На что ловите?

В конце августа, Валиного мужа, наконец, отпустили в долгожданный отпуск. Они, долго не обсуждая куда поедут, собрались и рванули на Алтай. Погода стояла чудесная, решили, что недели две поживут у дочери, будут с ночёвкой выезжать на Чарыш рыбачить. С собой прихватили всё для рыбалки и отдыха.
Прибыв в село Шипуново, денёк отдохнули у дочки, напарились в баньке приготовленной зятем, с вениками и пивком.
Зять знал, что они заядлые рыбаки и, улыбаясь, подшучивал:
– Ну что тёща, до утра потерпите или прямо сейчас на Чарыш?
– Мы, хоть сейчас! – отпарировала она – скажи только, где чебак нынче стоит?
– Говорят в Белоглазово крупный, – отвечает он – там мужики ловят.
Наутро они уже неслись по асфальту вдоль лесополосы к реке, любуясь местной природой. Бесконечные пшеничные поля, отороченные каймой берёз, тянутся до горизонта. На полях с многолетней травой, вовсю цветут ромашки и кое-где уже виднеются букетики сиреневых сентябринок.
И вот, проехав по деревне, съезжают по косогору к реке. Смотрит Валя, а на берегу рыбаков пруд пруди! Подъехали поближе, выбрав местечко посвободней, взяли спиннинги и стали осторожно спускаться к воде. У Чарыша в этих местах, можно сказать, нет пологих берегов, река прямо вгрызается своей мощью в землю, ломая и коверкая её. Нередко можно видеть, как течение несёт вниз целые деревья вместе с корнями.
Пока они готовили спиннинги, смотрит Валентина, а небо стали затягивать тучки. Солнышко заваливалось на них, пуская всё реже на землю лучики-ножки.
Ей не терпелось, и она сразу закинула балду почти на середину реки, крутит катушку, чувствует резкие, сильные удары, леска отяжелела.  С трудом тянет её Валентина. Спиннинг изогнулся и дёргается, его водит то в одну, то в другую сторону. Каково было удивление и восхищение, когда она вытащила леску с рыбой. На четырёх из пяти крючках висят чебаки, размером чуть меньше селёдки. Муж, видя, что рыба клюёт и Валя светится от удовольствия, говорит ей:
– Оставайся здесь, лови. А я пойду на яму, попробую на щуку покидать. Места здесь мало, запутаем удочки…– и ушёл.
Не любит он ловить чебака, говорит, скучное  это дело...
А Валентина видит, что местные рыбаки пялятся на неё. У них обыкновенные поплавочные удочки, и ловят они проводкой рядом с берегом. Рыба ловится, но гораздо мельче.
У неё же, за полчаса в семилитровом ведёрке было уже больше половины ядрёных чебаков.
Тут небо заволокли тучки и закапал дождик. Глинистые берега сразу стали очень скользкими. Валя с трудом удерживалась на ногах, стараясь наступить, для устойчивости, на редкую травку. Но оторваться от такой рыбалки, это не про неё! Раз за разом кидает спиннинг, вытаскивая крупняк с середины реки. Одно наслаждение!
Дождик побрызгал, напакостил и перестал. Тучки разогнало налетевшим ветерком. Стоит она, ноги на ширине плеч, крутит катушку,  подтягивает леску с очередной партией чебаков, и, вдруг видит, как между ног сзади выезжает чья-то косматая голова, лицом вниз! Ударом сбивает её с ног, и она, со всего маху, садится этому кому-то на спину, и уже верхом, не бросая крутить катушку, доезжает до воды. И тут откуда-то снизу хриплый голос громко произносит:
– На что ловишь? Давно за тобой наблюдаю!  Да и мужики все интересуются! Ты прости, берег-то крутой, скользкий, вот я и приехал на пузе…
Последние слова уже не было слышно, ржали все рыбаки, хватаясь за животы.
      


Рецензии