Борис Стругацкий, Бессильные мира сего. Цитаты

Люблю Стругацких. В подростковом возрасте прочитал все их романы и повести, которые отыскал в библиотеках. Но кое-что мне не нравится в идеях братьев. Данный роман под авторством старшего — Бориса Стругацкого; может быть, я немного предвзят, но мне кажется, что братья вместе писали лучше, чем по отдельности, но это так, малозначительная ремарка.

"Бессильные мира сего" пронизан отчаянием, разочарованием и безысходностью. В принципе, Стругацкие любили покритиковать жизнь, людей, строй, который их взрастил, — и на этом всё, критика осталась критикой без предложений, без конкретных действий по изменению. Касаемо негативных суждений писателей здесь моё утверждение не абсолютно, поскольку братья иногда режим критиковали, а временами активно ему подлизывали, но точно мишенью своих замечаний выбрали человека среднего как вид:

"Он всегда был вежлив с этими людьми, но на самом деле они не нравились ему – точно так же, как все и прочие люди на этой земле. Вдобавок, он совсем не понимал их, что удивительным образом рождало не уважение и не интерес даже, как можно было бы ожидать, а скорее только дополнительную неприязнь и даже некоторое презрение".

Словами персонажа Роберта автор произведения признаётся, что он не знает, как изменить этот мир:

"В том-то и беда: не знаем мы, что надобно нашему бедному сволочному миру и что с ним еще должно произойти, чтобы он захотел, наконец, Человека Воспитанного".

И в публицистических высказываниях братьев Стругацких это отстутствие конкретного плана и рекомендаций понятных действий повторяется. А моё твёрдое мнение: "Критикуешь? Предлагай!" Хула и негативная оценка не рождается в вакууме, она всегда относительна, всегда в сравнении с некоторым идеальным образом в голове "как оно должно быть". А без предложений критика превращается в банальщину "Я не знаю, как нужно, но вы делаете неправильно". А коли не хватает масштаба личности, чтобы иметь представление о механизме изменения сволочного мира и, главное, смелости, чтобы заявить о нём во всеуслышание, то, может быть, не стоит замахиваться на весь мир? Может быть, стоит прийти к осознанию, что даже благородный труд внесения Великих Идей в огромные массы посредством литературы изменит лишь небольшое количество людей, зато изменит коренным образом и навсегда! Это ли не достижение?

Опыт всего моего обучения, сухой остаток жизненных наблюдений настойчиво и уверенно твердит:

1) Спасись сам, и вокруг тебя спасутся другие.
2) Вознося себя к Свету, освещаем мир вокруг.

Иногда наведение порядка в своей жизни и вокруг себя даст больше, чем многочисленные демарши за порядок в стране, а то и во всём мире.

Горячее искреннее, где-то даже достойное похвалы и уважения, желание  глобально изменить мир к лучшему тщетно и тупиково по своей природе, потому что изначально ставит носителя желания на место Господа Бога/Демиурга Вселенной/Владык Кармы, знающего лучше других, как на самом деле должен существовать и развиваться этот мир. А ведь даже желания и мнения бога, известного бОльшей части населения как Бог-Отец, или Яхве, попахивают субъективизмом. Обреченное на провал неисполнения желание изменить мир к субъективному лучшему "по-Стругацки" приводит к беспросветности и пустоте, к щемящему самоубийственному ощущению собственного бессилия. Потому и "Бессильные мира сего".

"– Но, сэнсей, – сказал я. – Ведь мы все довольны. Можно сказать, с нами все о\'кей… Разве не этого вы хотели?
Он ответил мгновенно:
– Конечно, нет! Я вовсе не хотел, чтобы вы были довольны. Я даже не хотел, чтобы вы были счастливы. Если угодно, я как раз хочу, чтобы вы были НЕ довольны. Всегда. Во всяком случае, большую часть своей жизни… Я хотел, чтобы вы были ДОСТОЙНЫ УВАЖЕНИЯ. Ощущаете разницу?"

"Он с ними, от греха подальше, поздоровался, они тут же ответили небрежно и без всякого интереса проводили глазами. Они знали его с титешнего возраста и все косточки его, до самой последней, крохотной, уже давно были перемыты и обсосаны".

"– Слушай, Юрка, только честно: а сэнсей как – тоже врет? Ну хоть иногда?
– Да все врут, брат, можешь быть уверен…
– Так уж и все?
– Все как один. Только это не имеет никакого значения, потому что никто никого все равно не слушает".

«Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья – размышляй…»
Экклезиаст

"Но он же вполне здоров, возразил Вова. Это тебе только кажется, ответил Богдан. Он несчастен, а несчастье это болезнь. Более того, это лоно всех болезней на земле. Несчастье не лечится, возразил Вова. Оно проходит само собой, как дождь. Или не проходит, сказал Богдан. Или не проходит, согласился Вова. Но тогда оно перестает быть несчастьем и становится образом существования…"

"(«…Вы сделались самодостаточны, вы не желаете летать, вас вполне устраивает прыгать выше толпы, вы ДОВОЛЬНЫ – даже самые недовольные из вас…»)
…И потому надлежит нас иногда пришпоривать? Шенкеля давать? Дабы не застоялись? Наверное. Если человека не бросить однажды в воду, он никогда не научится плавать, хотя умение плавать заложено в нем самим Богом. И если не гнать нас, пинками, к зубодеру, – так и будем ведь ходить с дырками в зубах…"


Рецензии