Кучеряво жила партэлита в СССР. Спецкормушки

В Москве на Мосфильмовской улице была Спецбаза 301А.
Она занималась снабжением продуктами членов и кандидатов в члены политбюро, а также их семьи.
208 спецбаза кормила партийную элиту начиная с члена коллегии союзного министерства, и инструкторов ЦК и выше.Базы снабжали "кормушки" и комбинаты питания правительства
В "кормушке" на Грановского пускали "самих", члены семей ездили во двор кинотеатра "Ударник" в Доме Правительства.
В "Столовой лечебного питания" можно было питаться, но делали это немногие.
На стене висел список продуктов, которые можно было получить за талоны на питание на 2-3 дня.
Это была очень приличного размера коробка с деликатесными продуктами.
Икра всех цветов, балыки, сырокопченые колбасы и прочий дефицит.
Эта кормушка стоила 240 рублей в месяц.
В зависимости от должности, слуги народа платили от 120 руб "до бесплатно"
Цены были обычными, но продукты не имели с магазинными ничего общего.
На Микояновском мясокомбинате, Коломенском
рыбокомбинате Москвы и на многих пищевых предприятиях были закрытые спеццеха. Они "как надо" делали продукты, которые имели мало общего с тем, что ел простой народ.
Даже свой спецхлебозавод был.
Семья из 4-5 человек безбедно питалась на эти наборы.
Партийные бонзы рангом пониже кормились в столах заказов московских гастрономов, где были любые дефицитные продукты.
Горком и Моссовет в Елисеевском , МИД в гастрономе номер 3 и т.д.
Про обеды в столовой ЦК в Москве легенды ходили.
4-ое управление Минздрава их лечило.
Свои поликлиники, больницы и санатории.
Дачные посёлки за смешные цены.
Абонементы в театр и кино , по которым можно было без очереди купить билеты куда угодно.
Даже книги можно было заказать в специальном магазине любые и без сдачи макулатуры.
В 200-ую секцию ГУМ-а, вход был прямо напротив Мавзолея,ходили только министры и рангом выше.
Там был "маленький западный универмаг"где было всё что угодно.
При Сталине партийные боссы получали кроме зарплаты конверт с деньгами, с которых он даже партийные взносы не платил.
Хрущёв отменил это безобразие.
У секретаря обкома и выше была "Чайка",
"Волга" для обслуживания семьи и весь гараж обкома при необходимости.
1-ый секретарь обкома имел охрану.
"Кучеряво" жила партэлита в СССР.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.