Глава 3 Церкви Поволжья Часть 22 Село Ветлянка

Файл:Ветлянка-ГМИР.jpg - Храмы Ахтубинской епархии
храмы-ахтубинской-епархии.рф
Ветлянка-ГМИР.jpg.

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ ПОВОЛЖЬЯ  ЧАСТЬ 22  СЕЛО  ВЕТЛЯНКА

Почему то отсутствуют записи и фотографии села ВЕТЛЯНКА в архиве документов о поездке в 1974 году по ПОВОЛЖЬЮ…
Восполним их отсутствие информацией из интернета…

Википедия-Свободная Энциклопедия
25 июн 2022 • от Алекса Макса

Ветлянка — село Енотаевского района Астраханской области, административный центр и единственный населённый пункт Ветлянинского сельсовета.

ИСТОРИЯ

Основано как станица Ветлянская в 1765 году. Согласно Списку населённых мест Астраханской губернии в 1859 году в казачьей станице Ветлянинской имелось 297 дворов, проживало 606 души мужского и 634 женского пола. В станице имелись училище, лазарет, почтовая станция, рыбзавод, православная церковь.

Население станицы быстро увеличивалось. К 1900 году в станице Ветлянинской имелось 336 дворов, проживало 1999 душ обоего пола. К 1914 году в станице имелось уже 440 дворов, проживало 1479 душ мужского и 1479 женского пола

В 1878 г. в Ветлянской началась эпидемия бубонной чумы, которая в продолжение всей следующей зимы приковывала к округе внимание петербургских, московских и европейских газет.
Для борьбы с чумой в Ветлянку прибыла международная комиссия врачей и правительственная делегация во главе с графом Лорис-Меликовым. Благодаря этим мерам распространения чумы удалось избежать. Тем не менее болезнь унесла жизни 434 человек.
См. ветлянская чума.

Общая физико-географическая характеристика
Село расположено в пределах Прикаспийской низменности, на правом берегу Волги, между селом Пришиб и посёлком Цаган-Аман (Калмыкия), на границе полупустынной зоны и Волго-Ахтубинской поймы, на высоте около 0 метров над уровня мирового океана. Рельеф местности равнинный, однако берег Волги обрывистый. Почвы бурые солонцеватые и солончаковые. Почвообразующие породы - пески.

По автомобильной дороге расстояние до областного центра города Астрахани составляет 190 км, до районного центра села Енотаевка — 57 км. У села проходит федеральная автодорога "Каспий"

Часовой пояс
Ветлянка, как и вся Астраханская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

Население
Год
1859 1897 1900 1905 1914
Человек

1240 1877 1999 2297 2958

Инфраструктура

В селе есть действующие школа и детский сад, несколько продуктовых и хозяйственных магазинов. Место славится хорошими условиями для рыбалки и кайтсерфинга. В мае 2014 года здесь была открыта база отдыха и кайтстанция "Ветлянка". Благодаря этому, в России появилось ещё одно место из немногих, где есть все условия для занятий кайтингом.

ИСТОЧНИК:
Ветлянка — село Енотаевского района Астраханской...
vk.com›wall-210528532_1194

СВЕДЕНИЯ  О  ХРАМЕ

В 1772 году было дано разрешение на постройку храма в станице Ветлянинской.
По одним данным, она была построена только в 1778 году, по другим – уже в 1773 году в Ветляницком городке значится церковь Николая Чудотворца. Освящен же храм был только 13 сентября 1786 года архиепископом Астраханским Антонием (Румовским).
В 1798 году храм по ветхости был перестроен.
В 1843 году храм снова сильно обветшал, и было подано ходатайство о построении нового деревянного храма с колокольней и оградой.
В 1846 году на это были выделены деньги, и началось строительство нового храма. Старый храм в 1847 году был сломан, а его иконостас (сразу или несколько позже) был пожертвован обществу села Удачное.

Новый деревянный на каменном фундаменте храм построен в 1850 году на ассигнования из Войсковых доходов и добровольных пожертвований.
Освящён в 1850 году по благословению архиепископа Астраханского Евгения. Храм находился в 80 саженях (170 м) на юг от станицы в открытом поле. По мнению современников, храм был довольно благовидно устроен. Имелся четырёхъярусный иконостас, резные позолоченные царские врата.
В построении храма принимал участие полковник (в последствие – генерал) М.Н. Донцов, участник боевых действий на Кавказе в 1823–1827 гг.
Ночью 27 октября 1905 года в храме произошёл пожар, в результате которого сгорела стена у левого клироса, стена северного крыла храма, пол под алтарем, плащаница с гробницей и все иконы у северного крыла храма. Иконостас сильно закоптился, живопись и краска во всем храме от жара отстала и полопалась, большинство икон были сильно повреждены.

По описанию 1910 года ]церковь деревянная на кирпичном фундаменте, снаружи обшита тесом и покрашена масляной краской, внутри тоже выкрашена масляной краской, покрыта железом, покрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню, составляла 11 саж. 2 ; арш. (25,3 м), наибольшая ширина – 8 саж. (17 м), высота до верха карниза – 3 саж. 1 ; арш. (7,5 м). На церкви имелась одна большая глава. Здание храма имело 16 больших окон, три наружных, створчатых, обшитых железом, двери, три внутренних створчатых и две нестворчатых двери. Длина иконостаса составляла 12 ; арш. (8,9 м), высота – 10 ; арш. (7,5 м). Церковь не отапливалась. Колокольня в три яруса была высотой до верха карниза 6 саж. ; арш. (13,2 м.

Храм был окружен построенной в 1890 году оградой на каменном основании и на каменных столбах с деревянным частоколом. В окружности вся ограда составляла 65 саж. (139 м).

После революции 1917 года храм продолжал действовать до 1937 года. Затем его закрыли и опечатали. В 1940 году здание разобрали, имущество уничтожили и разграбили.

В настоящее время на месте бывшего храма установлен поклонный крест.
В феврале 2017 года состоялось учредительное собрание по регистрации вновь создаваемого прихода Николая Чудотворца. Был отремонтировано помещение, выделенное под молитвенный дом.

ИСТОЧНИК:
Храм святителя Николая Чудотворца (Ветлянка)...
http://храмы-ахтубинской-епархии.рф›Храм…Ветлянка)


Рецензии