Глава 58 Путешествие Вик Тень Единорога

аполог 65 о спонтанных путешествиях и открытиях

Я прохожу по пропастям и безднам,
Я отдыхаю в радостном саду… (1)


  А в это время Вик продолжала свой полет, уносящий к звездам. Ей снился Таинственный сад, где она ощущала себя маленькой девочкой, желающей укрыться в тени больших деревьев… Уже чувствовался любимый запах жасмина и сирени, а в траве пряталась созревающая крупная земляника… Кто-то наверняка навестит ее здесь? Вот и беседка. На столе - дымящаяся чашка ягодного чая.
Игрушечная черная лошадка привязана к деревянным перилам. Похоже, здесь мало что изменилось… С радостным чувством девочка поднялась в беседку, где взгляд ее остановился на солдатике, отдавшем честь. Она протянула к нему руку и тут поняла, что одета в ночную сорочку. Ах, какая незадача! Если ее вновь посетит загадочный Белый Рыцарь, произведенный в кавалеры Ордена Синей бабочки, как же она станет принимать его в таком неподобающем виде? Тогда она обратилась к своей кукле с предложением: «Давай ненадолго поменяемся нарядами, Долли!» И в тот же момент увидела ее – в своей сорочке, а себя - в платье куклы. Оно было хорошо, но, к сожалению, не настолько, как ее обычная одежда маленькой принцессы. Девочка вновь заговорила с игрушками: «Здравствуйте, мои дорогие! Это вы меня сюда позвали? Заскучали? Все ли в порядке?» Солдатик прокашлялся, затем ответил высоким чистым голосом: «Мы звали вас и рыцаря! В надежде, что кто-то отзовётся. Видимо, он забыл дорогу сюда, как и вы… Почему никто не спешит навестить нас?» - «Да, почему?» - поинтересовалась кукла капризным голоском. «Сейчас и не припомню причины, - задумалась девочка, - может, меня что-нибудь отвлекло?» - «Или кто-нибудь?» - догадалась кукла. «Может быть!»- она нахмурила брови и стала тереть пальцами виски, словно желая таким образом пробудить воспоминания. «А вдруг вы навсегда забудете о нас? - волновались игрушки, - что тогда делать? Мы потеряем свою речь, свою живость?» - «Надеюсь, нет! Вряд ли!» - однако и сама не услышала уверенности в собственном голосе.

(1)Н.Гумилев

продолжение следует...


Рецензии