Поварской уклон
С девятого класса в школе у нас
было профессиональное обучение.
У мальчиков- автодело.У девочек - общественное питание.
Мы занимались раз в неделю по средам.Одна среда- теория.Электрооборудование. Другая неделя - практика. Её проходили в столовой при обувной фабрике.
Сначала мы сдавали анализы.
Потом надо было купить рабочую одежду- белые халаты.
В первый раз отвели нас в "коренной" цех,где чистят овощи.
Картофель чистят в машине - картофелечистка. Целые котлы
Потом один котёл ставят нам.Мы должны подчищать специальным ножом - черные глазки,которые оставляет машина.
Мы садимся вокруг котла и начинаем чистить.
Одновременно разговариваем и иногда даже поём.Вокруг такой шум,что нас никто не слышит.
После работы нам дают стакан кофе и пирожок.
За три года мы получаем квалификацию- Помощник повара - которая прикладывается к аттестату.
Потом в жизни это пригодилось.
Свидетельство о публикации №223040100867
Спасибо за воспоминания!
Действительно, была очень хорошая идея соединить обучение с производством (вряд ли Хрущев сам придумал, наверняка ему кто-то из умных подсказал).
Помню, в старших классах каждую неделю ходили на завод на теорию токарного дела и токарную практику, а затем сдавали экзамен на разряд.
Пусть мне никогда не и пригодилось удостоверение токаря по металлу, но с таким документом как-то увереннее вступалось в жизнь после школы.
Даже наш президент как-то с гордостью сообщил, что имеет удостоверение плотника,
которое ему очень пригодилось в студенческом стройотряде.
По сути, документ о приобретенной рабочей профессии и был у нашего поколения настоящим аттестатом зрелости.
С уважением,
Петр Савватеев 13.06.2024 10:32 Заявить о нарушении