиновники, Дума, самые разные «Уложения» – а народ идёт своей дорогой.
Нам бы теперь повнимательнее вглядеться и осмыслить жизнь уже несуществующей и забытой мельницы Унковского. Жизнь там протекавшая есть незабываемый полезный, поучительный урок обеим «берегам».
Как много вопросов сокрыто в судьбе мельницы Унковского!
Не отражается ли в ней судьба России царской, да и современной демократической? Не предупреждает ли она нас?
Может быть, мы опрометчиво за полтора века не сделали выводов судьбоносных из судьбы её?
Не погубила ли её, а вместе с ней и Россию, алчность неумеренная одних и лютая ненависть, зависть и жестокость других?
Современному поколению, бегло «проходившему» историю, полезно было бы вглядеться, осмыслить судьбу мельницы, той же спичечной фабрики, чтобы не повторить печально – кровавое.
Наше время, как и тогда неустанно трудится, расширяет реку противостояния, разводит людей по противоположным берегам.
Да и проблемы у нас практически «один в один» - несправедливость, «вилка» между словом и делом, лукавые западные «партнёры», налоги, цены, тарифы, удушающие кредитные ставки, обнищание одних, «ожирение» других…
Современная Россия создала, взрастила коррупцию такую ветвистую, разветвлённую, царской России подобное и не снилось разграбление.
Возможно, «мельница Унковского» всё ещё мелит зерно, работает?
И её рабочие читают интернет-листовки?  Урок мельницы и фабрики спичек пошёл впрок? Не придётся ли вновь вызывать роту казаков? Или немного ослабить удавку и вспомнить, что все мы сидим на котле под давлением? Не рванёт?
Справедливо говорят, что прошлое не отпускает, удерживает, напоминает о себе.
Всматриваешься, представляешь себе тех людей. Все, за редким исключением, были добрые люди. Истинные христиане.
Почему же жизнь их так озлобила? Что же такое должно случиться с человеком, что поджигал он   скирды тяжко выращенного хлеба? Своими руками уничтожал самое дорогое – хлеб!
Нам следует самим пристальнее вглядываться в ушедшую жизнь. Не слушать заморских «спецов по России», да и современных «смутьянов». Вон их сколько! Все ТВ каналы заполонили.
Им не нужно, чтобы «Унковская мельница» спокойно на благо России работала.
  Август  2015 г.
МАМА.
                « Слово это сроду не обманет,
                В нём сокрыто жизни существо.
                В нём – исток всего. Ему конца нет.
                Встаньте!..
                Я произношу его:
                «Мама!».
                ( Расул  ГАМЗАТОВ).
Мамы нет на этом свете.
Всё чаще думаю о ней, о её жизни, о счастливых днях детства.
Ни разу её не обидел ни словом, ни делом, не обнёс куском хлеба. Но не могу избавиться от чувства вины и сожаления, что не подарил, не выразил ей в полной мере чувств благодарности, ласки, восхищения, которые таил в душе. Поражаюсь мужеству, стойкости, терпению и выносливости, её жажде жизни. Каких только препятствий, испытаний не пришлось ей преодолеть: голодное и холодное детство Первой мировой войны, революцию, Гражданскую войну, коварную оспу, антоновщину, ( 8 летней девочкой была нянькой в семье, один из сыновей  был в «армии» Антонова), переезд семьи на хутора, коллективизацию, стройку Балхаша в голодные предвоенные годы. Войну, потери родных и близких, пожар, смерть мужа и любимого младшего сына…
Всё вынесла, не ожесточилась, не сломалась, не потеряла бодрость, силу духа.
Какую только не выполняла работу : пахала, копала, косила, молотила, полола, доила, пряла, вязала, шила, строила плотины, сажала лесополосы, очищала железную дорогу от снежных заносов…До сих пор удивляюсь и поражаюсь её выносливости. Откуда она брала силы?
Не менее удивительно и поразительно её отношение к нам, детям. Она ни разу, ни разу за всю жизнь не сорвалась, не озлобилась на нас. Не раздавала направо и налево шлепки, всегда выдержана, внимательна, добра…
Она никогда ничего не запрещала. Умела так сделать, что понимали: это можно, а это нельзя.
Нередко теперь слышу : нет времени воспитывать детей. Воспитывала ли она нас? По крайней мере, не имела и не отводила для этого специальное время. Всё происходило в повседневной жизни: за работой, в поле, на огороде, сенокосе. Часто за каким-нибудь делом говорила: « Любите людей, тогда и вас будут любить!», « Не обижай слабого!» , « Не смейся над больным и уродливым!», «Трудись, и у тебя всё будет!», « Не тронь чужого, обожжёт!»,
« Живите дружно!».
Она, не задумываясь, отвергла любую возможность устроить своё личное счастье и благополучие в ущерб малейший её детям. Детским умом мы понимали: для неё не существует ничего и никого, кроме нас.
Слово « любовь» никогда не произносилось, но жили этим чувством и при огромном недостатке материальном были сказочно богаты вниманием и заботой…
Жизнь не могла придумать таких препятствий, которых бы она не преодолела ради нас. Когда меня уложили в больницу со скарлатиной на 42 дня, она каждый день отмеряла 15 километров туда и обратно, чтобы несколько минут постоять под моим больничным окном.
Зимой на санках с двумя-тремя бидонами масла вместе с соседями тащилась за 100 километров на рынок, чтобы вырученными деньгами оплатить нашу школьную квартиру. Неделями в чужом городе на морозе продавала семечки стаканами, на собранные копейки покупала нам велосипед.
Она сумела так поставить дело, что в семье не было ничего важнее и ответственнее , чем наша учёба. С пятого класса жили на квартире у старушки ( в нашем посёлке была только начальная школа).
Мама делала всё возможное, чтобы свести к минимуму нашу нужду. Знала всех учителей, они знали её, не пропустила ни одного родительского собрания, нередко сидела на задней парте на наших уроках.
Как она радовалась нашим успехам, вместе с нами переживала наши неудачи. Переживала, но не убивала в нас веру в свои силы…
Помню её взгляд: бывал он ласковым, укоряющим, ободряющим, огорчённым – понимали мы его и без слов.
Приучала ли она нас к труду? Говорила, к примеру:» Ребята, пойдём все трое, мы так быстрее свеклу прополем. Пробежим по одной бороздке!». И если мы отказывались, она не укоряла:» Ну, хорошо! Пойду одна!». Посовещавшись, через несколько минут мы  догоняли её…
В армию нас с братом, так случилось, призвали одновременно. Одному пришлось возводить знаменитую Берлинскую стену, а другому – пережидать Карибский кризис в песках Кара-Кумов.
В каждой строчке её письма-каракулей чувствовалась тревога за нашу судьбу, сквозила мольба :» Берегите себя! Вернитесь живыми!»
…Можно ли придумать судьбу и жизнь труднее? Это было удивительное поколение! С утра до позднего вечера, в любую погоду при работе за колхозные «палочки». Непомерные налоги с каждого кустика, с каждой яблони. Масло, мясо, яйцо и шерсть-всё государству. Ещё и заём то на «Танковую колонну», то на восстановление, то на развитие. Как наша мама всё выдерживала?! Папа рано умер, так государство ещё брало с неё налог «за бездетность», за нашу учёбу в школе государству платила. Удивительно! Поразительно! За её многолетний труд на благо Отчизны «щедрое» государство дало ей максимальную пенсию аж в 12 рублей и никто не сказал спасибо… Не озлобилась наша мама, не жаловалась, не проклинала. До последних своих дней не потеряла интереса к жизни. И когда началась горе-перестройка, когда на все лады стали проклинать советскую власть, мама болезненно воспринимала эту свистопляску…
Мне и теперь помогает мама, когда становится больно, тяжко, трудно, когда душит и давит несправедливость. Я вспоминаю маму, она ободряюще смотрит на меня, она дышит за моей спиной, как в далёком детстве,  чувствую её мозолистые, горячие и ласковые руки.
Стране, Родине она отдала всё, а она - Россия – не сочла нужным не только медаль ей дать, но и грамоты районной не удосужилась…
Но я, её сын, всем обязанный ей, простой русской женщине, присуждаю ей высшие звания, мысленно награждаю её самым высоким и почётным орденом.
Для меня она есть и останется на самом высоком пьедестале, который только смогло воздвигнуть человечество.
 Памяти товарища.
Надо прожить годы, чтобы понять как быстротечна жизнь,Как неумолимо стремиться она к вечности день за днём, словно песок сквозь пальцы.
Как обидно поздно мы осознаём нужность, необходимость человека, которого уже больше никогда не встретишь на улице, просто так не зайдёшь к нему на работу..
Задумаешься и с душевной болью представишь, как много ушло из жизни людей. Они не были тебе друзьями, близкими товарищами, но всегда был рад встречи с ними.
Это были особые люди, они были другие, были всей своей жизнью, каждым днём устремлены к общему делу, были трудолюбивы, дружелюбны, открыты душой, всегда готов прийти на помощь человеку, нетерпимы к несправедливости, зависти, стяжательству.
Не были они ангелами, каждый со своими недостатками, вывихами, но у каждого была чистая, светлая душа.
Жизнь повернулась, опрокинулась, вся сместилась_добро — зло, товарищество — каждый за себя, коллективизм- эгоизм.  Неимоверной тягой к накопительству, потребительству…
В новой, другой, совсем непохожей жизни оказались мои сверстники, тем, кому за 60 лет- лишними людьми. Чудаковатыми, непонятлива, абузой, помехой, объектом насмешки и удивления.
Пришедшим им на смену и не помышляют, не задумываются: всё, чем они теперь  так  вольно, самовольно, безрассудно распоряжаются,  владеют — создано теми, вчерашними, лишними теперь людьми…
Одним из таких «лишних», не  понявших и не принявших новую жизнь был ушедший от нас искренний, горячий, душевный правдолюбец Леонид Иванович Алексеев.
Ещё, кажется, совсем недавно его знало всё Уварово, да немало и в области. Многим он был нужен, многие к нему обращались, был доступен, готовый ринуться в бой в защиту обиженного, немедленно помочь придавленному жизнью.
Многие годы знали друг- друга, всегда стремились найти минуту и встретиться. Мы не были друзьями, но были нужны друг другу, а встречи иногда с горячим спором, полезны, памятны. Судьба нас как бы вела по одной жизненной дорожке, как и он, да наверное, как и могие наши сверстники, после школы неудачная попытка поступить в ВУЗ. Неудачная не столько потому, что нас не везли в ВУЗ папа, мама. Сколько не были приспособлены к городу к обстановке, не были пробивными, не умели постоять за себя…
Год работы на производстве- я на стройке электриком на стройке, он слесарем в автопарке.
В разные годы нша учёба в Тамбовском автомобильном техникуме, работа механиками.
Ему не пришлось служить в армии по состоянию здоровья, Потом работа в комсомоле.
И чтобы теперь ни говорили, комсомол был серьёзной школой общения с людьми, школой познания жизни со всех её сторон-и светлых, и тёмных(наверное, не случайно многие современные «олигархи» прошли через школу комсомола, что-что, а дураками их не назовёшь!).
Это была работа для молодых людей, познания своих возможностей и способностей, а уж кто их и как использовал, зависит, наверное, от внутренних устремлений…
Со временем жизнь заставила, помогла получить нам высшее образование. А главное, привила стремление работать над самим собой, стремится к познанию.
Впервые встретились с Леондом зимой 1968 года, он тогда рботал в Тамбовском обкоме ВЛКСМ. Было ему 23 года — крепкий, красивый, весёлый, добродушный и в тоже время требовательный к себе и людям молодой человек. В нём не было какого-то такого обкомовского гонора. С ним было легко и интересно.  Не любил засиживаться в кабинетах.
Вскоре возглавил Мучкапский райком комсомола, это был 1970 год. Не часто, но приходилось встречаться.
В 1972 году строительство Уваровского химического завода объявляется Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и Леонид избирается её секретарём. Это было высокое доверие. Теперь наши встречи стали чуть ли не ежедневными. У милиции, где я уже работал, и комсомола много общих дел, проблем. Вспоминаю с гордостью-какая же тогда была молодёжь! Какой трудовой порыв! Она была готова свернуть любые горы, всё преодолеть!
Леонида уважали, он был всегда среди молодых строителей. Рабочая спецовка, резиновые сапоги были непременным атрибутом его кабинета. Его можно было встретить в любом уголке огромной стройки.
Золотое было время!Золотые были люди!
Леошида касалась любая проблема: почему у молодёжи низкая зарплата? Почему грубит прораб? Почему многого не хватает в молодёжных общежитиях? Почему мало спортивного инвентаря? Как ускорить строительство клуба? Как повысить посещаемость в вечерней школе?
Несколько лет Леонид Иванович возглавлял одну из крупнейших в гооде партийных организаций- партком треста "Уваровохимстрой". Это было время романтиков, мечты и надежд. Рождался самый молодой и как надеялись красивый город на Тамбовщине. Поднимались цеха крупнейшего в Европе хим. завода. Вся страна принимала участие в грандиозной стройке. Секретарь парткома был в гуще свершений.
До всего было дело, всё касалось Леонида, за всё сражался с полной отдачей сил…
С февраля 1976 года-заместитель секретаря парткома химзавода, а с ноября 1980 года, после нескольких лет рботы в Уваровском горкоме КПСС-секретарь парткома химического завода.
Это были годы развития завода и города Уварово. Это было и время медленно, но настойчиво нарастающих проблем негативных в партии, в стране, на заводе.
Леонид болезненно воспринимал, боролся в силу своих возможностей. Не всем это нравилось, объявились «ура-патриоты», борцы за «демократию» с уклоном на анархию. Он им мешал….
Судьба Леонида Ивановича не была ковровой дорожкой выстлана. Кочки да ухабы. Она и не могла быть лёгкой, как и все честные люди, всё негативное в стране  он воспринимал как личную боль, как унижение. Не мог терпеть хамство, жульничество, предательство, очковтирательство, кощунство нд самым дорогим и святым.
Со здоровьем становилось всё хуже. Думаю, уверен, что причинами тому,как у ногих из нас, была подавленность, чувство беспомощности противостоять разрушению великой державы.
Наши встречи стали редкими. Очевидно, он сознательно уединялся на своей так и не достроенной даче. Искал спасения и отдыха душе на природе. Последняя наша встреча была в Пенсионном фонде-я пришёл за спецпакетом, а он пенсию оформлял.
Это была грустная встреча.
От комсомольского задора Леонида Ивановича, кажется, ничего не осталось…
Леонида Ивановича до последних дней своих будет помнить каждый соприкасавшийся с ним на работе. Будет помнить как светлого, горячего. Отзывчивого, с чуткой душой человека.
А ещё мне думается, наступт время, оно пусть и медленно, но идёт и поставятлюди перед собой вопрос:»Как и почему это было? Почему погибла великая праведная держава?»
Придёт человек И, вспоминя день за днём эти, непростые, точнее-трагические , оболганные и обозванные «застойные годы», многих и многих вспомнит и правду о них поведают сменившимся поколения. И светлая страница в непременно будучи изданной «Уваровской энциклопедии» будет посвящена настоящему человеку- Алексееву Леониду Ивановичу.
Уверен, убеждён, его имя не будет предано забвению.
А моей душе больно, что больше никогда его не встречу случайн где-нибудь на улице, не увижу его улыбку, не вспомним нашу молодость.
Февраль 2007 года. Сентябрь 2022 года.


Рецензии