Уварово и уваровцы. Часть 21

Уварово и уваровцы.Часть 21.
МОСТ – ПАМЯТНИК.
Всё дальше уходит дореволюционное время , всё меньше знаем о тех годах. Если и знаем , то что то смутное о партиях , их программах . о террористах-бомбометателях , об эксплуатации , забастовках , кровопролитной войне , трагедии гражданской схватки.
А как жило моё родное село? Какими были люди того времени? К чему стремились., что ждали от жизни , о чём мечтали?
Всё в тумане , доносятся какие то невнятные звуки , изредка просматриваются нечёткие , трудно определимые очертания.
А люди того времени были великие труженики. Время было судьбоносное , переломное.
К сожалению , не бережём его следы , памятники , творение трудолюбивых рук наших предков. Самих людей не знаем! Ещё совсем недавно , на нашей памяти , было в Уварово несколько сказочно-изумительных ветряных мельниц.
Василий Михайлович Песков недавно с восторгом писал о каждой сохранившейся , работающей , превращённой в музей , какое то кафе на берегу моря в Голландии. У них так мало земли , а вот мельницы сохранили, клочком земли пожертвовали.
У нас ни одной не осталось!
Интересно , могли бы современные инженеры топором и пилой поставить подобный чудо механизм?...
Было красивое здание железнодорожного вокзала с богатой историей.
Сколько уваровцев уехало с вокзала , в какой  то Порт Артур, в самые дальние края? А сколько с замиранием сердца возвращалось в победном 45 году!
Железнодорожная школа – прочная , красивая , великолепной архитектуры – простояла бы она ещё сотню лет.
Снесли , бездумно , бездушно уничтожили – растащили , следов не осталось.
На их месте пустырь. В музей города не догадались бездумные передать , к примеру , колокол вокзальный  - под его удар- голос сколько людей уехало в вечность?!
Бюст героя – выпускника школы уничтожили…
И не известно ни одного имени «творца» подобного варварства!
В селе Уварово стояли красивые дома-крепости бывших купцов , лавочников , предприимчивых людей и примет не осталось.
Была паровая мельница , спичечная фабрика – много что было и чего нет теперь. Был элеватор – сгорел…
Время многое стирает , таков закон природы , но люди должны хранить память об ушедшем , оно дороже самого чистого золота. Да причём  тут золото? Память , предметы старины не имеют цены и не восстановимы!
Японцы с пелёнок внушают детям : «Изучайте старое , чтобы найти новое!»
Нам в школе тоже говорили : «Изучай историю родного края! Люби свою землю!»
Говорили , а за окнами школы рычали бульдозеры , экскаваторы , рушившие эту историю…
Мягко будет сказано – поразительный мы народ!
Часто размышляю со своими друзьями – что же осталось памятного от того времени?
И что оставит памятного после себя наше поколение?
Кажется , остался только бетонный мост через реку Ворону.
Ему в следующем году 100 лет!
Удивительное творение рук человеческих! Памятник трудолюбию , мастерству , искусству наших дедов и прадедов. Тяжкий труд , исполнено руками – никаких механизмов не было. Всё руками!
Мост был рассчитан на гужевой транспорт , а выдержал кратно превышающие нагрузки. Без преувеличения – гору песка перевезли по нём гружёные , с прицепом МАЗы , КРАЗы на стройку химического завода – ни единой трещины , ни единого скола. Мост и теперь готов принять на себя тяжкий труд. Часто спускаемся к реке , идём под мост – какое изящество линий! Как будто бы фермы , откосы , упоры вырезаны острым резцом искусной рукой из единого куска мрамора…
Смотришь и думаешь – как же ценили красоту наши предки!
Изящная , аккуратная работа. Им неведом был принцип «тяп-ляп» , так широко разлившийся в наши годы.
Мост был свидетелем неведомых в последние годы весенних разливов реки.
Школьниками бегали и со страхом и восторгом смотрели как громадные поля бело-зелёных льдин громоздились , наползали друг на друга , с гулом ломались под мостом , становились почти вертикально , казалось , мосту не устоять. Устоял! Выдержал!
Мост был свидетелем памятных исторических событий – революционные тачанки , антоновщина , маршевые роты , спешащие к фронту , гурты ревущего скота перегоняемого дальше от надвигающегося фронта , колхозные обозы с кумачом на передней телеге :»Хлеб Родине!»
Влюблённые приходили на мост. Детей приводили любоваться речной красотой…
Рядом теперь другой мост , более могучий . Но нет в нём изящества , одним словом , сборный железобетон. Быстрее! Скорее! Не до красоты!
Старый мост теперь хозяина не имеет , думаю , ни в каких реестрах не значится – дом без хозяина сирота! Мост не менее нуждается в присмотре и уходе.
В Японии , той же Голландии предприимчивые люди нашли бы полезное применение мосту памятнику , мосту – пенсионеру. Заслуженному сооружению и памятнику трудолюбивым людям!
И мост бы продолжал служить людям , радовал бы их…
Смотрю на старый мост , любуюсь работой моих предков. Горжусь их работой! Ценили они и понимали красоту , на многие годы смотрели вперёд!
Знали . что строят на века. Очевидно , понимали свою ответственность перед будущими поколениями.
Были же имена у этих добрых строителей?
Очевидно , была какая то строительная организация , мосты – близнецы на Вороне были построены в Борисоглебске , Уварово , Инжавино.
Мост теперь как символ ушедшего времени , как письмо-послание от дедов и прадедов теперешним их потомкам , как напоминание и поучение – в чём он смысл жизни. В труде , добром труде , человеческом отношении к порученному , доверенному судьбой.
Как пожелание задуматься – что мы передадим на века своим потомкам…
Все мои попытки отыскать имена строителей в архивах не увенчались успехом…
По рассказам старожилов , помнящих рассказы своих родителей. мост строился что называется «всем миром». Каждый человек , желавший отработать на стройке день-другой. приходил , обращался к подрядчику и работал , в конце дня получал тут же заработанный рубль - другой.
Работы хватало всем. Можно было приехать на своей лошади и возить камень с Обловки , отвозить грунт, доставлять пиломатериал , трудиться в кузнице…
Камень дробили молотками на мелкую фракцию , просевали через сито , промывали в воде от пыли…
Практически не было никаких механизмов. На стройке много было сварочных работ , их выполняли искусные кузнецы в специальных горнах…
Мой любимый памятник-мост многое видел на своём веку, не всегда разумное и мудрое – выдержал , выстоял!
А я с душевным волнением стоя на вековом мосту встречаю зарю нового дня , приветствую багровое солнце поднимающееся над Вороной из-за леса…
Прошло двенадцать лет. Снова возвращаюсь к размышления о судьбе моста. Он то, конечно, ощущал, как надвигается на работящую  Россию и её бесправный народ грозовая политическая туча. Да она уже своим крылом каснулась её - позорная, с большим жертвами русско-японская война, митинги, демонстрации, забастовки в Москве, Питире, многих других промышленных городах. Вокруг Уварова каждую ночь горят помещичьи усадьбы.Появились листовки, прокламации на предприятиях нашего села.Год в Уварове наготове к борьбе с тружеником полурота казаков...
Народ-труженик ощущал приближение кровавой Первой мировой.
Начались аресты - арестован студент, будущий писатель Пётр Ширяев...
Практически одновременно с мостом была освещена красавица Троицкая церковь, воздвигнутая на народный рубль.
Помню восторженные рассказы людей, въезавших со стороны Шибряя в Уварово по новому мосту. В раннее солнечное утро церковь с горящими бликами солнца на стеклянных крестах казалась им парящей в голубом небе... Неземная красота!
Церковь расписывали, создавали мозаику большие мастера своего дела - приглашённые итальянские живописцы...
Я ходил в школу мимо взорванной церкви. Не было уголка, куда бы  ребятня не проникла. Изумляли нас красотой покарёженные взрывом оконные решётки, двери, лестницы, сохранившиеся картины на уцелевших стенах...
Боль и обиду несут эти грустные воспоминания.
Август 2008 года Январь 2021 года.
 НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ.
И по прошествии многих десятилетий точно не подсчитаны боевые потери в Отечественной войне. Многие миллионы. Статистика ( существует и такая статистика!), на каждого погибшего на поле боя приходится в среднем более
трёх раненых. Сколько же их было в первые послевоенные годы?!
Кому теперь за семьдесят лет и без статистики знают – много! Очень много!
В каждом людном месте мы встречали их и не одного. В каждой и самой малой деревушке не один был.
Их теперь редко вспоминают, не часто встретишь их с орденами и в День Победы.
Да негусто у них было орденов, многие были изувечены в первые месяцы кровопролитного времени, а тогда на ордена были скупы…
И хотя тогда военно – полевая медицина добивалась невиданных до того успехов ( более 70% раненых возвращала в строй!). фронтовиков инвалидов было много.
Совсем недавно это были молодые, полные энергии люди, со своими мечтами и надеждами на счастье. Теперь они потеряли эту надежду, многим жизнь представлялась с протянутой кружкой для подаяния, безрадостной, а сами они обузой семьи и общества.
Кругом кипела тяжкая жизнь, и старый и малый работали от зари до зари, дети, старики, женщины выполняли самую непосильную мужскую работу. Можно только представить, как было им тяжко! Не такие они были люди, чтобы жизнь наблюдать со стороны.
Люди эти, инвалиды, прошли через огонь сражений, теперь им предстояла нелёгкая, безрадостная жизнь.
Мой сверстник точно вспомнит таких людей, вспомнит не раз услышанное от них в минуты отчаяния: « Ну почему немец меня не убил!»
Государство, разрушенное войной, принимало посильные меры помощи инвалидам: платила копеечную пенсию, пыталась их трудоустроить. Открывала курсы обучения несложным специальностям, создавала артели инвалидов…
Но главное было – пробудить в этих людях надежду, вселить в них уверенность, они - мужественные люди, сумеют найти своё место в жизни.
В первый послевоенный год, когда проблема военных инвалидов была невыносимо острой, болезненной, появляется книга «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, корреспондента газеты « Правда» в то время на
Нюрнбергском процессе.
Книга, к сожалению, подзабыта. Напомним для молодых и юных, в книге Борис Полевой рассказывал о молодом лётчике истребителе. В воздушном бою потерял обе ноги. Нашёл мужество, силу воли, проявил упорство и добился возвращения в строй своих товарищей, воевал, летал на истребителе и ещё сбил несколько фашистских самолётов.
А вскоре на экраны вышел и фильм с таким же названием.
Какое же благотворное влияние оказал он и на подрастающее поколение и на инвалидов!
Пацанёнком довелось видеть этот фильм и первый раз не в сельском клубе с »чахлой», старенькой кинопередвижкой, отказывающейся работать в самый напряжённый момент на экране – простыне, а в настоящем кинотеатре в Уварово.
Прошло около 60 лет, но затрудняюсь припомнить что то, что на меня произвело более сильное впечатление!
Книгу прочитали, посмотрели фильм многие изувеченные войной и, наверное, они тогда подумали:» Вот смог же добиться человек! Без ног стал летать, воевать на истребителе, врагов сбивать!» Неужели я не смогу с одной ногой управлять сохой и подменить свою измученную колхозной работой мать?»
А другой воодушевлённый фильмом, нуждой : «Неужели и одной рукой не смогу махать косой, косить?»
Тысячи инвалидов стали трудиться в меру своих возможностей. Мальчишками наблюдали, как вчерашний фронтовик на деревянной ноге прыгал за сохой, как другой, без руки – перекинув ремень солдатский через шею и закрепив его на косье, махал косой…
Как же им было тяжело! Тяжело и физически, тяжело и морально. Но они продолжали бороться за жизнь, преодолевать всякие рогатки.
Для них государство создало разные курсы, где они обучались новым для них профессиям. Стали они учителями ( как правило добрыми и требовательными), бухгалтерами, председателями колхозов, бригадирами.
К тому же они были и добрым примером для нас. безотцовщины.
Мы не могли не трудиться, видя как они преодолевая страдания . боль, не жалели себя и на колхозной работе и дома…
Как жаль и как несправедливо, что тогдашнее государство не могло, или не очень хотело оказать им эффективную помощь. Не всегда даже открытку поздравительную в их бедный домик приносил почтальон.
В истории « Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 годы. « опубликована справка Уполномоченного КПК при ЦК ВКП/б/ по Тамбовской области председателю КПК при ЦК ВКП/б/ А.А.Андрееву и первому секретарю Тамбовского обкома ВКП/б/ И.А.Волкову»
В справке сообщается: по данным на 1 января 1945 года состоит в области на учёте 20716 инвалидов, 1 группы – 308, второй – 7069…трудоустроено – 15930. Отмечаются серьёзные недостатки по обустройству быта, лечения и снабжения продуктами инвалидов и членов их семей…
В отчёте Тамбовского Облсобеса о работе с инвалидами в 1945 году сообщается: в Обловской МТС – 26 инвалидов работает. Многие выполняют план на 140 – 150%. Хорошо работают Подъяблонский, Новиков, Нечаев, Кудинов, Долгов, Гермаков (очевидно_ Громаков), Попов, Ермаков…Остро стоял вопрос об оказании медицинской помощи инвалидам…
Мой родной маленький посёлок «Прогресс», в его судьбе, как в капле воды, отразилась вся трагическая судьба России. Вспоминаю по памяти: из 15 человек, возвратившихся с войны, не могу вспомнить, да и не знал тогда по малолетсву – сколько из них было официально признаны инвалидами. Помню, двое были без руки, один с перебитыми и уродливо сросшимися руками, ещё один с покалеченной ногой, хромоногий, родной дядя – с пробитой осколком головой. И все они работали! Так работали, что последующие поколения, их дети и внуки так уже трудно, тяжко и с таким азартом уже не работали!... Не припомню, чтобы о них газеты писали, и грамоты им никто не вручал, да и спасибо за труд не провозглашал. Многое вспоминается с укором и недоумением, но как говорится – из песен слов не выкинешь! У них и паспорта не было. Трудовой книжки не было! Многие годы они и понятия не имели о пенсии, а когда маленькую, символическую назначили и тут ограничения: работаешь – получай половину пенсии! Группу инвалидности то назначали, то отменяли… Но самое удивительное для меня, когда начали проклинать родное государство в Ельцинские времена под свист и улюлюкание телевизионного, они, столько несправедливости от этого государства натерпевшиеся, стали сожалеть, в душе восставать в его защиту…Вот она загадочная русская душа! …Исковерканные судьбой, битые, недобитые врагом – всё они вынесли и никого ропота, возмущения. « Долготерпением удивляющий народ!» - не о них ли сказал поэт?
Присядут они в борозду просушить пот на спине, только и скажут друг – другу: « Бог терпел и нам велел!»…С горечью вспоминаю громкий лозунг: « Никто не забыт…». К сожалению, многие забыты! В прекрасной книге « Вернулись с Победой «, озарённой светлой идее памяти потомков, как она задумывалась. из 15 моих земляков, выживших в военном пекле и проживавших в посёлке, 11 не значатся в книге…Не могу упрекнуть Россию в беспамятстве. Извечная российская причина - равнодушие мелкого чиновника, не понимавшего всего величия дела доверенного ему…
Делаю выписки из книги « Вернулись с Победой», издана она в 2006 году в Тамбове. В ней приводятся цифры и события, которые никогда не должен забыть наш народ, наша Россия.
За годы войны в Красную Армию было призвано 8281 человек уваровцев.
В Книгу памяти занесено 5317 наших земляков, не вернувшихся с фронтов.
Книга напоминает и не случайно, в последние годы потери в войне стали предметом спекуляций, искажения истины трагического времени…
Потери Советских Вооружённых сил в войне – уточним, что понимает история под потерями: павшие на поле боя, пропавшие без вести, умершие от ран и болезней , не вернувшиеся из плена, погибшие в разных несчастных случаях – запомним скорбную цифру – 8 миллионов 668 тысяч 400 человек.
Санитарные потери (ранения, обморожение и заболевшие на фронте )- цифра огромная- 22,5 милн.человек. Есть документальные сведения: 72% раненых и 91% больных после излечения возвращались на фронт….
Количество советских военнослужащих, погибших в плену – 3,3 млн. человек из 5,8млн. попавших в плен. Скорбные цифры потерь официальные, понятно, и они не могут быть абсолютно точными…
Припомним потери среди населения и сравним с потерями некоторых стран:
Советский Союз – 27 млн. человек (11,5% общей численности населения того времени). Польша – 6 млн. человек (17,8%), Германия – 8млн.человек (12,7% ), Англия – 375 тысяч (0,9%), США – 273 тысячи (0,3% ),Югославия – 1,7 млн.человек (10,9% ), Япония – 2,5 млн.человек (3,4% )
Безвозвратные потери СССР и воевавших на стороне СССР около 9,39 млн.человек. Германии и её союзников – 8млн.774 тысячи человек.
Цифры эти печальные без политической окраски и лжи разных политологов и псевдо учёных!... Переполненные ненавистью к СССР, им и эти ужасающие цифры кажутся малыми и они их всячески преувеличивают.
Оставим на их совести!
В марте этого года,2012 исполнилось 70 лет подвигу лётчика Алексея Маресьева, он был сбит на Калининском фронте и восемнадцать суток без ног добирался до линии фронта. Событие это тогда удивило всю страну, ещё более, когда спустя год он снова поднялся в воздух и участвовал в воздушных боях.
Борис Полевой, позже вспоминал, присутствуя в качестве корреспондента на
заседаниях Международного трибунала над фашистскими главарями, лётчика с протезами.
« Признаёте ли вы, что, предательски напав на Советский Союз, вы совершили величайшее преступление? – спросил Геринга советский обвинитель Роман Руденко.
-Это не преступление, это роковая ошибка,- глухо ответил Геринг, хмуро опуская глаза. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво, потому что, как выяснилось в ходе войны, мы многого не знали, а о многом не могли и подозревать. Главное, мы не знали и не поняли советских русских. Они были и останутся загадкой. Никакая самая хорошая агентура не может раскрыть истинного военного потенциала Советов. Я говорю не о числе пушек, самолётов и танков. Это мы приблизительно знали. Я говорю не о мощи и мобильности промышленности. Я говорю о людях, а русский человек всегда был загадкой для иностранца. Наполеон тоже его не понял. Мы лишь повторили ошибку Наполеона…»
Очевидно, писатель и журналист Полевой не случайно приводит в своей книге именно эти слова злейшего врага нашего народа.
Может быть, писатель предвидел, что пройдут годы, десятилетия, придут новые поколения и им следует напомнить, в чём сила нашего народа.
Стоит, стоит чаще напоминать, рассказывать о том трагическом и героическом времени.
Спрашиваю в библиотеке тамбовской: « Часто ли спрашивают читатели « Повесть о настоящем человеке»?
За два последних года пять читателей! – ответ библиотекаря.
Грустно! Книга ценная и поучительная, написана простым, чистым русским языком.
Но память должна жить! Беспамятные не могут быть гражданами своей страны… Это было поколение наших родителей! Это были настоящие люди! Это были сыновья и внуки людей, воспитанных на примере Павки Корчагина. Может быть, потому так близок им был Алексей Мересьев.
Книга эта у многих отчаявшихся пробудила жажду жизни, надежду!
Она укрепляла дух отчаявшегося. Убеждала, что не сломленный человек может и обязан преодолеть все невзгоды. Во имя памяти своих погибших товарищей, он – инвалид обязан жить и за того друга.
Писатель – историк Василий Ян точно сказал: « Есть книги, которые читают три дня, а помнят всю жизнь!» « Повесть о настоящем человеке», несомненно, такая книга!.
Май 2012 года.Октябрь 2022 года.
НАШ  ДЕПУТАТ.
               ( О депутате Верховного Совета РСФСР, Народном
              художнике СССР Герасимове А.М.)
В первые послевоенные годы депутатом Верховного Совета РСФСР  с 1947 по 1958 год, в течении 11 лет, от нашего Уваровского района был Герасимов Александр Михайлович. Выборы  состоялись 9 февраля 1947 года.
Выборы эти были особенные, неповторимые. Пожалуй, никогда так наш народ не ждал от них добрых изменений. Закончилась тяжёлая война, тяжкими испытаниями добыта Победа и люди надеялись на добрые, долгожданные изменения. Это ожидание лучшего как бы было разлито в воздухе. Надежду на лучшее связывали и с выборами, их не было с 1938 года, не до выборов, шла война.
Достойные народные депутаты, конечно, представляли люди, будут думать об их благополучии.
В день выборов было праздничное настроение и, хотя мне тогда было около семи лет, хорошо помню царящий душевный подъём моих родителей, родственников.
Отец приехал к дому за мамой на необыкновенно украшенных санях, пахнущее летом сено было застелено где то раздобытым домотканым ковром, с  лентами на дуге, в гриве лошади. В посёлке запела гармошка… Выборы! Выборы, неслось от дома к дому… И чтобы сегодня не говорили, не писали – это был праздник! И ребёнок понимал необычность происходящего.
Простые, малограмотные люди рассуждали не о «блоке коммунистов и беспартийных», не о «социалистическом реализме», о нём им говорили агитаторы, а будет ли «скостка» налогов, когда же государство вспомнит и о них?
Для них их кандидат был простым, доступным человеком. Они это чувствовали, понимали, хотели верить ему. Судьба позволила их кандидату увидеть другой мир, другие страны, другую жизнь.
 Об этом он и рассказывал своим слушателям.
Не позволила тогдашняя обстановка, условия увидеть им его картины. Если только на каком-то плакате, открытке. Но они понимали перед ними человек необыкновенный, их человек. Честный человек!
Прошли годы и годы и их дети, внуки могли увидеть, оценить талант  их депутата.
Александр Михайлович был талантливым художником, добрым человеком и интеллигентом из народа.. Он сам себя создал, поднялся своим трудом и талантом до самых значительных высот культуры в советском государстве, да и мире.  Простые землепашцы это хорошо понимали и ценили..
Свои многочисленные произведения создавал в стиле , понятном простому народу, за что он ему платил искренней любовью. Человеку – труженику он служил всю свою жизнь верой и правдой. Правдой своего мастерства. И теперь мы дети, внуки тех избирателей как бы вновь встречаемся с тем депутатом, из нашего времени пытаемся осмыслить те события. Не должны мы их забывать!.
Родился он в 1881 году в городе Козлове, современном Мичуринске. в простой семье. Отец его был просол, скупал, перепродавал скот. Подросший Саша должен был пойти по стопам родителя, принять его дело, так мечтал его отец. С детства был приставлен к отцовскому ремеслу. Ему на телеге пришлось объездить всю приворонежскую привольную степь.
Очевидно, совсем не случайно много лет спустя он взял эпиграфом к своей книге «Жизнь художника»:
« А я иду от степей широких, от вольного ветра, от коней лихих, троек с бубенцами, от земли родной!»
С раннего детства жила в нём мечта стать художником. И как ни сопротивлялся отец, в конце-концов, смирился и позволил надежде-сыну попытать счастья, хотя и предупредил: художники, они все нищие!
Саше повезло, настойчив он был, Приняли его в Московское училище живописи. В его стенах он провёл 12 лет.
Его учителями были известные русские художники А.Архипов, А.Васнецов, В. Серов, К.Коровин
Став признанным мастером в своём деле, Александр Михайлович писал:»Для меня искусство наших великих мастеров прежде всего дорого тем глубоким чувством национального достоинства и той горячей любовью к замечательному русскому человеку, которое она в себе несёт и выражает».
В 1915 году Герасимов оканчивает  училище  и получает диплом художника. Творческая жизнь его  была насыщенной, он постоянно работал.  Создал около трёхсот портретов своих современников: И.В.Мичурина,  О.В.Лепешинской, генерал-полковника А.И.Ерёменко, Маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина, художника И.Э.Грабаря, «Групповой портрет старейших художников» ….
Приходилось слышать от Ларисы Дмитриевны Молотковой, что Герасимов, когда по депутатским делам бывал в Уварово, а он часто бывал, рисовал портрет секретаря Уваровского райкома партии Молоткова Василия Георгиевича, её мужа.  В списке портретов, созданных художником, мне обнаружить не удалось. Хотя директор музея А.М.Герасимова в Мичуринске Воронова Т.М. в телефонном разговоре подтвердила, что Александр Михайлович работал над портретом Василия Георгиевича. Возможно, он существует, где то в набросках, эскизе, как и тружеников района, с которыми он встречался, будучи их депутатом. В Тамбовской картинной галерее хранится « Портрет доярки», написанный художником в 1953 году. Не исключено, что это портрет нашей землячки… Будучи депутатом  нашего района и  бывая в наших сёлах, встречался с животноводами. полеводами, учителями. Посещал самые отдалённые посёлки.
 В наши дни забвения  советского,  прославленная картина Герасимова « В.И. Ленин на трибуне» широко известна и в наши дни. Искренностью, пафосом жизни, убеждённостью главной её фигуры-Ленина, притягивает она к себе и современного любителя и ценителя искусства. Картина была написана ещё в 1930 году.
Специалисты утверждают, что эта картина есть одно из первых произведений советского искусства утверждающего метод социалистического реализма.
Нас, современных зрителей картина привлекает вдохновением, силой убеждения, сочными красками. Можно только предполагать какое сильное воздействие она оказывала на человека в первые годы советской власти. Тогда многие люди видели в Ленине гения, вождя мирового пролетариата.
В 1936 году художник создаёт картину «Первая конная армия»,  экспонируется она в 1937 году на Всемирной выставке в Париже.  получает высшую награду Гран-при (Большой приз).
За всё время работы выставки, утверждают очевидцы, стояли большие очереди любителей искусства, чтобы посмотреть картину Герасимова и скульптуру В. Мухиной , «Рабочий и колхозница», тоже удостоенной самой высокой награды. Это был триумф советского искусства…
Александр Михайлович получает высокие правительственные награды, ему присваиваются почётные звания. Он становится членом Советского Комитета защиты мира, был в составе советской делегации на Всемирном конгрессе деятелей культуры в защиту мира во Вроцлаве в 1948 году.
А.М. Герасимов посетил в творческих поездках более десятка зарубежных стран и всюду не расставался с кистью.
В 1943 году Герасимов был первым из советских художников удостоен звания Народного художника СССР.
С августа 1947 года и до 1957, в течении десяти лет возглавлял Академию художеств.
Особая страница в жизни художника дружба многолетняя, с 1927 года и до конца жизни с Ворошиловым. Именно дружба, часто встречались, всегда помнили друг-друга, дорожили мнением, мыслями  об   искусстве, грозных событиях в стране и мире.
Художник был приближен к правительственному кругу, встречался со Сталиным, написал несколько картин, где главной фигурой был «вождь всех народов».
 Эта близость была достигнута не лестью, не угодничеством, а высоким мастерством, художественным вкусом. Александр Михайлович, что называется, не был придворным художником.
В 1943 году художник был включён в состав творческой делегации и участвовал в Тегеранской конференции глав союзников, позже написал картину.
 Творческое наследие художника Герасимова велико, он написал более 2000 пейзажей, около 300 портретов, 45 картин.
Его произведения экспонируются во многих картинных галереях, в том числе и в Третьяковской, но самая  обширная экспозиция в Мичуринске, в музее его имени.
Его картины признаны и в мире, картина « Групповой портрет старейших художников» в 1958 году отмечена золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе.
Картины его в 1941, 1943, 1944 и 1949 годах удостаивались Государственных премий СССР.
Интересна книга Александра Михайловича « Жизнь художника», честная, искренняя, своего рода история нашего родного Тамбовского края.
С приходом к власти Н.С. Хрущёва ему не простили близости к Сталину, обвинили его в воспевании культа личности Сталина…
Тяжело воспринимал Александр Михайлович циркулирующие слухи, что его картины с изображением Сталина будут порезаны.
Вспоминает Народный художник СССР Илья Сергеевич Глазунов;»1957 год. Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв разоблачает культ личности Сталина….приказывает уничтожить все книги с речами Сталина и даже те, где это имя упоминается, уничтожить картины и изображением Сталина. Художники, члены Президиума Академии художеств СССР просят своего Президента А.М.Герасимова пойти к Хрущёву и сказать ему о том, что нельзя сжигать книги – они нужны для истории страны, нельзя портить произведения искусства. «Вам нечего бояться, Александр Михайлович, вы – Президент Академии»
Александр Михайлович, не задумываясь, пошёл к Хрущёву. Войдя в кабинет, он сказал» Никита Сергеевич, зачем вы дали указания сжигать книги, вырезать изображение Сталина из картин? Ведь это искусство…
- Какое это искусство? Это искусство нужно сейчас развенчать.
-Я в искусстве разбираюсь на голову выше, нежели вы,- сказал Александр Михайлович и, не спросив, можно ли уйти, вышел из кабинета.
Этих слов было достаточно для того, чтобы Хрущёв вызвал министра культуры Фурцеву:» До каких пор этот козловский мужик будет сидеть в Академии? Пусть он напишет заявление и уходит»
Фурцева сообщила об этом Александру Михайловичу. Он не стал писать заявление, а на работу в Академию больше не вышел… Ему звонили и говорили, что все его картины с изображением Сталина порезаны. Он очень болезненно воспринимал эти звонки. Особенно больно ему было слышать о « Первой Конной. « Как же так, ведь она получила Гран – при в Париже в 1937 году и теперь её порезали?» - вопрошал художник».»
Вот таким был наш земляк, наш депутат!  От Сталина он не отказался, всегда его ценил и уважал, имел собственное мнение…
Александр Михайлович Герасимов умер от инфаркта 23 июля  1963 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. На могиле художника установлен бюст работы скульптора Е.В.Вучетича.
Напомним, Александр Михайлович в течении 11 лет, с 1947по 1958 год был депутатом Верховного Совета РСФСР от нашего Уваровского района. К нему часто обращались уваровцы, ему приходилось решать многие не только государственные, но и житейские, личные вопросы своих избирателей.  Его встречи с избирателями всегда были многочисленными и интересными.
В книге »А.М.Герасимов в воспоминаниях современников» есть фотография, где депутат запечатлён вместе с доярками колхоза «Память Ильича» нашего района.
Александр Михайлович был истинно народным художником и депутатом. Трудно назвать другого депутата, который был столь же близок народу – труженику.
В своих воспоминаниях о встрече депутата с избирателями пишет Любовь Ивановна Милосердова, в те годы была она секретарём Уваровского райкома партии:»Жители села Нижний Шибряй и других окрестных сёл и деревень избрали своим депутатом в Верховный Совет РСФСР ( во второй раз!) художника с мировым именем – Александра Михайловича Герасимова. Депутат…приезжал на встречи с избирателями. Подготовка подобных встреч, как правило, возлагалась на секретаря партийной организации. И я готовила такую встречу. Хочу сказать, что в советские годы люди проявляли большой интерес к общению со своими избранниками, тем более с таким интересным человеком, каким был А.М.Герасимов. В то время депутатов называли «слугами народа», и Александр Михайлович полностью соответствовал этому высокому званию. Он был народным художником СССР, его искусство посвящалось народу, на его портретах – люди из народа….Несмотря на 75 – летний возраст, Александр Михайлович был активен, любознателен. Он заинтересованно и увлечённо рассказывал о своей поездке в Индию- страну, с которой и у дореволюционной России, и у Советского Союза были дружеские отношения, и активные торговые связи…Учасники встречи попросили депутата высказать свои пожелания труженикам села. Встреча проходила весной 1957 года, и он сказал:» Я не знаток сельского хозяйства. Но желаю, чтобы в мае выпало три-четыре хороших дождя. Тогда и урожай будет!» Эти слова были встречены долгими аплодисментами…»
Вот таким простым и мудрым был тогдашний уваровский депутат!
Уместно напомнить, время депутатства Александра Михайловича не было лёгким для страны и в международном положении.. Жизнь хотя и улучшалась, отменили продовольственные карточки, снижали регулярно цены на продовольственные и промышленные товары народного потребления, но материальный достаток менялся очень медленно. Тогдашние люди готовы были и дальше терпеть…
Снова всё чаще стало слышаться:» Лишь бы не было войны!»
А опасность войны была реальной – возник агрессивный блок НАТО, разгоралась «холодная война», началась гонка вооружений.
« Ничего, потерпим, лишь бы не было войны!» -призывали заезжие ораторы, Об этом же справедливо говорили и депутаты, да и простые люди. Сама вероятность новой войны вызывала цепенеющий страх…
Насколько это было тревожно, говорит, как мне представляется факт из моей жизни.
Из Уварово возвратилась женщина и принесла страшную весть в мой маленький посёлок:» Началась война! Идут бои в Карелии!»
В моём посёлке тогда не было ни радио, ни телефона. Проверить достоверность сообщения не было возможности. Люди засомневались:» Может быть в Корее?»
-« Нет!- уверяла женщина.
«Мужики в Уварово говорили,  бомбят Ленинград!»
В посёлке тревога, слёзы, плачь. Плачет моя сестра, её муж в армии, в Карелии.
За час «сгонял» на велосипеде в Уварово, удалось послушать « Последние известия» по радио.
С небывалой скоростью мчался в свой посёлок, я же был «гонец мира»!
Мчусь по посёлку и во всё горло ору:» Нет войны! Не бомбят Ленинград! Война в Корее, это далеко от нас!»…
В те годы первым секретарём Уваровского райкома партии был замечательный человек – Волошкин Иван Фёдорович.
Однажды, когда Иван Фёдорович был уже несколько лет на пенсии, вместе провели полдня. О многом говорили, вспомнил он и депутата Герасимова, свои встречи с ним, тепло, душевно отзывался о нём, рассказывал о его мудрости, жизненном опыте, страстном его желании помочь людям.
Иван Фёдорович вспоминал, как с депутатом решали многие жизненные проблемы Уварово, его избирателей.
Запомнилось мне высокое мнение бывшего секретаря о незаурядной личности, каким был Александр Михайлович.                В те годы готовился к пуску наш Уваровский сахарный завод, и депутат Герасимов много помогал молодому заводу в оснащении оборудованием, материалами , в решении самых разных проблем нового завода в Москве.
Время быстротечно. Оно листает свои страницы-года, как порывы ветра страницы книги. Прошло более 60 лет. Жизнь изменилась, пришли другие люди, с другими заботами мечтами. Теперь уже трудно отыскать человека, встречавшегося с депутатом Герасимовым, но по каким то своим неведомым законам, жива память о нём. Иногда услышишь от людей, совсем не старых:» А эту картину рисовал Герасимов, он был нашим депутатом!
А мне бабушка рассказывала как их, доярок, рисовал художник Герасимов, когда был депутатом!»
Добрый след мудрого и талантливого человека Александра Михайловича не затерялся в нашем бурном времени.
Его картины с образами В.И.Ленина, И.В.Сталина, К.Е. Ворошилова, многих деятелей культуры, военноначальников, революционных бойцов Первой конной, простых людей от земли есть яркая, актуальная в наши дни  иллюстрация нашей трудной истории  России. Картины эти и теперь нужны, другие люди с открытой душой стоят в раздумий перед ними. Возможно, они теперь не менее нужны народу, чем в годы их создания художником Люди теперь всё более пристально вглядываются в нашу историю, в ушедшем времени, произведениях художественных ищут ответы на вопросы и проблемы теперешние.
Как нам теперь не хватает депутата равного Александру Михайловичу Герасимову. Это был наш депутат! Это был наш депутат, как тогда говорили люди…О каком депутате люди теперь так могут отозваться?
Люди тогда искренне верили, что депутат их выслушает, близко к сердцу примет их проблемы и обязательно поможет решить.
Депутат, особенно Верховного Совета РСФСР, тем более- СССР, пользовался уважением не только у своих избирателей, но и у местной власти.
Голос депутата был весом и авторитетен. Он избранник, слуга народа. Это дорогого стоило! Много значило!
В беседе со мной старейший житель Уварово Анна Ефимовна Борисова говорила, что не повезло, не присутствовала на встречах с депутатом Герасимовым Александром Михайловичем, но от людей слышала много доброго о нём. Он и в самом деле был нашим депутатом - простым, доступным, мудрым.
Не часто судьба баловала уваровцев иметь такого депутата, вспоминает Анна Ефимовна…
А я рассматриваю картины художника – депутата, читаю его книгу « Жизнь художника», воспоминания о нём и думаю – кого из современных «народных» можно поставить рядом с ним?
Не знаю такого «моего» депутата! Какая же могла быть «альтернативная кандидатура» столь достойному человеку? Где же её было взять?. Не было тогда олигархов !
     Ноябрь  2013 г.

   


Рецензии