Тайна рубина. Глава 27. Сила красоты

     Детектив стоял у стены и курил, с удовольствием наблюдая за переменами в лице следователя. Белозерский то хмурился, пытаясь что-то придумать, то улыбался, надеясь, что выход все же близко и он его почти нашел. Они оба не произносили ни слова, не предлагали куда-либо идти. А куда им, собственно, двигаться? Найти человека или зверя, о котором только и известно, что он вне закона, – задача не из простых. Артем все порывался бежать, ловить преступника, чтобы тот пролил свет на все, что происходило… Но это было так же сейчас невозможно, как заставить вместо Солнца выйти на небо Луну.

     – Откуда начнем? – все-таки спросил Артем, когда Евгений выбросил окурок.

     – Если у тебя есть предложения, я выслушаю, – ответил Воронов. – Понятия не имею, что делать. В городе укрыться можно где угодно, особенно тому, кто располагает зельем невидимости. Да и кто знает, какими еще штучками пользуется. Может, он вообще мимо нас раз десять прошел, посмеялся над двумя дураками и продолжил поставлять товар.

     – А ты оптимист, – улыбнулся следователь обреченно. – И все-таки что-то да нужно предпринять. Я вот думал, где удобнее всего спрятаться. Знаешь ведь, что самые незаметные вещи лежат на самом видном месте? Где это место в городе… Ты здесь не первый день, наверняка много повидать успел.

     – Кроме пары магазинов, администрации, бара и рынка – ничего примечательного, – пожал детектив плечами. – В этом проклятом месте куча пустынных и темных переулков, зверей. Если алхимик вовсе не человек, то ему легче скрываться в тени, чем на свету. Конечно, мы можем хоть все улицы и здания обойти, но что это даст?

     – Тяжелый случай, – вздохнул Артем. – А ты в своем спецотделе ни с чем подобным не сталкивался?

     – Кроме зверья и убийств ими совершенных ничего не видел, – хмыкнул Евгений.

     – Наверняка работа непростая. Как ты вообще в этот отдел попал?

     – Ты уверен, что это та тема, которую сейчас стоит обсуждать?

     – Ты ведь не думаешь, что я дурак, правда? – усмехнулся Белозерский. – Ты точно что-то знаешь, но по какой-то причине скрываешь, то же и Кирилленко касается. Я посмотрел на эту девочку – безумная, готова на клочья все рвать, как пробужденный зверь…

     – К чему ты это? – Воронов прищурился.

     – Видел ее руку? Сплошные кости. Любой поймет, что замешана явно не медицина, хоть и доказать это будет довольно проблематично без показаний ее отца. Кстати, не знаю, говорил ли тебе Виктор, но все документы ученого были уничтожены еще до того, как ты поймал его.

     – Меня начальство, очевидно, в известность не ставит о чем-то важном.

     – Как и ты не ставишь в известность о чем-то важном нас. Тяжело работать без взаимовыручки, знаешь ли. Тебе как никому другому должна быть известна природа зверей, так неужели ты думаешь, что алхимик – один из них?

     – Единственное, что я знаю о природе зверей, – жестокость многих из них не имеет границ, но они обделены таким умением, как продумывание следующего шага. Заметь, я сказал многих, а не всех. Нельзя ничего исключать. Со сколькими бы уродами я ни сталкивался во время службы или сейчас, до этого дела никогда даже не думал, что провернуть подобное у всех под носом возможно. Если хочешь уличить или обвинить меня в чем-то – я слушаю.

     – Да уж, – выдохнул следователь и улыбнулся. – Меня предупреждали, что с тобой будет непросто. Мне не в чем тебя обвинять, но… Я вообще не могу понять, о чем ты думаешь.

     – Ладно, – Воронов оторвался от стены, – некогда это все мусолить, надо работать. Хочешь узнать побольше об алхимике, надо быть ближе к тем, кто может пользоваться его услугами.

     – К зверям с улиц?

     – К обычным людям, – улыбнулся Евгений. – От зверей ты узнаешь не так много. По крайней мере, до того, как тебе сломают нос. Нужна цель попроще и гораздо более читаемая.

     – Отлично, – обрадовался Белозерский. – Так куда направимся?

     – Туда, где наблюдать будет легче всего, – на городской рынок.

     Они быстро добрались до нужного места, дело оставалась за малым – найти из сотен горожан одного, который бы не смог избежать плодотворной беседы. Артем все пытался с кем-то заговорить, и каждый раз реакция на его речи была разной: кто крутил пальцем у виска, кто начинал кричать и ругаться, кто просто побыстрее уходил, одаривая следователя на прощание взглядом полным скепсиса. Отчаявшись, Артем взглянул на Евгения и ужаснулся – тот стоял у стены и лишь наблюдал за то и дело проходящими мимо людьми. В его лице следователь не видел ничего, кроме тоски и серьезности, но ведь одним своим выражением он не вычислит того, кто им нужен, это попросту невозможно.

     Только Белозерский подошел и решил начать разговор, детектив приложил палец к губам и аккуратно стал указывать на граждан.

     – Ты, конечно, молодец, что пытаешься выйти на контакт, – Воронов снисходительно улыбнулся, – но ты посмотри на этих людей. Сразу видно, что никто не захочет говорить ни о чем, кроме собственных бед. Вон та женщина, например, мечтает, чтобы ее сумочка тотчас стала брендовой, а ее цена выросла в десятки раз. Тот мужчина наверняка хочет просто украсть что-то и поесть – он худощавый, плохо одет, а взгляд так и бегает по лоткам. Та девочка жаждет прийти домой, но приходится стоять в очереди, потому что мама даст по шее, если она вернется без этого куска мяса. Ко всем нужен свой подход, Артем Данилович, это тебе не документы в офисе по шаблону заполнять. В хорошей семье вырос, в окружении были одни добропорядочные граждане?

     – Много ты понимаешь, – следователь встал рядом и сложил руки на груди. – Да, я вырос в хорошей семье, и да, у меня в окружении были приличные и воспитанные люди.

     – Зачем же ты с таким укладом пошел работать в эту сферу?

     – Эта та тема, которую нужно сейчас обсуждать? – усмехнулся Белозерский. – На самом деле, именно поэтому и пошел. У хороших людей проблем ничуть не меньше, чем у так называемых плохих, даже больше. Им не всегда есть, кому помочь, так что я решил, почему бы мне не стать одним из тех, кто всегда готов это сделать? Правда, со временем выяснилось, что совсем это не так работает… Найти алхимика – задача очень сложная, но важная. Я уверен, что он есть, Евгений Андреевич. Этот пока нам неизвестный преступник явно знает о странном рубине и убийствах с ним связанных, так что мы должны его найти и все узнать. Кстати, я ответил на твой вопрос, может, теперь ты ответишь на мой?

     – Про спецотдел? – Артем кивнул. – Не так важно, как я туда попал, важнее – что делал. Ты наверняка видел полицейских, которые там работают, – суровые мужчины, вечно чем-то недовольные и живущие лишь одним днем и одной целью: выжить. Убивать зверей гораздо труднее, чем может показаться. Нужно умудриться сломать позвоночник, оторвать голову или попасть в нее из пистолета. При этом скелет больше твоего, он почти не чувствует боли, резерв его энергии намного больше человеческого. Обычно все отправляются на дело парами или группами, я же работал один. Удивительно, мне редко везло быть полезным сотрудником при стандартной работе, но там… Я чувствовал, что нахожусь на своем месте. Убивать этих полуживых-полумертвых существ, – он посмотрел на руку и сжал пальцы в кулак, – было будто моим призванием.

     – Но ты ведь ушел оттуда. Почему?

     – Все работает совсем не так, как должно. Не это ли ты заметил сам? Однажды мне все же не повезло и там… После одного случая я открыл свое маленькое бюро. Теперь я частное лицо, что делает отчисления в пользу маленькой кучки людей каждый месяц с учетом налога. Я бы и тебе советовал бросать государственную службу, если не хочешь совсем уж разочароваться. 

     – Спасибо, как-нибудь подумаю об этом на досуге.

     Белозерский, приняв ту же позу, что и Воронов, стал всматриваться в прохожих. Иногда ему казалось, что еще чуть-чуть и он уснет, а порой нужный человек будто бы выдавал себя, но коллега осаждал порывы тут же его допросить. С несколькими людьми они все же пообщались, не узнав ничего, кроме городских сплетен, чему Евгений был безмерно рад – это помогало поддерживать видимость какой-то деятельности и тут же держать слово. Артем в это время воспринимал каждый диалог с горожанином как маленькое поражение в масштабной войне.

     Беседуя с очередной женщиной, они оба вдруг услышали, как в стороне кто-то стал кричать. Оттуда мимо мужчин пробежал тот, кого старушка называла вором и кого призывала ловить. Недолго думая, детектив бросился бежать, следователь за ним. Воронову тут же вспомнилась погоня за мальчишкой с зельем невидимости – человек явно знал все закоулки своей малой Родины, а потому ему было легко то и дело скрываться от преследователей. Перебираясь через очередной забор, Евгений для себя отметил кое-что не только по поводу преступника, но и по поводу Белозерского: он явно был не обделен физической силой и выносливостью. «Где ж так научился?» – вопрошал он про себя, когда Артем с легкостью перепрыгивал через огромные лужи, заборы и отталкивал стоящих на пути.

     Они преодолели немалое расстояние от точки отсчета, но поймать неустанного беглеца так и не смогли. Силы еще были, но уже подходили к концу, и второе дыхание тут могло не помочь. Внезапно вор сделал то, чего следователь и детектив не ожидали. Перебегая через реку по мосту, он что-то вытащил из сумки и бросил ее в воду у берега. Обменявшись взглядами, Воронов и Белозерский быстро решили поделить обязанности – Артем подберет сумку и вернет ее владелице, а Евгений попробует все же догнать неизвестного.

     Оторвавшись от коллеги, детектив стал чувствовать себя с каждой секундой все свободнее. Легкие будто снова стали наполняться чистым воздухом, кислота из мышц сама собой исчезла. Однако и с этим он бы уже не догнал преступника, который, как горный козел, быстро перелез через высокий забор и скрылся за первым же поворотом. Лезть следом не было никакого смысла – человек мог быть уже далеко. Самым неприятным показались Воронову две вещи. Во-первых, на лице вора была маска, на голове – капюшон, так что опознать его бы не вышло, а во-вторых… Стоявшая там, за забором, черная фигура была тут как тут. Она прожигала своим невидимым взглядом, неосязаемо била в мозг и сердце. С вызовом Евгений посмотрел на нее и, постояв еще с минуту, закурил. Он будто смотрел в лицо не страху, а самой смерти, если не физического тела, то душевного своего начала. Силуэт не двигался, но вдруг посмотрел в ту сторону, куда убежал преступник, а еще через несколько секунд пошел в противоположную сторону. «Что ты хочешь мне сказать?» – задался Воронов вопросом, после чего, сломав и выбросив окурок, огляделся и решил вернуться.

     Вспомнить дорогу назад было своеобразной задачкой, потому не так скоро, но с Артемом они встретились у той самой старушки, что стала жертвой гнусного преступника. Белозерский принес извинения за то, что не удалось спасти все, однако кошелек и все важные вещи остались на месте. Что забрал вор, знала лишь старушка, но говорить об этом она явно не горела желанием. Воронов с прищуром следил за реакцией женщины. Казалось, что еще минута, и она взорвется от злости. Ударив следователя сумкой по лицу, она, бухтя что-то под нос, ушла по своим делам. Потирая нос, Артем с недоумением смотрел ей вслед. «И что я сделал в этой жизни не так?» – подумал он. Обернувшись к своему коллеге, он увидел, как тот лишь пожал плечами.

     – Сразу видно, что вам с таким сталкиваться не приходилось.

     Голос прозвучал где-то из-за спины. Одно удивление сменилось другим: перед мужчинами стояла девушка, описание которой простым словом «красивая» можно было бы посчитать унижением ее достоинства. С длинными светлыми волосами до самого пояса и светло-карими глазами она была в явно дорогих брюках и блузке известного бренда, о котором мог слышать исключительно знаток мира моды, на плечи ее была накинута шуба. А ее лицо… Такое должно было блистать на экране, притягивая к себе внимание всех без исключения. Но она не красовалась на ламинированной обложке журнала, а стояла на рынке в городе, который едва ли кто верно укажет на карте. Пока Белозерский придумывал, какой комплемент подойдет данной особе, Воронов совершенно потерял все мысли в голове, кроме одной: «Что такая могла здесь забыть?»

     – Та пожилая леди, – она указала рукой в сторону, куда ушла старушка, – была в сговоре с собственным «вором». Я бы на вашем месте проверила карманы.

     Детектив не шевельнулся, следователь же с ужасом похлопал по швам брюк и раздраженно вздохнул – очевидно чего-то не хватало.

     – А я еще перед ней и извинился, – начал он. – Откуда же Вы узнали об этом?

     – Нередко становлюсь свидетелем подобных сцен, – улыбнулась девушка.

     – Но ведь Вы неместная, – заговорил таки Евгений. – И, честно говоря, на обитательницу подобных мест не похожи. Скорее на человека из столицы.

     – Вы правы, мой родной дом далеко отсюда. Однако я люблю путешествовать, в том числе и по таким местечкам. В них есть особая прелесть, даже я бы сказала… Магия.

     – Это точно, – подтвердил Белозерский, оживляясь от вида прекрасной дамы. – Артем Данилович Белозерский, – он протянул девушке руку и, когда та подала свою, поцеловал ее тыльную сторону ладони, – а это Евгений Андреевич Воронов.

     – Светлана Игоревна Белова, но необязательно так уж официально. И что же вы ищете, господа, на рынке? Не поверю, что пришли за продуктами.

     – И правильно сделаете, – усмехнулся следователь. – На самом деле, мы на службе, и у нас есть очень важное дело. Светлана, Вы случайно не слышали об алхимике в этом городишке? – спросил он шепотом.

     – Алхимик? Здесь? – она удивилась и даже испугалась. – Нет, что вы. Я даже не думала, что он мог бы быть…

     – Это только версия, так что и не думайте, – вставил Воронов. – Впрочем, нам пора, спасибо за уведомление о воре и его «жертве»…

     – Куда ты так торопишься? – посмеялся Белозерский, хватая коллегу под руку. – Раз уж мы наткнулись на человека, что осведомлен о здешних достопримечательностях побольше нашего, может, мы можем рассчитывать на экскурсию и еще какую-нибудь полезную информацию?

     – Разумеется, джентльмены, – поправив волосы, девушка мило улыбнулась. – Следуйте за мной. Я поведаю, что мне известно о городе. Едва ли я знаю что-то об алхимии, но, раз уж вы имеете об этом больше представлений, сможете из моих слов вычленить, что вам нужно.

     – Непременно, – неохотно согласился Евгений, следуя за особой и вцепившимся в него следователем.

     Пока девушка все говорила о том, что знает и что успела увидеть, они заглянули в бар и решили выпить. Совсем скоро разговор совсем потерял связь с работой, оставив место для приятной дружеской беседы, что было Воронову только на руку. Светлана, как оказалось, приехала из другого маленького города по соседству, а начала она свой путь вовсе из столицы, как Евгений и предполагал. Вообще, пока Белозерский с удовольствием слушал ее, детектив не мог избавиться от ощущения, что эта особа выдает себя за ту, кем не является, – он это видел в ее взгляде. Но, стоило лишь ей улыбнуться, все сомнения исчезали и некое чувство удовлетворения от лицезрения красоты… Заставляло вновь подумать о том, как же им так повезло ее встретить сегодня.

     Уже будучи навеселе, Артем решил, что всем будет лучше перебраться в «Лотос» в номер Воронова, которого он как-то позабыл спросить. Хихикнув, Белова добавила, что сама снимает номер в той гостинице, чем только укрепила уверенность следователя в правильности своего решения. На знакомой кухне не было зверя, что конкретно сейчас обеспокоило ее хозяина. Разместившись за столом, они продолжили болтать о том о сем. По большей части, говорил Белозерский, который не скрывал своих намерений понравиться Беловой, и та, как настоящая женщина, принимала его ухаживания, но ничего взамен не обещала. Весь вечер ее взгляд был скорее устремлен в сторону молчаливого и чувствующего себя не в своей тарелке детектива, от которого это не ускользнуло.

     Внезапно у Белозерского зазвонил телефон, чудом оставшийся в кармане брюк после «налета». Ответив, он быстро встал из-за стола и, недовольно вздохнув, принялся собираться.

     – Прошу меня извинить, – начал он, – начальство вызывает по какому-то срочному делу, о котором не принято говорить по телефону, так что я вынужден вас оставить…

     – Вот как, – будто бы расстроенно произнесла девушка. – Какая жалость…

     – И не говорите. Что ж, надеюсь, мы еще встретимся с Вами, Светлана. Хорошего вечера.

     Уходил он медленно и неохотно, а хлопок двери на прощание это только подтверждал. Воронов быстро встал и, подойдя к окну, закурил. По какой-то необъяснимой причине оставаться один на один с девушкой он не хотел, скорее даже боялся, но чего конкретно… Это ощущение укрепилось, как только Белова подошла к нему и стала смотреть на прячущееся за горизонт Солнце. Проведя рукой по подоконнику и потерев пальцы друг о друга, она усмехнулась.

     – У Вас очень чисто для человека, занятого полицейскими делами.

     – По-Вашему, полицейские не следят за порядком в доме?

     – Только если это касается порядка в виде тишины и спокойствия в собственных квадратных метрах. Знала я многих людей, подобных Вам. Им всем было как-то не до уборки – вечные разъезды, постоянное пребывание где-то далеко, где трупы приятнее, чем живые люди. Где звери составили бы компанию получше…

     – Откуда ж у Вас такие знакомства?

     – По миру всяких носит, – улыбнулась она. – Никогда не знаешь, с кем случайно будешь иметь счастье встретиться. Евгений, а Вы вообще один живете?

     – Как сказать…

     – Так и думала, – она усмехнулась, отошла от окна и села за стол, – с женой?

     – Не пришлось жениться.

     – Женщиной?

     – Не люблю делить личное пространство с кем-то долго. Особенно с женщинами, – он докурил и развернулся к девушке. – Тем более с такими, как Вы.

     – Какими такими? – взгляд ее блеснул.

     – Не буду скрывать, Ваша красота, Светлана… Безгранична, не побоюсь этого слова, – он улыбнулся. – И именно поэтому я бы не стал с Вами связываться.

     – Многие говорят, что моя внешность, – мой друг и мой враг, – она прикрыла глаза и откинулась к спинке стула. – До сих пор все встречают по одежке, а по уму как-то не провожают. Можете не бояться, Евгений, под моей кожей и мышцами – такой же человек, как все. Может, даже проще и наивнее… И все же, с кем Вы живете, раз представительница женского пола не может рассчитывать на Вашу благосклонность? Или Вам близок Ваш друг Артем? – она ухмыльнулась.

     – О нем можете не переживать, – он сложил руки на груди. – Думаю, его сердце занято только Вами.

     – У таких людей сердце занятым становится годам так к пятидесяти, а все остальное время они предпочитают лишь бросаться словами. Кстати, раз уж Вы работаете вместе, почему он один ушел?

     – Вместе мы работаем не так уж давно, а его начальство меня не очень жалует, что в целом взаимно. А касаемо моего сожителя… Едва ли Вы его застанете. Сам по себе он фигура неприметная и Вашего внимания не стоит.

     – Ясно, – вздохнула она. – Может, тогда еще выпьем? Я тут с собой весь день ношу подарок подруге, но, благодаря вам двоим, я так к ней и не дошла. После уж пойду в свой номер, всего-то надо будет на один этаж подняться. Что скажете?

     – Ладно, уговорили, – ответил он через несколько секунд молчания.

     Они мило болтали ни о чем, как говорят. Обыденные темы, не касающиеся дел и чего-то личного, заставляли забыть обо всем, что произошло совсем недавно. Воронову казалось, что в этот момент есть только он и эта девушка с лисьим взглядом и прекрасной улыбкой. Гостья изредка подливала вино себе и хозяину номера, все больше смеялась и позволяла себе порой задавать каверзные вопросы, на которые никак не получала ответа. Что можно было заметить наверняка – все были довольны тем, что творится здесь, в маленькой комнатке гостиницы в городе, название которого не имело никакого значения.

     Допивая очередной бокал вина, Евгений почувствовал, как становится жарко. Приходилось дышать через приоткрытый рот, воздуха вокруг оставалось все меньше. Встав, он все же открыл окно нараспашку. Холодный ветер осени почти не помогал, но без него точно можно было задохнуться. Поставив руки на подоконник, мужчина провел рукой по шее. «И что это за чертовщина? – думал он, вытирая пот с кожи. – Как в бане…» Его новая знакомая чувствовала себя не сильно лучше. Поднявшись, она встала у края стола и расстегнула пару верхних пуговиц блузки, сделала глубокий вдох и такой же глубокий выдох.

     Бросив в ее сторону лишь взгляд, Воронов понял, что пропал. В этих светло-карих блестящих глазах, зрачки которых становились все шире, он утонул, словно в болоте. Оставалось отбросить рамки приличия, забыть о годах воспитания и всем том, что изо дня в день преследовало его. Делало его человеком. Человеком, по внешнему виду которого нельзя было сказать, как он на самом деле болен. Подойдя к девушке и встав перед ней, детектив боролся с желанием наброситься, как хищник, на свою жертву. А она взывала, молила о нападении. Справиться с собой было невозможно – он притянул ее к себе за подбородок и ступил в трясину, провалившись в нее по горло.

     – А казались таким хорошеньким мальчиком, – произнесла она вполголоса, кончиками пальцев проводя по его щеке.

     – Первое впечатление часто довольно обманчиво, – ответил он на это и, схватив за запястье, положил ее руку на гладкую деревянную поверхность. – Не говорите, что именно этого добивались…

     – А почему нет? – усмехнулась девушка. – Вы один, я одна. Вы не хотите ни с кем иметь долгих связей, я тоже не стремлюсь к серьезным отношениям. Или все же есть что-то, что так мешает?

     Свободной от хватки рукой она провела по его волосам, огладила ухо, шею, готовая расстегивать оставшиеся пуговицы его рубашки. Воронов держался из последних сил, пытаясь выловить в воспаленном мозгу хоть какой-то мотив такого поведения. Какое-то оправдание неподконтрольному желанию.

     – Ничего, – наконец сказал он, позволяя лисице целовать себя так, как ей только захочется.

***

     Проснувшись, она с трудом открыла глаза. Боль в мышцах была каплей в море, не говоря уже о не самых приятных ощущениях во всем теле и особенно в некоторых местах. Оглядевшись, она увидела спящего рядом человека и, оскалившись, подтянула спутанные под его рукой волосы. Привстать на локтях поначалу казалось невыполнимой задачей, но сделать это было необходимо, чтобы закончить то, ради чего она вообще все это затеяла. Как только девушка коснулась ногами пола, она вскочила и оделась, скрывая всю естественную красоту за тканями. Взгляд вновь задел мирно спящего мужчину, которого она бы сейчас с удовольствием порвала на части. Одернув воротник блузки, она решила не терять времени.

     Шкафов в комнате было совсем немного, да и одежды с карманами тоже. Она осмотрела его плащ, рубашку и брюки еще вчера, не забывая о деле даже в тот момент, когда о нем могли улететь все мысли. Комод быстро опустел и наполнился, оставалось проверить лишь большой платяной шкаф. «Куда ж ты его спрятал? – думала она, выворачивая наизнанку все вещи на плечиках. – Надеюсь, не додумался отдать кому, не зря ж я тут столько провозилась». Уже отчаиваясь, она нашла под очередной коробкой из-под обуви что-то похожее на чехол из-под гитары, но меньше по размеру. «Неужели скрипач? – усмехнулась девушка. – В жизни не поверю. А это еще что?..» Открыв чехол, она увидела пачку фотографий, связанных обычной лентой. Быстро все просмотрев, она провела ногтем по его лицу на одной из них, хмыкнула и отложила кусочки чужой памяти в сторону. Рядом с фотографиями лежал конверт, в котором была внушительная сумма денег. Решив, что лучше подготовиться на случай, если мужчина проснется, она взяла конверт и сунула в задний карман брюк. Так у нее будет хоть какое-то оправдание своим поступкам, пусть и совсем далекое от истины.

     Оставалось взглянуть, что скрывается на втором дне, которое было под покрытой бархатом перегородкой. Потянув за собачку, она прищурилась и увидела то, что не на шутку ее испугало. Она отскочила назад и прикрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть. Кошмара нагнал и скрип кровати, когда мужчина перевернулся на бок. Немного успокоившись, девушка аккуратно приблизилась к шкафу и достала из тайника кусочек металла, что отблескивал в лучах Солнца. «Душебойный патрон. Не меньше десятка. Где ты их взял, раз не работаешь давно в полиции своей? И кого ты ими расстрелять решил?..» Оглянувшись на человека, она, сглотнув, положила один патрон рядом с конвертом в кармане и быстро закрыла шкаф.

     Пытаясь отдышаться, девушка прошла в ванную. Она взглянула на себя в зеркало и, поправив волосы, умыла бледное лицо холодной водой. Нужно было осмотреть все здесь и на кухне, после чего быстро собираться на выход. Главное было не забыть вымыть посуду и забрать бутылку из-под треклятого вина с собой.

     «Евгений, пора уже остановиться. Знаю, знаю, как ты этого хочешь, но ты же сам все прекрасно понимаешь, верно? Оставь ее уже в покое…»

     Открыв один глаз, он не увидел знакомую особу, что так охотно делила с ним кровать. Тишину разбивала какая-то суета на кухне, которую затеял не Пес, – он бы был тише. Приподнявшись на локтях, Воронов тяжело выдохнул и чуть вновь не рухнул на простынь. Собрав остатки сил, он поднялся и осмотрелся. Все здесь было таким же, каким было вчера, позавчера и днями ранее, но что-то не давало покоя. Наверное, это было связано с тем шумом в соседней комнате, который становился все менее слышимым. Еле встав, Евгений сделал шаг и оперся о стену, с трудом оставаясь в сознании. Ему казалось, что нечто подобное с ним уже было, и он знал, где испытал подобное нынешнему чувство. «Кладбище».

     Опираясь о стену, он все же вышел в коридор, где застал сидящую на месте зверя черную фигуру. Она смотрела в сторону кухни и пальцами манила к себе. Зажмурившись и открыв глаза, детектив подошел к входной двери и стал смотреть в ту же сторону. Картина была незамысловатой: гостья рылась в тумбах и подвесных шкафах, перебирала столовые приборы и тарелки, приправы и крупы. На ее лице даже недовольство было красивым...

     – Нашла, что искала?

     Девушка резко обернулась на голос и в ужасе посмотрела на Воронова. Выход был им заблокирован, а отвечать на вопрос не имело никакого смысла. Улыбнувшись и сделав реверанс, она быстро подбежала к окну и стала лезть наружу. Евгений не мог повторить ее трюк – не хватило бы сил и концентрации. Выбежав в общий коридор, он помчался по лестнице, надеясь догнать девушку до того, как та успеет скрыться. Он хватался за перила, голова прояснялась, ноги все четче ощущали ковры под ногами, ступени. Он мог успеть поймать пытающуюся улизнуть…

     Внезапно прямо перед носом на очередном лестничном пролете возникла другая девушка, которая чуть не упала от столкновения с мужчиной. Он легко поймал ее и удержал равновесие, но та, за кем он гнался… Бежала изо всех сил, давно уже пересекая другую улицу. То и дело оборачиваясь, она убедилась, что ее никто не преследует. Пытаясь наглотаться уже воздуха, она увидела в стороне мусоровоз, водитель которого с минуты на минуту должен был уехать. Подбежав к машине, она бросила в нее шубу и совсем уже спутавшийся парик, после чего перебежала в парк. Рухнув на первую попавшуюся лавку, она осмотрела стертые об асфальт ноги. Откинувшись к деревянной спинке, она закрыла глаза, как вдруг почувствовала, что кто-то закрывает над ней Солнце.

     – Прошу прощения, мне показалось, Вам нужна помощь...

     – От помощи я бы не отказалась, – улыбнулась она. – Маргарита.

     – Иоганн. Можно просто Ган, – оборотень пожал ей руку и присел рядом с красивой и явно сбившейся с пути девушкой.   


Рецензии