Признак дурака

                ПРИЗНАК ДУРАКА       

   Художник – кубист изобразил бы эту женщину очень просто: голова – куб с линиями глаз и рта, туловище – объёмный куб, к которому крепятся четыре конечности в виде конуса, с большим утолщением у туловища и маленькой вершиной в виде кистей рук и стоп ноги. Впрочем, ноги были вставлены в короткие и широкие в голенищах сапоги. Шеи- цилиндра в этой фигуре не было, лишь тяжелый второй подбородок покоился на верхней части тела. На женщине было цветное вылинявшее платье, поверх которого была накинута кофта, застёгнутая ниже грудей на одну пуговицу. Хозяйка деревенского подворья сидела на лавочке, перед поленницей дров, подставляя бледное широкое лицо под лучи апрельского солнца. Рядом с ней сгребал метлою собачьи отходы мужчина высокого роста, худой с небольшой щетиной на щеках. Его можно изобразить одной линией, без объёма. К этой линии прикрепляются линии конечностей, собственно, и метла тоже, то есть объект с орудием труда полностью расположен на плоскости.
    У этого сельского подворья перед воротами стояло аж две собачьи конуры, и на задах, в огороде ещё одна. Три собаки несли охрану всей недвижимости и автомобильной техники в этом доме.
     В это время мимо, по улице проходила соседка Нина Степановна с двумя большими сумками в руках.
      - Нина, передохни немного… Посиди. Умаялась тащить продукты из магазина,- сделала предложение хозяйка подворья, прикурив сигарету, и отправив её в угол рта.
     - Чуть – чуть только,- согласилась соседка, присаживаясь рядом с  женщиной - кубом. – Умаялась… То ребят в школу, то мужика на работу, то что-то приготовить надо, а тут ещё с рассадой успеть надо.
      - Верно,- поддакнула ей Любовь Петровна – так звали хозяйку подворья- а чего мужика – то не попросила, чтобы после работы купил продукты.
    


     - Так мужика надо жалеть, а то посмотри какой худой у тебя. Не даёшь ему никакой воли,- он у тебя круглые сутки в работе.
      - Зачем дураку воля, коли он не может управлять даже собою. Поехала я как – то на трое суток к сыну, в город, понянчится с внуком. Приезжаю, а у него полный бедлам: голая баба на моей постели, сам ходит в трусах, кругом бутылки из- под водки и скотина вся голодная. Собаки лают, коровы мычат, овцы блеют… Нахлестала я их погаными рейтузами, выгнала на улицу… А потом мужика пожалела: как он без ума – то один жить будет.
     - Ну, если бы ты давала ему свободу сразу, после свадьбы, то он бы не «свалился» в такое,- попробовала ей возразить соседка.
     - Лексей,- вдруг хозяйка обращается к мужу,- тебе нужна неограниченная свобода? Желаешь быть свободным?
     - Как прикажешь мать! – продолжил загружать мусор в тележку мужчина.
      - Вот видишь,- сделав глубокую затяжку, хозяйка пустила облачко табачного дыма.- Если бы у него был ум то изменил жене и выпил так, чтобы она не узнала, а то согрешить даже ума не хватило. И ты после этого советуешь дать ему свободу. Вот уж нет,- пусть работает круглые сутки, чтобы даже мысли о свободе или воле не появлялось.
      - Может и правильно,- поднимаясь с лавки отметила Нина Степановна,- в каждой семье свой климат. У нас по-другому, а у вас так. Надо торопиться, а то скоро ребята придут из школы.
     - Нина, вот, ты  даже немного осуждаешь меня,- уже в след соседке произнесла реплику Любовь Петровна.- Ну, как быть если он даже работы никогда не видит; ему надо указать и направить… Надо понимать, коли с дураком живёшь…
      Нина Степановна молча удалилась в направлении своего дома. Одна из собак жалобно тявкнула ей вслед.
       

   


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Как интересно Вы умеете рассказать
любую историю, что читается она
на одном дыхании и все герои сразу
же представляются реально. Это талант!
С благодарностью и добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   01.04.2023 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира! Сегодня первое апреля (День юмора). Вот и выдал сатирическую иронию по этому случаю. Серьёзности в ней большой нет... Ещё раз спасибо. С теплотой Души к Вам Павел

Павел Патлусов   01.04.2023 19:41   Заявить о нарушении